?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня, как и обещала, собиралась написать о выставке А. Васильева "Приглашение на бал". Я это сделаю - чуть позже, а сейчас, друзья, подруги и все неравнодушные рижане, не могу не рассказать вам о том, для чего вчера в Риге, в библиотеке им. Николая Задорнова, что на ул. Альберта, собралось множество людей самого разного возраста. Тем более, что всех собравшихся просили всеми возможными способами рассказать об этом.
А собрало всех этих людей единственное огромное желание - помочь со сбором средств на операцию Кате Лебедевой.

Сегодня это имя известно многим - о девушке рассказали различные ресурсы в интернете, печатные издания, 1-й Балтийский канал. Люди передают информацию своим друзьям и знакомым. Но я повторю ещё раз. Кате 23 года, и бОльшую часть жизни она не может не то что что ходить, но даже и сидеть. Течение Катиной болезни осложнялось различными травмами и постоянно испытываемыми болями, мир вокруг неё ограничился пределами кровати и сузился - до размера ноутбука. Что по сравнению с этим многие наши каждодневные проблемы!
Но Катя настоящий борец и оптимист, она стойко переносит все испытания и не складывает рук. Катя заочно учится в институте, работает в интернете, общается. У Кати есть мечта - ОНА ХОЧЕТ СИДЕТЬ - это даст ей возможность перебраться в инвалидную коляску, а, значит, и реально выбраться за пределы квартиры. Не так давно у неё появился шанс на осуществление мечты. Катюше сделали операцию - и постоянные боли отступили. Вторая, очень сложная операция, которую, как и первую, согласились сделать в Финляндии, позволит девушке сидеть. Вы знаете, что может сделать мечта, помноженная на силу воли, на веру, надежду. Но без помощи людей никак не обойтись. Сумма на операцию нереально огромная для Кати - а из близких у неё только тётя. Общими же усилиями деньги собрать очень даже реально.
Вот, собственно, почему и был организован поэтический вечер в библиотеке. "Все стихи для Кати Лебедевой" - назывался вечер, и это действительно было так: молодёжь читала прекрасные стихи с мыслью о Кате, а все собранные средства направятся на операцию для Кати.
Молодёжь - наша, рижская - выпускники и студенты театральных вузов. Кто-то уже знаменит, у кого-то из них всё впереди. Читали Пушкина, Бродского, Есенина. Совершенно замечательные стихи из детства - Агнии Барто. И рижскую поэтессу Риту Трошкину.
Вот только одно из прочитанных стихотворений. Белла Ахмадулина "Свеча":

Всего-то - чтоб была свеча,
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет в памяти свежа.

И поспешит твоё перо
К той грамоте витиеватой,
Разумной и замысловатой,
И ляжет на душу добро.

Уже ты мыслишь о друзьях
Всё чаще, способом старинным,
И сталактитом стеаринным
Займёшься с нежностью в глазах.

И Пушкин ласково глядит,
И ночь прошла, и гаснут свечи,
И нежный вкус родимой речи
Так чисто губы холодит.


Надеюсь, что найдется ещё очень много отзывчивых людей, и они найдут способ помочь Кате. Напомню только - времени ещё довольно много - чуть больше месяца - а именно 5-го сентября Катя должна перечислить деньги на операцию, - но время-то летит быстро... Так что надо торопиться.

А ещё люди решили провести такой вот символический флешмоб: пусть каждый из нас напишет что-нибудь для Кати - из своих любимых стихов. Не у всех, конечно, получилось сделать это одновременно. Но главное, что это стихи для Кати.
Я припомнила, что мне нравилось в её возрасте, и вот это от меня:

Морская раковина

Мне дали морскую раковину.

В ней я услышал раскаты
моря со школьной карты.

Сердце
наполнилось брызгами, бликами,
зелёным сумраком
и серебристыми рыбками.

Мне дали морскую раковину.


Федерико Гарсиа Лорка.

А прекрасные рисунки Виктории Кирдий я взяла у неё на сайте, надеюсь, Виктория не обидится :)

http://kirdiy.com/












Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lea_85
Aug. 16th, 2015 08:06 am (UTC)
Катя Лебедева
Просто невозможно не поделиться радостной вестью - для тех, кто ещё не знает. Вся необходимая на операцию сумма уже собрана!
Сумма действительно была огромной - более 42 тыс. евро. Ещё неделю назад не доставало четверти, но три человека, пожелавших остаться неизвестными, (спасибо, спасибо им - здоровья, счастья и всего самого-самого доброго!) добавили недостающее - и вот - в намеченный срок Катюша сможет отправиться на операцию! В такие минуты хочется обнять всё Человечество.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com