lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Ичеришехер. Отсюда начинался Баку




В Риге - Вецрига, в Таллинне - Ванаталлинн, в Лиссабоне - Алфама.
В Баку - Ичеришехер. Отсюда начинался Баку

Именно в этом месте, на холме, спускающемся к морю, зарождался Баку.
Всё, как обычно, начиналось с небольшого поселения, а к IX веку это уже город.




 
Иллюстрация из Википедии

А вот таким увидел Баку в конце XVII века знаменитый Энгельбердт Кемпфер, немецкий путешественник, врач и естествоиспытатель: город-крепость, со всех сторон окружённый мощными стенами, и даже со стороны моря.

Вскоре Баку обзаведётся вторым ряд стен - пустя время, за ненадобностью, их разберут, но это случится только во второй половине
XIX - начале XX века.

Попав сегодня в огромный, шумный, роскошный, блистающий  Баку, где живёт почти три миллиона человек, с трудом себе представляешь, что 150 лет назад назад город не выходил за пределы нынешнего Ичеришехер. Да и сам термин "Ичеришехер" ( а в Баку говорят так - "Ичяря Шяхяр", что означает "внутренний город) появился в результате расширения Баку и выхода его за пределы крепостных стен. Кстати, их камни пошли на благоустройство нового Баку.

В Ичеришехер что-то около 15 улиц, две из них центральные - Большая Крепостная и Малая Крепостная. И множество маленьких узких, извилистых улочек, спусков, подъёмов, поворотов и тупичков. Одна только улица Муслима Магомаева имеет девять поворотов!


В Ичеришехер по-прежнему живут люди. Женщины готовят, стирают, детишки играют в догонялки, мужчины - в нарды. Во внутренних двориках сушится бельё. По вечерам соседки обмениваются новостями.

На мостовых расстелены ковры - выбирай любой:)
Десятки лавочек, заполненных всякой всячиной - и у хозяина ещё полным-полно товара, чтоб выставить его на улицу - и каждый день экспозиция меняется.

Мечети, минареты, караван-сараи - всё здесь, всё рядом.

По булыжным мостовым ездят машины с дипломатическими номерами. Да и вообще - много солидных авто ездит по улицам Ичеришехер. А ведь лет сто назад по мостовым Ичеришехер медленно шли верблюды! Кстати, в
стародавние времена все входящие в город караваны впускали только после предварительной санитарной обработки; её проводили в хамамах, то есть, банях. Думаю, вы сразу узнаете бани по выразительным архитектурным формам.

Конечно же, в Ичеришехер есть башня. Сколько видела она на своём веку! а сколько скрывает загадок и секретов:)

А кошки здесь совершенно особенные: я не увидела ни одной чёрной.


Старый город мы обошли вдоль и поперёк, и не один раз - и ведь нисколечко не надоело!






Дальше у меня - прогулка по Ичеришехер. Фотографий много: этот пост делала, в первую очередь, для своих детей. Они пока ещё только мечтают побывать в Баку:)
И, конечно же, я не удержалась  - и добавила сюда великолепную музыку Кара Караева.
Давным-давно смотрела фильм-балет "Семь красавиц"; сцены фильма снимались в Ичеришехер. И вот, спустя годы, прогуливаясь по улочкам Старого Города, я вспомнила мелодию этого вальса. Делюсь с вами:))






















































DSC04398 -Баку.jpg





Почтенная ханум с улицы Муслима Магомаевa.








Бюст Александра Сергевича в антикварной лавке.




Можно полдня бродить по Ичеришехер и любоваться только дверьми - такое их здесь разнообразие.




Или балкончиками. Балкончики тоже хороши.
























Памятник знаменитому азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду. Однажды Есенин спросил у Вахида: "Мне очень нравятся ваши стихи, но о чем они?" - "О чем может писать поэт? О любви, жизни и смерти", - ответил ему Вахид. К памятнику стоит подойти поближе и рассмотреть внимательнее, тогда в переплетении фигур можно прочесть целые истории, происходящие в жизни любого человека. Рождение ребёнка. Свадьба... Вот праздники... Вот поминки… Человеческая жизнь - от рождения до смерти - и все сюжеты мастерски "вплетены" в анатомию головы





DSC04398 -Баку.jpg









Минарет мечети Мухаммеда XI в.


DSC04398 -Баку.jpg

























Во дворце Ширваншахов
















Это фисташковое дерево:)












Баня Гаджи Гаиба (XV в.)




















Дома в Старом Городе постепенно реставрируют, и они начинают играть новыми красками. А если какой дом отреставрировать не упели, то его фасад здесь так разрисуют!
И будет вам дом - с раскрытой дверью, с затейливым балкончиком, с ярким ковром на перилах, с лестницей, плавно переходящей в мостовую. И всё это оплетут виноградной лозой. А рядом поставят лавочку. Красота:)













Чуть не забыла! Улица Кичик Кала - Малая Крепостная, но среди туристов за ней закрепилось название "Улица шьорт побери".
Кто помнит фильм "Бриллиантовая рука" - то самое знаменитое падение на мостовую произошло именно здесь.
Надо сказать, Ичеришехер был популярен у советских кинематографистов и, как и Рига,
не раз превращался в заграницу: Стамбул, Буэнос-Айрес, Тегеран. Кроме "Бриллиантовой руки" здесь снимали "Человека-амфибию", "Айболит-66", "Тегеран-43"




















Чай подают в хрустальных стаканчиках - армудах
















Очень трогательно: почтенная ханум с балкончика приветствует прохожих:)












Цветущий гибискус в скверике у Девичьей Башни






Tags: Азербайджан, Баку, Другие города
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Центре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • *****

    Продолжаю делиться впечатлениями об июльском Баку. В Баку много ультрасовременных зданий, но среди них есть одно, совершенно потрясающее. Формы и…

  • Былое нельзя воротить...

    Чёрно-белые фотографии Баку под музыку Рафика Бабаева. Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса...…

  • Баку. Лето 2017-го

    Ковры-самолёты и баобабы, олеандры и тамариски, море, фонтаны, запах нефти и сладкий аромат каприфоли... Дождь... зной... ветер в лицо... Невероятная…

  • ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments