?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюжеты галантного века

Удивительная судьба выпала Франческо Бартоломео Растрелли. Сын флорентийского скульптора, ровесник века XVIII-го, родился в Париже. Шестнадцати лет, вместе с отцом, прибыл в Россию и прожил здесь практически всю оставшуюся жизнь. На его глазах сменилось восемь властителей, а он рос, творил, день ото дня совершенствовался и создал свой необыкновенный стиль, вошедший в историю архитектуры и получивший название - расстреллиевское барокко. Растрелли-младший достиг невероятной славы и почёта, а в старости остался не у дел, при скромном достатке, и даже дата смерти и место его захоронения неизвестны.

Первый дворец, возведённый двадцатипятилетним Растрелли по собственному его проекту в Петербурге, не сохранился, но вот какое о том сохранилось любопытное свидетельство:
"Граф Растрелли родом итальянец, в российском государстве искусный архитектор; за младостью возраста не столько в практике силен, как в замыслах и чертежах. Инвенции его в украшении великолепны, вид здания казист; одним словом, может увеселиться око в том, что он построил".

Неполных десять лет спустя Франческо Бартоломео уже в Курляндии, где по заказу Эрнста Иоганна Бирона начинает крупномасштабное строительство - и не просто дворца, а целого дворцово-паркового ансамбля, летней резиденции всесильного фаворита и герцога Курлянского. Строительство, которое по совсем не зависящим от Растрелли причинам растянулось на долгие-долгие годы. Чудесным образом выдающееся это творение дошло до наших дней, да ещё в том первозданном виде, каким его видел сам зодчий. Роскошному ансамблю XVIII века суждено было перенести все войны и потрясения последующих столетий - и выжить, сохраниться. Реставрация длилась, подумать только - полвека! - и лишь совсем недавно было торжественно объявлено о её завершении.
Сегодня вот у меня получилась небольшая прогулка по Рундальскому дворцу - для тех, кто ещё там не бывал, и для тех, кто уже давно там не был.
























Всем, кто нынче отправится на прогулку, в подарок - музыкальный шедевр эпохи барокко (Элина, ты ведь не обидишься, что я уже дарила этот шедевр Боккерини тебе?).






И вот, теперь, самое время взлететь по роскошной лестнице и отправиться любоваться редкими по изяществу и гармонии интерьерами Рундальского дворца, сдержанным блеском его парадного зала, лёгкостью и воздушностью Белого, водопадами лепнины и ... расписными печами. Обратите внимание на эти чудесные печки - собственно из-за них и затеяла я сегодняшнюю эту прогулку.


































































































































Дивные ведь печи, правда? Над башнями синих диковинных замков вьются синие флаги... небо синими тучами затянуто... бродят вокруг замков диковинные синие звери - кабаны, единорогии,  совершенно фантастические собако-медведи... синие волки воют на луну... А ещё люди-человеки. Охотники, рыбаки, землепашцы... Женские фигурки: барыни, служанки... И птиц - видимо-невидимо. Рассматривать эти картинки невероятно занимательно. В своё время большинство дворцовых печей было варварски уничтожено. Несколько печек было восстановлено по фрагментам, а два десятка выполнены заново - по старинным образцам и технологиям.










































































































И снова изразцы, но не дворцовые. Они не от растреллиевских печей, но все XVIII-го века. Долгие годы в Рундальский дворец стекались всякие разные детали из разрушенных имений - решетки, паркеты, остатки лепнины, печи - и изразцы, изразцы... Мастеров–печников когда-то ведь в Курляндии работало множество, при каждой усадьбе были свои - отсюда такое редкостное разнообразие. Каждый изразец - точно самостоятельное художественное произведение, заключенное в роскошную рамку с пышными завитками. И всё это богатство предназначалось на снос и уничтожение! Но было собрано, сохранено, реставрировано и составило коллекцию спасенных ценностей. Здесь можно найти фрагменты рижских печей - с улиц Яня, Скарню и даже Маскавас. Посмотрите, занятно ведь?


























































































































А вот ещё в Рундальском есть печь... Но стоп, стоп. На сегодня это, пожалуй всё. Может быть, кого-то ещё потянет отправиться в экспедицию за "кафлями". А я ведь хочу ещё показать Рундальский сад. Но не такой, каким он выглядит осенью, сквозь замёрзшее окно.






В следующий раз покажу сад в августе. В августе там благоухают розы и гелиотропы. Наверняка ведь многие помнят это название из школьной программы. Тургенев, "Дым", гелиотропы... А я вот впервые видела гелиотропы в августе, в Рундале.




Posts from This Journal by “путешествуем по Латвии” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sevastiana76
Oct. 19th, 2016 01:29 pm (UTC)
Большое спасибо за прогулку! Я из тех, кто там никогда не был.
Дворец великолепный! Не удивительно, что реставрация заняла полвека при таких внушительных размерах и наполнении ансамбля. Фанданго звучит торжественно и мощно под стать самому дворцу. Изразцы с жанровыми сценками хороши необычайно (как и сами печи), рассматривать сплошное удовольствие. Необычно расставлены вазы и сосуды на открытой витрине, напоминающей фонтан слёз, никогда раньше не встречала такого приёма.
Спасибо за возможность полюбоваться творением талантов рук человеческих!
lea_85
Nov. 1st, 2016 02:53 pm (UTC)
Большое спасибо Вам за отзыв и ещё раз извините за то, что отвечаю не сразу. Очень рада, что Рундальский произвёл на Вас впечатление. Он не такой помпезный и блестящий, как другие растреллиевские творения, но он действительно прекрасен. Элегантный дворец. Люблю там бывать зимой. В сезон многолюдно, а зимой можно побродить в своё удовольствие. Печи не греют, но зимой они как будто оживают и тихонько гудят - это по вентиляции гуляет ветер. А на изразцах, если присмотреться - то ли зима, то ли осень… и ветер, ветер. Это на дворцовых. А те, что на выставке собраны - просто кладезь сюжетов - дамы, кавалеры, характеры, эмоции. Рассматриваешь - будто книгу листаешь.
От Фанданго я в восторге - хочется слушать и слушать. Здорово поднимает настроение в такую хмурую осень, как нынче:)
knv_37
Oct. 26th, 2016 07:11 pm (UTC)
Большое спасибо за такой прекрасный пост. Я тоже никогда не была в этом дворце. Такие изразцы - это моя слабость!)
Музыка прекрасная. Она дополняет видеоряд очень удачно. Спасибо!)

Если Вы не можете меня найти, то я попробую иногда заходить в Ваш журнал. Может быть получится!
lea_85
Nov. 1st, 2016 04:06 pm (UTC)
Я просто счастлива, что у меня такие читатели:)) Спасибо Вам за неизменное внимание.
Изразцы я тоже очень люблю и в этом году налюбовалась португальскими, может, соберусь таки их показать. Помнится, Вы когда-то писали об английской версии "Войны и мира" - а ведь съёмки этого фильма проходили также и в Рундальском дворце. Рада, что Вы оценили "Фанданго" :)
knv_37
Nov. 1st, 2016 04:09 pm (UTC)
Спасибо за Ваш столь лестный комментарий!)))
alexspet
Dec. 12th, 2017 08:14 am (UTC)
Очень признательна Вам за рассказ о Рундальском дворце. Я была здесь в 1984 году - директор Имант Ланцманис рассказывал нам, студентам-заочникам 4 курса кафедры искусствоведения Уральского государственного университета имени Горького о реставрации дворца после пребывания в нём спортивного интерната и других неподходящих для растреллиевского шедевра учреждений. Мы лазили с ним на леса в большом зале и смотрели как реставраторы восстанавливают росписи на плафоне и стенах после того, как по ним били мячом воспитанники интерната... Мы были достаточно взрослыми (заочники всё же!), но в полной мере не могли оценить тогда масштаб замыслов подвижника-директора. Говорил он по-русски с большим акцентом и очень неспешно, но считал своим долгом показать и рассказать будущим коллегам-музейщикам все нюансы своей сложной работы. Теперь я понимаю, что это была одна из самых ценных экскурсий во время нашей музейной практики. Гордостью директора Иманта Ланцманиса был созданный им коллектив единомышленников, в котором все, включая бухгалтеров, принимали участие в практическом возрождении дворца - во время субботников в том числе. Самым сложным и, на тот момент - фантастическим, невероятным - казался план восстановления регулярного парка. Музею помогали, присылая солдатиков-срочников для высадки деревьев и прокладки дорожек, но живое дело садоводства требует ведь постоянных усилий многих садовников, а не разовых акций волонтёров, пусть и многолюдных. Очень переживал тогда Имант Ланцманис по этому поводу, и нам казалось, что проект его слишком утопичен для того времени. Я очень рада, что его многолетние усилия увенчались таким блестящим результатом: дворец восстановлен и служит людям замечательным музеем, живой прекрасный парк радует глаз прекрасными партерами и свежестью цветов и зелени - это само по себе достойная награда всему коллективу и его талантливому директору! Ещё раз спасибо за рассказ!
lea_85
Dec. 12th, 2017 11:05 am (UTC)
Спасибо Вам! Мне очень приятно, что Вы заглянули в этот давний пост, а получить такой изумительный отзыв настоящая радость! Вот прямо в летопись возрождения дворца! - столько ценных подробностей.
У меня самой к Рундальскому особое отношение. Посчастливилось побывать там на лекциях, обойти все уголки, узнать там историю буквально каждого предмета. Теперь вот, когда приезжаю, замечаю там малейшую перестановку:) Обожаю рундальские печи. Когда дома говорю "давно не были в экспедиции", это значит, что едем в Рундальский - они будут гулять в саду, а я "исследовать" изразцы:))
Сад изумительной красоты. Я не была в Версале, но те, кто был, говорят, что Рундальский не уступает по красоте, о чём, собственно, и мечтал когда-то Бирон. А я мечтаю как-нибудь приехать туда на пару-тройку дней, остановиться в маленькой гостиничке, от неё ко дворцу ведёт аллея из старых каштанов. Бродить по саду, обойти все окрестности. Там такая умиротворяющая атмосфера!
Ланцманис - человек масштабного мышления. Государство давно уж не помогает, европейские деньги невелики - Рундальский окупает себя сам, плюс спонсоры. Приятно знать, что заслуги такого человека высоко отметили во Франции, он кавалер ордена Почётного Легиона.
Ох, я бы рассказывала и рассказывала про дворец. Но лучше приезжайте сами! сейчас же не нужны визы?







alexspet
Dec. 12th, 2017 11:20 am (UTC)
Спасибо за приглашение, но проблема не в визах, а как всегда в деньгах... визы тоже стоили не так дорого, хотя трудов стоило походить-получить, а вот оплатить поездку куда-либо из своей пенсии я не могу уже четвёртый год... Поэтому интернет для меня - отдушина. И Ваш прекрасный материал с живыми впечатлениями заменяет мне собственные пока.))
lea_85
Dec. 12th, 2017 12:28 pm (UTC)
Я ведь мало где была, больших, дальних поездок, не знаю, наберётся ли десяток. Поэтому тоже люблю, когда кто-то делится впечатлениями:) Так побывала даже в Гренландии :)) Ваш блог мне очень нравится - переношусь в мир прекрасного. Спасибо! Вы очень правильно сказали - "заменяет пока" - пусть в следующем году всё будет хорошо, всё будет мирно и всё будет к лучшему, и у Вас будут новые поездки, и может, это будет путешествие в Рундале. А ещё знаю один секретный способ: надо зайти в отдел карт (географич), купить карту и начинать мечтать. Очень часто каким-то волшебным образом начинает работать:)
alexspet
Dec. 12th, 2017 05:04 pm (UTC)
Будем покупать карты!))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com