В Риге - Вецрига, в Таллинне - Ванаталлинн, в Лиссабоне - Алфама.
А в Баку - Ичеришехер. Старый город. Отсюда начинался Баку...
Именно в этом месте, на холме, спускающемся к морю, зарождался Баку.
Всё, как обычно, начиналось с небольшого поселения, а к IX веку это уже город.
Иллюстрация из Википедии
А вот таким увидел Баку в конце XVII века знаменитый Энгельбердт Кемпфер, немецкий путешественник, врач и естествоиспытатель: город-крепость, со всех сторон окружённый мощными стенами, и даже со стороны моря.
Вскоре Баку обзаведётся вторым ряд стен - а спустя время, за ненадобностью, их разберут, но это случится только во второй половине XIX - начале XX века.
Попав сегодня в огромный, шумный, роскошный, блистающий Баку, где живёт почти три миллиона человек, с трудом себе представляешь, что 150 лет назад назад город не выходил за пределы нынешнего Ичеришехер. Да и сам термин "Ичеришехер" (а в Баку говорят так - "Ичяря Шяхяр", что означает "внутренний город) появился в результате расширения Баку и выхода его за пределы крепостных стен. Кстати, их камни пошли на благоустройство нового Баку.
В Ичеришехер где-то около 15 улиц, две из них центральные - Большая Крепостная и Малая Крепостная.
И множество маленьких, узких, извилистых улочек, спусков, подъёмов, поворотов и тупичков. Одна только улица Муслима Магомаева имеет девять поворотов!
В Ичеришехер по-прежнему живут люди. Женщины готовят, стирают, детишки играют в догонялки, мужчины - в нарды. Во внутренних двориках сушится бельё. По вечерам соседки обмениваются новостями.
На мостовых расстелены ковры - выбирай любой:) Десятки лавочек, заполненных всякой всячиной - и у хозяина ещё полным-полно товара, чтоб выставить его на улицу - и каждый день экспозиция меняется.
Мечети, минареты, караван-сараи - всё здесь, всё рядом.
По булыжным мостовым ездят машины с дипломатическими номерами. Да и вообще - много солидных авто ездит по улицам Ичеришехер. А ведь ещё лет сто назад по мостовым Ичеришехер медленно шли верблюды! Кстати, в стародавние времена все входящие в город караваны впускали только после предварительной санитарной обработки; её проводили в хамамах, то есть, банях. Думаю, вы сразу узнаете бани по выразительным архитектурным формам.
И, конечно же, в Ичеришехер есть Башня. Девичья Башня. Сколько видела она на своём веку! а сколько скрывает загадок и секретов...
Старый город мы обошли вдоль и поперёк, и не один раз - и ведь нисколечко не надоело!
Дальше у меня - прогулка по Ичеришехер. Фотографий много: этот пост делала, в первую очередь, для своих детей. Они пока ещё только мечтают побывать в Баку
И, конечно же, я не удержалась - и добавила сюда великолепную музыку Кара Караева.
Давным-давно смотрела фильм-балет "Семь красавиц"; сцены фильма снимались в Ичеришехер. И вот, спустя годы, прогуливаясь по улочкам Старого Города, я вспомнила мелодию этого вальса. Делюсь с вами:))
Почтенная ханум с улицы Муслима Магомаевa.
Бюст Александра Сергевича в антикварной лавке.
Можно полдня бродить по Ичеришехер и любоваться только дверьми - такое их здесь разнообразие
Или балкончиками. Балкончики тоже хороши.
Памятник знаменитому азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду.
Однажды Есенин спросил у Вахида: "Мне очень нравятся ваши стихи, но о чем они?" - "О чем может писать поэт? О любви, жизни и смерти", - ответил ему Вахид.
Если подойти к памятнмку поближе и рассмотреть внимательнее, тогда в переплетении фигур можно прочесть целые истории, происходящие в жизни любого человека.
Рождение ребёнка... Свадьба... Праздники... Поминки… Человеческая жизнь - от рождения до смерти - и все сюжеты мастерски "вплетены" в анатомию головы
Минарет мечети Мухаммеда XI в.
Во Дворце Щирваншахов
Во Дворце Ширваншахов
Это фисташковое дерево:)
Баня Гаджи Гаиба (XV в.)
А кошки здесь совершенно особенные: я не увидела ни одной чёрной
Дома в Старом Городе постепенно реставрируют, и они начинают играть новыми красками. А если какой дом отреставрировать не упели, то его фасад здесь так разрисуют!
И будет вам дом - с раскрытой дверью, с затейливым балкончиком, с ярким ковром на перилах, с лестницей, плавно переходящей в мостовую. И всё это оплетут виноградной лозой. А рядом поставят лавочку. Красота:)
Улица Кичик Кала - Малая Крепостная, но среди туристов за ней закрепилось название "Улица шьорт побери".
Кто помнит фильм "Бриллиантовая рука" - то самое, знаменитое, падение на мостовую произошло именно здесь.
Надо сказать, Ичеришехер был популярен у советских кинематографистов и, как и Рига, не раз превращался в заграницу: Стамбул, Буэнос-Айрес, Тегеран. Кроме "Бриллиантовой руки" здесь снимали "Человека-амфибию", "Айболит-66", "Тегеран-43"
Чай подают в хрустальных стаканчиках - армудах
Очень трогательно: почтенная ханум с балкончика приветствует прохожих:)
Цветущий гибискус в скверике у Девичьей Башни