lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Заметки португальские

Португалия зимняя, прошлогодняя. Всё, что не успела рассказать в прошлом году, собрала здесь.
Многовато вышло - хватило на три части:)
Сегодня - прогулка по Порту.










Порту. Январь. Когда улетали, в Риге было минус 15. А в Порту 15, плюс. Камелии цветут, магнолии - и такие вот алые листья на деревьях встречаются.








На набережной Дору. Каиш-да-Рибейра - самая известная набережная реки Дору. Атмосферное место. Жизнь здесь не замирает ни на минуту.




Дору, одна из крупнейших рек Пиринейского полуострова, берёт начало в Испании  - там её называют Дуэро. Преодолев почти 900 км, она достигает берегов Атлантики в районе  Порту.











На противоположном берегу Дору - городок Вила-Нова-ди-Гайа, там находятся погреба старейших винных домов, в которых выдерживаются лучшие портвейны.








Что отличает португальскую сыньору? Конечно же, великолепная фризура.




Португальского сыньора отличает идеально начищенная обувь.








Король Педру IV, даровавший Португалии конституцию, он также известен как Педру I, император Бразилии.





















"В дождь Париж расцветает, будто серая роза..."
Рига тоже расцветает в дождь... И Порту... будто серая роза...
В дождь Порту прекрасен. А ещё он прекрасен в туман. Туман, поднимаясь над рекой Дору, укутывает город серым покрывалом.




Колокольня Торре-душ-Клеригуш в утреннем тумане.




75-ти метровая колокольня Торре-душ-Клеригуш, символ Порту. Напоминает тосканские колокольни - и неудивительно, - ведь она творение итальянца Николо Назони, который похоронен рядом, в склепе церкви Клеригуш.
Долгие годы Торре-душ-Клеригуш служила маяком для кораблей, заходивших в гавань. Она парит над городом - "такая высокая, такая призрачная, смотрящая в реку". Тому, кто поднимется по узкой винтовой  лестнице на 240 ступенек вверх, откроются самые замечательные виды Порту. Но мы подниматься не будем, а лучше отправимся в одну из самых известных книгарен мира. Знающие люди утверждают, что в Европе нет книжного магазина краше Лелло.




Белоснежное зданьице в стиле модерн с элементами готики по виду напоминает миниатюрный дворец.




Внутреннее убранство впечатляет не меньше.
Замысловатая резьба деревянных панелей, книжные полки до самого потолка, тележки с книгами, которые передвигаются по рельсам, бюсты писателей, приглушенный свет фонарей, огромное витражное стекло на потолке, запах кофе...






"Decus in Labore" - "Смысл в труде". Чрезвычайно популярный девиз на заре прошлого века. К слову, в Риге, на фасадах домов можно увидеть - "Labore omni vicit". Или вот - "Ora et labora".


DSC03815 - Порту.jpg


Великолепнейшая лестница - до чего же причудливы её изгибы.


DSC03815 - Порту.jpg













Любопытные попались цифры: в 2016 году сюда заглянуло более одного миллиона человек. Это же где-то 3000 посетителей в день, это же больше 300 человек в час, это ж сколько шума! Можно сказать, нам повезло - прогуляться по знаменитому магазинчику в тишине, в минуты, когда там можно услышать лишь шелест перелистывемых страниц.





В Порту три трамвайных маршрута - №1, №18 и №22.
№1 домчит к Океану. Домчит - конечно, громко сказано. Трамвайчик скрипит и пыхтит. Трамвайная колея одна. Трамвайчик катит к Океану, по этой же колее возвращается обратно. Остановка по требованию: дернешь за шнурочек - в кабине звякнет колокольчик, дверь откроется.
Первые трамваи появились в Порту в 1872 г. Где-то я прочитала, что их тянули мулы (мул - это гибрид осла и кобылы).












Заброшенные или полузаброшенные, с выбитыми стеклами дома  здесь не редкость - их множество. Даже в самом что ни на есть центре города. Второго по величине в Португалии.





В двух шагах отсюда Дору встречается с Океаном.


DSC03815 - Порту.jpg

Океан... Одна из главных достопримечательностей Порту.
















Сверкающее бело-голубое убранство железнодорожного вокзала Сао Бенту. Двадцать тысяч керамических плиток, называемых азулежу, над эскизами которых трудился художник Жорж Колас, сложились в монументальные панно.








На этих изразцовых панно оживают многие события истории Португалии.




Вот, например, "Битва при Сеуте 14 августа 1415 г."  - и инфант Дон Энрике Португальский, известный как Энрике (Генрих) Мореплаватель.








С этого места хорошо просматривается двухуровневая конструкция знаменитого моста Понте-де-Дон-Луиш. Нижний ярус - для пешеходов и авто.




А на высоте 45 м проносятся электрички и прогуливаются те, кому высота нипочём.


DSC03815 - Порту.jpg

Пять минут по мосту имени короля Дона Луиша (Понте-де-Дон-Луиш) - и мы на левом берегу Дору, в Вила-Нова-ди-Гайа.





Отсюда открываются прекраснейшие виды правого берега Дору: живописная набережная, поднимающийся уступами старинный квартал Рибейра, пёстрые фасады домов.










DSC03815 - Порту.jpg

А это уже черепичные крыши Вила-нова-ди-Гайа. А за поворотом - еле различимые белые опоры моста Аррабида.
А уже за ним Океан.




Самый сладкий виноград растёт в долине Дору, в 200 км от Порту. Там идеальный микроклимат и идеальные почвы. Из винограда долины Дору получают превосходный портвейн, а хранится он в прохладе погребов Вила-Нова-ди-Гайа - в полумраке и полной тишине.




"Барку рабелуш" - когда-то на таких лодках вино доставлялось в здешние погреба - бочками. Сегодня вино везут по суше - цистернами. А лодочки служат плавучей рекламой самых известных производителей портвейна. И веселят взгляд туриста.




Как бы ни хотелось отправиться в долину Дору, январь не самое лучшее время для поездки туда. В туристическом офисе предложили поездку в Гимарайнш и Брагу. Почему бы и нет. Поехали!




Маленький, уютный, очень-очень ухоженный, тихий Гимарайшн. Сразу и не подумаешь, что у города яркая и бурная история.
До сих пор сохранилась крепостная стена, укреплявшая город от нападений. На ней слова:

"Отсюда начинается Португалия". Гимарайнш называют колыбелью португальской нации.



 Здесь, в замке, родился Афонсу Энрикеш, будущий первый король Португалии. В 15 лет он одержал победу над войсками сторонников - кого бы вы думали - своей матери, графини Терезы Леонской. Матушку Афонсу Энрикеш отправил в монастырь, и, набравшись ещё сил, победил мавров в битве при Оурике( в 1139 г.) После чего был объявлен королём Афонсу I. A Португалия стала королевством.




Дворец герцогов династии Браганса. Монументальное здание, некогда заброшенное, было восстановлено только в 30-е годы XX века, в годы правления Салазара и стало резиденцией Президента страны. Верхний этаж до сих пор является официальной резиденцией Президента Португальской Республики во время его официальных визитов на север Португалии.





DSC03815 - Порту.jpg

Памятник Афонсу I.


DSC03815 - Порту.jpg

Ещё один памятник - ему же.

DSC03815 - Порту.jpg




DSC03815 - Порту.jpg



DSC03815 - Порту.jpg

В 15 километрах от Гимарайнша находится Брага. Городу больше 2000 лет. Брагу называют португальским Римом. Здесь расположены резиденция епископа и главная церковь Португалии - Кафедральный собор, в котором крестили многих португальских королей.




В пяти километрах от Браги на высоком холме стоит храм Христа на Голгофе - Бом-Жезуш-ду-Монти - одно из главных мест паломничества в Португалии.

К храму ведет лестница Виа-Сакра - Святая дорога.



Лестница, насчитывающая 581 ступень, заканчивается на площади, украшенной статуей святого Лонгина. Паломники поднимаются по ней на самую вершину в надежде, что этим  снимаются все грехи и происходит очищение.





DSC03815 - Порту.jpg

И cнова Порту. Вечер.

 "...Огромный мост через реку устремляется нам навстречу. Холод поднимается от реки Дору. Город зажигает свои огни..."



Tags: Другие города, Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments