lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Сюжеты галантного века

Удивительная судьба выпала Франческо Бартоломео Растрелли. Сын флорентийского скульптора, ровесник XVIII-го века, родился в Париже. Шестнадцати лет, вместе с отцом, прибыл в Россию и прожил здесь практически всю оставшуюся жизнь. На его глазах сменилось восемь властителей, а он рос, творил, день ото дня совершенствовался и создал свой неповторимый стиль, вошедший в историю архитектуры и получивший название - расстреллиевское барокко. Растрелли-младший достиг в России невероятной славы и почёта, а в старости остался не у дел, при скромном достатке, и даже дата смерти и место его захоронения неизвестны.

Первый дворец, возведённый двадцатипятилетним Франческо Бартоломео по собственному его проекту в Петербурге, не сохранился, но вот какое любопытное сохранилось о том свидетельство:
"Граф Растрелли родом итальянец, в российском государстве искусный архитектор; за младостью возраста не столько в практике силен, как в замыслах и чертежах. Инвенции его в украшении великолепны, вид здания казист; одним словом, может увеселиться око в том, что он построил".

Неполных десять лет спустя Франческо Бартоломео уже в Курляндии, где по заказу Эрнста Иоганна Бирона начинает крупномасштабное строительство - не просто дворца, а целого дворцово-паркового ансамбля, летней резиденции всесильного фаворита и герцога Курлянского. Строительство по совсем не зависящим от Растрелли причинам растянулось на долгие-долгие годы, но дворец таки был построен. Чудесным образом выдающееся творение Растрелли дошло до наших дней, да ещё в том первозданном виде, каким оно представлялось самому зодчему. Роскошному ансамблю XVIII века суждено было перенести все войны и потрясения последующих столетий - и выжить, сохраниться. Когда пришло время реставрации, то она длилась, подумать только - полвека! - и лишь совсем недавно было торжественно объявлено о её завершении.
Сегодня у меня "сложилась" небольшая прогулка по Рундальскому дворцу - она для тех, кто ещё там не бывал, и для тех, кто уже давно там не был.
























Всем, кто нынче отправится на прогулку, в подарок - музыкальный шедевр эпохи барокко (Элина, ты ведь не обидишься, что я уже дарила этот шедевр Боккерини тебе?).






И вот, теперь, самое время взлететь по роскошной лестнице и отправиться любоваться редкими по изяществу и гармонии интерьерами Рундальского дворца, сдержанным блеском его парадного зала, лёгкостью и воздушностью Белого, водопадами лепнины и ... расписными печами. Обратите внимание на чудесные рундальские печки - собственно, из-за них и затеяла я сегодняшнюю прогулку.

































































































































Дивные ведь печи, правда? Над башнями синих диковинных замков вьются синие флаги... небо синими тучами затянуто... бродят вокруг замков диковинные синие звери - кабаны, единорогии,  совершенно фантастические собако-медведи... синие волки воют на луну... А ещё люди-человеки. Охотники, рыбаки, землепашцы... Женские фигурки: барыни, служанки... И птиц - видимо-невидимо. Рассматривать эти картинки невероятно занимательно. В своё время большинство дворцовых печей было варварски уничтожено. Но пришло время - и несколько печек было восстановлено по фрагментам, а два десятка выполнены заново - по старинным образцам и технологиям.










































































































И снова изразцы, но не дворцовые. Они не от растреллиевских печей, но все XVIII-го века. Долгие годы в Рундальский дворец стекались всякие разные детали из разрушенных имений - решетки, паркеты, остатки лепнины, печи - и изразцы, изразцы... Мастеров–печников когда-то ведь в Курляндии работало множество, при каждой усадьбе были свои - отсюда такое редкостное разнообразие. Каждый изразец - точно самостоятельное художественное произведение, заключенное в роскошную рамку с пышными завитками. И всё это богатство предназначалось на снос и уничтожение! Но было собрано, сохранено, реставрировано и составило коллекцию спасенных ценностей. Здесь можно найти фрагменты рижских печей - с улиц Яня, Скарню и даже Маскавас. Посмотрите, занятно ведь?

























































































































А вот ещё в Рундальском есть печь... Но стоп, стоп. На сегодня это, пожалуй всё. Может быть, кого-то ещё потянет отправиться в экспедицию за "кафлями". А я ведь хочу ещё показать Рундальский сад. Но не такой, каким он выглядит осенью, сквозь замёрзшее окно.






В следующий раз покажу сад в августе. В августе там благоухают розы и гелиотропы. Наверняка ведь многие помнят это название из школьной программы. Тургенев, "Дым", гелиотропы... А я вот впервые видела гелиотропы в августе, в Рундале.




Tags: Рундальский дворец, путешествуем по Латвии
Subscribe

Posts from This Journal “путешествуем по Латвии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments