lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

*


отрывок из эссе В. Набокова "Пушкин,  или  Правда  и  правдоподобие"

… Когда говорят об эпохе, которую у нас принято называть периодом Пушкина, т. е. времени между 1820 и 1837 гг., невольно поражает явление скорее оптического, нежели интеллектуального характера. Жизнь в те времена сейчас нам кажется - как бы сказать? - более наполненной свободным пространством, менее перенаселенной, с прекрасными небесными и архитектурными просветами, как на какой-нибудь старинной литографии с прямолинейной перспективой, на которой видишь городскую площадь, не бурлящую жизнью и поглощенную домами с выступающими углами, как сегодня, а очень просторную, спокойную, гармонически свободную, где, может быть, два господина беседуют остановившись на мостовой, собака чешет ухо задней лапой, женщина несет в руке корзину, стоит нищий на деревянной ноге - и во всем этом много воздуха, покоя, на церковных часах полдень, и в серебристо-жемчужном небе одно-единственное легкое продолговатое облачко. Создается впечатление, что во времена Пушкина все знали друг друга, что каждый час дня был описан в дневнике одного, в письме другого и что император Николай Павлович не упускал ни одной подробности из жизни своих подданных, точно это была группа более или менее шумных школьников, а он бдительным и важным директором школы. Чуть вольное четверостишье, умное слово, повторяемое в узком кругу, наспех написанная записка, переходящая из рук в руки в этом непоколебимом высшем классе, каким был Петербург, - все становилось событием, все оставляло яркий свет в молодой памяти века. По-моему, пушкинский период - то последняя в беге времени эпоха, куда наше воображение еще может проникнуть без паспорта, наделяя детали жизни чертами, заимствованными из живописи, которая тогда еще сохраняла монополию в изобразительном искусстве…

Эссе,  написанное  на фр. яз.  Впервые  опубликовано  предположительно в 1937 г.

Перевод Т. Земцовой.

Tags: Пушкин
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин” Tag

  • "На лире счастливой я тихо воспевал волнение любви, уныние разлуки... " (А.С.П.)

    …первую платоническую, истинно пиитическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его (фрейлина К. П. Бакунина).…

  • внезапно

    вспомнила, что запись про царя Салтана лежит в отложенных еще с лета:) *** Достала с полки очаровательное совершенно издание сказок А.С.П. -…

  • (без темы)

    Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый домовой, Храни селенье, лес и дикий садик мой И скромную семьи моей обитель! Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment