?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*****

Продолжаю делиться впечатлениями об июльском Баку.
В Баку много ультрасовременных зданий, но среди них есть одно, совершенно потрясающее. Формы и масштабы его впечатляют - как снаружи так и внутри. Огромное, прекрасное, белоснежное. Футуристическая оболочка. Внутри - лестница - космос! О нём вам обязательно скажут: "Перед вами волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй". И это так:)) Инопланетный корабль.
Архитектор Заха Хадид создала действительно шедевр современной архитектуры.


DSC04644 -2017.jpg

































































 Около тридцати работ всемирно известного немецкого фотографа Тео Аллофса под общим названием "Неизведанная Африка". Тео Аллофс путешествует по миру, снимает пейзажи и редкие и исчезающие виды животных. Свои уникальные снимки он делает, летая на параплане.




Один из самых известных снимков Тео Аллофса.




Ещё одна работа Хорхе Марина из серии мужских фигур, находящихся в различных акробатических позах.




И ещё одна работа Хорхе Марина. И - находка - прямой угол!





Фрагмент скамейки.




Автомобиль, на котором перемещался Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Ещё замечены  "Чайка" и люксовый ЗИЛ из служебного автопарка Президента. В сам музей мы не попали - не рассчитали время.














Лестница.




Она же.














На втором этаже - постоянно действующая экспозиция макетов лучших зданий Азербайджана. 45 макетов, покажу два из них. Так выглядит творение Захи Хаид.




А это прекраснейший образец бакинского модерна. Дворец Муртузы Мухтарова. 1912-й год.


Идём дальше.




Медный казан XIV века.




Ваза - XVIII-го.


А ещё - национальные костюмы, ковры, наскальные рисунки из Гобустана, монеты, кинжалы, ювелирные изделия, глиняные черепки и много чего другого - всё это выставлено в залах, объединённых общей темой "Сокровища Азербайджана: сквозь волны истории".










Зал музыкальных народных инструментов небольшой, но здесь я испытала самое настоящее культурно-эмоциональное потрясение.




Сначала погрузилась в историю народных инструментов, а потом смогла услышать звучание каждого.  Уд, зурна, тутек, кяманча, гош-нагара... Встаёшь на круглый красный коврик около каждого инструмента - и слушаешь - мелодию или ритм. Очень. Очень понравилось. Покажу здесь несколько инструментов.




Гоша-нагара  - один из самых распространённых в Азербайджане ударных инструментов. На гоша-нагаре играют двумя деревянными палочками, которые изготавливают из кизилового дерева.





Кяманча - небольшой смычковый инструмент. Говорят, что кяманча - прародительница скрипки. Звуки издаёт плавные, плачущие и может даже "рыдать". Играют на кяманче не так, как на скрипке: её ставят вертикально на колено. Кяманча изображена на азербайджанской банкноте номиналом в 1 манат.





Предшественник арфы - ганун - струнный щипковый музыкальный инструмент.




Уд - струнный щипковый, предшественник европейской лютни. Звук у него глубокий и нежный. Корпус грушевидной формы изготавливается из груши, ореха, сандала, а струны - из шёлковой нити, кишок барана или же капрона.





И, наконец, тар - музыкальный символ Азербайджана. Искусство игры на таре, а также мастерство его изготовления внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.  Вот, не могу удержаться! - Корпус тара выдалбливают из цельного куска дерева, как правило из тутового (шелковичного), гриф и головку - из ореха. Для колков используется древесина ореха или груши. Чтобы изготовить шейку, нужна сердцевина грецкого ореха, на приклад идёт ореховое, тутовое или абрикосовое(!), для распорок понадобится сосна. На деку в качестве мембраны натягивается сердечная(!) мембрана крупного рогатого скота. А ещё используется кожа - держитесь крепче! - грудной области сома. Но это ещё не всё. Ладки изготавливают из тонких кишочек барана - это придаёт инструменту нежное звучание. Замените нитью - и тар будет звучать грубее. Тар - инструмент исключительно виртуозный. Судите сами:


[Если кому интересно - так звучит тар...]






[Кяманча, уд, тар... звучит зажигательно...]
















DSC04687 -2017.jpg

В следующий раз покажу кукол - мы застали здесь выставку кукол.





И выставку ретро-автомобилей. Классная выставка, но скрыта глубоко в недрах - пришлось поискать:)


Хорошего всем дня!



Posts from This Journal by “Баку” Tag

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Центре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • Былое нельзя воротить...

    Чёрно-белые фотографии Баку под музыку Рафика Бабаева. Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса...…

  • Баку. Лето 2017-го

    Ковры-самолёты и баобабы, олеандры и тамариски, море, фонтаны, запах нефти и сладкий аромат каприфоли... Дождь... зной... ветер в лицо... Невероятная…

  • ***

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
knv_37
Jul. 30th, 2017 04:14 pm (UTC)
Впечатляет! Особенно работа Захи Хадид.) Один злой московский критик М.Ревзин назвал её творения "Козюли и кривули".)
Но красиво внутри. На такой лестнице голова не кружится?
lea_85
Jul. 31st, 2017 07:25 am (UTC)
Доброе утро, Наталья Владимировна! На лестнице голова не кружится, хотя... пожалуй, да, слегка:) А вот, что удивило: ступени местами уже не такие белоснежные, заметно, что они уже поистёрты. Внутри красиво, обилие воздуха и света,но снаружи здание показалось мне более эффектным. Мы, к превеликому сожалению, не смогли обойти его - это что-то около километра пути, а у нас уже не было времени, да и жара неимоверная стояла в этот день. Как раз на этом маршруте находятся самые выгодные точки для идеальной фотоссесии "я на фоне шедевра архитектуры":))
knv_37
Aug. 1st, 2017 03:13 pm (UTC)
Очень жаль, что такая фотосессия не состоялась! Интересно было бы посмотреть.)
Может быть ещё что - нибудь выложите...
У меня интернет работает скверно, так что не обижайтесь, если отвечаю с запозданием.
lea_85
Aug. 2nd, 2017 10:56 am (UTC)
Ничего страшного, я этим летом, так получается, не всегда могу заглянуть в журнал. О Баку будет ещё пара постов, пока они под замком. Всё не соберусь их доделать. Спасибо за интерес, мне очень приятно :)
knv_37
Aug. 2nd, 2017 11:49 am (UTC)
Ничего страшного! Я подожду.)
sevastiana76
Jul. 31st, 2017 07:27 am (UTC)
Чрезвычайно интересный рассказ! Национальные костюмы какие благородные, изысканные. Скульптура, фотографии....Творение Хадид потрясает, конечно, затмевая поначалу всё остальное:) Потрясает, но не давит. Действительно космос - столько воздуха и свободы в этом здании!
lea_85
Jul. 31st, 2017 07:40 am (UTC)
Доброе утро Света:)) Спасибо!
Снаружи - бесконечные складки и изгибы, внутри - воздух:)) Вокруг - простор. Я к современной архитектуре отношусь прохладно, но "лучшее здание мира 2014-го года" мне понравилось, очень-очень-очень. Мы не попали в музей Г. Алиева, находящийся внутри на трёх этажах, музей в музее, потому что само здание - уже как огромный арт -объект. Читала что там пространство решено иным образом: оно закручено, оно как воронка. Но, ничего не могу сказать об этом.
sevastiana76
Jul. 31st, 2017 08:00 am (UTC)
Я чувствую себя скульптурой Хорхе Марина, глядя на эту архитектуру:)) ...Но вот такая мысль подкралась - как это здание будет стариться? Такой заброшенный космический корабль ..., трудно даже представить. Вероятно, трудно будет поддерживать первозданность этой "галактики":)
lea_85
Aug. 1st, 2017 06:04 am (UTC)
Поддержка первозданного вида - дело хлопотное и оочень дорогое. В Риге тоже есть свой "космический объект", творение мировой знаменитости в области архитектуры. Как-нибудь покажу - это здание библиотеки. Чтобы его помыть снаружи, нужны альпинисты, какие-то особые моющие средства, всё это требует огромных денег - у нас прибегают к этому нечасто:) В Баку могут себе это позволить: богатая страна.
Я тоже задумалась, глядя на этот космос - как будет стареть? Красиво ли? Патина времени ему явно будет не к лицу. Только первозданная чистота и ослепительная белизна!

kostiyanich
Aug. 20th, 2017 02:37 pm (UTC)
Дворец Муртузы Мухтарова как-то больше нравится. А ещё музыкальные инструменты;-)
lea_85
Aug. 21st, 2017 01:11 pm (UTC)
От музыкальных инструментов я в восторге:) Дворец Мухтарова роскошный и удивительно гармоничный. Его чуть было не снесли в конце девяностых, но вот же - хватило благоразумия сохранить и восстановить. Вообще, бакинский модерн впечатляет - не меньше рижского.
Сегодня, если соберусь, покажу рижский :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com