?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




"Так хочется праздника!!!" - название поста придумано не мною - я просто утащила эту замечательную фразу - именно такую - с тремя восклицательными знаками - из книги отзывов о выставке А. Васильева "Приглашение на бал века. 1915-2015", которая проходит сейчас в Музее декоративного искусства в Риге.
О выставке уже сказано много, так что, наверно, у меня здесь не будет ничего нового, но хотелось передать настроение - для моих друзей, для тех, кто сейчас далеко - и особенно для тех, кто в силу разных причин не сможет на ней побывать.









При желании можно начать с этого http://lea-85.livejournal.com/2917.html

Немного о самой выставке. Наряды, представленные на ней, охватывают целое столетие бальной моды - и это лишь малая часть знаменитой коллекции Александра Васильева, выдающегося авторитета в области моды. Рижанам везёт несказанно - ведь мы уже седьмой год подряд имеем возможность знакомиться с этим уникальнейшим собранием. Мэтр собирает свою коллекцию не одно десятилетие: первое платье, лёгшее в её основу, он приобрёл в шестнадцатилетнем возрасте. А сегодня коллекция, которая продолжает пополняться, представляет собой одно из крупнейших частных собраний подобного рода в мире - и охватывает период с 18-го века по наши дни. В коллекции более 50 тысяч предметов, и это не только одежда, но и обувь, аксессуары, фотографии, живопись. Чтобы коллекция находилась в том превосходном состоянии, каком мы видим её на выставках, с ней работают 12 реставраторов, все они женщины. А вообще в команде А. Васильева - 25 человек, сообщалось, что двое из них - из Латвии. Коллекция хранится в трёх странах - Франции, Литве и России. Каждой выставке предшествуют долгие и кропотливые монтажные работы. В эти дни двери Большого зала Музея закрываются, и начинается кропотливая работа. Из металлических кофров извлекаются хранящиеся в них роскошные наряды. Наряды обёрнуты в папиросную бумагу. Из коробок достают веера, шляпки, украшения и множество прелестных безделиц, о назначении которых порой приходится лишь догадываться. Всё это в течении двух недель занимает своё место в экспозиции, причём действом руководит сам мэтр. Говорят, что при расстановке предметов коллекции он учитывает естественное желание любой дамы сфотографироваться на фоне этих предметов.
Мне удалось побывать на всех выставках, кроме одной. Иногда дважды - тогда в первый раз получаешь общее впечатление - а потом хочется зайти ещё разок, чтобы рассмотреть детали. Иногда они не просто дополняют наряды, а рассказывают собственные потрясающие истории.
В этот раз получилось именно так, поэтому и на фотографиях - два июльских дня, причём оба были такими дождливыми, что передвигаться по городу было довольно проблематично. Возможно из-за дождя я чуть подольше задержалась на выставке и просмотрела книгу отзывов - и вдруг поняла, что господин Васильев, кроме того, что он высочайший профессионал, ещё и Волшебник.
Он дарит людям счастье - и об этом в самом конце фотоотчёта.

А сейчас - пробежимся по выставке... 94 вечерних наряда, более 800 аксессуаров... Loris Azzaro, Nina Ricci, Oskar de la Renta, Jean Louis Scherer, множество других прославленных имён... Высокое платье выставки - в том числе и потому, что расположено практически на самой высокой ступеньке подиума - в нём госпожа Вайра Вике-Фрейберга давала свой последний бал в качестве президента страны (творение латвийского дизайнера Александра Бибергала)... Красавицы былых времен и нынешние. И море положительных эмоций...






























































































































































































































































































У этой витрины задержалась подольше, вспомнилось, что читала когда-то...






Скляночка из-под духов, конец 40-х. Каким был их запах??
Известнейшее название. "Cuir de Russie". "Русская кожа". Аромат русской юфти - кожи особой выделки.
Русская юфть - единственная кожа, в обработке которой когда-то использовался дёготь. Пару веков назад запах кожи не считался парфюмерной нотой и даже оскорблял общественный вкус. Популярностью пользовались лёгкие цветочные ароматы. А потом вдруг - понеслось... Обычно пишут, что аромат с названием Cuir de Russie был создан в 1875 году Герленом, но можно прочесть, что были и более ранние версии. Запах Русской кожи нравился императору Николаю II. Более тридцати парфюмерных домов выпустило свои вариации на тему Cuir de Russie. Коко Шанель сделала аромат легендарным.






Кружевные вечерние туфли... В таких отправлялись на бал в 1947 году... А мне доводилось видеть фотографии женщин, сделанные в этом году, которым даже мечтать не приходилось о подобном... Трудный послевоенный голодный год...






Вечернее платье из атласа, вышивка по талии... 1941 год...

Но не будем о грустном. На выходе захотелось оставить отзыв. Пролистала несколько страниц... Люди на разных языках благодарят господина Васильева за доставленную радость, минуты счастья, за удовольствие от прикосновения к прекрасному, за волшебство... Есть даже совершенно поразительное признание: человек счастлив настолько, что ему совестно - за эту радость...






"После посещения этой выставки хотелось бы встать на цыпочки и представить, что побывала в "тех временах". Волшебно! Спасибо, что напоминаете о женственности в таком концентрированном виде".






И здесь - благодарность - за возможность прикоснуться... за сказку...






Пожалуй, лучше и не скажешь.


Будьте счастливы все!







Posts from This Journal by “выставки” Tag

  • Ах, этот волшебный мир кройки и шитья

    Наконец добралась до рижского Музея моды. Рижскому Музею моды на прошлой неделе исполнился год. Юбилей ознаменовался открытием…

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Центре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • Картинки с выставки

    В Риге, в Музее истории латвийской железной дороги, и уже третий год подряд, проводился фестиваль Европейского кукольного искусства. В ыбралась…

  • "Зимние розы"

    О выставке кукол Тамары Чудновской, ёлке в немецком стиле, французском композиторе, именовавшим себя "гимнопедистом" и немного о женщине, которую он…

Comments

lea_85
Jul. 28th, 2016 12:14 pm (UTC)
Это прошлогодняя выставка. В этом году открылась новая, я уже побывала, всё не соберусь выложить фотографии. А в октябре мэтр открывает в нашем городе музей.
knv_37
Jul. 28th, 2016 12:35 pm (UTC)
Это просто замечательно! Он хотел в нашем городе музей делать, потому, что у него здесь одно время жила его семья. Он здесь оформил три спектакля в оперном театре. И мэр, который был тогда у нас, обещал ему выкупить квартиру, где жила его семья. Сейчас там коммуналка. Но не выполнил своего обещания. Не смотря на это свинство с музеем.( Тут надо добавить, что его отец здесь работал художником в театре драмы.) Он каждый год приезжает к нам. Он организовал здесь ежегодный фестиваль моды "Поволжские сезоны на базе факультета Дизайн одежды при архитектурной академии, и всё завертелось. Приезжают на этот фестиваль и из других городов. Делает он это абсолютно бескорыстно.

Ставили они с балетмейстером Никитой Долгушиным три балета: Лебединое озеро, Щелкунчик и Спящая красавица.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com