?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие на мыс Колка, к краю земли латвийской.







Пять лет собирались съездить к мысу Колка, а собрались внезапно, за полчаса. 150 км. Дорога к мысу, по нашим меркам, неблизкая, идёт вдоль берега Рижского залива, а если в пути делать остановки, то путешествие растянется на несколько часов - вот совсем как у нас.



Первая остановка на въезде в Юрмалу - с апреля по конец сентября въезд в город платный, но это к слову. А я не могу удержаться, чтобы не показать эти чудесные висячие клумбы.








Передышка в Апшуциемсе. От Риги примерно 60 км. Песок, белый и тёплый, прозрачная водичка, камышовые заросли на берегу. Тишина. Благодать. Наверно, поэтому местечко облюбовано семьями с детьми.
















Вот такое у нас лето - погода меняется сто раз за час, небо грозит дождём. Но, как ни странно, обошлось.








Ещё одна остановка в пути. Здесь, в районе Мерсрага, скопление валунов у берега и вот такая дивная рябина практически у кромки залива.




Говорят, обилие ягод рябины - к суровой зиме и дождливой осени. Брр... К сырой осени, положим, нам не привыкать, а от суровых зим мы, пожалуй, уже отвыкли.




Ещё остановка. Как не полюбоваться речкой Роей?! В верхнем своём течении носит она название Виексте, в среднем - Абельупе, ну a меньше чем в полукилометре от этого места впадает красавица Роя в Рижский залив. Невелика река, всего-то около 70 км, но ведь до чего живописна! Как судоходный путь её использовали ещё викинги. А ещё речка Роя дала название посёлку, который знаменит своим портом, "ройским деликатесом" и тем, что в былые времена строили в Рое не только лодки, но и парусники, да в немалом количестве.




В Латвии три крупных порта – Лиепая, Рига и Вентспилс, и семь малых. Ройский порт входит в эту семёрку.



... Чуть больше четырёх часов в пути - и вот, наконец, мы у цели.




Настоящее Балтийское море начинается для нас от мыса Колка.




В общем, здравствуй, Колка! Дорога к морю оказалась долгой.




Кто помнит, каким серым и дождливым выдался у нас август, тот поймёт, как несказанно повезло в этот день с погодой.
Солнце... небо... волны... песок... облака... И ветер. Ветер-ветрович.
















И такой вот подарок природы на берегу - отшлифованные волнами и ветрами, выбеленные солнцем коряги и даже целые деревья.




















А в дальней дали можно разглядеть маяк, единственный такой в Латвии, возведённый на острове. А остров тот рукотворный, сооруженный из валунов. Что любопытно: валуны для строительства острова в своё время доставляли на лодках, а зимой - на на санях.

В такой погожий день с трудом верится, что мыс Колка одно из самых опасных мест на Балтике. Непредсказуемые погодные условия и переменные песчаные отмели не раз и даже не два становились причиной гибели судов.









Волны "играют".
Это и есть самый что ни на есть настоящий мыс, то самое место, где воды Балтийского моря встречаются с водами Рижского залива. "Малое море" встречается с "Великим". Рассказывают, что во время бурь высота волн в этом месте достигает семиметровой высоты.




























Чудо-юдо-коряги.




Вересковые опушки купаются в солнечных лучах.




А у нас кофейная пауза. Пусть кофе здесь подают в бумажном стаканчике, но зато вот в таком продуваемом всеми ветрами кафе, среди сосен и цветущих гераней - и кофепитие оставляет приятное впечатление. И выпечка здесь зачётная.
Кстати, о выпечке. Булочки с изюмом известны каждому, а вот крошечные оранжевые лепёшки, похожие на ватрушки, для многих могут показаться экзотикой. И название у них сложнопроизносимое такое: Скланд-раусис. Круглые эти лепёшки выпекается из крепко замешанного ржаного теста, а начинка у них варёная картошка да морковка. Вкус...
Вкус, как говорится, на любителя. Но мне скландраусис вот как-то даже понравился.








До Риги - 125 - ну это по прямой. До Саарема - 38. До Стокгольма - каких-то 320 км. Немного озадачило направление, до которого аккурат 360 км. В Калининграде, наверно, тоже бы удивились.




Ну вот на сегодня и всё. Еле удержала себя, чтобы не рассказать о ливах. Крохотный, загадочный и почти исчезнувший народ, с незапамятных времён населявший здешние берега. Пришедший сюда чуть ли не пять тысяч лет назад, как полагают, от самых от Уральских гор... Ливы... О ливах - как-нибудь в другой раз.






Comments

( 24 comments — Leave a comment )
elena_zhzhenova
Sep. 5th, 2016 03:47 pm (UTC)
Обожаю Колку и открытое море :) Дорога на Колку мне очень тоже нравится, но ехать местами неприятно из-за выбоин.
С удовольствием посмотрела фотографии и подышала воздухом :))
lea_85
Sep. 6th, 2016 08:00 am (UTC)
Мне тоже хотелось бы возразить тем, кто говорит, что дорога на Колку неинтересна. А лес, а эти удивительные сосны, ели, блики, тени, сияющий вереск, полоска воды сквозь деревья! Добраться туда скоро будет очень даже комфортно, дорожное полотно усиленно ремонтируют.
Так мечтала увидеть на Колке миллион птичек, но, увы, ни одной, разве что только чайки:)
elena_zhzhenova
Sep. 6th, 2016 08:11 am (UTC)
Это не то место, где можно ждать много птичек :) да и время уже неудачное. Многие улетели :)
lea_85
Sep. 6th, 2016 08:13 am (UTC)
А пишут же, что это место миграции птиц:))
elena_zhzhenova
Sep. 6th, 2016 08:17 am (UTC)
"На территории мыса Колка расположился Слитерский национальный парк, один из интереснейших природных заповедников Латвии. Кстати, каждый год, в апреле над территорией парка пролетают ежедневно десятки тысяч птиц, производя на туристов незабываемое впечатление. Во время сезонных миграций над Колкским мысом каждый час пролетает около шестидесяти тысяч птиц." - пролетают!!!!
lea_85
Sep. 6th, 2016 10:32 am (UTC)
Ну вот, Лена!! Надо теперь ждать апреля:)))
bench1968
Sep. 5th, 2016 06:32 pm (UTC)
Очень своеобразное место - Колка! Энергетика там какая-то своеобразная, особая.
lea_85
Sep. 6th, 2016 08:07 am (UTC)
Что интересно, каждому Колка открывает что-то своё. Помню Ваш репортаж и туманную Колку Ренаты, и невероятно радостную Колку Элины. Пять лет назад мне довелось увидеть там закат. Сильное место, согласна с Вами на все 100.
knv_37
Sep. 5th, 2016 06:38 pm (UTC)
Очень живописные места! Отличное путешествие.))
lea_85
Sep. 6th, 2016 08:09 am (UTC)
Отличное :)) надышались, налюбовались, впечатлились :) Рада, если Вам понравилось.
knv_37
Sep. 6th, 2016 08:23 am (UTC)
:)
bilsenkraut
Sep. 6th, 2016 10:32 am (UTC)
Как же красиво! Сосны, и море одновременно. Коряги, вереск, кофе... всё прекрасно )
lea_85
Sep. 6th, 2016 10:44 am (UTC)
Вот, Лена, и приезжайте - ещё ведь, оказывается, и шестьдесят тысяч птиц в час пролетает - в апреле :))
bilsenkraut
Sep. 6th, 2016 10:57 am (UTC)
да, такое место обязательно нужно заносить в список желаний ))
lea_85
Sep. 6th, 2016 11:30 am (UTC)
А вот, Лена, ещё - я, правда своими глазами их так и не увидела, - но где-то там на берегу есть бочки (!!!), в которых можно заночевать(!) Эти бочки с видом на море - и рассветом-закатом можно любоваться через окошко-иллюминатор.
bilsenkraut
Sep. 6th, 2016 12:41 pm (UTC)
это вообщеее ))) слов даже нет, насколько привлекательно звучит.
sevastiana76
Sep. 14th, 2016 11:03 pm (UTC)
Ну очень красиво!
А ещё там сеттер бегает по берегу, ловит волны. Совсем как наш когда-то, такие светлые воспоминания:)

lea_85
Sep. 19th, 2016 09:29 am (UTC)
Мне, как тому сеттеру, тоже хотелось ловить ветер и волны:) Спасибо!
sevastiana76
Sep. 19th, 2016 11:31 am (UTC)
И мне!
Пожалуйста:)
elina2106
Sep. 19th, 2016 06:39 pm (UTC)
Изумительно! Вот всё, каждый кадр.
Мне так приятно, когда любуешься такими авторскими пОстами с таким созвучным вИдением мира. ))
И как отрадно, что кафе так выглядит ныне, стильно.

Такая первозданная и очень щедрая, потому как неиссякаемая энергетика всегда пульсирует на КОлке. Впервые довелось в ней познакомиться в серый дождливый день, но и это было сильно. И вроде ж, ну ничего особого. Море. Песок. Как и везде у нас. А вот душа там и сердце очень напитываются силищей.

Про будки-бочки я видела видео, разделяю восторг!
lea_85
Oct. 9th, 2016 08:57 am (UTC)
Ты уж извини, Элина, что не так скоро получилось ответить. И мне приятно-радостно очень-очень, спасибо за созвучие!! А я ведь ещё специально для тебя хотела оставить пару строк о самом знаменитом коте-Котовиче Курземе - ну ты ж его тоже знаешь:))
Второй раз нас на Колку занесло, а в первый мы очутились там за полчаса до заката, сделав изрядный крюк по дороге из Вентспилса, и представляешь, было полное ощущение, что нас там ждали. Надвигались сумерки, и инфоцентр ещё работал, а этот бесподобнороскошный кот лениво раскинулся на подоконнике. Хотелось выпить кофею, но нам предложили мороженое - и мы лакомились мороженым в 8 вечера на пустынном берегу, вдыхали ветер, и закат был совершенно невероятный... 5 лет спустя... та же смотрительница, на мой вопрос: а где же котик? - молча приоткрыла дверь - всё тот же кот, только изрядно постаревший и, видимо, изрядно подуставший от всеобщего внимания, спал в отдельном кабинете. А на подоконнике - блюдечко с монетками - на содержание кота:))
elina2106
Oct. 9th, 2016 05:43 pm (UTC)
И опять изумительно! Целое эссе.
"вдыхали ветер" - Лиля, это абсолютно точная квинтэссенция Колки.
shirayev_ki
Dec. 15th, 2016 03:07 pm (UTC)
Умеешь фотографировать. Глаз зоркий. Много снимаешь со штатива?
lea_85
Dec. 15th, 2016 06:03 pm (UTC)
Спасибо, вот это комплимент! Это природа сюжеты дарит, а фотографировать-то по большому счёту не умею - нажимаю на кнопочку - и всё. Со штатива не пробовала, только в планах:)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com