lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Categories:

Осень золотая, рижская














21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо - васильковое и без единого облачка. Ясное дело, что в такой день надо ехать в Сигулду.
Но мы в Сигулду не поехали, а пошли бродить по бульварам - радовались солнцу и не уставали любоваться всем этим осенним великолепием. А потом отправились в Вецригу и любовались Вецригой. Продрогнув немного в узких улочках, завернули в кафе. Согревались латте, отведали яблочный штрудель. Штрудель был просто объеденье:)
А потом отправились в Биржу - и были безмерно счастливы, что ещё застали там выставку русского искусства из запасников Латвийского Национального художественного музея. В постоянной экспозиции музея картины русских мастеров больше не выставляются - теперь вот только в форме выставок.
















































Пару слов о выставке. Она ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НАЯ!  Кипренский и Сильвестр Щедрин, Брюллов, Иван Хруцкий, Айвазовский, Перов, Шишкин, Левитан, Суриков, Саврасов, Мясоедов, братья Клодты, братья Риццони... Марк Антокольский, Фёдор Толстой, Евгений Лансере... Пейзажи, портреты, графика... Я с радостью обнаружила акварели Соколова! Портреты работы Макарова (того что Наталью Николаевну Ланскую-Пушкину когда-то так замечательно изобразил), Сергея Зарянко, Хруцкого... От "Портрета девушки" Зарянко невозможно отвести глаз. А какой дивный портрет княгини Анны Михайловны Прозоровской работы Карла Рейхеля! Да что там говорить - лучше увидеть своими глазами. Кто из рижан не успел, поспешите, выставку продлили до 5 ноября. А то потом - когда ещё такое случится! После закрытия все картины вернутся в запасники… Побродить и полюбоваться в одиночестве не получится - посетителей множество и практически у каждого полотна приходиться подождать.




"Константинополь, вид из Перы", фрагмент.





Рассказывают, этот пейзаж был обнаружен на чердаке и передан в музей неизвестной женщиной. Картина была свёрнута в рулон, имела повреждения. В процессе реставрации обнаружилось название и подпись автора - работа Григория Чернецова.




Карл Лемох. " В Крестьянской семье" ("Отвергнутая")




В 1861 году за полотно "Поздравление молодых в доме помещика" Григорий Мясоедов получил малую золотую медаль. Вот не удалось узнать, та самая ли это работа - или копия.





"Лес" Шишкина. К Шишкину я отношусь довольно спокойно, но этот "Лес" - просто чудо.













Сергей Зарянко, "Девушка".




Карл Кристиан Филипп (Карл Яковлевич) Рейхель, "Портрет Анны Прозоровской".




"Девочка" - этюд к картине "Парижское кафе" Ильи Репина.





Прелестная мраморная головка работы Джованни Витали










Картины Н. Рериха представлены в отдельном зале. Пока не успела узнать - они здесь надолго - или тоже уйдут в запасники










Еще немного прогулялись по Риге














Ну вот и всё 🙂
Отличного всем настроения! и хорошей погоды:)
Tags: Музеи, Рига, выставки, октябрь, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments