?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зелёный мир







Вот какую красоту прислала мне подруга из Фленсбурга. Полюбуйтесь и вы, друзья, этой нежной весенней красотой.





Там, у них, на самом севере Германии, крокусы растут где попало где только не растут чудесные эти крокусы - в парках, скверах, палисадниках, вдоль дорог.















Едешь себе на велосипеде - глядь - целая поляна крокусов. Ну не чудо ли! Уже пара недель, как цветут.







А сейчас небольшая прогулка по городу К. Май прошлого года.
Странно, но оказывается, я ещё ни разу не показывала город К. А сегодня вот собралась: хотелось сделать приятное подруге. Ведь это город нашего с ней детства и нашей юности.
Прогулка совсем короткая, всего лишь по старому парку. Бывало, мы пробегали по нему сто раз на день; с тех пор кажется, что каждое дерево здесь мне знакомо. Но скоро грядут большие перемены: парк собираются реконструировать. Конечно, его состояние оставляет желать лучшего: местами разбитые вдрызг дорожки, дренаж никуда не годится, деревья поросли омелой. Но в 90-е уже была одна рекострукция. Тогда парк лишился части своих деревьев, зато появилась нелепого вида эстрада, какие-то избушки-на-курьих-ножках, детская площадка - может, и неплохая для тех времён, но из-за плохого дренажа она часто стоит в воде. Тогда я не узнала старый и любимый парк. Сейчас обещают всё улучшить, исправить дорожки, наладить дренажную систему, разбить цветники и газоны, обогатить пространство перголами, беседками и скульптурными композициями. А ещё (ну вот только не могу представить, где всё это уместится) здесь будут волейбольная и баскетбольная площадки, дорожки для велосипедистов, и ещё место для прогулочных аллей останется ... Наверно, для этого придётся попрощаться не с одним ещё десятком деревьев. Так что, друзья, пока ищут кандидатов на то, чтобы воплотить грандиозные планы в жизнь, полюбуемся парком.





У этого дома когда-то мы частенько встречались с подругой, а потом через Сиреневую аллейку (она была густо обсажена сиренью, и по весне над ней разливалось несравнимое ни с чем благоухание) шли в парк.






Сиреневую аллейку давно вырубили. А прошлой весной я вдруг заметила, как много в городе бузины. Прелестное растение и очень-очень к лицу милому городу К. Только бы никому не пришло в голову избавиться и от бузины.






Роскошный зелёный мир: тополи, липы, клёны, грабы. Птиц здесь великое множество, но все прячутся высоко в ветвях. А водились ведь и белочки.











Вдоль парка некогда пробегал ручей, который был частью хитроумной системы водоснабжения города. Здесь я могу в чём-то и ошибиться, но дело обстояло приблизительно так: из нескольких озёр и прудов за пределами города сток воды направлялся в питьевые озёра, откуда ручьи, подобные этому, подпитывали Верхний пруд - и уже оттуда вода доставлялась потребителям. В пору нашего детства о ручье напоминал вот этот ров. Он был поглубже и, разогнавшись, мы любили преодолеть его - только ветер свистел в ушах. А зимой - милое дело скатиться со склона на санках, на пятой точке или, что уж совсем лихо - стоя на ногах.
























































Если долго-долго идти вдоль высохшего русла, то можно прийти в волшебной красоты места. Когда-то мама по воскресеньям водила нас с сестрой "в поход" по интересным местам. В тот день, когда собирались искать "куда же вёл этот ручей", мне очень хотелось в кино, с подружками. Я всячески отпиралась и в поход не пошла; так тогда и не увидела эту сказку. И только прошлой весной добралась сюда, и стало стыдно - за своё детское упрямство и радостно - оттого, что всё таки дошла.
















Всех, кто нашёл время прогуляться вместе со мной по городу К., благодарю за внимание и желаю хорошего настроения.
А подруге во Фленсбург шлю также и музыкальный привет. Благодаря тебе, Лиля, я полюбила флейту:))







Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bilsenkraut
Mar. 17th, 2017 09:44 am (UTC)
Как душевно. Парк чудесный!
Мимо крокусов на велосипеде - фантастика )
lea_85
Mar. 17th, 2017 10:20 am (UTC)
Спасибо, Лена :) мне он помнится таким, но, похоже, скоро на этом месте будет совсем другой парк
sevastiana76
Mar. 17th, 2017 05:21 pm (UTC)
Спасибо за прогулку, Лилия! Я буквально отдохнула сегодня вечером, будто сама прошлась по парку.
А воспоминания про горку такие знакомые - тоже укатывались: на пятой точке, на фанерке, на ногах, паровозиком..., пальто и рейтузы все были в снежных катышках. Заявишься домой сама как снежный ком - мама охает, папа хохочет :)
Крокусов так много, красота какая!
lea_85
Mar. 17th, 2017 07:29 pm (UTC)
Светлана! я очень рада, что парк Вам понравился, что вот так неожиданно и у Вас милые воспоминания пробудились:) Знакомо, знакомо всё это! глаза блестящие, лица румяные, снежные катышки, да...
И руки ледяные, потому что варежки где-то при катании потеряны...
Крокусы прекрасные! в прошлом году в Риге высадили несколько тысяч золотистых, они цвели в апреле. А у них, наверно, там целый миллион:) И уже две недели цветут. Удивлена:))
sevastiana76
Mar. 17th, 2017 08:04 pm (UTC)
Точно, варежек всегда был некомплект :))
lea_85
Mar. 17th, 2017 08:35 pm (UTC)
Иногда к ним пришивали резинку:))
sevastiana76
Mar. 17th, 2017 08:40 pm (UTC)
Резинку я отвергала, она меня категорически оскорбляла :)))
kostiyanich
Mar. 17th, 2017 06:53 pm (UTC)
Хорошо - зелено, а вот омела меня сильно напрягает(
lea_85
Mar. 17th, 2017 07:50 pm (UTC)
То есть, Вы от нё не в восторге?
Я её терпеть не могу. Омела вытягивает из дерева все соки - и всё, пропало дерево. Но тут мнения разделились. Многие, прослышав, что где-то там, западнее, из неё плетут веночки и рождественские украшения, а ещё под ней загадывают желания и проч. - объявляют омелу растением полезным.
kostiyanich
Mar. 17th, 2017 07:53 pm (UTC)
Паразит, разве может быть полезным? Мне не нравится омела, при чём сильно, вот прямо отталкивает
knv_37
Mar. 18th, 2017 12:32 pm (UTC)
Спасибо за такую прелестную прогулку! У нас очень холодно, и поэтому смотреть на зелень и крокусы особенно приятно!))

Музыка прекрасна! Во второй её части так и слышится пение птиц!

Желаю от всей души, чтобы этот чудесный парк, наполненный воспоминаниями, не был испорчен во время благоустройства!
Судя по тому, как у Вас трепетно относятся у старине, ничего плохого быть не должно.
lea_85
Mar. 22nd, 2017 08:32 am (UTC)
И Вам спасибо:)) Да парк ведь не рижский. В Калининграде к старине относятся пока не столь трепетно. Остаётся надеяться:) Рада, что музыка Вам понравилась. "Полонез" и "Шутка" Баха из второй оркестровой сюиты. Мне тут подсказали, что Бах в переводе с немецкого - "ручей", и у нас прогулка вдоль старого ручья получилась. Но это случайное совпадение:)
knv_37
Mar. 22nd, 2017 09:27 am (UTC)
Какое интересное совпадение!)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com