?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

***

"Торпедоносцы" пересматривала летом. Тогда же хотела написать пару слов о фильме, вернее о песенке из фильма, да всё откладывала. А в августе ушла Вера Глаголева, и было так грустно, и, хотя я собиралась рассказать не о ней, но в фильме у неё такая пронзительная роль... словом, запись я отложила. И на так далеко, что нечаянно забыла об этом. И ведь точно знаю, что на сегодня у меня была совершенно другая запись.





"Торпедоносцы"- фильм 1983-го года. Один из лучших, как мне кажется, фильмов о Великой Отечественной войне. Очень настоящий. Мощный, точный, достоверный. Будни торпедоносцев. Четвёртый год войны. На фоне войны показана жизнь военного гарнизона. Режиссёр фильма Семён Аранович использовал в картине свой личный опыт: в 1955-м он окончил Высшее военно-морское авиационное училище и служил в военно-морской авиации Северного флота.
Фильм снят в документальной манере с искусно вмонтированными кадрами кинохроники. Потрясающая операторская работа.
Целое созвездие актёров - и все актёрские работы предельно достоверны - и незабываемы.

Одну из главных ролей в фильме сыграла Надежда Лукашевич. Надежда не была профессиональной актрисой, но многие, наверняка, узнали в её Насте солистку мега-популярного в восьмидесятые вокального трио "Меридиан".
"Меридиан" начинал как самодеятельная группа - они дебютировали в 1975 г., все трое были студентами из Иванова. Прошло несколько лет - и для "Меридиана" уже писал Микаэл Таривердиев. Они первыми исполнили романс Алексея Рыбникова "Я тебя никогда не увижу". "Прекрасное далёко" - это тоже их песня.
В 2017-м они по-прежнему поют - для своего зрителя. 42 года на сцене - цифра внушает уважение.

Возвращаюсь к "Торпедоносцам". С ролью Насти Надежда справилась блестяще, ни в чём не уступая в игре сильному актёрскому составу. Она-то и предложила включить в фильм песенку "Шофёрша" из репертуара "Меридиана".
Саму песенку однажды напел ребятам старый преподаватель Шуйского университета, выпускник довоенного ИФЛИ - Института философии, литературы и истории, из которого вышли Давид Самойлов, Михаил Кульчицкий, Семён Гудзенко, Павел Коган. Песенка была невероятно популярна в студенческой среде перед войной, исполнялась во многих вариантах, и авторство её так доподлинно и неизвестно - не иначе, как плод коллективного творчества.






Comments

( 5 comments — Leave a comment )
elena_zhzhenova
Dec. 4th, 2017 02:22 pm (UTC)
Очень ностальгично :) песенка моей юности.
lea_85
Dec. 4th, 2017 03:04 pm (UTC)
Как интересно! А вот слова были те же, что и в фильме?
elena_zhzhenova
Dec. 4th, 2017 03:29 pm (UTC)
Я знаю, что есть несколько версий, но запоминать слова песенок, даже таких милых, я не в состоянии была, да и теперь тоже :))) В фильме звучит уже отредактированная версия.
sevastiana76
Dec. 4th, 2017 03:12 pm (UTC)
Фильм известный, но я не видела к сожалению. Посмотрю. А песенку помню от родителей мужа, они приехали в наш город молодыми специалистами по распределению. Ещё они пели про чемоданчик - " А ну-ка убери свой чемоданчик..." :)
lea_85
Dec. 4th, 2017 03:34 pm (UTC)
Хороший фильм. Сейчас так не снимают. А какие актёры! - что ни роль, то шедевр.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com