?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец добралась до рижского Музея моды.













Рижскому Музею моды на прошлой неделе исполнился год. Юбилей ознаменовался открытием выставки, посвященной 70-летию дома моды "Christian Dior" и знаменитой коллекции Диора New Look.
На выставке можно было увидеть уникальные наряды из частного собрания историка моды, коллекционера и телеведущего Александра Васильева - как работы самого Диора, так и его последователей. А также прелестные аксессуары - шляпки, перчатки, украшения и флакончики ароматов.
Собрание Васильева входит в тройку  лучших частных коллекций костюма и аксессуаров и насчитывает более 60 тысяч предметов, которые он не впервые любезно выставляет в Риге. Стараюсь не пропускать эти выставки. Раньше они проходили в Музее декоративного искусства, в огромном зале исторического здания, и это было впечатляюще. В Музее моды я впервые. Музей небольшой, частный и очень уютный. Посетителей, несмотря на будний день, предостаточно, а так как музей небольшой, то рассмотреть, к примеру, аксессуары, скрытые в недрах старинных комодов, временами было достаточно сложно.
С другой стороны, среди посетительниц  находились и люди, подкованные в истории Дома моды Диор - и, если что-то не удалось увидеть, то услышала много интересного.





Слава к Кристиану Диору пришла довольно поздно - ему было за сорок. 12 февраля 1947  малоизвестный модельер представил в Париже на престижной Авеню Монтень свою первую коллекцию, перевернувшую представления о женской красоте. Коллекция вошла в историю, а сам он стал самым популярным модельером не только Франции, но и мирового масштаба. На смену унылым костюмам  послевоеннного времени, квадратным пиджакам и коротким юбкам, пришёл силуэт, воспевающий красоту женщины - "с талией, тонкой, как лиана и юбкой, широкой, как венчик цветка". Диор вернул в моду женственность, утонченную элегантность и настоящий шик.

Диор ушел из жизни десять лет спустя, но за эти 10 лет он смог создать яркий, узнаваемый стиль и стал руководитем целой империи моды.





Платье и жакет из набивного шёлка. Ив Сен Лоран для Дома Диор, весна-лето 1959г. Ив Сен-Лоран, ученик Диора, возглавил Дом моды Диор после скоропостижной смерти кутюрье в 1957-м. Сен-Лорану в ту пору было 22 года.





Вечернее платье из шёлкового атласа, 1965. Марк Боан для Дома моды Диор. Марк Боан сменил Сен-Лорана на посту арт-директора и почти три  десятилетия достойно продолжал традиции Дома моды Диор. Его стиль отличался элегантностью, удобством и простотой. Он шил свои коллекции из роскошных тканей и большое внимание уделял деталям декора. А заменить в своё время Ива Сен-Лорана Боану пришлось потому, что того призвали в армию. Марк Боан ныне здравствует, ему больше 90 лет.




























Коктейльное платье из креп-жоржета. Марк Боан для Дома моды Диор. Первая половина 1970-х.





Этот бант - творение М. Боана, но сам Диор говорил, что ему нравятся банты. Маленькие, большие и вот такие огромные. "Люблю прикрыть бантом глубокое декольте, украсить им шляпу или завязать им пояс. Платье с бантом делает женщину похожей на куклу, что может быть кокетливее?"






А я просто не могу оторваться, рассматривая ткани. Вот креп-жоржет. Тончайший, воздушный, полупрозрачный.

















 Коктейльное платье из тафты. Тафта очень красива, с благородным глянцевым блеском. 1963-й. Марк Боан для Дома моды Диор.









Аксессуары в выдвижных ящичках комодов - очень мило.






Подвальные помещения,  в которых располагается музей, относятся аж к XIII (!) веку. В музее три зала. В двух находятся временные выставки - диоровская выставка как раз в этих двух залах. А в третьем - постоянная экспозиция.






















Пять ступенек ведут в зал с постоянной экспозицией, от которой я осталась в совершенном восторге. Шесть стендов - все стенды интерактивные. Звуковые и  визуальные эффекты - шум моря, ветра, крики чаек; шорохи, скрипы, стук каблучков; смех, голоса; звуки театра перед началом спектакля; игра света; музыка. Стенды оживают попеременно - и вы оказываетесь то в 1880-х - в опере. То в 1830-х. То в 1969-м, в Америке, на дискотеке. То в 1930-х, в кабаре. И даже где-то на хуторе, в Курземе.


















Здесь мною задумывалась гифка, но ничегошеньки из этой затеи не вышло.

















































И снова наряды с выставки.  "Диор" задержится в музее на полгода. Спешите видеть.



Posts from This Journal by “выставки” Tag

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Цетре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • Картинки с выставки

    В Риге, в Музее истории латвийской железной дороги, и уже третий год подряд, проводился фестиваль Европейского кукольного искусства. В ыбралась…

  • "Зимние розы"

    О выставке кукол Тамары Чудновской, ёлке в немецком стиле, французском композиторе, именовавшим себя "гимнопедистом" и немного о женщине, которую он…

  • "Вчера, когда я был молод..."

    Здесь небольшой фотоотчет с прошлогодней выставки историка моды А. Васильева, проходившей в Риге. Таким образом, мы продолжаем знакомиться со…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sevastiana76
Oct. 31st, 2017 09:36 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию! 50-е гг. люблю - Диор, Баленсиага. А первая половина 19 века (стиль Бидермайер) меня сейчас особенно привлекает. Мечаю куклу так одеть. Как же давно я не брала в руки иголку! Пора исправляться.
lea_85
Nov. 1st, 2017 11:22 am (UTC)
Спасибо! Мне порой больше, чем сами наряды нравится рассматривать все эти чудные шляпки, кружева, флакончики, булавки, гребешки. Сожалею, что пропустила в этом году "Детскую моду" из его же, Васильева, коллекции. Представляю, сколько там было этих милых вещиц. И ведь не один месяц выставка продолжалась - а вот не пойдешь в первые дни, потом и не соберёшься. Света, непременно покажите куклу в новом наряде. Я видела у вас кукольные башмачки, просто невероятные!
sevastiana76
Nov. 1st, 2017 04:59 pm (UTC)
Эти милые вещицы так тонко и изящно исполнены, с таким мастерством, что просто поражает. Детскую одежду воочию тоже бы посмотрела с удовольствием. Рассматриваю иногда с сети. Есть у меня 4 крестильных детских английских платьица начала 20 века и детские ботиночки на пуговках 19 века. Так люблю иногда просто повертеть в руках :)
До кукол доберусь непременно (если опять что-либо не случиться) и покажу, конечно:)
lea_85
Nov. 2nd, 2017 09:53 am (UTC)
Буду ждать! Пусть всё благоприятствует вашему творчеству:)
kostiyanich
Nov. 17th, 2017 07:35 am (UTC)
Красиво раньше одевались, конечно удобство тоже важно, но что-то мы потеряли
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com