?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тот, кому знакома эта дивная лестница, сразу поймёт, куда она ведёт и о каких Элли и Янисе пойдёт речь. Сегодня хотелось бы отправиться туда, где более 10 лет счастливо жил и творил классик латвийской живописи Янис Розенталь. В музей его имени и имени не менее выдающегося писателя и драматурга Рудольфа Блауманиса. Дальше почти ничего о творчестве, а лишь немного о художнике, его жене и музе Элли - и их доме, в котором так хорошо и светло жилось им, и было тепло и уютно всем их друзьям.




Нынешней весной широко и торжественно будет отмечаться дата - Розенталю - 150 лет. Признавая его вклад в искусство, ЮНЕСКО внесла юбилей художника в календарь отмечаемых дат.
Представление о творчестве Розенталя можно получить в Национальном Художественном музее - правда, здание музея пока закрыто для посетителей. Диапазон его творчества велик: Розенталь был прекрасным портретистом, писал пейзажи, занимался алтарной живописью, монументальным искусством, графикой, иллюстрированием книг - да много ещё чем. А ещё художник поднял латышскую живопись на европейский уровень.
Немного о художнике.
Всего в жизни Розенталь привык добиваться сам.  
Родился он в окрестностях маленького курземского городка Салдус в семье кузнеца. Четырнадцати лет будущий классик отправился на заработки в Ригу. Работать приходилось и в конфетном магазине, и в качестве мальчика в ресторане, и в колониальной лавке, где вместо изучения прескучной бухгалтерии с гораздо большей охотой копировал иллюстрации из предназначенных для завёртки селёдок старых журналов. Как-то раз поступил учеником к некоему живописцу, где ему приходилось лишь растирать краски, грунтовать полы - и только в редких случаях парнишке поручалась более ответственная работа - окраска заборов и крыш.... Хотелось большего. А дальше... Через какое-то время молодой Розенталь отправился в Санкт-Петербург.... Как известно, почти все корифеи, классики и основоположники латвийской живописи учились в Императорской академии художеств.... Окончил Академию, получил звание художника, путешествовал, много работал. Вернулся на родину, обосновался в Риге. Стал известен. Здесь в Риге, он встретил Элли. Они поженились - а потом жили в этом доме - не слишком долго, но счастливо...




Дом на Альберта, 12, с таким вот выразительным силуэтом, угловой башенкой, балкончиками, эркерами и чудесными рельефами - белочки, ветви сосен, шишки, птички - воплощает в себе идеи национального романтизма. Дом был построен по проекту Константина Пекшена, модного, преуспевающего и широко востребованного тогда архитектора и его ученика, Эжена Лаубе - сегодня оба почитаются как одни из самых выдающихся архитекторов Латвии. Дом был задуман Пекшеном как доходный. Архитектор и сам жил в этом доме, на первом этаже. В бывшей его квартире сейчас располагается Музей югендстиля. Ну а нам - подниматься на пятый.
Обязательно нужно послушать вот эту мелодию, она сыграла важную роль в судьбе Розенталя - и об этом чуть позже.









Квартиры в доме были просторные, планировка помещений рациональная, и все блага цивилизации, известные на тот момент, здесь были. Ну, разве что, не было лифта, и жильцы верхних этажей поднимались вот по такой роскошной лестнице, закрученной в виде спирали. Красота!




Взбираться по ней, конечно, нелегко, но зато можно бесчисленное число раз делать передышки и любоваться причудливыми орнаментами. Говорят, что они создавались по эскизам самого Розенталя.




Квартира № 9 с мастерской на верхнем этаже заранее была предусмотрена для семьи Розенталя.








Здесь мы попадаем в атмосферу начала ХХ века.








Вместе с подсобными помещениями у Розенталей было десять комнат. Из окон гостиной можно полюбоваться ещё одним шедевром рижского модерна.




И можно даже во всех подробностях рассмотреть щедрость его декоративного убранства... Дом на противоположной стороне улицы построен по проекту Михаила Эйзенштейна.












В музее гордятся тем, что все вещи здесь подлинные, принадлежавшие Розенталям. Благодаря родственникам художника сохранилась значительная часть предметов: рисунки, корпусная мебель, диваны, кресла, бытовые мелочи. А дизайн мебели разработал сам Розенталь — в стиле северного модерна...




Теперь же пора рассказать об Элли.




Элли родилась в краю, где море "правильного серо-зеленого цвета... Закаты и восходы солнца художественно строги, лишены аляповатости и дешевой крикливости, чудесные линии ландшафта: убегающие вдаль перелески, леса, заросшие мхом, полные грибов, граниты, придающие сумрачную красоту, столь отличительную от дилетантски скучных и неуютных эффектов южных гор и морских побережий..." Конечно, вы догадались, - Элли родилась в Финляндии.
Элли Форсель окончила консерваторию у себя на родине, совершенствовала свое мастерство в Милане, Риме и Париже, много концертировала. Обладательница яркого колоратурного сопрано - в её репертуаре были сочинения Генделя, Глюка, Моцарта, Россини, Шуберта, Шумана, Сибелиуса. Сибелиус был одним из её учителей.
Однажды Элли приехала в Ригу со своей сестрой, скрипачкой Анной, чтобы дать два концерта. На одном из выступлений её увидел и услышал Розенталь. Концерт произвёл глубокое впечатление на молодого художника, особенно пьеса Сибелиуса "Svarta rosor" ("Черные розы"). Янис и Элли познакомились во время званого вечера, устроенного в её честь. Розенталь преподнёс ей букет роз - и уже девять дней спустя в письме к Теодору Форселю, отцу Элли, просил руки его дочери. Благословение на брак было получено, и 5 марта 1903 года в Гельсингфорсе (так до декабря 1917-го назывался Хельсинки) состоялось венчание.
Вскоре Элли и Янис вернулись в Ригу. Какое-то время они снимали квартиры, а потом переехали сюда, на Альберта, в только что построенный дом.




Элли стала музой художника, воплощением идеала женщины, матери. А ещё она продолжала выступать с концертами - в Латвии, Эстонии, и в её репертуаре появились произведения латышских композиторов, народные латышские песни.




Но выступать приходилось реже - в семье появляются дети.




Иря Аусма, Лайла Гедде, Марис Микелис...




Элли с детьми.












Элли и Янис были гостеприимны, в их доме всегда было много гостей - писатели, художники, поэты.




В начале прошлого века рижская богема часто устраивала индийские и арабские вечера. Элли и Янис в индийских костюмах.








Ударом этого гонга Элли подавала мужу сигнал на обед.




Лесенка, ведущая в мастерскую.








Мастерская - просторная, полная воздуха и света. Здесь, как и во всём музее, находятся подлинные вещи Розенталя. Здесь создавались его лучшие работы.




Эту картину Розенталь подавал на конкурс в Санкт-Петербургскую Императорскую академию художеств в 1900 году...




...бирка подтверждает это.




Роба - в ней Розенталь работал.












Копия, пожалуй, самой известной картины художника. Прошу прощения: совершенно не удалось передать колорит картины - на самом деле в тонах картины много жемчужно-серого.
На рубеже веков в искусстве был востребован образ женщины-принцессы и в 1913 г. Розенталь представил свою вариацию на эту тему. "Принцесса и обезьянка". Как и во всяком произведении эпохи модерна в картине следует искать "тайный смысл". Сюжет картины отражает зависимость художника от общества: художник — обезьянка, которую можно дергать за поводок в любую сторону. А принцесса, соответственно, символизирует общество. Так искусствоведы трактуют картину мастера. А может, всё было гораздо проще... Когда-то по улицам города бродили шарманщики, а чтобы привлечь внимание, с собою они водили обезьянку или собачку. Однажды бродячий музыкант заглянул и на Альберта. Обезьянка полюбилась детям, и он разрешил с ней поиграть. Так она попала сначала на глаза художнику, а затем на холст... Картина очень нравилась Элли, в семье эту работу считали самой большой ценностью.












А теперь несколько слов о Рудольфе Блауманисе. Здесь, в доме Розенталей, выдающийся латышский писатель обрёл приют на два года.




По соседству с мастерской художника — совсем небольшая комната. Её-то и снимал Блауманис. У писателя никогда не было своей квартиры. Блауманис снимал меблированные комнаты как у чужих, так и у знакомых, иногда останавливался в дешевых гостиницах, в школьных помещениях. Нигде не было ему так тепло и хорошо, как в доме у Розенталей...
Сегодня Блауманиса почитают классиком, его пьесы не сходят со сцен латвийских театров. Его самая известная пьеса "Дни портных в Силмачах" стала культовой, она была поставлена во всех театрах Латвии, включая Кукольный. Случались в истории времена, когда "Дни портных" были одновременно в репертуаре сразу четырёх театров... Число постановок пьесы бьёт все рекорды. А ещё в Латвии есть музей, посвящённый одной-единственной пьесе - "Дни портных в Силмачах". Всего этого Блауманис не узнал. Потому что просто не дожил.








Роскошная медвежья шуба в витрине. Блауманис приобрёл её за 80 рублей на деньги мецената - единственная его ценная вещь. Эта шуба сыграла роковую роль в судьбе драматурга: однажды зимой, в санях, он спешил к матери на её 70–летие, ему стало жарко... Блауманис распахнул шубу и простудился. Под шубой он прятал розы для матери. Вскоре Блауманиса не стало...


В январе 1914-го во время своего пребывания в Риге поэт Валерий Брюсов, мэтр символизма, посетил выставку Розенталя в Художественном музее. Художник пригласил Брюсова к себе на обед — а после они пили кофе в мастерской, в комнате же, которую когда-то снимал Блауманис, читали стихи.

... Через несколько месяцев Брюсов напишет прелестное стихотворение о Риге:

Здесь, в старинной Риге,
В тихий день ненастья,
Кротко я встречаю
Маленькие миги
Маленького счастья.
Дом Черноголовых
Смотрит так любовно,
Словно рад он маю;
Двух, любить готовых,
Ободряет словно.
Под дождем так ярко
Зеленеют липки
Зеленью весенней;
Ах, деревья парка
Нам дарят улыбки!
Ветерка морского
Нежит легкий холод…
Тайно сходят тени...
Иль влюблен я снова?
Иль я снова молод?


... А ещё через несколько месяцев начнутся события, которые навсегда изменят мирное течение жизни не только в этом гостеприимном доме...


... Розенталь отправился в эвакуацию в Россию, а Элли с детьми — в Финляндию, к родителям. При его ближайшем участии были организованы большие выставки латышского искусства в Петрограде и Москве в 1915 и 1916 г., которые познакомили с достижениями латышских художников широкие круги русского общества. Устраивая последнюю выставку, Розенталь простудился, больным поехал к семье, в Финляндию, и скончался там на второй день рождественских праздников, 26 декабря 1916 года. Художник был похоронен в Финляндии. К его гробу была прикреплена пластинка с надписью "Ян Розенталь, умер работая и думая о родине". В октябре 1920 года останки художника были перевезены в Ригу и преданы земле на Лесном кладбище, провожаемые несметными толпами народа...




В 1936 году в Риге был открыт памятник Янису Розенталю работы скульптора Буркарда Дзениса...






И ещё один музыкальный фрагмент. Запись совершенно уникальная. "Svarta rosor" - в исполнении - нет, не Элли - а финской певицы Майкки Ярнефельт. Запись 1904-го года. В этот год Элли и Янис поселились здесь, в своём доме, на Альберта,12...



Posts from This Journal by “музеи” Tag

  • Ах, этот волшебный мир кройки и шитья

    Наконец добралась до рижского Музея моды. Рижскому Музею моды на прошлой неделе исполнился год. Юбилей ознаменовался открытием…

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elena_zhzhenova
Jan. 18th, 2016 08:28 pm (UTC)
Какая уютная, забытая жизнь :) и так трогательно вывешена медвежья шуба. Спасибо большое за этот пост!
lea_85
Jan. 18th, 2016 08:39 pm (UTC)
А рядом с шубой розы - с такими он торопился к матери... Спасибо Вам за добрые слова!
knv_37
Jan. 19th, 2016 08:44 am (UTC)
Очень люблю это время! Радуюсь каждому новому для меня имени. Чудесный дом милых людей и прекрасный пост!) Спасибо Вам за Вашу работу.
lea_85
Jan. 19th, 2016 10:01 am (UTC)
Приятно получить такой тёплый отзыв. Спасибо!
kolobok_leopold
Jan. 22nd, 2016 07:05 am (UTC)
Желаю хороших и тёплых выходных! :)))
lea_85
Jan. 22nd, 2016 09:14 am (UTC)
Спасибо! И Вам всего доброго!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com