lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Зелёный мир







Вот какую красоту прислала мне подруга из Фленсбурга. Полюбуйтесь и вы, друзья, этой нежной весенней красотой.





Там, у них, на самом севере Германии, крокусы растут где попало где только не растут чудесные эти крокусы - в парках, скверах, палисадниках, вдоль дорог.















Едешь себе на велосипеде - глядь - целая поляна крокусов. Ну не чудо ли! Уже пара недель, как цветут.







А сейчас небольшая прогулка по городу К. Май прошлого года.
Странно, но оказывается, я ещё ни разу не показывала город К. А сегодня вот собралась: хотелось сделать приятное подруге. Ведь это город нашего с ней детства и нашей юности.
Прогулка совсем короткая, всего лишь по старому парку. Бывало, мы пробегали по нему сто раз на день; с тех пор кажется, что каждое дерево здесь мне знакомо. Но скоро грядут большие перемены: парк собираются реконструировать. Конечно, его состояние оставляет желать лучшего: местами разбитые вдрызг дорожки, дренаж никуда не годится, деревья поросли омелой. Но в 90-е уже была одна рекострукция. Тогда парк лишился части своих деревьев, зато появилась нелепого вида эстрада, какие-то избушки-на-курьих-ножках, детская площадка - может, и неплохая для тех времён, но из-за плохого дренажа она часто стоит в воде. Тогда я не узнала старый и любимый парк. Сейчас обещают всё улучшить, исправить дорожки, наладить дренажную систему, разбить цветники и газоны, обогатить пространство перголами, беседками и скульптурными композициями. А ещё (ну вот только не могу представить, где всё это уместится) здесь будут волейбольная и баскетбольная площадки, дорожки для велосипедистов, и ещё место для прогулочных аллей останется ... Наверно, для этого придётся попрощаться не с одним ещё десятком деревьев. Так что, друзья, пока ищут кандидатов на то, чтобы воплотить грандиозные планы в жизнь, полюбуемся парком.





У этого дома когда-то мы частенько встречались с подругой, а потом через Сиреневую аллейку (она была густо обсажена сиренью, и по весне над ней разливалось несравнимое ни с чем благоухание) шли в парк.






Сиреневую аллейку давно вырубили. А прошлой весной я вдруг заметила, как много в городе бузины. Прелестное растение и очень-очень к лицу милому городу К. Только бы никому не пришло в голову избавиться и от бузины.






Роскошный зелёный мир: тополи, липы, клёны, грабы. Птиц здесь великое множество, но все прячутся высоко в ветвях. А водились ведь и белочки.











Вдоль парка некогда пробегал ручей, который был частью хитроумной системы водоснабжения города. Здесь я могу в чём-то и ошибиться, но дело обстояло приблизительно так: из нескольких озёр и прудов за пределами города сток воды направлялся в питьевые озёра, откуда ручьи, подобные этому, подпитывали Верхний пруд - и уже оттуда вода доставлялась потребителям. В пору нашего детства о ручье напоминал вот этот ров. Он был поглубже и, разогнавшись, мы любили преодолеть его - только ветер свистел в ушах. А зимой - милое дело скатиться со склона на санках, на пятой точке или, что уж совсем лихо - стоя на ногах.
























































Если долго-долго идти вдоль высохшего русла, то можно прийти в волшебной красоты места. Когда-то мама по воскресеньям водила нас с сестрой "в поход" по интересным местам. В тот день, когда собирались искать "куда же вёл этот ручей", мне очень хотелось в кино, с подружками. Я всячески отпиралась и в поход не пошла; так тогда и не увидела эту сказку. И только прошлой весной добралась сюда, и стало стыдно - за своё детское упрямство и радостно - оттого, что всё таки дошла.
















Всех, кто нашёл время прогуляться вместе со мной по городу К., благодарю за внимание и желаю хорошего настроения.
А подруге во Фленсбург шлю также и музыкальный привет. Благодаря тебе, Лиля, я полюбила флейту:))







Tags: Весна, город К., парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments