?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верона








Самое лучшее про Верону уже сказано лет сто назад Павлом Муратовым, лучше уже не скажешь - и остаётся лишь привести несколько отрывков из его книги  "Образы Италии".

"... После странствий по городам Ломбардии <...> мы оказались в один летний вечер на улицах Вероны. Густая толпа заполняла via Mazzini, соединявшую пьяцца Эрбе с "Ареной". Закрытая для экипажей, блистающая огнями лавок, эта узкая улица, с полоской синего вечернего неба над головой, с отчётливо слышащимися в особенной тишине говором прохожих и шорохом их ног…

… Улицы и дома Вероны прекрасны, их стены богаты золотом и пурпуром старого камня, старой окраски, старых фресок, исполненных рукой веронского мастера чинквеченто, бессчётны, как ни в каком другом городе, балконы в этом городе Ромео и Джульетты. Дворцы Санмикели чередуются с хрупкими формами раннего Ренессанса, готические церкви подымают высоко свои огромные нефы, романские порталы покоятся на спинах химер, ломбардский кирпич сменяется венецианским мрамором...

... Целой человеческой жизни едва хватило бы, чтобы узнать прошлое Вероны! И целые года мог бы посвятить исследователь познанию веронских искусств, переходя в сети её старых улиц от дворца к дворцу, и от церкви к церкви, проведя часы в прохладе Дуомо или великой базилики Сан Дзено, вступая в торжественные гулкие готические нефы Санта Анастасия или Сан Фермо, ища бесчисленные рельефы, алтари, капеллы, надгробные монументы, интарсии и фрески... "


Ну а дальше у меня много-много картинок Вероны. В Вероне мы очутились майским полднем 2017-го года - после странствий по городам Ломбардии и сделав изрядный крюк, чтобы увидеть Геную.













Виа Мадзини, центральная торговая улица Вероны. "Закрытая для экипажей", блистающая огнями витрин и мрамором мостовой. Сотни прохожих, бесцельно идущих в разные стороны, шорох ног. Всё как и сто лет назад.









Четверть второго на часах башни Ламберти, самой высокой в городе. На вершину ведут 368 ступенек, оттуда открывается совершенно фантастический вид на черепичные крыши Вероны, реку Аидже, но мой личный рекорд - 60, поэтому даже не пыталась подняться.





К счастью, в Вероне на каждом шагу можно увидеть что-то примечательное.











Третье воскресенье мая. StraVerona, главный марафон года в городе. Три дистанции - 6, 10 и 21 км км. И кажется - вся Верона вышла на марафон.








Синьоры, синьоры, котики, собачки, бамбини...


DSC03565 -2017.jpg

Марафон StraVerona, главное - участие.























DSC03565 -2017.jpg















DSC03565 -2017.jpg









Бронзовый голубок у ног веронского поэта Барбарани.




Площадь Эрбе - площадь Трав расположена на месте античного римского форума.





















Са́нта Анаста́сия - самый большой готический храм Вероны.















DSC03565 -2017.jpg





И опять - via Мадзини.




Толчея на via Капелло. Капелло - вам что-то это напоминает? Сюда ещё вернёмся.


DSC03627 -2017-1.jpg



DSC03565 -2017.jpg

Кастельвеккьо - старый замок, стоящий на берегу реки Аидже. Скрывает в себе фрагменты городских стен времён древнего Рима.


DSC03565 -2017.jpg

Мост Скалигеров, построенный в шестнадцатом веке, взорванный немцами в 1945 и востановленный по фрагментам. Он связывает Кастельвекьо с противоположным берегом реки Адидже.





"... катит сквозь город Адидж свои стремительные волны. В Вероне удивляешься этой обильной водами могучей реке, такой малообыкновенной в Италии... " (П. Муратов)





DSC03565 -2017.jpg



DSC03565 -2017.jpg



DSC03565 -2017.jpg





Яркие фасады палаццо, обрамляющих самую большую площади Вероны - пьяццу Бра.





Вот она, грандиозная Арена ди Верона, по масштабам уступающая лишь Колизею в Риме и арене в Капуе. Ей почти две тысячи лет!
Самая большая открытая сценическая площадка в мире. Оперный фестиваль в Вероне один из самых престижных в Европе, проходит с середины июня до середины сентября и ежегодно собирает до 600 000 оперных зрителей? слушателей. В вечер спектакля  с первыми  тактами 15 тысяч поклонников оперы зажигают по традиции свечи. Иногда случается дождь - и тогда спасти может только предусмотрительно захваченный с собой плащик. Бывает, что представление вынуждены прервать. В недалёких планах - создание специальной выдвижной крыши, которая защитит присутствующих от непогоды.




