?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки с выставки




В Риге, в Музее истории латвийской железной дороги, и уже третий год подряд, проводился фестиваль Европейского кукольного искусства. Выбралась - и всего за пару часов до закрытия. 110 мастеров из 14 стран. Куклы из текстиля, папье-маше, дерева, пластика, стекла, фаянсовые, керамические, из металла. Задорные, счастливые  - и очаровательно-грустные... Изящные  - и неуклюжие... Отстранённо-загадочные, мечтательные -  и приветливые куколки-чудики... Объёмные, словно сошедшие с полотен Модильяни и Пиросмани... Тёплые, войлочные...  Разные... К куколкам подобраться нелегко - последние интервью, море народу.
Наверно, излишне повторять, что кукольное искусство способно привлечь и увлечь каждого, но тому есть и подтверждение - два трогательных, чудных репортажа, мужской взгляд на кукольное искусство  - здесь и здесь . Осмеливаюсь и я добавить свою порцию впечатлений.











































































"Притяжение зимы". Эта работа не оставила равнодушным никого - и, действительно, она греет. Оно и понятно, - из войлока, но СТОЛЬКО ТЕПЛА!!




































.... Однажды, в день своего рождения, Нико Пиросмани скупил все цветы в городе. Несколько арб, доверху наполненных розами, акацией, жимолостью, сиренью, анемонами подъехали к дому Маргариты.
Погонщики молча складывали цветы, и скоро вся улочка  буквально утопала в них... Увидев море цветов, Маргарита вышла к художнику и поцеловала его... Или всё было иначе? Нико послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями... Жизнь Пиросмани - бесконечные загадки и легенды.




































Тёплой всем осени и солнечного настроения!




Posts from This Journal by “выставки” Tag

  • Ах, этот волшебный мир кройки и шитья

    Наконец добралась до рижского Музея моды. Рижскому Музею моды на прошлой неделе исполнился год. Юбилей ознаменовался открытием…

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Центре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • "Зимние розы"

    О выставке кукол Тамары Чудновской, ёлке в немецком стиле, французском композиторе, именовавшим себя "гимнопедистом" и немного о женщине, которую он…

  • "Вчера, когда я был молод..."

    Здесь небольшой фотоотчет с прошлогодней выставки историка моды А. Васильева, проходившей в Риге. Таким образом, мы продолжаем знакомиться со…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
knv_37
Sep. 13th, 2016 12:26 pm (UTC)
Спасибо за прекрасный пост! Музыка создаёт совершенно особенное настроение!
Мне особенно понравилась кукла - негритянка. Она просто как живая!!!)
lea_85
Sep. 13th, 2016 06:25 pm (UTC)
Спасибо :)) Куколка, та, что Вам понравилась - из коллекции этнических кукол Эми ван Боксель. У этих кукол есть имена - Кая, Амита, Сабита... а прототипы - реальные дети из Непала, Вьетнама, Панамы. Куклы настолько реалистичны! вот рассматриваю подробнее - у Амиты коленки то ли испачканы, то ли в синяках.
knv_37
Sep. 14th, 2016 10:48 am (UTC)
Мне дочь сказала, что сейчас это модно в Европе - делать суперреалистичных младенцев и катать их по улице в колясках вместо настоящих детей.)
knv_37
Sep. 13th, 2016 12:55 pm (UTC)
Спасибо за прекрасный пост! Музыка создаёт совершенно особенное настроение!
Мне особенно понравилась кукла - негритянка. Она просто как живая!!!)
lea_85
Sep. 13th, 2016 06:25 pm (UTC)
:))
sevastiana76
Sep. 14th, 2016 10:53 pm (UTC)
Очень интересные есть работы. Мне особенно нравятся куколки-японки. Они ближе к игральным. Я люблю покрутить куклу в руках, поиграть, потискать - кукла есть кукла :).
Куклы-инсталляции или куклы как арт-объекты мне тоже нравятся, но больше в музее или на выставке.
lea_85
Sep. 19th, 2016 09:26 am (UTC)
Мне японские куколки тоже понравились, а ещё мальчик с курочкамии и два человечка с красными носами - они такие крошечные, из фарфора. В общем, среди маленьких куколок было много занимательных и очень трогательных :)
sevastiana76
Sep. 19th, 2016 11:36 am (UTC)
Да, хороши носатые человечки, такие тёплые:) И тоже можно в руках покрутить.
elina2106
Sep. 19th, 2016 06:15 pm (UTC)
Диво дивное. Создатели ТАКИХ персонажей - почти как Высшие Творцы. Такие лица, такие характеры, они лучше, чем люди зачастую, правда?

Никак не попаду на эту выставку уж который год((
lea_85
Oct. 9th, 2016 09:10 am (UTC)
Случайно на выставку попала, всего-то три дня - и предыдущие я, конечно же, пропустила. Забавно, но встретила там давних своих знакомых, ну ооочень давних - не виделись пару десятков лет. ОНА после одной из выставок занимается куклами, правда, в свободное от работы время - и я получила массу информации, а ЕЁ сияющие глаза ещё много чего добавили к впечатлениям от этой выставки :))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com