?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что за июль! В Воркуте выпал снег и там чуть выше нуля, впрочем, Воркута далеко, и, будем надеяться, подобный катаклизм нам не грозит. Зато Латвию накрыла волна жары из Центральной Европы, и вот уже несколько дней в Риге настоящий зной, пекло, на дорогах плавится асфальт, ещё чуть-чуть - и наша телевизионная башня может подрасти, в жару такое иногда с ней случается. В такую вот погоду ничего нет лучше, чем укрыться в тени деревьев - и я предлагаю отправиться в парк.
Парков в Риге великое множество, и как-нибудь стоит по ним прогуляться, сейчас же наш путь лежит в один из самых маленьких рижских парков, который иначе называется сад, причем, сад не совсем обычный - с недавнего времени он носит название Сад Кобе. Такое вот нынче японское имя у сада. Ну а не так давно имя его носило слегка космический оттенок - и многим он известен как сад Метеора, Метеорный сад. Путь наш лежит в Пардаугаву, которую иначе мы называем Задвиньем.








Кто-то спросит: почему такое вот космическое название было у нашего сада? И наиболее подробный ответ мы найдем у известнейшего рижского краеведа Кирилла Соклакова http://www.rigacv.lv/articles/fabrika_meteor. Ну, а если вкратце, то сад был назван в честь расположенной неподалёку фабрики резино-технических изделий Метеор, которая, впрочем, давно уж закрыта. История её уходит корнями в середину века девятнадцатого, а золотые времена фабрики наступили на рубеже века двадцатого: в те годы резиновое производство стало одной из главных отраслей рижской промышленности. Из импортного каучука на Метеоре выпускали резиновую обувь, водонепроницаемые ткани, покрышки и различные резиновые изделия для технических и хирургических нужд. Практически вся продукция реализовывалась на обширнейшем внутреннем рынке Российской империи. Но много воды утекло с тех пор.
Почему сегодня сад носит такое название? Всё дело в том, что у Риги есть города-побратимы. Их довольно много - 30 городов на пяти континентах.
Японский Кобе является одним из старейших городов-побратимов латвийской столицы: договор о дружбе между нами был подписан в 1974 году, а затем возобновлён - в 1991.

Кобе расположен на острове Хонсю. В нём проживает 1,5 миллиона жителей, это один из значимых портов Японии, а ещё - административный центр префектуры Хёго, и наши два города успешно сотрудничают - в сфере туризма, культуры и предпринимательства. Уже более 20 лет часы, подаренные городом Кобе и установленные рядом с Академией Художеств, показывают нам время - в Риге и Кобе. Говорят, что эти часы - самые точные часы в Риге. Разница же во времени между нашими городами составляет, ни много ни мало, а целых семь часов.
Ещё один, довольно известный факт: в Риге нет слонов. Есть Еlefant Hotel, есть пара скульптурных слонов - но в рижском зоопарке слонов вы не найдёте, а ведь были они там когда-то. Так вот, в далёкие девяностые именно в японский город Кобе отправилась из рижского зоопарка маленькая слониха Зузу. Ну а мы получили из города-побратима красных журавлей... К слову, слонихе в Кобе понравилось, и через какое-то время в японском зоопарке у неё родился малыш.
Замечу, что в Кобе с некоторых пор появился Сад Риги, ну а в Риге сада в честь нашего побратима не было. Когда сотрудничеству городов минуло 30 лет, появились мысли о рижском парке в японском стиле. В Ригу приезжали специалисты из Кобе. Сад Метеора оказался лучшим кандидатом для воплощения подобных идей в жизнь, и ждало его скорое возрождение. Но не один ещё год прошёл, прежде чем в старом саду Метеора в присутствии мэров - рижского и города Кобе - установили камень, символ начала реконструкции. При этом было отмечено, что большие расстояния – не препятствие для настоящей дружбы. Вы спросите насколько велико расстояние между нашими городами? Я тоже задалась этим вопросом, но прямого ответа так и не нашла. Зато доподлинно известно, что географическое расстояние от Кобе до латвийского города Лимбажи составляет 7897.15 километров, 4904.04 миль и 4264.04 морских миль. Ну а от Лимбажи до Риги всего ничего - каких-то 92 км. Это к слову, а что касается дела, то работы по реконструкции парка начались в год сорокалетия сотрудничества - и не так давно появились сведения, что первая очередь реконструкции благополучно завершена, таким образом от идеи до частичного её воплощения прошло долгих 10 лет...


Итак, Рига, июльский полдень, Агенскалнс - исторический центр Задвинья и один из живописнейших рижских районов. Жара. По дороге на минутку завернём в один из его уголков, чтобы увидеть весьма и весьма любопытный дом, о котором когда-нибудь поговорим подробнее.





Изящная ограда.





Роскошная дверь.





И общая запущенность...






Самое интересное здесь находится со стороны двора - две башни, но сейчас они скрыты кронами деревьев.

Впрочем, я отвлеклась. А наша прогулка, между тем, продолжается...

















Вот мы и пришли. Очень, очень жарко. Пожалуй, надо добавить прохлады в знойный июльский полдень, хоть это будет совсем не по-японски:









Как-то попалась на глаза фраза: "Япония - большая и удивительная страна. В ней живут японцы". И здесь надо сделать продолжительную паузу, потому что это совершенно замечательная фраза.
Поэтому мы просто погуляем, а я иногда буду дополнять нашу прогулку некоторыми сведениями, которые, на самом деле очень важны, а поскольку сведения мои весьма поверхностные, то не судите слишком строго.


Создать японский сад - это не значит просто разложить красивые камушки на песке. Сад создаётся по многовековым канонам и каждому камню, растению или другому элементу находится своё, только ему предназначенное место.


Для японских садов, как и для всей культуры Японии, характерны такие понятия как "ваби" (утонченность) и "саби" (простота). И ландшафтные дизайнеры или, как их называют, художники сада из города Кобе много лет назад обещали, что утонченная простота непременно будет присутствовать и в рижском Саду Кобе. И вот появилась возможность видеть результаты совместного труда, потому что задуманное воплощали рижские садовники. Пруд и прекрасные старые деревья - тоже наши.










Камни и вода считаются основными элементами в каждом японском саду. Вода - источник всего живого и обязательна - если не в виде водоёма, то в виде композиций, её символизирующих. Водоём есть, а в планах - создание "сухого водопада" - из камней и песка...





У каждого камня есть своя "поза", свое "лицо", своя пластика.










Возможно нам не понять, но к камням в Японии относятся как к живым существам. В древности полагали, что в них обитают духи. Поиском камней, их расстановкой - так, чтобы подчеркнуть внутреннюю красоту камня - занимались буддистские священнослужители. Их называли "монахи, договаривающиеся с камнями". Надо сказать, что в Японии истинные ценители прекрасного поливают свои камни водой каждый день, наблюдая, как они оживают, любуются игрой светотени на гранях, свежим блеском вкраплений - и тем, как меняется окраска камней в течении суток. Но это в Японии.
Вода помогает компенсировать неподвижность камней - движением, звучанием, отражением...
















Не подумайте ничего плохого: это всего лишь разговор о политике. Из нечаянно подслушанного: "Хороший был мужик, Николя Саркози!.."





К подбору растений японцы относятся очень внимательно. Растения высаживают после того, как находится место каждому камню. Цветовая гамма сдержанная.















А ещё здесь важна тишина...

















































Природные элементы японцы сочетают с рукотворными.















А сосна - одно из любимых растений японского сада - символ долголетия, терпения и постоянства.










И, конечно же, чистоту никто не отменял.





Дорожки извилисты, прямых линий здесь избегают. Многочисленные изгибы удлиняют путь по саду и создают эффект бесконечного и разнообразного пространства... Дорожки проложены так, чтобы можно было остановиться в любом месте - и созерцать сад с различных ракурсов.





Японский сад наполнен глубоким смыслом, за внешней оболочкой каждого элемента скрывается тайный смысл, "чудо вещей"
Японцы считают, что природу можно постичь только интуицией, а не логическими умозаключениями. Человек приходит в сад для созерцания, размышления, для проникновения в суть вещей и познания самого себя. Это совсем не похоже на европейское любование рукотворными ландшафтами. Есть надежда, что мы к этому придём. Надеюсь, малыш!





На этом стоило бы поставить точку, но ведь не каждый день дела приводят нас в Агенскалнс, поэтому давайте ещё немного прогуляемся, пойдём "куда глаза глядят".











Первая попавшаяся на пути улочка Kolkasraga. Главное её богатство - тишина и обилие зелени.

На этом перекрестке вспомнилось, что между Колкой и Мерсрагом водится славная рыбка )).






На улочке Мерсрага архитектурных шедевров не обнаружилось, но много и там солнца, зелени и тишины. На Мерсрага готовилась к цветению липа, благоухал жасмин...











Старая акация (на фото выше) охраняется и отмечена соответствующим знаком.






Аккурат возле этого куста жасмина меня остановила старушка с ясными голубыми глазами и долго хвалила неизвестного мне Яниса, который этот вот жасмин посадил. Рассказала, как грустно жить не на солнечной стороне улицы и как одиноко бывает человеку, когда с утра не с кем перекинуться словом. И мы с ней любовались цветами и говорили о лете...






Каково же было моё удивление, когда улочка вывела меня вновь к саду Кобе. Забавно: в башенке дома, что через дорогу от сада отдалённо можно увидеть очертания пагоды, вот такое совпадение.


Подумалось о том, что отцами города иногда принимаются замечательные решения - и хорошо, что они воплощаются, пусть хоть и через десять лет. А жителям Кобе отдельное спасибо - за науку.



Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com