 Декорации в разобранном виде хранятся у стен Арены. Фрагмент декорации к "Тоске" Пуччини.







Памятник Виктору Эммануилу II, Отцу Отечества, первому королю объединенной Италии.





Фрески Вероны.









В завершение - всё же немного о Вероне Ромео и Джульетты.




Тогда вернёмя на улицу Капелло.






В Вероне история Ромео и Джульетты всегда считалась истинным происшествием.
Дом, называемый нынче домом Джульетты, в давние времена принадлежал роду Даль Каппелло, о чём и сейчас напоминает высеченное в камне изображение шляпы (capello) - старинного герба этой семьи (Капелло - чем вам не Капуллети?)

Дому действительно около шестисот лет, он неоднократно менял хозяев, а в XIX веке здесь находился даже постоялый двор. Будучи в Вероне, сюда заглянул Чарльз Диккенс. Непролазная грязь, ломовые телеги, гуси, пёс - вот, что он увидел во дворике. В 1907 году изрядно уже обветшавший дом был выставлен на аукцион и выкуплен мэрией. В Вероне тогда задумались о создании музея, посвященного шекспировской пьесе. И только тридцать лет спустя вопросом занялись вплотную - после выхода первой озвученной экранизации "Ромео и Джульетты" режиссера Джорджа Кьюкора (1936 г.). Тогда дом отреставрировали и придали ему вид, достойный романтической истории. Кажется, тогда же появился тот самый балкон.

Легенду начали "продавать".






Прошло ещё лет тридцать - и в Вероне впомнили об обещании синьора Монтекки, данном синьору Капулетти (отцу Джульетты) в финале шекспировской пьесы:

Из золота ей статую воздвигну.
Пусть людям всем, пока стоит Верона,
Та статуя напоминает вновь
Джульетты бедной верность и любовь...

Вспомнили - и воплотили его в жизнь, только в бронзе. В 1972-м, во дворике Дома Джульетты появилась бронзовая Джульетта работы веронского скульптора Нерео Костантини. А вот когда появился несколько странный обычай не знаю. А между тем, дворик посещает четверть миллиона туристов в год.






"... Если ты из семьи Монтекки или Капуллети, тебе придется туго, как Ромео и Джульетте... "





Неудивительно, что три года назад Джульетта Нерео Константини дала трещину в области груди, а на правой руке образовался излом. Её заменили копией, но странные обычаи неистребимы, и всё это так грустно, и так печально и так далеко от Шекспира.





Буквально в двух шагах от дома Джульетты - предполагаемый дом Ромео. Он в частной собственности, и предложение муниципалитета выкупить здание хозяева отвергли. И это здорово!


Чтобы не развеять очарования пленительных образов Ромео и Джульетты, вернувшись домой, пересмотрела легендарную экранизацию Фр. Дзефирелли.










И, любопытства ради, поискала версию 1936 года.








Ну а сама Верона  навсегда осталась пленительным воспоминанием - с её живописной рекой, залитыми солнцем площадями, с её прохладными улочками, старинными церквами, бесчисленными фресками, длинными тенями от ставен, с утопающими в цветах балконами, с поющим щеглом на одном из них, со стаями стрижей над площадью Бра, с её майским марафоном, с пятнадцатью тысячами огоньков мобильных телефонов, зажженных в Арене. С её печальной повестью о вечной любви.
И хочется повторять нараспев:

Улицы идома Вероны прекрасны, их стены богаты золотом и пурпуром старого камня, старой окраски, старых фресок, исполненных рукой веронского мастера чинквеченто, бессчётны, как ни в каком другом городе, балконы в этом городе Ромео и Джульетты. Дворцы Санмикели чередуются с хрупкими формами раннего Ренессанса, готические церкви подымают высоко свои огромные нефы, романские порталы покоятся на спинах химер, ломбардский кирпич сменяется венецианским мрамором...





Posts from This Journal by “Италия” Tag

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sevastiana76
Dec. 4th, 2017 03:25 pm (UTC)
Пропустила такую замечательную прогулку :(. Прекрасный репортаж, Лиля! Спасибо за возможность полюбоваться и рассказ. Фильм Дзефирелли - настоящий шедевр, иногда пересматриваю его полностью или отрывками.
Меня ещё дама в чёрном в белый горошек весьма впечатлила :))
lea_85
Dec. 4th, 2017 04:03 pm (UTC)
Дама - меня тоже:)) Все остальные, попавшие в кадр люди, похоже, что туристы, а вот Дама - она, скорее всего, жительница Вероны. Я видела её одном отчёте о Вероне - в глубокой задумчивости и роскошной шубке:))
На фильм Дзефирелли меня в своё время не пустили - не было 16-ти; взамен предложили сходить на "Служебный роман"(!), помню, я наотрез отказалась. "Ромео и Джульетту" увидела несколько лет спустя, а вот "Служебный роман" - посмотрела только в двухтысячных, по телевизору:)
sevastiana76
Dec. 4th, 2017 04:37 pm (UTC)
Мне тоже не было, но нас с подругой пустили. Мне кажется у нас не было ограничений по возрасту на этот фильм. Иначе, мальчишки-одноклассники, не обсуждали бы фильм, хихикая (это было точно до 8 класса). Им , видимо, было рано фильм смотреть, ибо одну сцену пробуждения только и запомнили :)) Я ещё до фильма брала в школьной библиотеке эту отдельно изданную пьесу. Книга была большого формата, отлично оформленная, с великолепными иллюстрациями; надо поискать это издание в сети, узнать чьи иллюстрации. Но фильм меня просто потряс тогда красотой героев, костюмами, музыкой...да всем! А "Служ. роман" я тоже только по телевизору первый раз увидела, но раньше двухтысячных:)
lea_85
Dec. 6th, 2017 07:20 am (UTC)
Мне тоже фильм понравился, да и сейчас не разочаровал. А как он прекрасно озвучен! Джульетту дублировала Анна Каменкова. Фильм 36-го, судя по ролику, тоже не лишён очарования. При том, что актёрам там за тридцать:)
sevastiana76
Dec. 6th, 2017 02:01 pm (UTC)
Ролик я посмотрела тоже. Но вот что Дзефирелли наделал! Такую планку задал высокую, что не воспринимается теперь иные актёры в этих ролях. А всё потому, что возраст героев практически тот же, что у Шекспира. Отсюда и искренность в чувствах, неподдельный блеск в глазах.
lea_85
Dec. 6th, 2017 02:26 pm (UTC)
Да, да, согласна :)
bilsenkraut
Dec. 5th, 2017 06:43 pm (UTC)
И я каким-то образом пропустила, надо же.
Лиля, у меня всегда ощущение, будто я сама прогулялась ) Здорово!
lea_85
Dec. 6th, 2017 07:07 am (UTC)
:)) спасибо! картинки лежали с сентября; собралась доделать - а тут температура "напала", поэтому на время запись закрывала и что-то там редактировала:)
bilsenkraut
Dec. 6th, 2017 07:55 pm (UTC)
Лиля, не болейте :)
lea_85
Dec. 6th, 2017 09:01 pm (UTC)
Спасибо:)
kostiyanich
Dec. 6th, 2017 11:10 am (UTC)
Спасибо! Не был там. Очень много туристов. Радует, что на ваших фотографиях мало машин, хорошо когда в исторические места не пускают экипажи

Edited at 2017-12-06 11:12 am (UTC)
lea_85
Dec. 6th, 2017 12:08 pm (UTC)
Милейший городок. Количество туристов удивило. Даже в Венеции показалось, что меньше. Удивила и очередь на такси у ж/д вокзала - напомнила наши, советского периода, впрочем, может, это случайное явление
padunskiy
Dec. 7th, 2017 05:46 am (UTC)
Набережная в Вероне хороша. И, что особенно радует, там совершенно нет туристов))
lea_85
Dec. 7th, 2017 11:06 am (UTC)
Ой!.. мне очень приятно, что вы заглянули! Читаю "Рассказки " с большим интересом ))
Набережная впечатлила. Тишиной, обилием и многообразием зелени и живописными видами, не раз заставившими вздохнуть "почему я не художник". Жалею ещё, что не дошла по ней до холма - и не увидела сверху этот дивный изгиб реки. Развоспоминалась что-то )) Вы же, наверняка, всё это видели сами
padunskiy
Dec. 8th, 2017 09:39 am (UTC)
Видел, да. И ещё хочу))
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com