lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

*****

Продолжаю делиться впечатлениями об июльском Баку.
В Баку много ультрасовременных зданий, но среди них есть одно, совершенно потрясающее. Формы и масштабы его впечатляют - как снаружи так и внутри. Огромное, прекрасное, белоснежное. Футуристическая оболочка. Внутри - лестница - космос! О нём вам обязательно скажут: "Перед вами волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй". И это так:)) Инопланетный корабль.
Архитектор Заха Хадид создала действительно шедевр современной архитектуры.


DSC04644 -2017.jpg

































































 Около тридцати работ всемирно известного немецкого фотографа Тео Аллофса под общим названием "Неизведанная Африка". Тео Аллофс путешествует по миру, снимает пейзажи и редкие и исчезающие виды животных. Свои уникальные снимки он делает, летая на параплане.




Один из самых известных снимков Тео Аллофса.




Ещё одна работа Хорхе Марина из серии мужских фигур, находящихся в различных акробатических позах.




И ещё одна работа Хорхе Марина. И - находка - прямой угол!





Фрагмент скамейки.




Автомобиль, на котором перемещался Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Ещё замечены  "Чайка" и люксовый ЗИЛ из служебного автопарка Президента. В сам музей мы не попали - не рассчитали время.














Лестница.




Она же.














На втором этаже - постоянно действующая экспозиция макетов лучших зданий Азербайджана. 45 макетов, покажу два из них. Так выглядит творение Захи Хаид.




А это прекраснейший образец бакинского модерна. Дворец Муртузы Мухтарова. 1912-й год.


Идём дальше.




Медный казан XIV века.




Ваза - XVIII-го.


А ещё - национальные костюмы, ковры, наскальные рисунки из Гобустана, монеты, кинжалы, ювелирные изделия, глиняные черепки и много чего другого - всё это выставлено в залах, объединённых общей темой "Сокровища Азербайджана: сквозь волны истории".










Зал музыкальных народных инструментов небольшой, но здесь я испытала самое настоящее культурно-эмоциональное потрясение.




Сначала погрузилась в историю народных инструментов, а потом смогла услышать звучание каждого.  Уд, зурна, тутек, кяманча, гош-нагара... Встаёшь на круглый красный коврик около каждого инструмента - и слушаешь - мелодию или ритм. Очень. Очень понравилось. Покажу здесь несколько инструментов.




Гоша-нагара  - один из самых распространённых в Азербайджане ударных инструментов. На гоша-нагаре играют двумя деревянными палочками, которые изготавливают из кизилового дерева.





Кяманча - небольшой смычковый инструмент. Говорят, что кяманча - прародительница скрипки. Звуки издаёт плавные, плачущие и может даже "рыдать". Играют на кяманче не так, как на скрипке: её ставят вертикально на колено. Кяманча изображена на азербайджанской банкноте номиналом в 1 манат.





Предшественник арфы - ганун - струнный щипковый музыкальный инструмент.




Уд - струнный щипковый, предшественник европейской лютни. Звук у него глубокий и нежный. Корпус грушевидной формы изготавливается из груши, ореха, сандала, а струны - из шёлковой нити, кишок барана или же капрона.





И, наконец, тар - музыкальный символ Азербайджана. Искусство игры на таре, а также мастерство его изготовления внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.  Вот, не могу удержаться! - Корпус тара выдалбливают из цельного куска дерева, как правило из тутового (шелковичного), гриф и головку - из ореха. Для колков используется древесина ореха или груши. Чтобы изготовить шейку, нужна сердцевина грецкого ореха, на приклад идёт ореховое, тутовое или абрикосовое(!), для распорок понадобится сосна. На деку в качестве мембраны натягивается сердечная(!) мембрана крупного рогатого скота. А ещё используется кожа - держитесь крепче! - грудной области сома. Но это ещё не всё. Ладки изготавливают из тонких кишочек барана - это придаёт инструменту нежное звучание. Замените нитью - и тар будет звучать грубее. Тар - инструмент исключительно виртуозный. Судите сами:


[Если кому интересно - так звучит тар...]






[Кяманча, уд, тар... звучит зажигательно...]
















DSC04687 -2017.jpg

В следующий раз покажу кукол - мы застали здесь выставку кукол.





И выставку ретро-автомобилей. Классная выставка, но скрыта глубоко в недрах - пришлось поискать:)


Хорошего всем дня!



Tags: Азербайджан, Баку, июль
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Центре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • Былое нельзя воротить...

    Чёрно-белые фотографии Баку под музыку Рафика Бабаева. Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса...…

  • Баку. Лето 2017-го

    Ковры-самолёты и баобабы, олеандры и тамариски, море, фонтаны, запах нефти и сладкий аромат каприфоли... Дождь... зной... ветер в лицо... Невероятная…

  • ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments