lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Мешок холода

После ясных и тёплых выходных в Риге который уж день совсем не по-октябрьски холодно. Из того "мешка холода", что накрыл европейскую часть России, явно что-то перепало и нам.
Пара ночных морозов - и листья посыпались даже без ветра. Бедные дворники сбиваются с ног. Всё разноцветное осеннее великолепие сметается в огромные чёрные мешки, гора мешков растёт. Хулиганистые детишки резвятся - скатываются с этой горы, совсем как зимой с ледяной.
В центре города всё то же: деревья почти голы, на земле - сплошной ковёр из листьев. Пробегая вдоль городского канала, не удержалась, чтобы не сделать пару десятков снимков.






































"Ещё вчера здесь песни пел ручей.
И был он всех звончей, ручей.
То вверх, то вниз он гнал осенний лист,
Кружил он жёлтый лист ничей.
Ещё вчера...
А
нынче поутру затеял с ним игру мороз..."


Ручей, сбегающий  с Бастионной горки в канал, уже покрыт вот такой корочкой льда.






Каштан сбрасывает листву невероятно торжественно: лист отрывается с хрустом... кружение... и плавное опускание на землю.






Далее - парочка картинок Вецриги.
В Старом городе я заглянула в один небольшой, но очень милый музейчик на только что открытую выставку.  И, может, даже соберусь в ближайшее время сделать небольшой фотоотчёт.















И снова городской канал. Уже почти сумерки. Погода испортилась окончательно, налетел ветер, принёс снег. Холод - аж жуть. Идёшь в зимнем пальто - и дрожишь как лист на ветру. А ведь не далее как в субботу я была в плащике! И совершенно при этом не замёрзла.






Сделала ещё несколько снимков: через пару дней пезаж будет совсем другой.






Кстати, берёзы нынешней осенью оказались невероятно стойкими, даже дубы осыпались раньше.
















"Ежели в середине октября с берёзы не весь лист упадёт, снег выпадет нескоро" - народная мудрость.











Одна из достопримечательностей Риги - её бобры. Похоже, что это - следы их жизнедеятельности.
Семейка бобров держит под контролем пространство городского канала от Оперы до парка Кронвальда. Совершает дерзкие набеги на зелёные насаждения вдоль канала. Два года назад они за одну лишь ночь сгубили моё любимое деревце гинкго, а прошлым летом добрались даже до кустов роз! И это несмотря на то, что Рижское самоуправление ежегодно тратит на содержание прожор значительную сумму. Их подкармливают, деревья ограждают, а они умудряются  каждый год сгрызть что-то новенькое.
Однако же, хотелось бы закончить на оптимистической ноте.

Вот такую красоту купила. Три горшочка - три оттенка лилового. Изящное растение. Любит прохладу, не любит переувлажнение. Радует глаз. Как раз для поздней осени. Главное теперь - удержаться от излишнего полива.



DSC07269 -2017.jpg



Tags: Рига, октябрь, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по городу” Tag

  • про осень

    ЖЖ напомнил про старенькую мою запись шестилетней давности повторю её:) чудесная была осень! Ах, осень нарядная, та, что для художника…

  • по Большой Парковой в темпе вальса

    Рига, начало 1860-х вместе с почтенной публикой движемся вдоль Большой Парковой улицы (нынешняя ул. Меркеля) и любуемся панорамой…

  • ***

    сентябрьская прогулка по Вецриге грустная... 2021-й год…

  • в сумерках после дождя

    вчера, после дождя, в сумерках уже, прогулялась по Агенскалнсу за каждым заборочиком здесь сирени, потихоньку отцветают уже... а каштаны невероятные…

  • Даугава в районе Заячьего острова

    Рига, вид на южную оконечность Закюсалы со стороны Пардаугавы (Задвинья) в переводе с латышского Zaķusala означает "Заячий остров"…

  • осенние котики

    Доменико Скарлатти Соната K 30 соль минор ("Кошачья фуга") Aurelia Saxophon Quartet…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments