lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Башня улицы Алисес

Гулять по Задвинью не менеее увлекательно, чем в правобережной части города, тем более, что достопримечательностей здесь хватает. В Задвиньи несколько прекрасных парков. Ботанический сад. Деревянная архитектура - в огромном количестве. Югендстиль - пусть и не в такой концентрации, как в центре, но тем интереснее обнаружить любопытнейшие образцы этого стиля там, где этого совсем не ждешь - на тихой задвинской улочке. А улочки! от одних только названий становится теплее: Лесная, Цветочная, Фруктовая, Медовая, Пчелиная... А есть ещё улицы, названные в честь прекрасных дам: Амалии, Эрнестины, Ольги, Алисы. Сегодня покажу Алисовскую улицу, точнее её главную достопримечательность, которую можно смело отнести к жемчужинкам левобережья, да и - чего уж! -  всей Риги.








Найти улицу Алисес, или Алисовскую, совсем просто - она уходит перпендикуляром от улицы Калнциема, одной из главных магистралей города. Сворачиваем с шумной Калнциема на тихую Алисес, каких-то сто метров - и башня перед нами.


DSC00114 -235.jpg


Вид со стороны улицы Кристапа - отсюда башню можно рассмотреть получше. Вот она, Алиса, во всей красе (совсем ведь неудивительно, что в народе за башней с улицы Алисес закрепилось такое имя). Высокая и стройная. В меру нарядная. В кокетливой шляпке. Немного мозаичного блеска в декоре. Согласитесь, Алиса просто великолепна!
Нижняя, цокольная, часть башни выполнена из доломита, стены выложены из красного кирпича. Читала, что их толщина достигает двух метров, но когда увидела парочку старых фотографий (будут представлены ниже), то слегка засомневалась в этом. Шляпка К
рыша покрыта шифером, а на остроконечной вершине красуется флюгер в виде глобуса.





Не удивляйтесь, что флюгера нет на фотографиях выше - они прошлогодние. А зимой 2016-го в Риге бушевала буря, и флюгер чуть было не сорвало порывами штормового ветра. Хорошо, что он не упал со своей сорокаметровой высоты, а только накренился. Вес-то у него солидный - около 300 кг. Ремонтом и восстановлением флюгера занимались в Латвийской ремесленной палате, и сегодня, могу вас обрадовать, он снова на своём привычном месте.






Ну какое ещё гидротехническое сооружение может похвастаться таким замечательным порталом! Вход выполнен в виде арки и украшен стилизованным гербом Риги - с  ключами, башнями, двуглавыми орлами и львом в городских воротах (да-да, присмотритесь, это лев)






Водонапорная башня появилась на Алисовской в 1910 году для улучшения водоснабжения левобережной части города. Возводили её по проекту Вильгельма Людвига Николая Бокслафа.
Парочку строк об этом блестящем архитекторе. Он родился в Риге и прожил здесь большую часть жизни. Ригу любил и много потрудился для её процветания. А умер вдали от родного города, в Познани, куда он вместе с семьёй выехал в 1939-м, в самый канун Второй мировой войны, по программе репатриации. Восьмидесятисемилетний архитектор умер во время бомбёжки, в подвале, и у семьи какое-то время не было возможности предать его тело земле. Такие вот повороты судьбы.
По проектам Мастера в Риге возведено не так уж много зданий - не больше тридцати, но все они гордость рижской архитектуры. Великолепное здание Академии Художеств, роскошный доходный дом Нейбурга в старом городе... А я, всякий раз бывая Майори в районе железнодорожного вокзала, не устаю любоваться прекрасным пейзажем: уходящая вдаль река Лиелупе и силуэт дубултской лютеранской церкви. Построена по проекту Бокслафа.
Бокслафа помнят. Его 150-летие ознаменовали салютом в Яунмокском замке, и открытием памятника в Малпилсском поместье. Но, как говорится, это уже другая история. А мы вернёмя к башне.




Фото с сайта rigacv.lv

Такой Алиса была построена согласно проекту Бокслафа. Немного отличается от той, которую мы видим сегодня, да.









Фото: no SIA „Rīgas ūdens” arhīva

В конце тридцатых годов башня подросла на 7,5 метра. Работы продолжались около двух лет и были проведены виртузно: верхнюю часть Алисы вместе с гигантским резервуаром подняли с помощью домкратов, а стены нарастили каменщики. Примечательно, что всё это время башня продолжала снабжать район водой. Руководил уникальной операцией инженер Павил Павуланс.




Фото: no SIA „Rīgas ūdens” arhīva


Новые кирпичи, как и в своё время "родные",  укладывали "ёлочкой".






Но, если присмотреться, можно заметить разницу.


Алиса долгие годы исправно питала водой левый берег, но век водокачек водонапорных башен ушёл: современная система водоснабжения работает по другому принципу. Свою прямую функцию башня не выполняет с 1970-х годов, но, тем не менее, до последнего времени она не пустовала. Здесь обитали работники рижской водопроводной системы, а потрясающая акустика привлекала музыкантов. Башню они использовали как студию звукозаписи, репетиционную, да и как место для общения.



Всегда хотелось увидеть что же находится там, внутри, за этими основательными стенами. Не довелось. А вот журналисты портала info.riga.lv в один прекрасный день отправились в башню на улице Алисес.
Далее - несколько фотографий того, что они там увидели.




Фото: Nora Krevņeva

А увидели они богатый внутренний мир Алисы: могучие чугунные трубы, которые тянутся через все шесть этажей от подвала до гигантского резервуара в верхней части башни. Причудливую лестницу. Обитаемые некогда помещения.

"... Лестница наверх - очень узкая, и идти по ней, положа руку на сердце, страшновато. На самом верху - просторное помещение с маленькими окнами, без перегородок. Та самая нависающая круглая часть башни. Здесь еще одна лестница - внутрь огромной бочки, куда закачивались 2000 кубометров воды... "




Фото: Nora Krevņeva





Фото: Nora Krevņeva





Фото: Nora Krevņeva

"... Все помещения расположены по кругу, и все они проходные. Первый и второй этажи использовал технический персонал "Rīgas ūdens", а на третьем этаже в 1991-2000-х работало одно из старейших музыкальных издательств Латвии "Tornis" - отличная акустика и изоляция позволяла собирать в историческом здании творческую молодежь и независимые музыкальные группы... "





Сейчас башня необитаема. Одно время её хотели продать, но под давлением общественности аукцион не состоялся. Знающие люди говорят, что башня хоть и запущена, но находится в нормальном техническом состоянии. Однако же, чтобы придать ей вид, достойный культурно-исторического памятника, которым она является, денег потребуется немало. А ещё точнее - МНОГО.
 






Кто вдохнёт жизнь в старую башню, пока неясно. Вокруг башни не заметила ни одного человека, у которого можно было бы узнать об этом. Серому коту с  улицы Алисес тоже об этом ничего неизвестно. Он сказал "Мр-р-н-я-я-у"... Ну что же, подождём - увидим.


Использованы материалы сайта info.riga.lv



Tags: Рига, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городу” Tag

  • Рига. Сентябрьские зарисовочки

    Riga Flea Market, четвёртый сезон. Вполне уже достопримечательность города Ярмарка с оттенком старины, а по-простому Барахолка. Место…

  • Вецрига. Лето

  • Вецрига. Апрельские зарисовки

    Апрель 2018-го. Прогулки по Старому Городу.…

  • По апрельскому Межапарку

    Прогулка по Межапарку, одному из самых живописных районов Риги, где много света, воздуха, сосны до неба и много чего…

  • Мешок холода

    После ясных и тёплых выходных в Риге который уж день совсем не по-октябрьски холодно. Из того "мешка холода", что накрыл европейскую часть…

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments