?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо португальское

Почти середина июня, а за окном +16 - такая температура была в Синтре в январе... Сегодня - небольшое продолжение о Португалии. Предлагаю ещё ненадолго вернуться в Синтру , чтобы полюбоваться совершенно фантастическим дворцом, одним из семи чудес португальских - и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО - а как же иначе.







Дворец находится на вершине высокого скалистого холма. Туда, на высоту 500 м, ведёт дорога в виде серпантина. Дорога закручена лихо, и временами дворец показывается то с одной, то с другой стороны. Когда на одном из виражей передо мной впервые открылся вид на Паласио да Пена, на память как-то вдруг пришёл Андерсен:

"...Элиза увидела перед собой как бы плавающую в воздухе горную страну с глыбами сверкающего льда на скалах, а прямо посередине высился замок, растянувшийся, наверное, на целую милю, с какими-то удивительными галереями одна над другой. Внизу под ним колыхались пальмовые рощи и роскошные цветы величиной с мельничные колеса. Элиза спросила, не та ли это страна, куда они держат путь, но лебеди только покачали головами: это был всего лишь чудесный, вечно меняющий очертания облачный замок Фата-Морганы..."

Но этот дворец был самый что ни на есть настоящий, огромный, сказочный, причудливый, раскрашенный в невероятные бордово-канареечные цвета, с башнями, галереями, пальмами и роскошными цветами - величиной если не с мельничное колесо, то с хорошее блюдце точно. Вот только глыб сверкающего льда не было. Паласио Пена будто вырастает или прорастает из скалистой горы.





И всё же дворец рукотворный, его, как и парк вокруг него, начали создавать в 1840 году на месте развалин старинного заброшенного монастыря Hосса-Сеньора-да-Пена.
Трудно поверить, но когда-то холмы Серра-да-Синтра были практически без растительности, и только зелёные мхи покрывали скалы.




На этом рисунке 1529 года хорошо различимы скалистые Синтрские горы, монастырь на одной из скал, крепость мавров на другой и летний дворец португальских королей в Синтре - по центру.




Здесь монастырь можно рассмотреть поближе.




А это всё, что от монастыря оставалось к 1838 году. После удара молнии, пришедшегося на 1743 год, и разрушительного лиссабонского землетрясения 1755 года уцелела лишь часовенка. Таким увидел это место молодой король Фернанду II, муж королевы Португалии Марии да Глория. Король был молод и деятелен, он выкупил развалины монастыря и мавританской крепости на соседнем холме и задумал масштабную реставрацию. Пара слов о короле.




До женитьбы на королеве молодого человека звали Фердинандомом Августом Францем Антоном Саксен-Кобург-Готским, и был он принцем немецких кровей. После женитьбы стал принцем-консортом при королеве, а в честь рождения сына, наследника престола, согласно португальским законам, получил королевский титул и вошел в историю как португальский король Фернанду II. Если кто читал мой давний пост о Синтре, тот, наверно, помнит, что в течении веков португальские монархи много времени поводили в Синтре, в своей летней резиденции. Целебный воздух, чудесный климат, просторный дворец - и до столицы рукой подать.
Но молодому королю Фернанду старинный дворец, похоже, не приглянулся. Король был молод и романтичен. Ему хотелось построить нечто своё, особенное, где они с юной королевой будут жить долго и счастливо.
В общем, в какой-то момент появилась идея возвести на вершине горы диковинный дворец-похожий-на-замок - и восстанавливаемый монастырь, согласно замыслу, должен был стать его составной частью. А воплотить грандиозную идею был приглашён Вильгельм Людвиг фон Эшвеге - человек широко и глубоко образованный, известный учёный, генерал-лейтенант, человек почтенный, возрастом за шестьдесят. Строго говоря, архитектором он не был, но мыслить привык масштабно.




Барон Эшвеге - личность достойная, чтобы о нём вспомнить подробнее. И далее - немного о человеке, исполнившем в этой истории роль архитектора.
Будущий геолог, палеонтолог, натуралист, военный инженер и архитектор-любитель родился в Ауэ, в герцогстве Гессен-Кассель. Изучал право, естественные науки, архитектуру, политическую экономику, лесоводство, минералогию в Геттингенском университете. Затем - долгие годы безупречной службы на благо португальской короны. Эшвеге занимался исследованиями горного потенциала Португалии, собирал информацию о методах добычи и управления шахтами, участвовал в геологоразведовательных (какоежедлинноеслово!) поездках по всей стране, несколько лет занимал пост директора шахт, руководил артиллерийским заводом. А когда пришли времена, и королевская семья со всем со двором вынуждена была бежать через Атлантику в свою колонию Бразилию, вместе со всеми туда отправился и барон Вильгельм Людвиг Эшвеге. Там, в далёкой Бразилии, он встал у истоков её металлургической промышленности, возрождал золотодобычу. Именно ему обязаны бразильцы самыми точными геологическими картами. Именно Эшвеге установил, где в Бразилии находятся нетронутые золоторудные месторождения и алмазные россыпи. В общем, был барон одним из самых-самых крупных специалистов своего времени в нелёгком алмазном деле. Эшвеге опубликовал результаты своих исследований в многочисленных трудах, среди них был и ряд фундаментальных, к примеру - "Pluto Brasiliensis", посвященный бразильским недрам.  Заслуги Вильгельма Людвига были признаны учёным миром - он стал членом-корреспондентом Лиссабонской академии наук, а с 1815 года его имя находится в списках иностранных членов-корреспондентов Императорской академии наук в Санкт-Петербурге.
Может потому, что в португальской истории случился очередной зигзаг и королевскому семейству стало не до недр и полезных ископаемых, а может, по какой другой причине, но в свои пятьдесят пять барон оказался на родине и основал в Касселе компанию по добыче золота в долине реки Эдер. Среди её акционеров - богатые и влиятельные гессенские и вальдекские граждане, а также два принца - Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский и Георг II Генрих Вальдек-Пирмонтский. 3 года напряженной работы - и обнаружены лишь небольшие пластинки золота, а не самородки. Миллионные инвестиции - а результат - 330 г золота. Предприятие с треском провалилось...
Ну а вскоре о Вильгельме Людвиге снова вспомнили в Лиссабоне - и начались грандиозные работы по превращению местности, прилегающей к бывшему монастырю, в новую летнюю резиденцию королевской семьи.
Так получается, что Паласио да Пена - единственное выдающееся творение Вильгельма Людвига фон Эшвеге. Но в процессе работы король Дон Фернанду не раз вносил в проект свои дополнения и замечания, сам лично разрабатывал проект изящного декора окна, сам лично тщательно подбирал азулежуш (чудесные-расчудесные плиточки для облицовки), так что Паласио Пена - почти что их совместное авторство.






Теперь, пожалуй, самое время войти через ворота в мавританском стиле




и рассмотреть все эти башенки, купола, арки, галереи, террасы, ниши, дворики, окна, колонны, закрученные в виде канатов, фактуры, тени, любимые мои азулежуш... И пусть вас не удивляют чёрные подтёки плесени местами. Климат здесь такой... Обветренность и некоторая обшарпанность только добавляют дворцу колорита. Кстати, многие годы дворец стоял полностью серым, т.к. цвета красно-желтого фасада стерлись. Что же касается увертюры из "Бала-маскарада", то выбрана она мною потому, что эта опера сыграла в жизни короля Фернанду роль, о которой ещё пара слов впереди...




































































































С соседнего холма змейкой сбегает стена мавританской крепости.




С одной из террас в хорошую погоду можно увидеть океан.




И, если вы заметили, площадок для селфи здесь предостаточно.





















Прежде, чем побродить по дворцу, пара слов о некоторых его обитателях (бывших, конечно).




Королева Португалии Мария II да Глория. Любопытно её полное имя - Мария да Глория Жоана Карлота Леопольдина да Круз Франциска Шавьер де Паула Исидора Микаэла Габриела Рафаэла Гонзага... уф, кажется всё!
Марии  было семь лет, когда её отец, император португальский Педру IV, он же бразильский император Педру I, отрекся в её пользу от португальского престола.
Как там поётся в песенке? -


Нам всё время надо думать о престоле,
Исполняя волю батюшки-царя...
-
в нашем случае короля.


Ох уж и в неспокойное время родилась Мария да Глория - страну раздирали противоречия и всякие-разные трудности - Португалия переходила от абсолютизма к конституционной монархии. Ох и странну волю пришлось исполнять прелестному золотоволосому и голобоглазому королеве-дитяти. Дон Педру придумал выдать Марию за своего младшего брата Мигела, который должен был оставаться регентом до её совершеннолетия - и всё это в обмен на клятву верности Мигела Конституционной Хартии - а Дон Мигел, заметьте, ярый приверженец абсолютизма... Обручение происходит заочно, однако же, прибыв в столицу, коварный Мигел малютку Марию с престола свергает, Конституцию отменяет, и себя королём провозглашает - Мария вынуждена отправиться в длительное турне по европейским родственникам - Вена, Париж, Лондон... Дон Педру и брат его, Дон Мигел, выясняют отношения несколько лет; борьба за престол идёт нешуточная, для этого Дону Педру приходится отказаться и от бразильского престола - и перебраться поближе - на Азорские острова - оттуда удобнее атаковать Мигела... Спустя какое-то время Мигел низложен и на вечные времена изгнан с Пиринейского Полуострова, Мария восстановлена на престоле, а странное то-ли-обручение-то-ли-брак аннулировано; Дон Педру, подорвав в длительной борьбе здоровье, умирает, и Донна Мария да Глория в 15 лет второй раз становится королевой Португалии... Её выдают заочно замуж за принца Огюста Эжена Наполеона де Богарне, внука императрицы Жозефины, но через пару месяцев он умирает; год спустя Марии выбирают нового жениха... Да, нелегко уложить в один абзац почти десяток лет истории страны - и за пределами абзаца остаётся гражданская война, длившаяся почти 6 лет (что может быть страшнее!!) - которая к моменту восшествия на престол юной королевы Марии II, наконец, завершена.
А в жизни Королевы появляется Принц (портрет Принца в его молодые годы вы уже видели в начале рассказа). Ему суждено было стать лучом света в нелёгкой жизни королевы, она полюбила своего принца, и брак-по-мотивам-политическим перерос в брак по любви. В браке родилось 11 детей, не все они выжили, но двое из них впоследствии всходили на престол.
Как при этом Марии удавалось рулить страной? - А неплохо удавалось. В годы её правления стране удалось избежать сильных потрясений, а королева всегда показывала большое мужество и достоинство в защите короны. Мария была отличной матерью - и даже её оппоненты отмечали её успехи в воспитании подрастающего поколения. Любопытно, что за каждым португальским монархом в истории закрепилось какое-то имечко - за Марией - "Мария-хорошая мать" и "Мария-просветительница".
А ещё они с Доном Фернанду покровительствовали искусствам, заботились о сохранении архитектурного наследия, путешествовали по стране. Паласио да Пена строили... Королева не дожила до окончания строительства новой резиденции - в 34 года она умерла при рождении своего одиннадцатого ребёнка.




Это Дон Фернанду. Ему здесь около шестидесяти - и уже больше двадцати лет без Марии. Уже в далёком прошлом два года его правления в качестве регента при сыне, который только по достижении совершеннолетия смог взойти на престол - однако Дону Фернанду иногда всё же приходиться исполнять обязанности короля - на время зарубежных поездок сына. Дон Фернанду всё ещё строит свой дворец - основные работы завершены - но нет предела усовершенствованию (внутренние работы не закончатся и со смертью Дона Фернанду).
Политики он избегает,  насколько это возможно. Занимается живописью, собирает произведения искусства, устраивает музыкальные вечера, где выделяется своим роскошным баритоном... Уже много лет с ним другая женщина, ради неё он отказался от престола - то ли испанского, то ли греческого, не помню. В общем, всем королевским престолам Дон Фернанду предпочёл брак с Элизой.





Пару слов об Элизе.
Несколько лет спустя после смерти королевы Марии Дон Фернанду встретил Элизу Хенслер. Дон Фернанду обожал оперу, а Элиза была оперной певицей. Он увидел её в роли пажа Оскара в опере Верди "Бал-маскарад". Элиза произвела на него неизгладимое впечатление. Кроме несомненного музыкального таланта, Элиза свободно говорила на семи языках, рисовала, занималась керамикой, увлекалась ботаникой и садоводством. После почти десяти лет знакомства они поженились. Брак, как вы понимаете, морганатический - при замужестве Элиза получила титул графини Эдла. Королевская семья не одобряла этого союза: однажды невестка Дона Фернанду королева Мария Пия даже демонстративно разбила бокал - после того, как Дон Фернанду произнёс тост в честь Элизы.
Именно графиня Эдла стала в 1885 году новой владелицей дворца - после смерти Дона Фернанду, в соответствии с его завещанием. Это возмутило королевскую семью и общественность - из-за сильного общественного давления графиня согласилась на продажу парка и дворца. Так в Паласио да Пена стали жить-поживать португальские монархи - наездами - это ведь не единственный дворец, принадлежавший короне. А за графиней сохранилось лишь право пользования садом и домиком в глубине парка Пена, который они создавали вместе с Доном Фернанду.




















Во дворце хранятся подлинные предметы мебели и имущество португальских монархов: французский фарфор, богемский хрусталь, лакированные вазы, китайская и индийская мебель, турецкие ковры, и ещё много всякой всячины. Когда я была во дворце восемь лет назад, фотографировать запрещалось. Теперь вот - пожалуйста, но шёл ремонт, и много из того, что удивило в прошлый раз, я не увидела.







































Справа - портрет короля Карлуша I, слева - королевы Амелии Орлеанской. Король занял трон в 1889-м году и, как и подобает внуку Дона Фернанду и Донны Марии, монархом он был всесторонне образованным. Его называли океанографом из-за страсти к океанографии. Он увлекался спортом и орнитологией. Имел особое пристрастие к живописи и даже получал премии парижских салонов за свои работы. А вот в управлении страной было не всё так гладко: в его правление Португалия дважды объявлялась банкротом. Со внешней политикой тоже не везло: Карлуш был вынужден подписать унизительный для страны договор с Англией. Всё это вместе, да ещё и масса других проблем впридачу, не способствовало его популярности, а способствовало росту антимонархических настроений в стране.
Амелия Орлеанская и Карлуш I родились в один день и, так случилось, умереть тоже могли в один.

1 февраля 1908 года король Карлуш I и наследник престола Луиш Филипе были в упор расстреляны террористами в самом центре Лиссабона, на Торговой площади.




Сейчас это ландо - экспонат Музея карет в Лиссабоне и на нём можно увидеть следы пуль, поразивших короля и принца. Именно в этом ландо находилось королевское семейство в тот роковой день. Не знаю, кому пришло в голову настолько пренебречь соображениями безопасности и выбрать открытый экипаж. Семейство возвращалось в столицу после кратковременного отпуска, а обстановка в городе была крайне неспокойной - накануне был раскрыт заговор и даже введено военное положение. Говорят, так решил Дон Карлуш - король был не робкого десятка... Как и королева. Королева Амелия пыталась защититься и отогнать убийц с помощью букета цветов, своего единственного оружия. Она сумела спасти младшенького - инфант был легко ранен, королева Амелия осталась невредима. Именно ему, девятнадцатилетнему Мануэлю Марии Карлосу Филипе Луису Мигелю Амелио Рафаэлю  Хавьеру Габриэлю Гонзага Франсиско де Ассис Еугениу де Браганс суждено было стать последним королём Португалии.







После гибели мужа и старшего сына вдовствующая королева удалилась в Синтру, во дворец Пена. Амелия Орлеанская и стала его последней хозяйкой. В ночь с 3 на 4 октября 1910 года в столице республиканцы подняли восстание, военные его поддержали. Через несколько дней Временное правительство объявило о свержении монархии. Во дворце Пена вдовствующая королева провела последнюю ночь на португальской земле, прежде чем отправиться в изгнание - вместе с сыном, свергнутым королём  Мануэлом II... Много лет спустя, в 1945 году, королева Амелия во время своего визита в Португалию посетит дворец. Она попросит служащих оставить её в одиночестве на несколько минут... Паласио да Пена был её любимым дворцом.
Такая вот история.

А мы ещё немного побродим по дворцу. После победы революции он стал государственной собственностью и был открыт для посещения. Ежегодно дворец посещает около 700 тыс. (!!!) человек.









































































Вот такой этот Паласио да Пена - игрушечный с виду, а сколько скрывает в себе.

Рассказывают, что когда туман укутывает гору, всё вокруг становиться молочно-белым - и тем, кто в такие часы оказался во дворце, кажется, что они полностью отрезаны от внешнего мира. А парк вокруг дворца становится похож на заколдованный лес...
Прогуляться по парку мне не удалось - не хватило времени, но всё же, в заключении - пара строк о нём и ролик, найденный на YouTube.

Пространство вокруг Паласио да Пена по задумке Дона Фернанду было преобразовано в великолепный парк, отвечающим самым изысканным вкусам - с нишами, фонтанами, водопадами, мостиками, прудами. И это самый романтический парк из когда-либо созданных в Португалии. Площадь парка ни много ни мало - 270 га - и похож он на гигантский ботанический сад с диковинными растениями. Растения выписывалось со всех концов света - ливанские кедры, японские криптомерии, бразильские араукарии, новозеландские папоротники, какие-то экзотические туи... а ещё камелии, азалии, рододендроны... Более пятисот различных видов растений. В западной части парка король Фернанду II и Элиза Хенслер, графиня Эдла, создали уютное гнёздышко, оформив его по образцу и подобию американских коттеджей и альпийских шале. Гнёздышко это так и называется - шале графини Эдлы.

В общем, посмотрите ролик, почувствуйте атмосферу парка. И на сегодня это всё :)))
Хорошего всем настроения!





Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • (без названья)

    Vida Tão Estranha композитора Родриго Леао и чёрно-белая Португалия в фотографиях Руи Палья.

  • Кареты, кальсада и река Тежу

    Прекрасная Тежу - самая большая река Пиренейского полуострова. Она протекает по территории двух стран - Испании и Португалии. Неудивительно, что…

  • Городской романс

    Небольшая прогулка по зимнему Лиссабону. Февраль прошлого года. Никаких музеев сегодня - только улочки, черепичные крыши, тени, азулежуш на стенах,…

  • Бирюза

  • Заметки португальские

    Португалия зимняя, прошлогодняя. Всё, что не успела рассказать в прошлом году, собрала здесь. Многовато вышло - хватило на три части:) Сегодня -…

  • Там, где кончается земля и начинается океан...

    Ветер, скалы, Океан. Бесконечная водная гладь... Мыс Кабо-да-Рока. Самая западная точка континента. Январь. Хоть и с большим опозданием, продолжаю…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
bilsenkraut
Jun. 14th, 2016 10:17 pm (UTC)
Как складно, красиво, увлекательно, большое удовольствие читать и рассматривать. Было очень интересно, спасибо )
lea_85
Jun. 15th, 2016 06:05 am (UTC)
Да уж, Лена, замахнулась я на тааку тему... увлеклась, еле из дебрей истории выбралась :)) надо сказать, в этом Вы помогли (в смысле выбраться ) - один эпизод в конце концов под влиянием "Уки сердца" сложился :)
bilsenkraut
Jun. 15th, 2016 09:00 am (UTC)
И получилось так ладно, история сама лилась и за собой увлекала.
И вот неожиданность, надо же, уки косвенно поучаствовали ))
lea_85
Jun. 15th, 2016 11:32 am (UTC)
Спасибо))
elena_zhzhenova
Jun. 16th, 2016 02:06 pm (UTC)
"...Мария да Глория Жоана Карлота Леопольдина да Круз Франциска Шавьер де Паула Исидора Микаэла Габриела Рафаэла Гонзага..." - это могло бы служить эпиграфом к Вашему посту, Лиля :)))

Я начинала читать и смотреть пост несколько раз, но когда я дочитывала до конца, то забывала напрочь о чём было написано вначале :)) Фотографии прекрасные, текст очень интересный, но мне кажется, что надо было сделать серию постов об этом мавританском великолепии, Вы согласны?
lea_85
Jun. 16th, 2016 03:47 pm (UTC)
Согласна-то согласна, Лена, я и сама об этом думала, но вот... увлеклась:))
Начала ведь делать ещё в марте - были только фотографии дворца, об обитателях почти ничего не знала. Но вот, когда была там, особенно в первый раз, осталось ощущение, что они... ну где-то на минутку вышли.
Когда о них почитала - о всех Донах - Педру, Жуанах, Мигелах, Луишах - не удержалась, добавила какие-то моменты их невероятных историй:) Спасибо, ценный для меня комментарий.

elena_zhzhenova
Jun. 16th, 2016 04:17 pm (UTC)
Я не удивлена, что увлеклись, Лилечка :) об этом месте можно писать бесконечно, настолько оно многогранное! Но я вспоминаю Ваш пост "Соль и перец" и там Вы нашли, на мой взгляд, идеальный способ показать очень много, но сохранить при этом главную тему. Лилечка, я не критик, я благодарный читатель :)
lea_85
Jun. 16th, 2016 04:48 pm (UTC)
Спасибо, Лена! Тем больше для меня Ваш отзыв интересен и ценен:))
oskanov
Jun. 17th, 2016 09:52 pm (UTC)
Присоединюсь к предыдущему оратору - такие посты нужно дробить. У нас с вами общий грех - мы пишем длинные посты. Если посмотреть на мои ранние очерки - они очень подробны и к концу обычно забываешь о чём было в начале. Возбуждение сменяется утомлением.

Сам текст великолепен и место тоже. Простите, если критика показалась вам неконструктивной :)
lea_85
Jun. 18th, 2016 05:32 am (UTC)
Отчего же неконструктивной! Есть о чём подумать :) Я и сама, как говорится, снимаю шляпу перед тем, кто излагает мысли коротко и ясно, не загружая излишними подробностями. Спасибо Вам за отзыв!
knv_37
Jun. 18th, 2016 08:41 pm (UTC)
Спасибо Вам за чудесный рассказ!
Я так увлеклась чтением и рассматриванием фотографий, что словно сама там побывала.
Дворец и парк так прекрасны. И так интересны судьбы его обитателей! Но как всё же опасно быть членом королевской фамилии! Хорошо, что это нам не грозит!)))
lea_85
Jun. 18th, 2016 09:13 pm (UTC)
О, у португальских королей ещё столько драматических историй! Очень сожалею, что не удалось прогуляться по парку, он невероятный, и ведь, представьте только, - вырос практически на голых скалах. Спасибо Вам, рассказ мой получился слишком длинным, и Вы проявили изрядное терпение:)) Рада, что Вам было интересно.
knv_37
Jun. 18th, 2016 09:16 pm (UTC)
Напишите ещё! Чувствую, что Вы не всё ещё рассказали.)
lea_85
Jun. 18th, 2016 09:41 pm (UTC)
Так и есть, не всё :)) Вы меня вдохновляете - может, что-то и получится.
Доброй Вам ночи!
knv_37
Jun. 19th, 2016 07:54 am (UTC)
Спасибо за всё!))
grandma2014
Jun. 20th, 2016 10:17 pm (UTC)
Действительно, "чудо португальское". Прочитала с большим интересом. Очень понравился Ваш рассказ. Португалия для меня совершенно неизвестная страна. Теперь, благодаря Вашим рассказам, буду с ней знакомится. Спасибо.
lea_85
Jun. 21st, 2016 07:18 am (UTC)
Рада, что Вам было интересно:) После поездки остались самые тёплые воспоминания; может, даже больше чудес поразила редкостная сердечность и скромность португальцев. Если у меня получится, то, может, будет ещё один рассказ. Спасибо Вам за отзыв!
sevastiana76
Jun. 22nd, 2016 09:17 pm (UTC)
Великолепный дворец! Он и правда, как сказочный замок и кажутся нерукотворными эти затейливые каменные орнаменты.
Спасибо за такой интересный рассказ. Ну как тут написать коротко? Просто никак!))). Такая уж история у дворца. На мой взгляд, всё по теме и вокруг неё - от создателей дворца до последних его обитателей. Всех Донов сразу конечно не запомнить, но можно зайти и почитать снова и снова :)
Читала, что в Португалии совершенно особенные люди: приветливые, доброжелательные, несуетливые.
lea_85
Jul. 13th, 2016 08:17 am (UTC)
Прошу Вас извинить меня, что отвечаю не сразу - долго не была в журнале, и спасибо Вам! мне очень приятно, что Вам эта история показалась интересной :) Отголоски истории про португальских Донов догоняют меня совершенно неожиданным образом. Читая о Петербурге начала 30-х годов XIX века, вдруг обнаружила, что русское общество было тогда всерьёз озабочено событиями в Португалии, что в гостиных шли жаркие споры, наверняка и Пушкин в них участвовал. В самОм португальском посольстве в Петербурге сложилась совершенно драматическая "чисто португальская ситуация" - шеф был за дона Мигела, а его подчинённый - за дона Педру... А соученик Александра Сергеевича по Лицею С. Ломоносов в 48-м стал посланником в Лиссабоне, снискал доброе отношение королевы Марии да Глория.

sevastiana76
Jul. 14th, 2016 07:36 am (UTC)
Тоже совершенно новые для меня факты в связи с Россией.
Без Пушкина в этих политических спорах уж точно не обошлось. Я уверена! :))
elina2106
Aug. 14th, 2016 07:49 am (UTC)
Божебожебоже, какой рассказ! Сколько трудов и кусков души вложено. Коротко про такое нельзя, пиши так, как пишется. Иногда хочется одно фото, а иногда - маленькую книжку в один пост. Вдохновению не прикажешь, слушай ТОЛЬКО себя.

Благодарна за удовольствие. Португалия - в верхней строчке желаний. Благодаря тебе тоже!
lea_85
Aug. 14th, 2016 09:13 am (UTC)
Элина-Элина, умеешь ты ТАК доброслово сказать, Так вдохновить!.. спасибо душевное!
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com