?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветер

Несколько слов о фестивале "Baltica 2015" и мои впечатления от ярмарки мастеров, проходившей в Риге в Верманском парке в июле.



Нынешнее небогатое на тепло лето в Латвии богато событиями культурными - фестивалями, например. В том числе фестивалями фольклорными. Кому-то может показаться, что в Риге происходит один большой праздник фольклора, который как-то уж сильно растянулся во времени - и тянется вот уже второй месяц. Но это не так. Фольклорных фестивалей прошло три - и они сменяли друг друга: два Праздника песни и танца - школьный и балтийских и северных стран - и фестиваль "Baltica 2015"- на днях. И вот о последнем из них - "пара слов".
Фестивалю "Baltica" более 25 лет, каждый год он проводится поочерёдно в одной из балтийских стран - Литве, Латвии, Эстонии, и в этом году он в десятый раз проходил в Латвии. Причём, не только в Риге, но и во многих городах страны - праздничные мероприятия проходили сразу в 27 местах. Цель фестиваля - сохранение культурных традиций, передающихся из поколение в поколение, а это, естественно, песни, танцы, ремесленничество. Собственно те же ценности провозглашали и оба проходившие в июне-июле фольклорных фестиваля.
Заключительные мероприятия проводились в 246 километрах от Риги - в Резекне, и там их почтил своим присутствием новоизбранный президент страны - и даже, переодевшись в народный костюм, поучаствовал в танце. Всего фестиваль объединил около трех с половиной тысяч участников из тринадцати стран, в том числе из Грузии, Норвегии, Украины, Испании, Португалии, а также зарубежных латышей. Популярность события растёт с каждым годом - у нас так точно. Когда Латвия впервые принимала фестиваль, то нашу страну представляли 28 фольклорных коллектива - сегодня их число возросло до 204.



Праздничные мероприятия не обошли стороной и Верманский парк, на эстраде выступали творческие коллективы, а в аллеях парка разместились те, кто своими собственными руками производит красивое, полезное, вкусное.



Не знаю, как участники этого действа перенесли ливень-град-гром-и-молнию, с утра обрушившиеся на Ригу, но к вечеру в парке светило солнце, и даже голубело небо, и только огромные лужи напоминали об утреннем погодном беспределе.
В общем, полчаса в Верманском парке - пробегом. Кто и что предлагает.

Мимо рядов с гастрономическими соблазнами сознательно проходим - мимо, но запахи там - исключительно притягательные :)

Керамика - моя слабость, а керамика из Латгалии - это отдельный разговор...





А здесь запахи иного рода...Заполучишь подобный мешочек - и здоровый сон обеспечен.



Консерватор, пожалуй, возмутится, увидев эти прелестные валяные шляпки - но мне как-то довелось встретить компанию в подобных головных уборах - дело было зимой, день был хмурый и слякотный - и, знаете, настроение улучшилось не только у меня. А шляпки, кроме всего прочего, ещё и тёплые.



Как-то не задумывалась раньше, что всех танцующих и поющих жителей страны надо одеть и обуть. Уверена, что работы этого мастера востребованы всегда.





(Забегаю вперёд: когда праздник в Верманском парке закончился, то и обнаружилось, что газоны изрядно истоптаны - такой вот побочный эффект, - но говорят, это не впервой - и что сие исправимо).













У славного молодого человека Алексея по фамилии Нейланд вид строгий, а вот предлагаемые им изделия заслуживают всяческих комплиментов - яркие, жизнерадостные, жизнеутверждающие, похоже, что в единственном экземпляре. Весёленькая идея для подарка.





Несмятая трава - и запах васильков...



Наш ответ господину Васильеву. (Двумя часами ранее я побывала на его выставке "Приглашение на бал...", но об этом рассказ ещё впереди)



А у этой замечательной девушки - море нарядов из льна...Как, должно быть, хороши в них будут рижанки! Невероятный васильковый цвет!!! Единственный минус - цена - но это и понятно - ручная работа...



Идём дальше. Ряды палаток с книгами - местные издательства, а вот книги на русском нужно искать долго.
Роскошное издание - труды Иоганна Кристофа Бротце - "Предместья и окрестности Риги" - мечта краеведа! Кроме как на ярмарке, можно купить в Академии Наук.
Карты - географические. Карта Европы образца 1918-го года пользуется невероятным успехом...Купила...

Полчаса пролетели незаметно, а всего рассмотреть и не удалось.



В одной из аллей были развешаны тончайшие шёлковые платки, расписанные в технике батик. Красиво...Но я спешила и уже готова было пройти мимо.



Но тут налетел ветер...













...И уже на самом выходе из парка - незнакомка.



Вспомнилось евтушенковско-паулсово-бусулисово:

...Ты не богиня, ты не сошла с картин
Ты ветер на ветру
Ты дождь в ноябре в лицо
Имя как имя, губы как губы, но...
Ты не ветру, ты - ветер
Ветер и ты одно..
.

Что и говорить, - хороши наши женщины!

Ну вот на сегодня и всё.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com