lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Там, где кончается земля и начинается океан...

Ветер, скалы, Океан. Бесконечная водная гладь... Мыс Кабо-да-Рока. Самая западная точка континента. Январь.
Хоть и с большим опозданием, продолжаю делиться впечатлениями о Португалии.








Мыс Кабо да Рока. 40 км от Лиссабона. 18 км от Синтры. (О Синтре я уже рассказывала в феврале). Впереди - океан и тысячи километров воды.





До Кабо да Рока Океан у нас был в Порту. Там он был другим, а здесь вот такой - бирюза... и даже не верится как-то: дело-то было в январе.












Крест-падран. В эпоху Великих географических открытий португальские мореплаватели обозначали такими крестами своё право первооткрывателя.

















Приходилось читать, что растительность здесь скудная. Пожалуй, она не скудная, а даже, скорее, обильная, только однообразная, представленная лишь карпобротусом эдулисом.
Carpobrótus édulis - родом из Южной Африки. Там его сочными листьями объедаются черепахи, цветами лакомятся антилопы и бабуины, а плоды идут в пищу людям и тем же антилопам и бабуинам. Здесь, на краю Европейского континента, карпобротус образует сплошные заросли, а поскольку другой флоры на Кабо-да-Рока не наблюдается, то вероятно, карпобротус всю её вытеснил.
Из пернатых на краю Европы можно всретить сапсана, пустельгу, черноголовку, коноплянку, стрижей, но я видела лишь одну-единственную маленькую трясогузку.









Ветер здесь таакой... Ветер здесь - штука очень опасная. Порывы такие, что запросто и сдуть может.




Турист на краю континента встречается разный.




Турист всё-своё-с-собой-носящий,





Турист осторожный...




Такую вот картину видит с высоты 140 м турист осторожный, даже не переходя за ограждение.




... Турист отчаянный, бесшабашный... И даже, предположу, в некотором роде безумный. Когда б вы только видели каблуки леди в красном, за секунду до этого спрыгнувшей с парапета.
Никогда не повторяйте что-либо подобное!!
Недавно, всего года два назад, попытка сделать селфи на краю скалы закончилась совершенно трагическим образом.

Каждый желающий может здесь стать туристом дипломированным (не бесплатно) и получить диплом с сургучной печатью, подтверждающий его пребывание в самой западной точке европейского континента. Сама я такой диплом не видела, но в сети нашла текст:

"Удостоверяю, что... был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, где кончается земля и начинается океан, где дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира". Вот как-то так.





На заднем плане - кабо-да-рокский маяк. Служит людям уже почти два с половиной столетия. Сигнал его виден на полсотни километров вперёд: четыре белых вспышки и пауза. По всей береговой линии Португалии установлено 52 маяка -  и только четыре из них имеют смотрителей, в том числе и этот. Остальные уже давно управляются автоматикой.





Для тех, кто запоминает цифры - координаты самой западной точки континента: 38◦47N, 9◦30W. К слову, крайняя восточная точка Евразии - мыс Дежнёва с координатами..., впрочем, цифры из головы выветриваются, но строчка Камоэнса, величайшего поэта Португалии, "Тут... где кончается земля и начинается океан" в памяти остаётся. Меня как-то спросили - откуда собственно строчка?
Вопрос, скорее, к знатокам португальской литературы, но то, что из поэмы
"Лузиады" - точно.
Для Португалии и португалоязычных народов Камоэнс (так произносим его имя мы) или Луиш Ваш ди Камойнш значит то же, что Пушкин для всех, говорящих на русском. 10 июня каждого года в стране отмечается День Португалии или День Камоэнса.

Видели эти скалы отправлявшиеся в поисках далёких и неизведанных земель корабли Васко да Гамы, Педру Алвариша Кабрала и других знаменитых португальских мореплавателей. И они, отправляясь в неизвестность, видели эти скалы. Просто не могу не привести кусочек из "Лузиад".... "Горы Синтры" - похоже ведь, поэт эти самые места упоминает...


...Уже из виду быстро удалялись

Родной страны прекрасные просторы.

Пред нами волны Тежу расступались,

В глухом тумане Синтры скрылись горы.

Мы со слезами с Родиной прощались,

К брегам далеким обращали взоры,

Но час настал, когда очам предстали

Лишь синь небес да волн могучих дали.


Нас вывел в море ветр неугомонный,

Нам паруса наполнив торопливо.

К родным брегам взор обратив влюбленный,

Мы бороздили волн жемчужных гривы

И криками окрестность оглашали,

Себе пути счастливого желали


И снова в путь нелегкий мы пустились,

Познав затишья, бури, ураганы.

И новые дороги нам открылись,

И звали нас неведомые страны.

И с бурным морем доблестно мы бились,

Стремясь к брегам заветным неустанно...





Океан, уходящий в небо.... И ведь никто из них не знал, что ждёт их там, за горизонтом. Смелые были эти ребята, португальцы.









Рассказ, наверно, не будет полным, если не послушать фаду. Потому что, как поётся в одном из них: "Мелодии фаду, как дни нашей жизни, из прошлого вышли..." Из их прошлого -  которое и наше, общечеловеческое.








Я путешествую очень и очень редко, но странным образом здесь, в самой западной точке нашего континента, довелось побывать дважды. Какие чувства охватывают здесь? Тогда, восемь лет назад, возможно, люди были немного другими, возможно, мир был немного другой. Мы добрались сюда перед закатом и уезжали на последнем автобусе. Солнце опускалось в океан, и по воде бежала солнечная дорожка. На Кабо да Рока царила атмосфера всеобщего счастья. И всем без слов было понятно, что чувствовал каждый в те  мгновения. Мир прекрасен и огромен - и всё таки он бесконечен...



Tags: Мыс Кабо да Рока, Португалия, Фаду
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • (без названья)

    Vida Tão Estranha композитора Родриго Леао и чёрно-белая Португалия в фотографиях Руи Палья.

  • Кареты, кальсада и река Тежу

    Прекрасная Тежу - самая большая река Пиренейского полуострова. Она протекает по территории двух стран - Испании и Португалии. Неудивительно, что…

  • Городской романс

    Небольшая прогулка по зимнему Лиссабону. Февраль прошлого года. Никаких музеев сегодня - только улочки, черепичные крыши, тени, азулежуш на стенах,…

  • Бирюза

  • Заметки португальские

    Португалия зимняя, прошлогодняя. Всё, что не успела рассказать в прошлом году, собрала здесь. Многовато вышло - хватило на три части:) Сегодня -…

  • Чудо португальское

    Почти середина июня, а за окном +16 - такая температура была в Синтре в январе... Сегодня - небольшое продолжение о Португалии. Предлагаю ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments