?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Комо до Лугано...







Прекрасное озеро Комо я уже показывала в предыдущем посте. Но, как оказалось, погода в этих краях переменчива. Налетел ветерок - каких-то полчаса - и горы укутаны плотной пеленой облаков. И цвет озера уже под стать облакам - серый. Ниже - пара снимков озера в такую вот нелётную погоду.










Как оказалось, в городке Комо два ж/дорожных вокзала. Прогуливаясь в дождь, в 10 минутах ходьбы от отеля обнаружили второй, от него идут поезда в Швейцарию. И до швейцарского города Лугано, что на одноимённом озере Лугано, всего каких-то 30 км. Расписание удобное - почему бы не махнуть? Во-первых, на Швейцарию взглянуть, во-вторых - в пригороде Лугано, Кастаньоле, в эмиграции проживали Райнис и Аспазия.






Ни много ни мало - целых 14 лет провели Райнис и Аспазия в эмиграции на берегах Луганского озера. Швейцарию Райнис даже называл своей второй родиной. Здесь он написал свои самые известные произведения - "Индулис и Ария", мой любимый "Вей ветерок", трагедию "Иосиф и его братья". В Лугано же находится памятник Райнису и Аспазии.


Сказано - сделано. Утром мы снова на вокзале. Час в пути - и мы в Лугано. Пожалуй, самое большое впечатление от этого дня я получила в момент, когда на одном из участков пути поезд буквально "скользил" по поверхности озера.

Старый город расположен ниже вокзала - можно спуститься пешком, а можно воспользоваться фуникулёром.






Несколько минут - и фуникулёр доставляет практически на центральную площадь города.






Ещё пара сотен метров - и перед нами Луганское озеро. Местные жители называют его Черезио.






Прекрасная набережная.






Жизнерадостного цвета скамейки.






И обстановка на набережной - расслабленно-созерцательная.






Ноги сами привели в парк Чиано (иногда он упоминается как парк Чивико).
Как же здорово, когда в городе есть такой прекрасный парк и такое прекрасное озеро.






Ворота в озеро. Захватывающие виды на озеро и окружающие его горы.






Птичьи трели прилагаются...






А какое разнообразие деревьев! Липы, клёны, дубы, роскошные пальмы, гигантские магнолии, платаны, лиственницы, софоры, камелии, камфорное дерево, лиственницы...






А эти дивные отражения!
Эх, хорошо там, в парке, - то ли Чиани, то ли Чивико.






Среди парковых скульптур замечаем памятник Сократу - вероятно, копия известной работы скульптора Марка Антокольского, хранящейся в Русском музее. Выдающийся мастер изобразил философа в самый трагический момент его жизни, когда в 399 году до н. э. по приговору суда в афинской тюрьме Сократ выпил чашу с ядом.















































24 мая 1956 года в Лугано, говорят, что вот в этом самом парке, прошёл первый конкурс Евровидения. В конкурсе тогда приняли участие представители 7 стран, за образец был взят музыкальный конкурс в итальянском Сан-Ремо. А победительницей стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».



[Если кому будет интересно - нажмите, чтобы прослушать...]










На улицах города.






Не иначе как "Эрос связанный" польского скульптора Игоря Миторая. Его гигантские скульптуры находятся в нескольких десятках музеев и галерей разных городов и хорошо узнаваемы. Я уже видела работу Миторая во Флоренции.











А памятника Райнису и Аспазии мы так и не обнаружили. Ну, может быть, когда-нибудь, в другой раз...






Совершенно безлюдные улицы по пути.






Снова возвращаемся на центральную площадь. И вдруг понимаем, что нежданно-негаданно попали на эксклюзивную выставку достижений мировой автомобильной промышленности. Nissan, Ferrari, Lamborghini, Maserati, Aston Martin, Alfa Romeo, Lexus, BMW, Citroën ... и прочие... и прочие... прочие... 39 брендов, более 170 автомобилей. Autonassa 2017, и это был заключительный день престижнейшего автошоу.






































































Атмосфера эксклюзивности усиливается великолепными видами на Альпы и озеро.
















Несколько часов пролетели незаметно. Погуляли, новинками автопрома полюбовались, прокатались на паровозике, выпили кофею.







И тут дождь припустил. Дождь ну никак не входил в наши планы, даже зонтики с собой не захватили.

















... А в Комо прекрасная погода. А в Комо на площади Алессандро Вольта - шум и гам и самый настоящий тарарам. Только полюбуйтесь!








Posts from This Journal by “Другие города” Tag

  • Флоренция

    Флоренция. Весна 2018-го, а точнее, первые дни марта 2018-го. Флорентийские зарисовки…

  • Рим

    Ещё порция римских впечатлений. Начало было здесь. В первой части была прогулка по заснеженному Риму - если кому любопытно, то загляните. Снег…

  • "... Пальм зеленых кринолины пышным снегом занесло..."

    Римские впечатления. Для друзей и добрых читателей. И себе для приятных воспоминаний. Слов будет мало - просто несколько десятков фотографий. Просто…

  • Сибирский циклон

    В Риме легкие снега За два дня до весны...

  • Чинкве - Терре

  • Сан-Джиминьяно

    Под Новый год - специально для вас, друзья. Слушаем музыку венецианского барокко и гуляем по прелестнейшему тосканскому городку…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sevastiana76
Jun. 9th, 2017 07:10 pm (UTC)
Даже в Швейцарию Удалось заскочить с Вашей помощью, спасибо за прогулку!
На Луганском озере - спокойствие, гармония, красота...Понимаю Райниса с Аспазией :)
lea_85
Jun. 10th, 2017 05:20 am (UTC)
О Райнисе и Аспазии как-нибудь соберусь написать. В Юрмале не так давно после реставрации открылся музей Райниса - там я увидела панораму Луганского озера, услышала историю про то, как Райнис с дощечкой в руках поднимался в горы, вдохновлялся там красотой и тишиной - и творил - на дощечке от посылочного ящика. Не ожидала, что вскоре и сама побываю на его берегу. А вот в горы подняться не успела
sevastiana76
Jun. 10th, 2017 07:45 am (UTC)
Соберитесь как-нибудь о Райнисе и Аспазии написать. Может зимой, когда свободного времени побольше, буду ждать с интересом, я о них не так много знаю.
knv_37
Jun. 10th, 2017 10:51 am (UTC)
Прекрасная прогулка! Спасибо.))
knv_37
Jun. 10th, 2017 10:51 am (UTC)
Прекрасная прогулка! Спасибо.))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com