?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Здесь небольшой фотоотчет с прошлогодней выставки историка моды А. Васильева, проходившей в Риге. Таким образом, мы продолжаем знакомиться со знаменитой коллекцией мэтра, о которой я уже писала вчера. Каждая подобная выставка - событие, поэтому я и не удержалась, чтобы не поделиться материалами. К тому же эта выставка - одна из самых ярких - из тех, что удалось посетить.
"Бунт в будуаре. Мода 1970-х" - настоящий взрыв цвета, сочетание несочетаемого. 100 модных силуэтов самого бунтарского десятилетия прошедшего столетия - именно в эти годы молодое поколение не захотело следовать в моде вековым традициям элегантности и тонкого вкуса. Вот как это время названо в аннотации к выставке: "Многоцветное десятилетие, когда музыка и танцы молодёжи взяли верх над чопорностью буржуазного общества".








Не могу не сказать пару слов о месте, в котором вот уже седьмой год подряд рижане и гости столицы могут прикоснуться к миру высокой моды. Место это совершенно уникальное.
Музей декоративного искусства и дизайна был открыт в июле 1989 года в здании бывшей церкви Святого Юра (Георгия)(многие по прежнему называют этот музей Музеем декоративно-прикладного искусства - но с 2007 года название было изменено на нынешнее).
Георгиевская белокаменная церковь является старейшим каменным зданием Риги - и лишь ненамного моложе её. То есть, ей почти восемь веков - возраст солидный, а история у неё непростая. Построенная как культовое сооружение, церковь несколько веков спустя была приспособлена под склад, в котором купцы хранили лён, пеньку и многие другие товары - Рига была торговым городом. В перестроенном здании бывшего храма располагались 4 склада-амбара, которыми пользовались вплоть до XX века. Во время реставрации в конце 80-х годов огромное здание - а его длина около 50 м - привели в порядок, раскрыли замурованные окна и фрагменты стен со старинной кладкой (толщина стен в отдельных местах достигает 2 метров). Восстановили алтарную часть. Тогда же в здании и разместился Музей. Второй и третий этажи Музея занимают постоянные экспозиции. Семь коллекций, в том числе, текстильного искусства, керамики и фарфора, кожаных изделий, искусства по металлу. А в Большом зале, расположенном на первом этаже, проходят временные выставки, в том числе и эта. Как всегда, пространство выставки выстроено при личном руководстве А. Васильева, при его же участии создавалась атмосфера 70-х.















































































































































































































"...Вчера, когда я был молод".





Posts from This Journal by “выставки” Tag

  • Ах, этот волшебный мир кройки и шитья

    Наконец добралась до рижского Музея моды. Рижскому Музею моды на прошлой неделе исполнился год. Юбилей ознаменовался открытием…

  • Осень золотая, рижская

    21-го октября, в субботу, совершенно замечательная выдалась в Риге погода - солнечная, ветер лёгкий, восточный, небо -…

  • Картинки с выставки. Автомобили

    Три десятка картинок с выставки классических автомобилей. Автомобилями любовалась и в историю автопрома погружалась в июле, в Баку, в Центре Гейдара…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com