lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Скамейка




Этот объект городской среды, а проще говоря, скамейку, я заприметила довольно давно, но никак не получалось пройти каких-то пару сотен метров, чтобы рассмотреть его(её) подробнее. Но - рано или поздно - и до самой, как мне казалось, длинной скамейки в городе я таки дошла...








Скамейка, в самом деле, оказалась немаленькой - даже вот в кадр не помещается...






... это продолжение скамейки.
Не берусь озвучить данные о длине - ширине, скажу лишь, что по самым скромным моим подсчётам, на скамейке могли бы разместиться не меньше 50 человек одновременно - это если все они рассядутся свободно, друг другу не мешая. Ну, а если кто пожелает сидеть плотнее, то таких может здесь разместиться ещё человек 20, если же прибавить ещё и тех, кто сядет лицом к парку, то на скамейке одновременно может оказаться никак не меньше сотни рижан или гостей столицы. Что ещё добавить? - скамейка деревянная. Дерево, похоже, высококачественное, но всё-таки, думаю, не канадский клён.






Такая вот любопытная скамейка, да с таким потенциалом, в Риге появилась.






Как же тут было и мне на неё не присесть - майскому солнышку радуясь, да представляя, как друзьям о самой большой городской скамейке расскажу, да раздумывая, кто же такой интересный объект рижской городской среде в подарок приподнёс.
Дело было накануне открытия Национального художественного музея после грандиозной по масштабу реконструкции и ремонта. Ремонт, к слову, первый более чем за столетнюю историю музея... Нетрудно будет догадаться, что грандиозная по размеру скамейка прямо рядом с вышеупомянутым музеем и расположена.






Что можно добавить ещё... Музей вот уже три недели как открыт - на днях мы туда собираемся. А вот про чудо-скамейку за это время ничего большего узнать не удалось, кроме как удивительного факта: похоже, это не самая большая городская скамейка. По крайней мере, в планах была (и есть) ещё более грандиозная. Настолько, что сразу и не верится. В одном рижском районе, с населением приблизительно 35 тыс. человек, на улице с поэтическим названием, которое можно перевести как улица Дуба-великана, планируется установить скамейку длиною ни много ни мало, а целых 500 метров. Пятьсот метров - это же две улицы Альберта за вычетом каких-то двадцати метров! Представить себе такую огромную скамейку немного трудновато даже, но, предположу, что три десятка человек, не менее года посвятившие работе над проектом, наверняка придумали что-то этакое. Почему гигантской скамейке быть так далеко от центра? Всё объясняется очень просто: как жители центра, так и обитатели отдалённых от центра районов имеют право на место для общения. В общем, специалисты решили, что скамейка и будет тем самым местом, что объединит людей разных возрастов и социальных групп согласно интересам. Будет де где людям в шахматы поиграть, марками обменяться, о премьере в Опере потолковать. Вычитала, что "присесть на чудо-скамейку можно будет в 2016-м". Впрочем, может, она и стоит уже, а съездить-полюбопытствовать на место мне некогда, а в сети на этот счёт информации не нахожу...
Пожалуй, что на сегодня о скамейках всё, но как-нибудь в июне хотелось бы рассказать ещё про одну любопытную скамейку. Так что, если кому это будет интересно - до новых встреч!







Небольшая информация для тех, кому интересна история Риги. Делюсь парой ссылок на замечательнейший рассказ о великом рижском путешественнике Константине Ренгартене.

http://www.liveinternet.ru/users/5814203/post391342816 ("Барон Ренгартен, наш славный земляк")


http://www.liveinternet.ru/users/5814203/post391393924/ (окончание истории)


Ссылки помещаю здесь не совсем случайно. Подумалось - если в городе появляются скамейки, то, может, найдётся место и средства хотя бы для небольшого памятника славному нашему земляку. Возможно, когда-нибудь неравнодушные люди соберутся на одной из скамеек, чтобы вопрос этот обсудить. Сто человек на той, что у музея, поместятся запросто - а это ведь совсем немало - чтобы что-нибудь дельное придумать:)



Tags: Рига, прогулки по городу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments