?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городские цветы

Лето... тихо... уходит. Солнечными днями не сильно побаловало, но флористы и садовники постарались, чтобы и этим летом настроение в городе оставалось летним. Цветов высажено столько, что за один раз мне и не показать. Так что пара частей получится, это точно.
В общем, "Небольшая прогулка по городу".
Места - всё те же, любимые, вдоль канала - от парка Кронвальда до Оперы. И Вецриги - совсем чуточку.










Не цветочки, конечно, но не показать не могу. Яблонька, растущая в парке Кронвальда неподалёку от канала в любое время года настроения прибавляет. Розовые душистые цветочки, пчёлы, дрозд на ветке - это яблонька весной. Летом - вся в таких вот наливных яблочках. Зимой, укутанная снегом, она - настоящее волшебство. Изящная и хрупкая осенью, в окружении вековых деревьев. Появляется в ней тогда что-то щемящее.
В нескольких метрах от яблоньки, над каналом, под старой липой - бронзовый Пушкин. Говорят, взгляд Александра Сергеевича устремлён туда, куда без малого двести лет назад летели из Михайловского его письма. А летели они летом 825-го года в рижскую Цитадель, в прелестные ручки Анны Петровны Керн. Но это уже другая история.




Яблонька - это лирическое такое отступление. Возвращаемся в наше прохладное лето 2016-го года.




"Лето - это маленькая жизнь..."




Заглянем в Старый город. Скверов здесь  немного, но цветами Вецрига украшена обильно.








Лиловые волны на площади Ливов - как напоминание о волнах речки Ридзене, давшей название городу. И брусчатка здесь тоже выложена в виде волн. И даже скамейки, если приглядеться, волнистые.












Летом Рига настоящее пеларгониевое царство.  Пеларгония везде. На клумбах, балконах, террасах, окнах, фонарях, в подвесных корзинках, контейнерах, пирамидах, вазах... Алая, белая, лиловая, фиолетовая... Яркая, щедрая.








Правда, симпатичные пушистики? Злаковые уже который год в топе. Заячьехвосты, лисьи хвосты, ковыли, просо...




Упс! Рудбекии, кажется, вовсе не рижские. Юрмальские. Но не убирать же их - солнечные такие. А вообще, юрмальские клумбы - это отдельная песня, настолько хороши.








Бегонии тоже повсюду.




Эти, чудесного абрикосового оттенка бегонии, обнаружились в Вецриге, рядышком с церковью Св. Петра.




Петунии...








Изящнейшее растение - уж не морозник ли? - прячется во дворике Конвента.




И вот, наконец, скверик у Оперы. Здесь самые большие в городе клубы. И орнаменты здесь самые сложные.




Nicotiana sylvestris? Лесной табак? Вроде бы, ничего особенного, а какие дарит акценты.




Пенное кружево гортензий. Здесь, у Оперы они особенно хороши.




И под занавес - душистые розы. Роз в городе нынешним летом совсем немного. Любоваться розами надо ехать в Рундале. А что, махнём как-нибудь!













Продолжение следует.



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
renatar
Aug. 15th, 2016 09:29 pm (UTC)
Да, цветов в Старой Риге очень много и с каждым годом, кажется, становится все больше. Нигде в Европе не видела такого количества цветов, как у нас.
Волнистые скамейки последние дни осваивала не раз. :-) Не слишком удобно, как мне кажется.
lea_85
Aug. 16th, 2016 06:06 am (UTC)
Здорово! просто замечательно! будем гордиться - это я о клумбах :)) Всякий раз, видя эту красоту, не устаю мысленно благодарить наших садовников. Что сказать - молодцы! Ещё ведь умудряются трижды за год поменять всё это цветочное роскошество.
Доброе утро и доброго Вам дня! всё не успеваю пока посмотреть Ваши фотоотчёты из поездки, а "Письма из России" были весьма и весьма интересными:)
knv_37
Aug. 16th, 2016 03:28 pm (UTC)
Чудесный пост о цветах!)) Много радости они нам доставляют.))
lea_85
Aug. 19th, 2016 07:27 am (UTC)
Спасибо!
knv_37
Aug. 19th, 2016 08:42 am (UTC)
Будьте счастливы!))
lea_85
Aug. 20th, 2016 06:20 am (UTC)
Очень трогательно, спасибо :)) И Вам всего доброго! Ваши самарские цветочки радуют меня всегда. И настроение поднимают - в любое время года, в любую погоду.
knv_37
Aug. 20th, 2016 06:24 am (UTC)
Спасибо за тёплые слова! Я буду их помнить.))
sevastiana76
Aug. 19th, 2016 10:05 am (UTC)
Сколько красоты!! Я пропустила, у меня рассылки не было (даже перепроверила сейчас)
Как всё красиво и ухожено у Вас в Риге, полюбовалась с удовольствием:) Канал очень понравился. Вот такие жёлтые цветы, похожие на садовые ромашки кто-то у нас возле дома посадил. Теперь буду знать, что это рудбеки.
А я в этом году в парки почти не выбиралась и городских клумб не видела (есть ли они в этом году вообще?), всё время цейтнот и форс-мажор какой-то)) Но лето пока не кончилось, может ещё успею.
lea_85
Aug. 20th, 2016 06:41 am (UTC)
Я рада очень, что Вам понравились эти места, здесь и в самом деле очень красиво, и атмосфера особая. И всегда в каком-либо уголке парка музыка - труба, аккордеон. Бывает, звучит кокле - народный такой инструмент, вроде гуслей. Иной раз скрипку услышишь. Тихо скользит по воде кораблик, кто-то на травке расслабился и дремлет. Здесь замечательно можно передохнуть от городского шума, хотя это самый центр города. А клумбы меняются три раза в год, в зависимости от сезона.
elina2106
Aug. 23rd, 2016 07:28 pm (UTC)
Все друзья-гости этого года отметили удивительно богатейшие клумбы у нас нынче. Такую роскошь дарят нам рижские садовники, неналюбоваться.

Спасибо тебе за пост, а детали фонтана какие. Я только и разглядела этих деток впервые.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com