?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про тюльпаны

Как я ездила любоваться тюльпанами в Бурбишкес.






Собиралась было продолжить про Португалию, но тут в моей жизни случились Бурбишкес - и просто невозможно не поделиться впечатлениями. Поэтому рассказ про Португалию отложу, а сегодня - про Бурбишкес, точнее, про тюльпаны, а может даже и про то, как запросто стать счастливым. Пусть на пару часов - и всё же...

Начну по порядку.

Обожаю тюльпаны. И подруга моя обожает, и в садике у неё грядочка чудесных тюльпанов по весне расцветает. Позвонила недавно: "Представляешь, в этом году только один тюльпанчик, приезжай любоваться!" Но я к подруге не поехала, потому что откликнулась на предложение увидеть целые плантации тюльпанов, ощутить аромат весны цветов и солнца. Но так случилось, что к поездке оказалась совершенно неподготовленной. Во-первых, позабыв истину - "даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-либо тёплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере". Во-вторых, не узнав заранее, куда отправляюсь - знала только, что в старинную усадьбу, в Литву, тюльпанами любоваться, морем тюльпанов, практически в Малую Голландию. Думала, по дороге узнаю. Но дорога прошла в инструктаже - по правилам безопасности, и каждый из нас бумагу подписал ... обязуюсь... обещаю... не ходить... про ремни безопасности не забывать... А ещё по дороге узнала, как замечательно проведу время в Париже и Праге, Кракове и Цюрихе - много ещё где проведу замечательно  -   если, конечно  отправлюсь в путь ... в общем, если вот на этом самом автобусе, отправлюсь. А ещё в дороге нас нагнал дождь, который вскоре перешёл в проливной...
И вот мы на месте. "Даю вам четыре часа на усадьбу..." И, увлекаемые людским потоком (а людей собралось там, действительно, великое множество), переносимся к воротам усадьбы... Успеваю заметить памятник Адаму Мицкевичу. "Гостил здесь, наверно", - подумалось почему-то.


Забегая в общем-то вперёд (потому что какие-то крохи информации об усадьбе я выудила из интернета лишь по возвращении), добавлю, что Бурбишкес имение старинное: сведения о нём восходят чуть ли не к XVII веку, а с начала XIX-го им владело семейство Баженских, небогатого польского рода. В 1903 году имение перешло в руки Миколаса Баженского, человека весьма образованного, со многими дарованиями, к тому же, поклонника поэзии Адама Мицкевича и музыки Иоганна Штрауса. Именно при пане Миколасе и заложили вокруг усадьбы чудесный парк в ландшафтном стиле с прудом, островками (их целых 15), каналами, мостиками и таинственными дорожками. При нём же и были завезены в поместье тюльпаны, и уже тогда цветник имения Бурбишкес был известен не только в Литве, но и за её пределами. И съезжались по весне в имение Баженских гости - любоваться тюльпанами. И, наверно ведь, мелодии Штрауса послушать - хозяин особенно любил его вальсы...
Вот я и хотела к рассказу о тюльпанах добавить мелодию какого-нибудь из вальсов Штрауса. Но в Бурбишкес в тот день вальсы не звучали (ну разве что я невнимательна была) - а всё больше музыка современная, энергичная, на марши похожая. Поэтому, добавляю марш, но пусть это будет Штраус. Возможно, когда-то в Бурбишкес вот также аплодировали этому маршу:








Пусть и вас порадует этот cтаринный марш в невероятно прекрасном исполнении Венского Симфонического оркестра под управлением выдающегося Мариса Янсонса.
Кстати, марш называется "Персидский", а рассказ-то у нас про тюльпаны, а тюльпаны-то родом из Персии... в общем, какая-то связь прослеживается:))




Скажу откровенно, по началу была разочарована. Во-первых, этот дождь, во-вторых...
Вы, конечно, помните каким теплом радовали нас первые две недели мая. Вот и тюльпаны в Бурбишкес, вероятно, теплу радовались, поэтому многие и отцвели до срока, начала фестиваля не дождавшись. Не все конечно, наверно, самые теплолюбивые. Да и плантации тюльпанов, вопреки ожиданиям, показались мне более похожими на две большие делянки, но это в моих представлениях. Хотелось-то увидеть море тюльпанов... Зато нас ожидала ярмарка. Ярмарка, справедливости ради, была на уровне. Трудолюбивые наши соседи представили всё лучшее, самого высокого качества: хлебушек и колбаски, пиво, рулеты, цеппелины... много чего ещё, даже чай из одуванчиков был. Хотелось, однако, тюльпанов...
Но и тюльпаны на ярмарке были, чуть ниже их покажу.























































"И увяданья миг достоин восхищенья" - но увядших тюльпанов было невероятное количество.











И всё же - тюльпаны прекрасны! особенно в капельках дождя.











Теперь вот о тюльпанах на ярмарке. Были в Бурбишкес представлены тюльпаны и такие - кажется, это фарфор...






... и вот такие - флизовые,






... и просто невероятное количество деревянных -






самых разных оттенков






и форм.






"И не удивляйтесь, пожалуйста! Вторая суббота мая. В Бурбишкес праздник тюльпанов".











Тюльпанчики - из фарфора.





Тюльпаны живые разлетались, как горячие пирожки. К стенду просто не подобраться было. Тюльпаны на продажу были роскошны, что называется, высшей свежести. Просто загляденье.











... Вот ещё вариация на тюльпанную тему.






Ярмарка кипела. Марши гремели. Лягушки в пруду пытались перекричать оркестр.






А дождь всё лил и лил...






Как же прекрасны капельки дождя на листьях, но как же, скажу вам, было холодно ими любоваться!






Ещё раз про лягушек. Лягушачья трескотня, повторюсь, стояла таакая... казалось, и тюльпаны здесь поют лягушачьими голосами. Такие вот голосистые лягушки в Бурбишкес. А глазища у местных лягушей таакие, что прямо из орбит выпрыгивают. Если кому интересно, как у них, лягушей, такие звонкие песни рождаются - смотрите ниже.

[Как это у них получается...]










Дождь всё лил и лил...











Что это я всё про дождь и про дождь, и тюльпанов, видите ли мне мало!






А ещё в Бурбишкес яблони цвели... С этого момента просто чудо какое-то произошло.
О том, что я ещё в Бурбишкес увидела. Без слов.
























































































































































































































Может, ради этих моментов и стоило ехать в такую даль?



Небольшое послесловие. Покидая Бурбишкес, на ходу сделала пару кадров, а уже дома рассмотрела их подробнее...












Последний снимок рассматривала долго. Тихое прошлое с лёгким ароматом корицы... Рассматривала так долго, что чуть не забыла добавить. Памятник Адаму Мицкевичу появился в усадьбе Баженских не потому, что поэт гостил здесь. Пан Миколас поэзию его любил...



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
knv_37
May. 19th, 2016 06:52 pm (UTC)
Какая чудесная прогулка!)
lea_85
May. 19th, 2016 08:00 pm (UTC)
Благодарствую :)
knv_37
May. 19th, 2016 09:26 pm (UTC)
:)
sevastiana76
May. 23rd, 2016 04:49 pm (UTC)
Как же красиво и лица светятся счастьем!
lea_85
May. 23rd, 2016 08:40 pm (UTC)
Столько счастья, приходящегося на квадратный метр, я не видела давно :)
bilsenkraut
May. 25th, 2016 08:06 pm (UTC)
Удивляюсь, как я могла такое пропустить. Прекрасные тюльпаны! Те, что на продажу, вообще сказочные. Но все чудесны. Как и прогулка )
lea_85
Jun. 2nd, 2016 10:17 am (UTC)
Спасибо, Лена! Вернулась из поездки, там любовалась цветущей бузиной и жасмином:)
bilsenkraut
Jun. 2nd, 2016 10:41 am (UTC)
О, жасмин, моя особенная любовь. Цветение - каждый год как чудо!
elina2106
May. 30th, 2016 06:01 pm (UTC)
О, Лиля, какие роскошные фотографии. Пусть дождь, пусть. Но какие ЛИЦА у людей...как же люблю портреты. Не важно, знаю ли людей или нет. Эмоции, которые Вы сумели подловить очень захватывают, каждый портрет - маленькое эссе. Удивительной поэтичности пост. И литовцы - очень большие молодцы и труженики. Уважаю их невероятно.
А в Бурбишкин никак не доберусь много лет, хоть у Вас посмотрела всласть, как-то не попадались отчеты об этом тюльпановом рае.

В этом году в Риге тоже роскошные тюльпаны были, правда?
lea_85
Jun. 2nd, 2016 10:11 am (UTC)
И в Риге, и в Юрмале тюльпаны были просто чудо какое-то. И вообще - нынешней (ой, прошедшей уже!) весной у всех наблюдалось тюльпановое настроение, и в журналах им щедро делились.
В Бурбишкес мне несказанно повезло увидеть это настроение в невероятной концентрации. Первый раз покусилась на крупный план, надеюсь, никто не обиделся, люди и лица показались мне ПРЕКРАСНЫМИ. За этими эмоциями точно стоило ехать. А тюльпанами ведь можно любоваться везде.
Спасибо, что почувствовали то, что меня переполняло :)

Edited at 2016-06-02 10:13 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com