lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Синтра

Весна, а в полях ещё полно снега, и маленькие речушки и ручейки ещё покрыты льдом. А давайте отправимся сегодня туда, где даже зимой цветут камелии и барвинок, плодоносят апельсиновые и лимонные деревья, веют свежие ветра с Атлантики, а маленький старомодный скрипучий трамвай вполне может домчать нас к океану...
... От Риги - всего-то около 4000 км...





... Отправимся в Синтру!

Синтра - это рай на земле! Синтра - это огромный храм природы! - так говорили поэты - и разве же они были не правы?





Небольшой городок в получасе езды от Лиссабона
Здесь особый микроклимат, целебный воздух и восхитительные виды.
Исторический центр Синтры раскинулся у подножия хребта Сьерра да Синтра. На расстоянии от двух до пяти километров друг от друга здесь разбросаны важнейшие достопримечательности - две бывшие королевские резиденции, старинный замок мавров на горе, кинты и шале (поместья и дачи) -
и все эти чУдные (а порой и чуднЫе) творения рук человеческих находятся в удивительной гармонии с красотами окружающей природы.
Именно за эту самую гармонию ЮНЕСКО внесла Синтру в список Всемирного наследия человечества в категории "культурный ландшафт".

Ещё Синтра интересна тем, что в 18 километрах от неё расположен мыс Кабо да Рока - самая западная точка Европы (а о мысе есть у меня отдельный пост)




































В давние-предавние времена Синтру в качестве места для летнего отдыха облюбовали португальские монархи, а несколько веков спустя сюда потянулся португальский двор.
Однажды в Синтру занесло лорда Байрона, которому городок понравился - да так, что показался ему симпатичнее всех городов Европы.
Байрон воспел Синтру - с тех времён за ней закрепилась слава места во всех отношениях романтического - и с середины XIX-го века городок становится местом отдыха представителей не только португальской, но и европейской аристократии и богемы.
На склонах, словно грибы, выросли малые и большие резиденции, окруженные великолепными парками.
Склоны преобразились - и сейчас они уже сплошь покрыты растительностью, да какой! Роскошной, пышной: средиземноморская флора и флора северных широт здесь уживается с совершенно экзотическими растениями. Такой вот результат совместного творчества человека и природы.




На этом панно Синтра образца 1829 года. Городок утопает в зелени садов, но, заметьте: склоны Синтры ещё не покрыты удивительными лесами с кедрами и араукариями, дубами, секвойами, пальмами, земляничными деревьями и прочими экзотами. А вот главный ориентир современной Синтры - две белые конические трубы королевского летнего, или же сельского, или, как его теперь называют, Национального дворца - совсем не изменился.




Вот ещё более раннее изображение городка. На этом рисунке запечатлена Синтра 1509 года. Пышных парков-садов ещё нет и в помине.
Королевский дворец на фоне крохотных домишек выглядит грандиозным. Правда, он всё таки отличается от сегодняшнего - но две гигантские трубы, похоже, не совсем изменились.




Так дворец выглядит сегодня.

800 лет дворец служил летней резиденцией португальских монархов, и, логично, что некоторые из них вносили в его облик что-то своё, отсюда такое смешение стилей.
Здесь есть арабские и готические элементы, элементы стиля мануэлино (мануэлино появился в период расцвета Португалии - в эпоху Великих географических открытий).
Дворец пострадал от печально знаменитого Лиссабонского землетрясения 1755 года, но был восстановлен в "старинном стиле".




Посмотрим, как жили португальские монархи?




Внутренние мавританские дворики.








Те самые, знаменитые, трубы Синтры - вот как они выглядят вблизи








Сказать, что меня покорила португальская узорная керамика - наверно ничего не сказать - она просто очаровала и влюбила в себя.
Изразцы пришли в Португалию с маврами. И так полюбились здесь, что азулезуш, узорной керамикой декорируют всё: фасады зданий, станции метро, вокзалы и даже алтари церквей.
Азулезуш - визитная карточка Португалии, а Национальный дворец в Синтре - просто кладезь азулезуш! настоящим музей изразцов.
Здесь ими покрыты не только полы, но и стены, и потолки. Встречаются очень редкие плитки. Эти бело-желто-зелено-голубые плитки очень и очень старые - с рельефной поверхностью.




Геометрические мотивы характерны для мавританских плиток XVI века.




Залы дворца украшены каждый на свой манер. Один из самых интересных - "Зал лебедей".




Когда-то здесь принимали посольство Филиппа Бургундского Доброго (сына Жана Бесстрашного:)) - с предложением руки и сердца инфанте Изабелле
Как напоминание о столь знаменательном событии появились лебеди на плафоне.
Лебеди - символ обручения. Говорят, что число лебедей соответствовало возрасту инфанты. Если это так, то инфанта Изабелла вступила в брак в довольно солидном для своего времени возрасте. XV-й век. Однако...




Забавные птички:)
восседают на одном из старинных комодов "Лебединого" зала.




Ещё один птичий зал - Сала-даш-Пегаш - "Сорочий зал"




И ещё один оригинально оформленный плафон - с сороками
Птицы держат в своих клювиках ленточки с надписью Por Bem - "Во благо". Сороки, числом 136 (что соответствует числу придворных дам), "взлетели" на плафон как аллегория болтливости. Путеводители утверждают, что придворные дамы были боольшими любительницами потолковать о личной жизни монарха -
- и король приказал запечатлеть на потолке болтливых птичек -
в шутку или в назидание всем тем, кто позабыл, что в столь высоком обществе следует уметь держать язык за зубами




Плафон этого зала украшен изображениями кораблей.
Морские сцены напоминают о золотом времени португальской истории - эпохе великих географических открытий.
Именно в этом самом дворце, в Синтре, в 1498 году было получено известие об открытии экспедицией Васко да Гама морского пути в Индию. А два года спустя - о том, что корабли Педру Алвареша Кабрала достигли берегов неведомой земли, названной Терра-да-Вера-Круш и объявленной португальским владением.
Вы, конечно же, догадались, что речь о неведомой земле-Бразилии:)




Куполообразный потолок "Оленьего зала" ( Дос Брасоэс) - очень впечатляет!
Его украшают гербы 72 самых знатнейших семейств Португалии, а облицовка стен датируется XVIII веком.




Когда-то гербов было 73, но один был удалён - его владелец участвовал в заговоре против короля




Бело-голубые азулежуш образуют панно огромных размеров -




- и можно долго-долго рассматривать сценки из жизни португальской знати: охота, танцы на свежем воздухе -
простые сельские радости:)




































И, если жили монархи довольно скромно, то совершенно очевидно, что поесть они любили. Во дворце совершенно фантастическая кухня!
Сундуки, плиты, духовые шкафы, вертел. Кухонная утварь - котлы, сковороды - просто гигантских размеров.
Кухня и по сегодняшний день действующая. Случается, что здесь готовят для официальных банкетов.




Вертел тоже гигантский. Трудно даже представить, каких усилий стоило поварятам его вращать -  "вертельные мальчики" должны были обладать недюжинной силой
(а вот, к слову, любопытное: в Англии для вращения вертелов была выведена... специальная порода собак - Canis vertigus - собака вертящая )




Куда уходит дым от жаровень?
Мы в центре тех самых знаменитых белых конусов - а дым уходит прямиком в небо. Высота труб - 33 метра, между прочим...




С одной из террас неплохо различимы очертания дворца Регалейры. Дворец этот тоже в некотором роде королевский - поместье Кинта да Регалейра возведено на средства человека не королевской крови, но тоже короля - алмазно-кофейного.
Дворец и поместье считается в Синтре одним из самых загадочных мест. А тот, по чьему замыслу и на чьи средства это загадочное место в Синтре появилось, остался в истории как "Миллионер Монтейру" (или вот даже так  - "Миллионщик Монтейру").

От королевской резиденции до резиденции Монтейру - рукой подать. Так что - отправимся.
Стоит сказать, что гулять по Синтре настоящее испытание для пешехода: то круто вниз, то вверх; улочки узкие и часто без тротуаров, а машины шустрые.
Но здесь дорога плавно идёт в гору...




Только дома я разглядела вывеску. Забавно - и немного досадно - мы жили в двух шагах от этого места. И по Лесенке лорда Байрона можно было спуститься - от этой гостиницы прямо на нашу улочку.
Гостиница "Лоренс" считается самой старой на Пиренейского полуострове и одной из самых старых в мире. Постояльцев она принимает с 1764 года. Именно здесь, в 1809 году, лорд Байрон и написал те знаменитые строки "Паломничества Чайльд-Гарольда", в которых воспел Синтру:

"... В тени дубрав, на склонах темных круч
Монастырей заброшенных руины,
От зноя бурый мох, шумящий ключ
В зеленой мгле бессолнечной лощины.
Лазури яркой чистые глубины,
На зелени оттенок золотой,
Потоки, с гор бегущие в долины,
Лоза на взгорье, ива над водой -
Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой..."









"Потоки, с гор бегущие в долины..."




Склоны, словно ковром, покрыты барвинком.








О Кинте да Регалейра известно не слишком много: через пару десятков лет после смерти "Миллионера Монтейру" поместье перешло в частные руки, а затем во владение японской корпорации Aoki, у которой, спустя время, оно было выкуплено муниципалитетом Синтры и относительно недавно открыто для посетителей.
Пару слов о г-не Монтейру.
Антониу Аугушту де Карвалью Монтейру был личностью разносторонне развитой: помимо бизнеса, он находил время для занятий естественными науками, классическими языками, был страстным поклонником оперы и ценителем литературы. Его собрание сочинений великого португальског поэта Камоэнса считается лучшим в мире.
Монтейру стоял у истоков создания Лиссабонского зоопарка и был одним из его главных спонсоров.
А коллекционировал морские раковины, бабочек, антиквариат, музыкальные инструменты и дорогие аксессуары.




Строительство Кинты да Регалейра началось в 1898-м году.
Дворец возведён по проекту итальянского художника, архитектора и сценографа Луиджи Манини - именно ему удалось воплотить в жизнь фантазии эксцентричного миллионера.




Неоготический дворец-замок с элементами неомануэлино украшен башенками, облеплен горгульями, орлами и другими мифическими существами.




Дворец окружен роскошным парком, который террасами спускается по склону холма. Благоустройство парка завершилось в 1912 году.




Растения в парке Регалейра подбирались далеко не случайным образом - здесь собраны почти все растения, о которых когда-то упоминал в своих произведениях Камоэнс.




Камелии...
Оказывается, время цветения камелий - зима. Алые, белые, розовые - во всех португальских городах, в которых мы побывали, можно было любоваться ими. В парке Регалейра - такими вот кремовыми.




Скульптуры, гроты, узкие тропинки, тайные ходы, башни...
Парк полон символов, намёков, тайных посланий. Разгадывать что скрывают его аллеи сложно, да и нужно ли? Для этого надо хорошо разбираться в философии, мифологии и португальской истории.




















Узнаёте белые конические трубы? - Вид на королевский дворец.




А на самой вершине горы заметны очертания Паласио Пена - ещё одной летней резиденции португальских королей.
В этот дворец мы ещё поднимемся, а пока - несколько видов парка.




























Даже регалейровский кот под стать общему настроению таинственности и загадочности.








Без азулежуш - никак! Это панно украшает вход во дворец.
















Правда, этот дивный цветок похож на птичью головку с ярким хохолком и длинным клювом? - Это стрелиция королевская. Растение роскошное - и названо в честь особы королевской крови - жены британского короля Георга III, Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.




Минус зимних путешествий: зимний день короток, сумерки опускаются быстро, и обойти всё поместье времени не хватило.
Смеркалось. И спускаться в тоннели, а тем более колодцы совсем не хотелось. Поэтому самых загадочных диковинок Регалейры в этом длиннном-предлиннном посте вы не найдёте.
















Успеваем заглянуть во дворец - на минутку.




Охотничий зал с таким вот роскошным камином.
Камин украшен охотничьими сценками. Наверно, не случайно, ведь фамилия Монтейру "говорящая": когда-то при королевском дворе находились люди, в чьи обязанности входило следить за охотничьими угодьями, их называли "monteiro". А "monteiro mor" организовывали королевскую охоту.
























В музыкальной гостиной иногда проводятся концерты.





... Тем, кому было интересно прогуляться по дворцам и паркам Синтры - таинственная зимняя роза из парка в подарок.


Но это ещё не всё. Мне бы очень бы хотелось познакомить вас с малоизвестным ныне португальским композитором, который - я уверена - в своё время бывал в Синтре - и музыка его раздавалась под сводами летнего королевского дворца. И кто знает, может, красоты городка вдохновили его на создание одной из его сонат...





Жозе Антониу Карлуш де Сейшаш. Родился в семье органиста - и сам стал органистом - сначала в Коимбре, а потом в Лиссабоне. Прославился как клавесинист. Давал уроки музыки в самых знатных семьях столицы. Имел титул придворного композитора. За выдающиеся заслуги и мастерство был посвящен в рыцари.
Был автором около семи сотен произведений - сонаты, токкаты, менуэты и другие пьесы для клавесина, сочинения для органа... Сейшас умер, не дожив до сорока лет. Большинство рукописей композитора было утеряно во время разрушительного землетрясения 1755 года, сохранились лишь три пьесы для оркестра и около ста сонат...
Послушайте Сейшаша - вы не пожалеете!
А можно прокрутить мою записьо Синтре обратно - под музыку Сейшаша:)





Вот теперь всё - на сегодня. Тёплой и радостной всем весны! Felicidades!


Tags: Португалия, Синтра, парки, январь
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • В этот день 5 лет назад

    марафон позитивных воспоминаний продолжается:) так-так, о чём это я писала 3 марта, "в прошлом" ? - о погоде, о славном португальском…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! как это мило!:) ЖЖ выбрал для меня несколько моих же записей, из прошлого — ну что ж, очень приятно…

  • (без названья)

    Vida Tão Estranha композитора Родриго Леао и чёрно-белая Португалия в фотографиях Руи Палья.

  • Кареты, кальсада и река Тежу

    Прекрасная Тежу - самая большая река Пиренейского полуострова. Она протекает по территории двух стран - Испании и Португалии. Неудивительно, что…

  • Городской романс

    Небольшая прогулка по зимнему Лиссабону. Февраль прошлого года (2016-го) Никаких музеев сегодня - только улочки, черепичные крыши, тени, азулежуш на…

  • Бирюза

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • В этот день 5 лет назад

    марафон позитивных воспоминаний продолжается:) так-так, о чём это я писала 3 марта, "в прошлом" ? - о погоде, о славном португальском…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! как это мило!:) ЖЖ выбрал для меня несколько моих же записей, из прошлого — ну что ж, очень приятно…

  • (без названья)

    Vida Tão Estranha композитора Родриго Леао и чёрно-белая Португалия в фотографиях Руи Палья.

  • Кареты, кальсада и река Тежу

    Прекрасная Тежу - самая большая река Пиренейского полуострова. Она протекает по территории двух стран - Испании и Португалии. Неудивительно, что…

  • Городской романс

    Небольшая прогулка по зимнему Лиссабону. Февраль прошлого года (2016-го) Никаких музеев сегодня - только улочки, черепичные крыши, тени, азулежуш на…

  • Бирюза