?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синтра

Весна, а в полях ещё полно снега, и маленькие речушки и ручейки ещё покрыты льдом. А давайте отправимся туда, где даже зимой цветут камелии и барвинок, плодоносят апельсиновые и лимонные деревья, веют свежие ветра с Атлантики, а маленький старомодный скрипучий трамвай вполне может домчать вас к океану.
... От Риги - всего-то около 4000 км...







... Отправимся в Синтру.
"Рай на земле", "огромный храм природы" - такой виделась Синтра поэтам - и разве же они были не правы?




Синтра. Небольшой городок в получасе езды от португальской столицы. Особый микроклимат, целебный воздух и восхитительные виды.
Исторический центр Синтры раскинулся у подножия хребта Сьерра да Синтра. На расстоянии от двух до пяти километров друг от друга здесь разбросаны важнейшие достопримечательности - старинный замок мавров на горе, две бывшие королевские резиденции, кинты и шале – все эти чУдные (а порой и чуднЫе) творения рук человеческих находятся в удивительной гармонии с красотами окружающей природы. Признавая эту гармонию значительной ценностью, ЮНЕСКО внесла Синтру в список Всемирного наследия человечества в категории "культурный ландшафт".
А ещё Синтра интересна тем, что в 18 километрах от неё расположен мыс Кабо да Рока - самая западная точка Европы.




























В давние-предавние времена Синтру в качестве места для летнего отдыха облюбовали португальские монархи, несколько веков спустя сюда потянулся португальский двор. Однажды в Синтру занесло лорда Байрона, которому городок понравился - да так, что показался ему симпатичнее всех городов Европы. Байрон воспел Синтру - с тех времён за ней закрепилась слава места во всех отношениях романтического - и с середины века XIX-го городок становится местом отдыха представителей не только португальской, но и европейской аристократии и богемы. На склонах, словно грибы, выросли малые и большие резиденции знати, окруженные великолепными парками. Склоны преобразились - сейчас они сплошь покрыты растительностью, да какой! Роскошной, пышной: средиземноморская флора и флора северных широт здесь уживается с совершенно экзотическими растениями. Такой вот результат совместного творчества человека и природы.



На этом панно Синтра образца 1829 года. Городок утопает в зелени садов, но, заметьте: склоны Синтры ещё не покрыты удивительными лесами с кедрами и араукариями, дубами, секвойами, пальмами, земляничными деревьями и прочими экзотами. А вот главный ориентир современной Синтры - две белые конические трубы королевского летнего ( деревенского) или, как его теперь называют, Национального дворца - совсем не изменился.




А вот на этом рисунке запечатлена Синтра 1509 года. На фоне крохотных домишек дворец выглядит особенно роскошным, правда, он отличается от сегодняшнего, но две гигантские трубы, похоже, не совсем изменились.




Так дворец выглядит сегодня.


На протяжении восьми столетий дворец служил летней резиденцией португальских монархов, логично, что некоторые из них вносили в его облик что-то своё, отсюда такое смешение стилей. Здесь есть арабские и готические элементы, элементы стиля мануэлино. (Мануэлино появился в период расцвета Португалии – в эпоху Великих географических открытий). Дворец пострадал от печально знаменитого Лиссабонского землетрясения 1755 года, но был восстановлен в "старинном стиле".



Посмотрим, как жили португальские монархи?




Внутренние мавританские дворики.







А вот как вблизи выглядят самые знаменитые трубы Синтры.







Сказать, что меня покорила португальская узорная керамика - наверно ничего не сказать - она просто очаровала и влюбила в себя.
Изразцовое ремесло, изобретённое маврами, в Португалии укоренилось и превратилось в настоящее искусство. Узорной керамикой - азулезуш - здесь декорируют все: фасады зданий, станции метро, вокзалы и даже алтари церквей. Азулезуш - визитная карточка Португалии, а Национальный дворец в Синтре - просто кладезь азулезуш, настоящим музей изразцов. Здесь ими покрыты не только полы, но и стены, потолки. Встречаются и очень редкие плитки. Эти бело-желто-зелено-голубые плитки очень и очень старые - с рельефной поверхностью.




Геометрические мотивы характерны для мавританских плиток XVI века.




Залы дворца украшены каждый на свой манер. Один из самых интересных - "Зал лебедей".




За многовековую историю дворца в нём произошло множество событий - всяких и разных. Кто-то из королей здесь появился на свет, а вот, к примеру, несчастный Афонсу VI, во дворце скончался, проведя десять лет в заточении в одной из его комнат...
Когда-то здесь принимали посольство Филиппа Доброго, сына Жана Бесстрашного - в связи с замужеством инфанты Изабеллы, и как напоминание о событии появились лебеди на плафоне. Лебеди - символ обручения, говорят, что число их соответствовало возрасту инфанты. Если это так, то инфанта Изабелла вступила в брак в довольно солидном для своего времени возрасте. XV-й век. Однако...



А вот такие забавные птички восседают на одном из старинных комодов "Лебединого" зала.




Ещё один птичий зал - "Сала-даш-Пегаш" - "Сорочий зал".




И ещё один оригинально оформленный плафон: на нём расположились сороки. Птицы держат в своих клювиках ленточки с надписью "Por Bem" - "Во благо". Сороки, числом 136 - что соответствовало числу придворных дам - "взлетели" на плафон как аллегория болтливости. Путеводители утверждают, что придворные дамы были большими любительницами потолковать о личной жизни монарха - и король приказал запечатлеть на потолке болтливых птичек - в шутку или в назидание всем тем, кто позабыл, что в столь высоком обществе следует уметь держать язык за зубами.




Плафон этого зала украшен изображениями кораблей. Морские сцены лишний раз напоминают о золотом времени португальской истории - эпохе великих географических открытий.
Именно в этом самом дворце, в Синтре, в 1498 году, было получено известие об открытии экспедицией Васко да Гама морского пути в Индию, а два года спустя - о том, что корабли Педру Алвареша Кабрала достигли берегов неведомой земли, названной Терра-да-Вера-Круш и объявленной португальским владением. Конечно же, вы догадались: неведомая земля не что иное, как Бразилия.




Впечатляет куполообразный потолок так называемого Оленьего зала ( Дос Брасоэс) - его украшают гербы 72 самых знатных семейств Португалии, а облицовка стен датируется XVIII веком.




Когда-то гербов было 73, но один из гербов был удалён - его владелец участвовал в заговоре против короля.




Бело-голубые азулежуш составляют панно огромных размеров -




- и можно долго-долго рассматривать сценки из жизни португальской знати: охота, танцы на свежем воздухе - простые сельские радости.




























И если жили монархи довольно скромно, то совершенно очевидно, что поесть они любили. Во дворце совершенно фантастическая кухня. Сундуки, плиты, духовые шкафы, вертел. Кухонная утварь - котлы, сковороды - просто гигантских размеров.
Кухня на сегодняшний день действующая. Случается, здесь готовят для официальных банкетов.




Вертел тоже гигантский. Трудно даже представить, каких усилий стоило его вращать: "вертельные мальчики" должны были обладать недюжинной силой. Любопытно, что в Англии для вращения вертелов была выведена специальная порода собак Canis vertigus — собака вертящая




А вот куда уходит дым от жаровень.
Дворцовая кухня - на самом высоком уровне. И конструкция для отвода дыма здесь соответствующая.
Мы в центре тех самых знаменитых белых конусов - а дым уходит прямиком в небо. Высота труб - 33 метра, между прочим...




С одной из террас неплохо различимы очертания дворца Регалейры. Дворец этот тоже в некотором роде королевский - поместье Кинта да Регалейра возведено на средства человека весьма и весьма состоятельного, не королевской крови, но короля алмазно-кофейного. Дворец и поместье считается в Синтре одним из самых загадочных мест. А тот, по чьему замыслу и на чьи средства это загадочное место в Синтре появилось, остался в истории как "Миллионер Монтейру" (или вот даже так - "Миллионщик Монтейру"). От королевской резиденции до резиденции Монтейру - рукой подать. Так что - отправимся.
Надо сказать, что гулять по Синтре - настоящее испытание для пешехода: то круто вниз, то вверх; улочки узкие и часто без тротуаров, машины шустрые. Но здесь дорога у нас плавно идёт в гору.




Только дома я разглядела вывеску. Забавно - и немного досадно - мы жили в двух шагах от этого места. И по Лесенке лорда Байрона можно было спуститься от этой гостиницы на нашу улочку.
Гостиница "Лоренс" считается самой старой на Пиренейского полуострове и одной из самых старых в мире: постояльцев она принимает с 1764 года. Именно здесь, в 1809 году, лорд Байрон и написал те знаменитые строки "Паломничества Чайльд-Гарольда", в которых воспел Синтру:

"... В тени дубрав, на склонах темных круч
Монастырей заброшенных руины,
От зноя бурый мох, шумящий ключ
В зеленой мгле бессолнечной лощины.
Лазури яркой чистые глубины,
На зелени оттенок золотой,
Потоки, с гор бегущие в долины,
Лоза на взгорье, ива над водой -
Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой..."








"Потоки, с гор бегущие в долины..."




Склоны, словно ковром, покрыты барвинком.







О Кинте да Регалейра известно не слишком много: через пару десятков лет после смерти "Миллионера Монтейру" поместье перешло в частные руки, а затем во владение японской корпорации Aoki, у которой, некоторое время спустя, было выкуплено муниципалитетом Синтры и относительно недавно открыто для посетителей.
Что же касается Антониу Аугушту де Карвалью Монтейру, то он был личностью разносторонне развитой: помимо бизнеса, находил время для занятий естественными науками, классическими языками, был страстным поклонником оперы и ценителем литературы. Кроме книг, коллекционировал морские раковины, бабочек, антиквариат, музыкальные инструменты и дорогие аксессуары. Его собрание сочинений великого португальского поэта Камоэнса считается лучшим в мире. Монтейру стоял у истоков создания Лиссабонского зоопарка и был одним из его главных спонсоров.




Строительство Кинты да Регалейра началось в 1898-м году.
Дворец возведён по проекту итальянского художника, архитектора и сценографа Луиджи Манини - именно ему удалось воплотить в жизнь фантазии эксцентричного миллионера. Неоготический дворец-замок с элементами неомануэлино украшен башенками, облеплен горгульями, орлами и другими мифическими существами.







Дворец окружен роскошным парком, который террасами спускается по склону холма. Благоустройство парка завершилось в 1912 году.




Растения в парке Регалейра подбирались не случайным образом - здесь собраны почти все те, о которых когда-то упоминал в своих произведениях Камоэнс.




... Оказывается, время цветения камелий - зима. Алые, белые, розовые - во всех португальских городах, в которых мы побывали, можно было любоваться ими. В парке Регалейра - такими вот кремовыми.




Скульптуры, гроты, узкие тропинки, тайные ходы, башни... Парк полон символов, намёков, тайных посланий. Разгадывать, что скрывают его аллеи, сложно, да и нужно ли? Для этого надо хорошо разбираться в философии, мифологии и португальской истории.
















Узнаёте белые конические трубы? - Вид на королевский дворец.




А на самой вершине горы заметны очертания Паласио Пена - ещё одной летней резиденции португальских королей. В этот дворец мы ещё поднимемся, а пока - несколько видов парка.






















Даже регалейровский кот под стать общему настроению таинственности и загадочности.







Без азулежуш - никак! Такое вот панно украшает вход во дворец.













Правда, этот дивный цветок похож на птичью головку с ярким хохолком и длинным клювом? - Стрелиция королевская. Растение роскошное - и названо в честь особы королевской крови, жены британского короля Георга III, Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.




Что ни говори, а зимний день короток, сумерки опускаются быстро, и обойти всё поместье времени не хватило. А вот спускаться в тоннели, а тем более колодцы совсем не хотелось. Поэтому самых загадочных диковинок Регалейры в этом длинном посте вы не найдёте.













Успеваем заглянуть во дворец - на минутку.




Охотничий зал с таким вот роскошным камином.
Камин обильно украшен охотничьими сценками. Наверно, не случайно, ведь фамилия Монтейру "говорящая": некогда при королевском дворе находились люди, которые следили за охотничьими угодьями, их называли "monteiro", а "monteiro mor" организовывали королевскую охоту.



















В музыкальной гостиной иногда проводятся концерты.





... Тем, кому было интересно прогуляться по дворцам и паркам Синтры - таинственная зимняя роза из парка в подарок.


Но это ещё не всё. Мне бы очень хотелось познакомить вас с малоизвестным ныне португальским композитором, который - я уверена - в своё время бывал в Синтре - и музыка его раздавалась под сводами летнего королевского дворца. И кто знает, может, красоты городка вдохновили его на создание одной из его сонат...





Жозе Антониу Карлуш де Сейшаш. Родился в семье органиста - и сам стал органистом - сначала в Коимбре, а потом в Лиссабоне. Прославился как клавесинист. Давал уроки музыки в самых знатных семьях столицы. Имел титул придворного композитора. За выдающиеся заслуги и мастерство был посвящен в рыцари.
Был автором около семи сотен произведений - сонаты, токкаты, менуэты и другие пьесы для клавесина, сочинения для органа... Сейшас умер, не дожив до сорока лет. Большинство рукописей композитора было утеряно во время разрушительного землетрясения 1755 года, сохранились лишь три пьесы для оркестра и около ста сонат...
Послушайте Сейшаша - не пожалеете!




Вот теперь всё - на сегодня. Тёплой и радостной всем весны! Felicidades!


Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • (без названья)

    Vida Tão Estranha композитора Родриго Леао и чёрно-белая Португалия в фотографиях Руи Палья.

  • Кареты, кальсада и река Тежу

    Прекрасная Тежу - самая большая река Пиренейского полуострова. Она протекает по территории двух стран - Испании и Португалии. Неудивительно, что…

  • Городской романс

    Небольшая прогулка по зимнему Лиссабону. Февраль прошлого года. Никаких музеев сегодня - только улочки, черепичные крыши, тени, азулежуш на стенах,…

  • Бирюза

  • Заметки португальские

    Португалия зимняя, прошлогодняя. Всё, что не успела рассказать в прошлом году, собрала здесь. Многовато вышло - хватило на три части:) Сегодня -…

  • Чудо португальское

    Почти середина июня, а за окном +16 - такая температура была в Синтре в январе... Сегодня - небольшое продолжение о Португалии. Предлагаю ещё…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bilsenkraut
Mar. 3rd, 2016 05:37 pm (UTC)
Вы очень интересно рассказали и показали!
Спасибо большое!
lea_85
Mar. 3rd, 2016 06:39 pm (UTC)
Спасибо за отзыв!
elena_zhzhenova
Mar. 3rd, 2016 07:05 pm (UTC)
Изумительной красоты место :) там хочется остаться. А цветы действительно похожи на птиц, волшебных цапель с хохолками :) Спасибо, что поделились впечатлениями.
lea_85
Mar. 3rd, 2016 07:20 pm (UTC)
Мы и остались - на два денёчка, в маленькой гостинице под черепичной крышей. Лестница со скрипом, бой часов, портреты на стенах, весёлая черноглазая хозяйка. Если соберусь, то будет ещё немного впечатлений.
elena_zhzhenova
Mar. 3rd, 2016 08:36 pm (UTC)
С удовольствием дождусь продолжения :)
elina2106
Mar. 6th, 2016 06:56 pm (UTC)
Атмосферно как. Великая страна и с такой россыпью деталей.

Про гостиницу, где жили, тоже хочется почитать)) Про лестницу со скрипом и другое... Соберитесь, а?


Спасибо за настроение.
lea_85
Mar. 7th, 2016 03:05 pm (UTC)
Спасибо. Собираюсь долго )) но, может, на днях, про одно из семи чудес португальских...
Вам ещё скажу по секрету, как человеку, знающему толк в булочках: здесь их великое множество, а в Синтре пекут свои, особые.
elina2106
Mar. 7th, 2016 07:39 pm (UTC)
Вы себя не заставляйте, уж ка будет вдохновение, так и хорошо. Это дело такое, неподвластное иногда)

О, булочки..это наше всё. Полагаю, в Португалии всё, за что они не возьмутся из еды у них отменно получается. Удивительная страна, правда? Дай бог ей пережить все-все кризисы.

А как Вы туда засобирались и очутились? Как сложились планы и трудно ли было выбрать, что посмотреть там, а что оставить на потом?
lea_85
Mar. 8th, 2016 10:19 am (UTC)
Страна удивительная, люди какие-то необыкновенные - сдержанные, но очень душевные и отзывчивые.
Вообще-то я мало куда выезжаю, но в Португалии побывала дважды. Собрались, купили билеты, забронировали гостиницы, сели в самолёт. Тогда, 8 лет назад, отправлялись за терапевтическим эффектом, надо было срочно сменить климат. Открыла карту, в памяти всплыли какие-то истории, мелодии... и, наверно, океанский ветер позвал. Поняла, что надо туда. Тогда всё сложилось удивительным образом. Тогда проехали от Лиссабона до Порту - автобусом, поездом, в этот раз - наоборот. Если Вы соберётесь, расскажу всё - Лилия. И поздравляю Вас с праздником!
elina2106
Mar. 13th, 2016 10:25 am (UTC)
Спасибо, Лилия, за такой ответ. Порту и Лиссабон - очень тянут магнитами. Была на Мадейре, немного прикоснулись к местным реалиям и характеру жителей. Очень сильно запало в душу...
А вот такие отчёты, как Ваш закладывают крепкие кирпичи в Желания Обязательно Там Побывать.
Тем более, очень созвучно Ваше вИдение мира.

С наступившей весной, и с Днём нашей солидарностьи, который хоть и прошел уже, но открыл собой классный период. Ура!
knv_37
Mar. 8th, 2016 06:56 pm (UTC)
Спасибо за такое прекрасное путешествие! И как хорошо, что я зашла к Вам именно сегодня!
Очень люблю португальские изразцы. Это такая красота. И мне нравится дворец. В своей благородной простоте он прекрасен. Удивительный парк. О дворце Рогалейры я и раньше читала и видела телефильмы. У него внутри этих подземных переходов много символических вещей. Он был заядлый масон, и там всё этим пропитано.
Спасибо Вам за такой интересный пост, и ещё раз с праздником!
lea_85
Mar. 8th, 2016 08:15 pm (UTC)
Очень рада, что Вам понравилось. А изразцы ещё есть в запасе ))
"Благородная простота" - очень точное определение для этого дворца. Спасибо. И за поздравление!
knv_37
Mar. 8th, 2016 08:16 pm (UTC)
Буду ждать продолжения!)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com