lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Ах, этот волшебный мир кройки и шитья

Наконец добралась до рижского Музея моды:)









Рижскому Музею моды на прошлой неделе исполнился год. Юбилей ознаменовался открытием выставки, посвященной 70-летию дома моды "Christian Dior" и знаменитой коллекции Диора New Look.

На выставке можно было увидеть уникальные наряды из частного собрания историка моды, коллекционера и телеведущего Александра Васильева - как работы самого Диора, так и его последователей. А также прелестные аксессуары - шляпки, перчатки, украшения и флакончики ароматов.

Стоит упомянуть, что собрание Васильева входит в тройку лучших частных коллекций костюма и аксессуаров - в мире! - и насчитывает более 60 тысяч предметов, которые он не впервые любезно выставляет в Риге. Стараюсь не пропускать эти выставки. Раньше они проходили в Музее декоративного искусства, в огромном зале исторического здания - и это было впечатляюще!

В Музее моды я впервые. Музей частный - он небольшой и очень уютный. Посетителей, несмотря на будний день, предостаточно, а так как музей всё же маловат, то рассмотреть, к примеру, аксессуары, скрытые в недрах старинных комодов, временами было достаточно сложно.

С другой стороны, среди посетительниц нашлись дамы, основательно подкованные в истории Дома моды Диор - и если что-то не удалось увидеть, то услышать довелось много чего интересного.





Слава к Кристиану Диору пришла довольно поздно - когда тому было за сорок. 12 февраля 1947 года мало кому известный тогда модельер представил в Париже, на престижной Авеню Монтень, свою первую коллекцию, которая перевернула представления о женской красоте. На смену унылым костюмам послевоеннного времени, квадратным пиджакам и коротким юбкам, пришёл силуэт, воспевающий красоту женщины - "с талией, тонкой, как лиана и юбкой, широкой, как венчик цветка".
Диор
вернул в моду женственность, утонченную элегантность и настоящий шик. Коллекция вошла в историю, а Диор стал самым популярным кутюрье не только Франции, но и мирового масштаба.

Диор ушел из жизни десять лет спустя, но за эти 10 лет он смог создать яркий, узнаваемый стиль и стал руководитем целой империи моды.




Платье и жакет из набивного шёлка. Ив Сен Лоран - для Дома Диор, весна-лето 1959г.
Ив Сен-Лоран, ученик Диора, возглавил Дом моды Диор после скоропостижной смерти кутюрье в 1957-м. Сен-Лорану в ту пору было 22 года!





Вечернее платье из шёлкового атласа, 1965. Марк Боан для Дома моды Диор.
Марк Боан сменил Сен-Лорана на посту арт-директора и почти три десятилетия достойно продолжал традиции Дома моды Диор.
Его стиль отличался элегантностью, удобством и простотой. Он шил свои коллекции из роскошных тканей и большое внимание уделял деталям декора.
А заменить в своё время Ива Сен-Лорана Боану пришлось потому, что того призвали в армию.
Марк Боан ныне здравствует, ему больше 90 лет.

































Коктейльное платье из креп-жоржета.
Марк Боан для Дома моды Диор. Первая половина 1970-х





Этот бант - творение М. Боана, но и самому Диору нравились банты. Маленькие, большие - и вот такие огромные.
"Люблю прикрыть бантом глубокое декольте, украсить им шляпу или завязать им пояс. Платье с бантом делает женщину похожей на куклу, что может быть кокетливее?"




А я просто не могу оторваться, рассматривая ткани:) К примеру, во этот креп-жоржет - тончайший, воздушный, полупрозрачный...




















Коктейльное платье из тафты. Тафта очень красива, с благородным глянцевым блеском.1963-й год. Марк Боан для Дома моды Диор










Аксессуары в выдвижных ящичках комодов - очень мило.





Подвальные помещения,  в которых располагается музей, относятся к XIII (!) веку.
В музее три зала. В двух находятся временные выставки. Диоровская выставка как раз в этих двух залах. А в третьем - постоянная экспозиция

























Пять ступенек ведут в зал с постоянной экспозицией, от которой я осталась в совершенном восторге!





Шесть стендов - все они интерактивные. Звуковые и визуальные эффекты - шум моря, ветра, крики чаек; шорохи, скрипы, стук каблучков; смех, голоса; звуки театра перед началом спектакля; игра света; музыка...
Стенды "оживают" попеременно - и вы оказываетесь
то в некой гостиной 1830-х годов, то в 1880-х - в опере; а то, например, в 1930-х - в кабаре; или в 1969-м, в Америке, на дискотеке..
А то даже и где-то на хуторе, в Курземе.











Здесь мною задумывалась гифка, но ничегошеньки из этой затеи не вышло...























































И вот снова наряды с выставки.
Спасибо за внимание. А я на этом вынуждена прерваться:)



Но "Диор" задержится в музее ещё на полгода. Спешите видеть!



Tags: Александр Васильев, Рига, выставки, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • *******

    Старинные деревянные скамьи с кожаными сиденьями в Конференц-зале Академии Художеств. Выполнены по эскизам Роберта Андреевича Гёдике, академика…

  • Праздники улицы Йомас

    О параде ретро-автомобилей в Юрмале и не только. Летние зарисовки. Много фото! Не секрет, что улица Йомас - не самая красивая в Юрмале, но…

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Центре Гейдара…

  • Картинки с выставки. Куклы

    Вот таких необычных кукол увидела в июле на выставке. Обширная выставка кукол в Центре Гейдара Алиева в Баку под названием "Кукла в…

  • Картинки с выставки

    В Риге, в Музее истории латвийской железной дороги, и уже третий год подряд, проводился фестиваль Европейского кукольного искусства. В ыбралась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments