?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе побывала на открытии совершенно замечательной выставки. И вот прошла неделя, а хорошее настроение сохраняется - нет-нет - да и вспомню милую скромную Лиену с мягким голосом и певучими глазами - и её светлые нежные картины. А пост этот в первую очередь для моей подруги Л., с которой мы обычно любим побродить по художественным галереям и друзей из Великого Новгорода, которые каждый год находят время и желание, чтобы приехать в Ригу. Но все они сейчас далеко и в силу этой причины не могли разделить с присутствующими радость открытия. Рижские же друзья ещё могут познакомиться с творчеством Лиены до 5 августа здесь, на Авоту,32 - и даже услышать в ближайшую среду её интервью в эфире Латвийского радио 4.





Итак, пятница, 10-е, за окном дождь.







За окном дождь - а в галерее "Art studio №1" солнечное настроение.











































В аннотации к выставке сказано: "Родившись и всю свою жизнь проживая в латвийской провинции, Лиена, как мало кто другой насквозь пропитана латышской ментальностью. Именно поэтому работы художницы предельно насыщены латышскостью. Ее натюрморты, пейзажи и фигуральная живопись замечательны, но до конца могут быть понятны, наверное, только латышскому зрителю. Ибо здесь присутствуют и латышские дайны, и осязаемое тепло домашнего очага, и сакральная банька, и стол, уставленный традиционной крестьянской едой, и полевые цветы, распускающиеся на Лиго". От себя замечу, что необычайно выразительные, тонкие и гармоничные картины Лиены русскому зрителю оказались близки и понятны, равно как и латышскому. Расходиться не хотелось долго...
Мне же было особенно приятно - так совпало, что на следующий день я отправлялась в небольшой латгальский городок Прейли, в котором Лиена родилась и провела детство, и в котором и сейчас живут её мама и крёстная. Непременно расскажу об этой поездке.
Несколько слов о Лиене.
Родилась в апреле, живёт в Огре, пишет маслом. В своём творчестве продолжает традиции латвийской классической живописи. Интерес к искусству появился у неё в школьные годы. Лиена училась живописи в Екабпилской художественной школе, художественное образование продолжила в Даугавпилсе, а затем в Рижском колледже прикладного искусства. Затем было реставрационное отделение Латвийской художественной Академии и степень магистра в области дизайна. Так что Лиена - человек многогранный и всесторонне образованный.
Сейчас Лиена моделирует одежду. Последние её коллекции предназначены исключительно для детей младшего школьного возраста. Одежда, разработанная Лиеной, выглядит замечательно, прекрасно носится, легка в уходе - кому как не ей известны детские потребности, - ведь Лиена ещё и мама троих детей. А ещё она разрабатывала одежду для участников конкурсов Евровидения и "Мисс и Мистер Латвия". Ну а в планах - создание собственной линии одежды - для детей.
Хотелось бы также отметить, что латвийским женщинам всегда было свойственно особое очарование, но, думаю, вы обратили внимание, что Лиена обладает особой изысканностью, а её улыбка потрясающе выразительна. И вот эта прекрасная молодая женщина, кроме всего прочего, является консультантом Латвийской конфедерации работодателей и членом Рижской корпорации профессиональных художников.









Открывшаяся выставка - первая персональная выставка Лиены в столице. Много прозвучало тёплых слов и пожеланий, а вот самый юный поклонник творчества художницы сладко проспал всё действие.
На этом можно было бы и закончить, но на открытии мы имели возможность познакомиться с любопытной книгой, иллюстрациями к которой послужил ряд картин Лиены, представленных на выставке. Книга имеет название, которое на русский язык в общем-то не переводится, и даже не каждый латыш вам скажет, что же это такое. А слово это вмещает в себя целое действо - обряд первого в жизни ребёнка купания или омовения.
Постараюсь рассказать кратко. Известно, что баня для латышей - это не только место для проведения гигиенических процедур, это целый мир, это храм земной матери Мары и Лаймы. Мара — Мать, подательница жизни и ее "взращивательница". В латышской мифологии Мара является той, кто даёт и отнимает жизнь, а Лайма - богиней счастья и судьбы. Латыши считают, что Лайма опекает беременных женщин и помогает при родах. Когда-то в деревнях дети рождались в банях, в бане же обмывали умерших и одевали их в последний путь.
С баней связан и этот вот удивительный ритуал, о котором сохранилось не слишком много письменных свидетельств, зато остались устные - и каждый регион может добавить в него свои акценты. Ритуал жив - но в общем-то вряд ли возможно повторить его в точности в современных условиях.
Pirtiža (Пиртижа) - это обряд первого омовения младенца, который определяет его судьбу и который надёжно защищает его в дальнейшей жизни. Подготовка же к обряду начинается задолго до рождения ребёнка. Так, женщина, только узнав, что скоро станет матерью, начинала шить будущему малышу первую рубашечку из белого льна, собирала цветы и травы для первого купания, готовила метёлочку для обряда. Заранее готовились и дрова для баньки - и мальчику полагались дубовые, ну а девочкам - липовые; липа ведь дарит женственность и нежность. Когда же ребёнок появлялся на свет, то шли за водой; воде полагалось быть из чистого источника, потому что если водичка нечистая, то и ребёночку придётся в жизни несладко.
"Ах, матушка, твоя вина, что имя моё у всех на устах - купала меня ты в нечистой водице..." - примерно так мог ведь он потом сказать своей матушке.
А вот как принесут водичку чистую, издалека, то и говорил он ей потом благодарно:
"Меня матушка в баньке мыла,-
Водичку в ручейке черпала.
Течёт моя жизнь -
Словно в ручейке водица
".
Истопить баньку - обязанность отца, а в его отсутствие - деда, ну а если нет деда, то за дело должна взяться бабка.
Водичку для купания надо согреть - в котелке, добавив туда собранные заранее травы, - делала это мама, - и тогда вода эта становилась водой силы. Представьте себе какой при этом стоял аромат, ведь в состав этого отвара входили шалфей и мята, василёк и ромашка, душица, роза, веточки яблони - список можно продолжать долго...
И всё это действие непременно сопровождалось песнями.
Ну и удивительная часть обряда - младенца на какое-то время заворачивали в раскатанное ржаное тесто, в которое добавлялась и капелька материнского молока...
После обряда первого купания ребёнка уже можно называть по имени; он не только чист, здоров и спокоен, но и готов к дальнейшей жизни, потому что в этот момент рвётся символическая связь между ребёнком и матерью, которая соединяла их, когда ребёнок находился в утробе матери, - но остаётся ведь связь духовная...
Вот как-то так...О Лиене, о солнце, о материнстве...
Ну и не могу удержаться, чтобы не сказать пару слов о рижских галереях. Друзья мои, а гости города особенно, - гуляя по городу, заходите почаще в галереи, а их у нас огромное множество - и каждая со своим лицом, характером, изюминкой. Это особый мир. Здесь всегда встретят радушно, здесь можно потолковать о жизни и искусстве, приобрести что-то небольшое на память, либо сделать себе совершенно роскошный подарок. Или выпить чашечку кофе, наконец )).

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com