lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Categories:

музыка весны

прекрасное из журнала-календаря "В мире прекрасного"
за 1968 год, кажется

Войдите в маленький зал Третьяковской галереи.
"Грачи прилетели"... Подойдите ближе, и вы услышите, как звучит картина. Ваш слух уловит музыку весны. Звон капели, журчание воды в проталинах, шорох ветвей берёз, грачиный гомон. Скрип сверкающего наста, шелест весеннего ветра…

В серой стене зала будто вырублено светлое окно. Нежные колебания бледно-лазоревых, голубых, бирюзовых тонов. Солнце скрылось. Но его лучи пробивают лёгкую пелену и бросают серо-голубые тени на снег.
Живопись холста многослойна. Несмотря на необычно точное общее звучание полотна, художник прибегает к ювелирной деталировке картины, которую можно часами рассматривать в упор. Время оставило свои следы в выщербленных кирпичах колокольни, в отсыревших досках заборов, в покосившихся домах. Всё, от исхоженного сырого наст до искорёженных берёз, всё свидетельствует о неумолимом влиянии времени. Кричат грачи, вьётся сизый дымок из трубы деревянного домика, мерцает весеннее солнце.
Каждую пядь картины выстрадана влюблённым в природу поэтом-художником, и его пристрастность передаётся вам, и вы дышите этим ещё морозным, колючим воздухом. Вы слышите пение Весны.
Весь холст полон удивительного внутреннего движения. Бегут, бегут тени по снегу, дрожат отражения в тёмных проталинах, колышутся голые ветки берёз, неспешно плывут перламутровые облака. Мерцают неоглядные дали, кое-где отблёскивая старым серебром. в этой картине нет манеры, нет эффектных ударов кисти, нет претендующих на виртуозность приёмов. Язык холста прост до изумления, он почти (да простят меня стилисты) коряв. Это - озарение, когда многолетняя школа, заученность руки - всё уступает биению сердца и тому восторгу, который сопровождает рождение шедевра.
Саврасов - лирик, и его "Грачи" - это пример волшебного проникновения в самую суть, душу русской природы, пейзажа России


Игорь Долгополов
(И.В.Долгополов - автор замечательных новелл о художниках "Мастера и шедевры")/span>



А.К. Саврасов."Грачи прилетели", 1871г. Холст, масло, 62 × 48,5 см
Государственная Третьяковская Галерея (Википедия)


150 лет саврасовским "Грачам"!

всем мира, добра и Прекрасного!
Tags: Весна
Subscribe

Posts from This Journal “Весна” Tag

  • выше леса, выше крыш

    всех быстрей летает ... вообще-то стриж!:) не далее как в субботу были замечены стрижи вернулись, быстрокрылые! откуда-то оттуда, из-за…

  • майская зелень

    цвета янтарь и рубин Fagus sylvatica 'Purpurea ' - Бук европейский пурпурный свежая трёхдневная листва бука просвечивает на солнце…

  • следы на песке

    зарисовочки а кто оставил свой след, догадайтесь сами песочек, кстати, балтийский! догадываться лучше под музыку:) а можно просто послушать:…

  • апрель! вешний солнечный день

    Рижское взморье, весна

  • не покидай меня, Весна:)

    Галина Хомчик, "Не покидай меня, Весна..." сл. Ю. Кима, муз. В. Дашкевича

  • была весна...

    в работах Гии Ревази (Ревазишвили) есть особое настроение, которое не выразить словами очаровали совершенно меня его работы! они поэтичны, в них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments