lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

23 апреля. Дзинтари. Дорога к Храму







Апрель продолжает удивлять холодной погодой. Но дни стоят солнечные, а это значит, что в выходные многие традиционно потянутся в Юрмалу - от суеты будней отдохнуть, с друзьями пообщаться, по тихим юрмальским улочкам побродить, в который уже раз полюбоваться деревянным резным кружевом юрмальских домиков, изящными башенками, флюгерочками, выйти к морю, восхититься просторами, свежего вдохнуть ветра. Надеюсь, что кто-то из моих рижских и юрмальских друзей, знакомых людей или незнакомых, тех, кто в воскресенье, 23-го апреля окажется в Юрмале, откликнется, не пройдет мимо этого объявления:

Дорогие друзья! По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и Всея Латвии, 23 апреля в 15.00 часов в Малом зале концертного комплекса «Дзинтари» состоится благотворительный концерт в поддержку строительства храма во имя Казанской иконы Божией Матери в Юрмале по ул. Турайдас 11. В первом отделении выступят детские и юношеские коллективы, во втором - мужской хор Латвийской Православной Церкви "ЛОГОС" под управлением протоиерея Иоанна Шенрока.
Вход на концерт за пожертвования.
Dārgie draugi! Ar Viņa Eminences, Visaugstisvētītā Aleksandra, Rīgas un visas Latvijas Metropolīta, svētību 23. aprīlī koncertu kompleksa "Dzintari" Mazajā zālē 15:00 notiks labdarības koncerts, lai atbalstītu Dievmātes Kazaņas ikonai veltītās baznīcas celtniecību Jūrmalā, Turaidas ielā 11. Pirmajā daļā uzstāsies bērnu un jauniešu kolektīvi, otrajā - Latvijas Pareizticīgās Baznīcas koris "LOGOS" virspriestera Jāņa Šenroka vadībā.
Ieejas maksa koncertā par ziedojumiem.






Многие, конечно же, знают о том, что в Дзинтари, вблизи пересечения улиц Турайдас и Йомас, неподалёку от Глобуса, строится храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Кого-то, может, удивит выбранное для постройки место - между тем, храм строится на том же самом месте, где в прежние годы находилась деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери.






Более ста двадцати лет назад, на границе нынешних Майори и Дзинтари (в те годы это Мариенгоф и Эдинбург), был построен деревянный православный храм. Храм возводился в короткие сроки на основе пожертвований, что называется, "всем миром". Архитектор А.П. Кизельбаш безвозмездно разработал общий проект, рабочие чертежи, составил смету и взял на себя наблюдение за ходом строительства. Большую сумму на строительство храма пожертвовал отец Иоанн Кронштадтский. Среди жертвователей, вносивших весьма значительные суммы, были и такие, кто пожелал остаться неизвестным. Не могу не упомянуть и такой факт - думаю, моим ярославским друзьям будет интересно узнать об этом - колокол отливался из знаменитой демидовской меди ярославскими мастерами художественного колокольного литья. На его поверхности значилось: "Лито в заводе потомственных граждан П.И.Оловянишникова сыновей, в Ярославле, весу 55 п., 10 ф."

23 июня 1896 года построенная Эдинбургская церковь была освящена во имя Казанской иконы Божией Матери.

Казанский образ Пресвятой Богородицы - один из самых почитаемых в народе. К нему обращаются в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго... Всех нас заступи, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим". Перед Казанской иконой Божьей Матери молятся об исцелении болезней глаз, о заступничестве в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной. К образу обращаются и в минуты радости. Именно этой иконой родители благословляют молодых к венцу.


Так получилось, что Казанская церковь пережила две войны, революцию, всевозможные потрясения века ХХ-го, во все времена оставалась она действующей, а разрушена была в мирное время, в 1962-м.






Наверно, это самый конец 1950-х.







Тысяча девятьсот шестьдесят второй год, ноябрь. Страничка газеты "Ригас Балсс". Человечество осваивает космос...






Ещё страничка. Читаем. Для Юрмалы 1962-й - "год больших трудовых успехов". "...новый мост через Лиелупе... здание школы в Булдури... детский сад в Слоке... пять санаторных корпусов... Фронт строительных работ расширяется..." "... Годовой план выполним к 25 декабря!.."
А в чьих-то головах уже созрел план разрушения...

Храм варварски уничтожили за одни сутки.

Отец Иоанн Шенрок, сын последнего настоятеля Казанской церкви, был еще ребенком, когда на его глазах сносили церковь: "Храм поручили снести юрмальской бригаде, но они отказались рушить любимую церковь горожан, тогда привезли рабочих из Риги. Я пришел из школы и за всем происходящим смотрел из окна нашего домика, прямо напротив храма. Приехал бульдозер, зацепил сначала одну стену и начал отрывать ее, потом вторую. Но заплакал я, когда снимали купола, так горько на душе стало, не передать..."

На месте снесённого храма в 70-е построили деревянные павильоны для мотомузея...

В 90-е право собственности на землю вернули Церкви, но прошло ещё немало лет, пока стало возможным снести эти ветхие павильоны - чтобы, наконец, строить храм.

28 июля 2013 года был заложен камень в основание возрождающегося храма. В декабре 2014 года завершён нулевой цикл строительства.







Немного информации о возводимом храме. Проект разработан архитектором Дидзисом Круминьшем. Строящийся храм соединит в себе элементы византийского и итальянского стилей с ампиром и так называемым русским барокко. Строительство планируется завершить в  сентябре 2018 г. Проект сложный, особенно в плане каменной кладки: каменные своды, купола, арки, внешнюю отделку создадут по канонам православной церкви. Высота звонницы вместе с крестом составит 27,96 метра.

И ещё. На неделе, что следует за Светлым пасхальным воскресением - Светлой седмице - испокон веков было принято не только благодарить Господа за все Его к нам дары и благодеяния, но и самим совершать как можно добрых дел - помогать и ободрять, дарить и благодетельствовать. Строительство церквей всегда почиталось благим делом. Более того, Святой Серафим Саровский говорил: "Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца..."
Вот, подумалось - может, тогда сегодня нам выпадает двойная честь - поучаствовать по мере своих сил и возможностей не просто в строительстве храма, а в возрождении поруганной святыни?


Возвращаясь к благотворительному концерту: повторюсь, но, наверно, это глубоко символично. В благотворительном концерте принимает участие мужской православный хор "Логос". Хором руководит дирижер, выпускник Московской духовной семинарии, Латвийской Музыкальной академии и теологического факультета Латвийского университета, магистр богословия, потомственный священник отец Иоанн Шенрок. Тот самый, который мальчиком из окна дома видел, как  разрушали храм. Сегодня храм возрождается, всем миром. Любое пожертвование будет бесценным вкладом.




Tags: Юрмала, апрель, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments