lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Август. Рига. Тихий центр

Давно собиралась показать ту часть города, которую у нас называют "тихим центром". Уже из названия понятно, что это центр, и здесь тихо. Местами очень тихо. Рига - город достаточно динамичный, а здесь, в "тихом центре", жизнь течёт размеренная и неторопливая, и не так многолюдно, как в остальном центре. Район этот престижный, его ещё называют "посольским". Здесь что ни здание, то шедевр архитектуры; воздух свеж, много зелени и три роскошнейших парка рядом. В общем, гулять по "тихому центру" - одно удовольствие.









Пара слов для тех, кто решился прогуляться со мной по "тихому центру", не отходя от монитора. Фотографий под катом и в самом деле много. Художественной ценности они не имеют, а всего лишь передают настроение обычного летнего дня. Хотя,  нет, наверно, не совсем обычного. "День был при солнечном сиянии с тёплым воздухом, с лёгким движением облак" - на редкость тёплый, солнечный и с лёгким ветерком выдался денёк. Такие денёчки нынешним летом можно пересчитать по пальцам.





Ну что ж. Отправляемся! В пути можно слушать музыку, только очень-очень тихо.













Сказала "Отправляемся!" - и тут же остановка. Но Национальный театр после ремонта настолько хорош, свеж и ослепительно-бел, что возле него ну просто невозможно не задержаться. А мне вот даже не лень было обойти его вокруг.









Один, только один взгляд на тенистый уголок Кронвальдского парка, а уж о его дендрологическом разнообразии в другой раз:)





Издали любуемся городским каналом. Такой вот красивый след оставили за собой две пары уточек.





Низкопольный трамвай катит себе в Межапарк - один из самых красивых рижских районов. Эх, хорошо сейчас в Межапарке, но как-нибудь в другой раз, а пока держим путь в Тихий центр.










Ну вот. Первое препятствие на пути. Нынешним летом на центральных улицах ведутся масштабные ремонтные работы: меняют не только покрытие проезжей части и тротуаров, но и подземные коммуникации. Водителям можно только посочувствовать - но и пешеходам ох как нелегко. То и дело приходится перепрыгивать через траншеи, а местами маршировать прямо по проезжей части. Но успокою всех, у кого в планах Рига: к осени всё благополучно закончится.















DSC06513 -2017.jpg





























Не удержалась и поместила сразу пять фотографий одного дома. А вдруг. А вдруг найдётся тот (та, те), кто спасёт этот архитектурный шедевр.
Потому что до слёз жалко. Роскошное когда-то здание, настоящее украшение квартала - гармоничные пропорции, угловая башенка с флюгером, резные подсолнухи на стенах. Порталы в виде замочной скважины - их охраняют печальные каменные девы. А как оно вписано в окружающую застройку! Жаль, жаль, жаль ускользающую красоту.









































































Незаметно прошли пару километров. Осталось преодолеть шумную улицу  -





 - и  вот он, так называемый квартал М.О. Эйзенштейна. Пожалуй, мало какому рижанину это имя незнакомо. А вот среди гостей города вы не найдёте никого, кто бы не был наслышан о нём. А всё потому, что Михаила Осиповича относят к корифеям рижского модерна. По его проектам в Риге построено два десятка зданий, которые невозможно перепутать ни с какими другими - настолько яркие и насыщенные деталями их фасады. Просто фантастические фасады. На заднем плане - здание, построенное по проекту Михаила Осиповича, а вот бюст - памятник другому выдающемуся рижанину - Джорджу Армитстеду, лучшему рижскому градоначальнику всех времён. Он возглавлял рижскую городскую управу в 1901- 12 годах - и это время небывалого расцвета Риги. Ну и практически весь югендстиль - рижский стиль-модерн, появился в годы, когда Джордж Армитстед руководил городом.









Михаила Осиповича многократно обвиняли в чрезмерном украшательстве зданий, в отсутствии вкуса, но, тем не менее, добрую половину его творений относят к шедеврам югендстиля.
В очередной раз не могу показать улицу Альберта во всей её красе. Именно здесь - зрелый Михаил Осипович, в невероятной концентрации, но... на Альберта никак не закончатся грандиозные реставрационные работы.

А планы меняются. Музей!





И, может, это даже к лучшему. Где ещё можно перенестись на сто с лишним лет назад, увидеть этот мягко льющийся свет, полюбоваться ирисами на окнах, увидеть тысячу милых вещиц, услышать звуки фортепиано из гостиной, угоститься печенюшкой на кухне и услышать здесь какую-нибудь занимательную историю, а спустившись по ступенечкам вниз, ахнуть от неожиданности, когда в нише вдруг появится хозяин и скажет "Привет!", а потом растворится.





Уж не знаю как это работает, но мимолётная встреча с хозяином, архитектором Константином Пекшеном, оставляет впечатление. Да, кстати, я ведь ещё не слова не сказала о нём. А между тем выше показала несколько зданий, возведённых по его проектам. Если кому интересно, то это 11-я картинка, ну а дальше - догадайтесь по почерку:) К. Пекшен - не просто корифей, это титан рижской архитектуры. 250 зданий - конечно же титан! Да ещё каких вырастил учеников.

















































Ул. Альберта





Будни улицы Альберта.




















Будни улицы Альберта.

















Раз невозможно увидеть во всей красе зрелого Эйзенштейна, сделаем небольшой кружок, чтобы, быть может, удивиться раннему. Да, это ранний Михаил Осипович.









А это, быть может, самый ранний. Просто, скромно, без излишеств. Пройдёт шесть лет - и какой взлёт фантазии!





Взлёт фантазии.





Вот так, незаметненько, прошли ещё парочку километров. Представляю, как вы устали:) Но и я подустала, точно. Поэтому осталось только перенестись в прохладу Кронвальдского парка.





Опять любимый парк Кронвальда.





Тарас Григорьевич в молодые годы.













Александру Сергеевичу машем ручкой и подмигиваем. Привет, Пушкин!






Эк яблочко какое наливное поспело! На радость.


Желаю всем отличного настроения. Будьте здоровы и счастливы.



Tags: Лето, Рига, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городу” Tag

  • Рига. Сентябрьские зарисовочки

    Riga Flea Market, четвёртый сезон. Вполне уже достопримечательность города Ярмарка с оттенком старины, а по-простому Барахолка. Место…

  • Вецрига. Лето

  • Вецрига. Апрельские зарисовки

    Апрель 2018-го. Прогулки по Старому Городу.…

  • По апрельскому Межапарку

    Прогулка по Межапарку, одному из самых живописных районов Риги, где много света, воздуха, сосны до неба и много чего…

  • Мешок холода

    После ясных и тёплых выходных в Риге который уж день совсем не по-октябрьски холодно. Из того "мешка холода", что накрыл европейскую часть…

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments