lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Верона








Самое лучшее про Верону уже сказано лет сто назад Павлом Муратовым, лучше уже не скажешь - и остаётся лишь привести несколько отрывков из его книги  "Образы Италии".

"... После странствий по городам Ломбардии <...> мы оказались в один летний вечер на улицах Вероны. Густая толпа заполняла via Mazzini, соединявшую пьяцца Эрбе с "Ареной". Закрытая для экипажей, блистающая огнями лавок, эта узкая улица, с полоской синего вечернего неба над головой, с отчётливо слышащимися в особенной тишине говором прохожих и шорохом их ног…

… Улицы и дома Вероны прекрасны, их стены богаты золотом и пурпуром старого камня, старой окраски, старых фресок, исполненных рукой веронского мастера чинквеченто, бессчётны, как ни в каком другом городе, балконы в этом городе Ромео и Джульетты. Дворцы Санмикели чередуются с хрупкими формами раннего Ренессанса, готические церкви подымают высоко свои огромные нефы, романские порталы покоятся на спинах химер, ломбардский кирпич сменяется венецианским мрамором...

... Целой человеческой жизни едва хватило бы, чтобы узнать прошлое Вероны! И целые года мог бы посвятить исследователь познанию веронских искусств, переходя в сети её старых улиц от дворца к дворцу, и от церкви к церкви, проведя часы в прохладе Дуомо или великой базилики Сан Дзено, вступая в торжественные гулкие готические нефы Санта Анастасия или Сан Фермо, ища бесчисленные рельефы, алтари, капеллы, надгробные монументы, интарсии и фрески... "


Ну а дальше у меня много-много картинок Вероны. В Вероне мы очутились майским полднем 2017-го года - после странствий по городам Ломбардии и сделав изрядный крюк, чтобы увидеть Геную.













Виа Мадзини, центральная торговая улица Вероны. "Закрытая для экипажей", блистающая огнями витрин и мрамором мостовой. Сотни прохожих, бесцельно идущих в разные стороны, шорох ног. Всё как и сто лет назад.









Четверть второго на часах башни Ламберти, самой высокой в городе. На вершину ведут 368 ступенек, оттуда открывается совершенно фантастический вид на черепичные крыши Вероны, реку Аидже, но мой личный рекорд - 60, поэтому даже не пыталась подняться.





К счастью, в Вероне на каждом шагу можно увидеть что-то примечательное.











Третье воскресенье мая. StraVerona, главный марафон года в городе. Три дистанции - 6, 10 и 21 км км. И кажется - вся Верона вышла на марафон.








Синьоры, синьоры, котики, собачки, бамбини...


DSC03565 -2017.jpg

Марафон StraVerona, главное - участие.























DSC03565 -2017.jpg















DSC03565 -2017.jpg









Бронзовый голубок у ног веронского поэта Барбарани.




Площадь Эрбе - площадь Трав расположена на месте античного римского форума.





















Са́нта Анаста́сия - самый большой готический храм Вероны.















DSC03565 -2017.jpg





И опять - via Мадзини.




Толчея на via Капелло. Капелло - вам что-то это напоминает? Сюда ещё вернёмся.


DSC03627 -2017-1.jpg



DSC03565 -2017.jpg

Кастельвеккьо - старый замок, стоящий на берегу реки Аидже. Скрывает в себе фрагменты городских стен времён древнего Рима.


DSC03565 -2017.jpg

Мост Скалигеров, построенный в шестнадцатом веке, взорванный немцами в 1945 и востановленный по фрагментам. Он связывает Кастельвекьо с противоположным берегом реки Адидже.





"... катит сквозь город Адидж свои стремительные волны. В Вероне удивляешься этой обильной водами могучей реке, такой малообыкновенной в Италии... " (П. Муратов)





DSC03565 -2017.jpg



DSC03565 -2017.jpg



DSC03565 -2017.jpg





Яркие фасады палаццо, обрамляющих самую большую площади Вероны - пьяццу Бра.





Вот она, грандиозная Арена ди Верона, по масштабам уступающая лишь Колизею в Риме и арене в Капуе. Ей почти две тысячи лет!
Самая большая открытая сценическая площадка в мире. Оперный фестиваль в Вероне один из самых престижных в Европе, проходит с середины июня до середины сентября и ежегодно собирает до 600 000 оперных зрителей? слушателей. В вечер спектакля  с первыми  тактами 15 тысяч поклонников оперы зажигают по традиции свечи. Иногда случается дождь - и тогда спасти может только предусмотрительно захваченный с собой плащик. Бывает, что представление вынуждены прервать. В недалёких планах - создание специальной выдвижной крыши, которая защитит присутствующих от непогоды.




 Декорации в разобранном виде хранятся у стен Арены. Фрагмент декорации к "Тоске" Пуччини.







Памятник Виктору Эммануилу II, Отцу Отечества, первому королю объединенной Италии.





Фрески Вероны.









В завершение - всё же немного о Вероне Ромео и Джульетты.




Тогда вернёмя на улицу Капелло.






В Вероне история Ромео и Джульетты всегда считалась истинным происшествием.
Дом, называемый нынче домом Джульетты, в давние времена принадлежал роду Даль Каппелло, о чём и сейчас напоминает высеченное в камне изображение шляпы (capello) - старинного герба этой семьи (Капелло - чем вам не Капуллети?)

Дому действительно около шестисот лет, он неоднократно менял хозяев, а в XIX веке здесь находился даже постоялый двор. Будучи в Вероне, сюда заглянул Чарльз Диккенс. Непролазная грязь, ломовые телеги, гуси, пёс - вот, что он увидел во дворике. В 1907 году изрядно уже обветшавший дом был выставлен на аукцион и выкуплен мэрией. В Вероне тогда задумались о создании музея, посвященного шекспировской пьесе. И только тридцать лет спустя вопросом занялись вплотную - после выхода первой озвученной экранизации "Ромео и Джульетты" режиссера Джорджа Кьюкора (1936 г.). Тогда дом отреставрировали и придали ему вид, достойный романтической истории. Кажется, тогда же появился тот самый балкон.

Легенду начали "продавать".






Прошло ещё лет тридцать - и в Вероне впомнили об обещании синьора Монтекки, данном синьору Капулетти (отцу Джульетты) в финале шекспировской пьесы:

Из золота ей статую воздвигну.
Пусть людям всем, пока стоит Верона,
Та статуя напоминает вновь
Джульетты бедной верность и любовь...

Вспомнили - и воплотили его в жизнь, только в бронзе. В 1972-м, во дворике Дома Джульетты появилась бронзовая Джульетта работы веронского скульптора Нерео Костантини. А вот когда появился несколько странный обычай не знаю. А между тем, дворик посещает четверть миллиона туристов в год.






"... Если ты из семьи Монтекки или Капуллети, тебе придется туго, как Ромео и Джульетте... "





Неудивительно, что три года назад Джульетта Нерео Константини дала трещину в области груди, а на правой руке образовался излом. Её заменили копией, но странные обычаи неистребимы, и всё это так грустно, и так печально и так далеко от Шекспира.





Буквально в двух шагах от дома Джульетты - предполагаемый дом Ромео. Он в частной собственности, и предложение муниципалитета выкупить здание хозяева отвергли. И это здорово!


Чтобы не развеять очарования пленительных образов Ромео и Джульетты, вернувшись домой, пересмотрела легендарную экранизацию Фр. Дзефирелли.










И, любопытства ради, поискала версию 1936 года.








Ну а сама Верона  навсегда осталась пленительным воспоминанием - с её живописной рекой, залитыми солнцем площадями, с её прохладными улочками, старинными церквами, бесчисленными фресками, длинными тенями от ставен, с утопающими в цветах балконами, с поющим щеглом на одном из них, со стаями стрижей над площадью Бра, с её майским марафоном, с пятнадцатью тысячами огоньков мобильных телефонов, зажженных в Арене. С её печальной повестью о вечной любви.
И хочется повторять нараспев:

Улицы идома Вероны прекрасны, их стены богаты золотом и пурпуром старого камня, старой окраски, старых фресок, исполненных рукой веронского мастера чинквеченто, бессчётны, как ни в каком другом городе, балконы в этом городе Ромео и Джульетты. Дворцы Санмикели чередуются с хрупкими формами раннего Ренессанса, готические церкви подымают высоко свои огромные нефы, романские порталы покоятся на спинах химер, ломбардский кирпич сменяется венецианским мрамором...





Tags: Другие города, Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Римские каникулы. Продолжение

  • Римские каникулы

    В поддержку темы "птицы по четвергам" но в среду:) Горихвостка на набережной Тибра. Март 2018-го А также небольшая прогулка по…

  • Флоренция. Сезон дождей

    Арно, главная река Тосканы, берёт своё начало в Апеннинах, а впадает в Лигурийское море неподалёку от Пизы. Флоренция раскинулась на обоих…

  • Флоренция. Галерея Уффици

    Радостные чувства и впечатления от посещения Галереи вылились в этот довольно длинный пост. В первую очередь он делался для мамы, для моих…

  • Флоренция

    Флоренция. Весна 2018-го, а точнее, первые дни марта 2018-го. Флорентийские зарисовки…

  • Рим

    Ещё порция римских впечатлений. Начало было здесь. В первой части была прогулка по заснеженному Риму - если кому любопытно, то загляните. Снег…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments