lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Categories:

Мыс Колка. Небо, ветер и песок

Путешествие на мыс Колка, к краю земли латвийской.







Пять лет собирались съездить к мысу Колка, а собрались внезапно, за полчаса. 150 км. Дорога к мысу, по нашим меркам, неблизкая, идёт вдоль берега Рижского залива, а если в пути делать остановки, то путешествие растянется на несколько часов - вот совсем как у нас.



Первая остановка на въезде в Юрмалу - с апреля по конец сентября въезд в город платный, но это к слову. А я не могу удержаться, чтобы не показать эти чудесные висячие клумбы.








Передышка в Апшуциемсе. От Риги примерно 60 км. Песок, белый и тёплый, прозрачная водичка, камышовые заросли на берегу. Тишина. Благодать. Наверно, поэтому местечко облюбовано семьями с детьми.
















Вот такое у нас лето - погода меняется сто раз за час, небо грозит дождём. Но, как ни странно, обошлось.








Ещё одна остановка в пути. Здесь, в районе Мерсрага, скопление валунов у берега и вот такая дивная рябина практически у кромки залива.




Говорят, обилие ягод рябины - к суровой зиме и дождливой осени. Брр... К сырой осени, положим, нам не привыкать, а от суровых зим мы, пожалуй, уже отвыкли.




Ещё остановка. Как не полюбоваться речкой Роей?! В верхнем своём течении носит она название Виексте, в среднем - Абельупе, ну a меньше чем в полукилометре от этого места впадает красавица Роя в Рижский залив. Невелика река, всего-то около 70 км, но ведь до чего живописна! Как судоходный путь её использовали ещё викинги. А ещё речка Роя дала название посёлку, который знаменит своим портом, "ройским деликатесом" и тем, что в былые времена строили в Рое не только лодки, но и парусники, да в немалом количестве.




В Латвии три крупных порта – Лиепая, Рига и Вентспилс, и семь малых. Ройский порт входит в эту семёрку.



... Чуть больше четырёх часов в пути - и вот, наконец, мы у цели.




Настоящее Балтийское море начинается для нас от мыса Колка.




В общем, здравствуй, Колка! Дорога к морю оказалась долгой.




Кто помнит, каким серым и дождливым выдался у нас август, тот поймёт, как несказанно повезло в этот день с погодой.
Солнце... небо... волны... песок... облака... И ветер. Ветер-ветрович.
















И такой вот подарок природы на берегу - отшлифованные волнами и ветрами, выбеленные солнцем коряги и даже целые деревья.




















А в дальней дали можно разглядеть маяк, единственный такой в Латвии, возведённый на острове. А остров тот рукотворный, сооруженный из валунов. Что любопытно: валуны для строительства острова в своё время доставляли на лодках, а зимой - на на санях.

В такой погожий день с трудом верится, что мыс Колка одно из самых опасных мест на Балтике. Непредсказуемые погодные условия и переменные песчаные отмели не раз и даже не два становились причиной гибели судов.









Волны "играют".
Это и есть самый что ни на есть настоящий мыс, то самое место, где воды Балтийского моря встречаются с водами Рижского залива. "Малое море" встречается с "Великим". Рассказывают, что во время бурь высота волн в этом месте достигает семиметровой высоты.




























Чудо-юдо-коряги.




Вересковые опушки купаются в солнечных лучах.




А у нас кофейная пауза. Пусть кофе здесь подают в бумажном стаканчике, но зато вот в таком продуваемом всеми ветрами кафе, среди сосен и цветущих гераней - и кофепитие оставляет приятное впечатление. И выпечка здесь зачётная.
Кстати, о выпечке. Булочки с изюмом известны каждому, а вот крошечные оранжевые лепёшки, похожие на ватрушки, для многих могут показаться экзотикой. И название у них сложнопроизносимое такое: Скланд-раусис. Круглые эти лепёшки выпекается из крепко замешанного ржаного теста, а начинка у них варёная картошка да морковка. Вкус...
Вкус, как говорится, на любителя. Но мне скландраусис вот как-то даже понравился.








До Риги - 125 - ну это по прямой. До Саарема - 38. До Стокгольма - каких-то 320 км. Немного озадачило направление, до которого аккурат 360 км. В Калининграде, наверно, тоже бы удивились.




Ну вот на сегодня и всё. Еле удержала себя, чтобы не рассказать о ливах. Крохотный, загадочный и почти исчезнувший народ, с незапамятных времён населявший здешние берега. Пришедший сюда чуть ли не пять тысяч лет назад, как полагают, от самых от Уральских гор... Ливы... О ливах - как-нибудь в другой раз.






Tags: Мыс Колка, август, путешествуем по Латвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments