?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баку. Лето 2017-го

Ковры-самолёты и баобабы, олеандры и тамариски, море, фонтаны, запах нефти и сладкий аромат каприфоли... Дождь... зной... ветер в лицо... Невероятная архитектура. Тишина старых кварталов, где время замедляет свой ход. Вечерние чаепития на бульваре. Неспешные беседы. Радушие и гостеприимство.
Таким мне запомнился Баку.
















Бакинский Бульвар. Раннее утро. Единственный за всё время нашего пребывания дождик.




В Баку есть целый музей, посвящённый ковру! И здание музея для него выстроили соответствующее - в виде скрученного в рулон ковра.





Позже, в один из самых жарких дней, мы на пару часов укрылись от жары "внутри" ковра. Там прохладно, а на трёх этажах музея - столько интересностей, что тут же захотелось сделать об этом отдельный пост. Но потом решила ограничиться несколькими картинками и парой слов о музее.
Здесь собрано около 14 тыс. образцов коврового искусства со всех концов Азербайджана. Самый простой из них - хясир - что-то типа плетёной циновки из тростника. А ещё паласы, джедимы, килимы, зили - безворсовые ковры. И ворсовые - яркие, сочные, со сложными узорами.









Фрагмент ковра XIX века.









XX-й век.




Фрагмент ковра, 1969 год. "Нефтяник".









Фрагмент ковра (как это ни странно звучит) "Д.Д. Шостакович", созданного в 2011 году на основе известного портрета работы Таира Салахова.




Разглядывать ковры можно бесконечно долго, но на Бульваре ещё много чего интересного.









Ещё одно современное здание на Бульваре. Как будто ничего особенного - но это на первый взгляд.




А вот как Международный центр мугама выглядит с другого ракурса. (Мугам - термин, относящийся к музыке, это один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки).





С незапамятных времён Азербайджан называют "страной огней" из-за воспламеняющихся месторождений нефти и газа, залегающих близко к поверхности земли. "А яз пошелъ к Дербенти, а из Дербенти к Баке, где огнь горить неугасимы" - Афанасий Никитин. "Хождение за три моря". И вот символ современного Баку - три башни, напоминающие три языка пламени. Они так и называются - "Пламенные башни". Самые высокие здания Азербайджана, расположенные в  нагорной части Баку - они видны практически из любой точки города - неудивительно, что башни ещё не раз попадут в кадр:)









До чего же хорош Бакинский бульвар! с тенистыми аллеями, идеальными газонами и обилием экзотических растений. Идеально чистый - его плиты моют с шампунем. А десятки садовников с самого раннего утра и до вечера колдуют над его зелёным убранством.





Кактусовый уголок: кактусы на бульваре ну просто гигантских размеров. Обитатели пустынь - а как отлично себя чувствуют в двух шагах от моря и даже цветут.




На Бульваре множество оливковых деревьев - они также выстрижены самым замысловатым образом. Но между апшеронских олив, растущих здесь уже не один десяток лет, невозможно не заметить несколько олив совершенно особенных - вот, к примеру, эту, четырнадцатиметровую. Дерево появилось на свет задолго до того, как появился сам Бульвар. Бульвару чуть больше 100 лет, дереву - 150(!) А появилась олива на свет... в Италии. Ну что тут скажешь! Снимаю шляпу перед бакинскими садовниками! Перенести дерево в столь почтенном возрасте в другие климатические условия, высадить его в другую почву - да так, чтобы оно прижилось - это целая наука и искусство.




А баобабы! Целых три! Не так давно прибыли в Баку из Аргентины. Вес каждого баобаба - около семи тонн, а возраст нешуточный - двум гигантам перемахнуло за 200 лет.


DSC03950 -2017.jpg




DSC03950 -2017.jpg


Цветущее гранатовое деревце - и рядом с ним вот это, усыпанное крошечными плодами. Восторг!
Гранат - один из символов Азербайджана. Его здесь называют королём фруктов. В стране
произрастают абсолютно все известные в мире сорта граната, включая дикий. Здесь находится и единственный в мире музей граната, а осенью в течении двух недель отмечают праздник граната. Гранат на азербайджанском языке называется "нар", а праздник - Nar bayramı.





Вот такой гранатик увезли мы на память ))





Не знаю как во всём городе, но в центре подземные переходы отделаны мрамором.




На одной из улочек окунулись в душистые облака тамариска.




Олеандры в Нагорном парке.


DSC04281 - Баку-2017.jpg






Лестница ведет на смотровую площадку, откуда открывается превосходнейший вид на город.



Фото с сайта etoretro.ru
Так выглядел Баку в начале 1970-х.




Вид на бухту практически с той же точки. Гигантский памятник Кирову давно уже не возвышается над городом. Июль 2017-го.
























И снова "Пламенные башни". Буквально в сотне метров.




Когда город накрывают сумерки, в небе полыхают языки пламени - это три бакинских небоскрёба зажигают свои огни.



















Сказать, что вечерний Баку прекрасен - ничего не сказать. Он великолепен!









Вечер на Приморском бульваре. Непередаваемая атмосфера! Вечером на Бульваре бакинцы и бакинки пьют чай из маленьких хрустальных стаканчиков - армудов. К чаю здесь подают варенье - инжировое, кизиловое. Или из черешни - с ореховой косточкой внутри.









В 2016 году в Баку был проведен Гран-при Европы Формулы-1, а нынешним летом - Гран-При Азербайджана Формулы-1. Проект уличной трассы был разработан архитектурным бюро Германа Тильке, и она уникальна - это самая быстрая из городских трасс в мире. Двадцать поворотов - и восемь из них - 90-градусные. На трассе общей длиной чуть больше 6 км пилоты имели возможность разогнаться до 340 км/ч. Мы приехали на следующий день после окончания гонки и застали огромные трибуны вдоль центральных улиц.




Колесо обозрения на Бульваре, поднимает на высоту 60 м.




Каспийское море. Озеро-море. Цвет Каспия может меняться от свинцово-серого до ярко-синего.




Какое-то новое строительство.





Герои, что и сказать. Температура воздуха слегка за сорок.





Скверик с фонтаном. На солнце слегка за 40, и для меня, человека непревыкшего к жаре просто спасение, что в городе есть много зелёных прохладных постранств.









Как же приятно очутиться под зеленым шатром Губернаторского сада! Деревья дарят желанную тень, ветерок охлаждает. Цветочки, фонтаны. А в кронах деревьев здесь обитают ожереловые попугаи родом из Северной Африки))














Крепостная стена. А за ней - Ичеришехер - Внутренний город.




Ичеришехер я недавно уже показывала здесь Но не могу удержаться - и вот ещё пара картинок:




















"Девушки с кувшинами"




"Девушки с кувшинами" напомнили мне почтенную ханум, у которой можно купить лучшие грецкие орехи в городе, а ещё барбарис, мяту, чебрец и множество других ароматных приправ.









Роскошный бакинский модерн.




Застройка конца ХIХ-начала XX века впечатляет. Тогда вокруг Ичеришехер стремительно рос новый Баку. На нефтяныe деньги возводились дома, построенные в лучших европейских традициях.



















В Баку есть памятник Александру Сергеевичу! (Фото не моё, позаимствовано в Википедии).









Еще модерн.










А это современное здание, стилизованное под модерн.





Центр города.










Обратите внимание. На третьем этаже дома с башенкой, в просторной квартире из шести комнат с балконом, когда-то проживала семья Давида Львовича Ландау - главного инженера одного из бакинских промыслов. В январе 1908 года в семье появился мальчик Лёва.




Давид Львович Ландау был человеком состоятельным, и домашнее образование детей было организовано на уровне: Лёва и его сестра Соня обучались французскому и немецкому языкам, игре на фортепиано, много внимание уделялось гимнастике. Бакинскую еврейскую гимназию Лёва успешно окончил за четыре года, а в возрасте 14 лет поступил в Азербайджанский государственный университет, где обучался сразу на двух факультетах - физико-математическом и химическом. Вскоре, за особые заслуги в учёбе, он был переведён в Ленинградский университет. Ну а дальше - дальше вы всё знаете сами.





Фрагмент "бакинского модерна".




Ассоциации:)





Памятник выдающемуся композитору Кара Караеву. Он расположен в скверике, который композитор ежедневно пересекал по дороге из своего дома в консерваторию. А пространство вокруг памятника устлано плитами, на которых выбиты ноты бессмертного вальса Кара Караева из балета "Семь красавиц". Если кто давно не слышал этот вальс, загляните в предыдущий мой пост о Баку.





Город будущего.














Прелестные бакинские барышни.









Прелестные бакинские барышни рядом с шедевром современной архитектуры, о котором - в следующий раз.



Posts from This Journal by “Баку” Tag

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Центре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • *****

    Продолжаю делиться впечатлениями об июльском Баку. В Баку много ультрасовременных зданий, но среди них есть одно, совершенно потрясающее. Формы и…

  • Былое нельзя воротить...

    Чёрно-белые фотографии Баку под музыку Рафика Бабаева. Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса...…

  • ***

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com