"Торпедоносцы"- фильм 1983-го года. Один из лучших, как мне кажется, фильмов о Великой Отечественной войне. Очень настоящий. Мощный, точный, достоверный. Будни торпедоносцев. Четвёртый год войны. На фоне войны показана жизнь военного гарнизона. Режиссёр фильма Семён Аранович использовал в картине свой личный опыт: в 1955-м он окончил Высшее военно-морское авиационное училище и служил в военно-морской авиации Северного флота.
Фильм снят в документальной манере с искусно вмонтированными кадрами кинохроники. Потрясающая операторская работа.
Целое созвездие актёров - и все актёрские работы предельно достоверны - и незабываемы.
Одну из главных ролей в фильме сыграла Надежда Лукашевич. Надежда не была профессиональной актрисой, но многие, наверняка, узнали в её Насте солистку мега-популярного в восьмидесятые вокального трио "Меридиан".
"Меридиан" начинал как самодеятельная группа - они дебютировали в 1975 г., все трое были студентами из Иванова. Прошло несколько лет - и для "Меридиана" уже писал Микаэл Таривердиев. Они первыми исполнили романс Алексея Рыбникова "Я тебя никогда не увижу". "Прекрасное далёко" - это тоже их песня.
В 2017-м они по-прежнему поют - для своего зрителя. 42 года на сцене - цифра внушает уважение.
Возвращаюсь к "Торпедоносцам". С ролью Насти Надежда справилась блестяще, ни в чём не уступая в игре сильному актёрскому составу. Она-то и предложила включить в фильм песенку "Шофёрша" из репертуара "Меридиана".
Саму песенку однажды напел ребятам старый преподаватель Шуйского университета, выпускник довоенного ИФЛИ - Института философии, литературы и истории, из которого вышли Давид Самойлов, Михаил Кульчицкий, Семён Гудзенко, Павел Коган. Песенка была невероятно популярна в студенческой среде перед войной, исполнялась во многих вариантах, и авторство её так доподлинно и неизвестно - не иначе, как плод коллективного творчества.