?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Латгалию. Есть на свете такая удивительная Земля. С непростой историей, с удивительной природой, с ещё более удивительными людьми. Это моя первая поездка в Латгалию: вот так - жила-жила - и всё было недосуг. Но за день я получила столько положительных эмоций, что когда пару недель спустя меня снова позвали в эти края - не удержалась.
В общем, здесь небольшой отчёт о том, что делает, на мой взгляд, эту Землю такой притягательной. И, как ни крути, получается он в трёх частях. Немного о прелести маленьких городов, немного - о прелести латгальской природы. А ещё - немного - о поразительном латгальском гостеприимстве.






Часть первая - о прелести маленьких городов.


То, что я не бывала в Латгалии, совершенно не значит, что этот край меня не интересовал. Совсем напротив. Вот уже несколько лет имею приятную возможность знакомиться с достопримечательностями прекрасной латгальской земли в репортажах знаменитого путешественника из Даугавпилса (о нём ещё упомяну во второй части своего рассказа).
Интересно, чем живёт самый болшой город Латгалии, поэтому довольно часто читаю новости региона. А вот когда одна солидная женщина, глаза которой видели, пожалуй, полмира, сказала, что "подсела на Латгалию" и что ей хочется возвращаться туда снова и снова, я поняла, что пора в путь. Подруга, которая бывала в Латгалии не раз, одобрила: "Поезжай. Там совсем другая жизнь"...





... Итак, Рига, раннее утро. Всю ночь и на рассвете лил дождь, а прогноз погоды для Латгалии обещал сплошную облачность, ливни и грозы.





Первая остановка в пути - и небо начинает проясняться. Это ещё не Латгалия, но место совершенно замечательное - ухоженный берег Даугавы - и в воздухе запах свежеиспеченного хлеба - невероятный запах. Пекарня, магазинчик, кафе... И уже в этом месте может родиться целый рассказ о хлебе, о традициях хлебопечения, но нам надо торопиться, потому что нас ждут в настоящем Хлебном царстве - и об этом я расскажу в третьей части. А здесь удивило то, что в столь ранний субботний час в кафе не было свободных мест, а в магазинчике при пекарне была очередь...







Далее движемся вдоль древнего водного пути - вдоль Даугавы. Когда пересекли символическую границу Латгалии - речку Айвиексте, солнце окончательно выглянуло из туч, и уже не заходило - почти до самого вечера. Вот и верь прогнозам.
Пару слов о Латгалии. Наверно, не скажу ничего нового.
Это восточный край Латвии, расположенный у границ с Россией и Беларусью. Занимает четвертую часть страны, здесь проживает треть ее населения. Последняя цифра несколько условна, потому что значительная часть жителей Латгалии сейчас далеко от родных мест. В Латгалии самый высокий уровень безработицы, да и зарплаты нельзя назвать высокими. Но те, кто остался, стараются поддержать родной край своим трудом, талантом, неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. Здесь говорят, что хорошо живет тот, кто хорошо работает.
Латгалия - это милые сердцу пейзажи. Храмы разных конфессий. Латгалия - это люди. Это и те, кто когда-то родился или трудился на этой земле, и их имена остались в истории. Вот лишь несколько фамилий. Художники Сергей Виноградов, Марк Ротко и Николай Богданов-Бельский. Режиссёр Соломон Михоэлс. Здесь родился Юрий Тынянов, и проводил дни юности Райнис.
Одна из самых известных женщин современной Латвии - Лаймдота Страуюма - высказалась на этот счёт так:

"У каждого из нас своя Латгалия. Я родилась здесь, для меня Латгалия — белые дороги, белые березы и белые одежды балвского народа. Для других Латгалия — это красивые холмы и озера. Но мы все гордимся латгальскими людьми, латгальской упрямством и выносливостью".

В общем, много раз слыша или читая об особом латгальском характере - сделала для себя вывод, что это понятие не национальное и вполне применимо к любому, кто жил , живёт и будет жить на этой прекрасной земле.

Но вернёмся к путешествию. Чуть больше трёх часов езды от Риги - и мы в Прейли...

Прейли – город, где встречаются четыре ветра,
Несущие с собой восходы солнца и запах
Озёрного тумана, они теряются в центре города и остаются там...





Пусть в этом путешествии по Прейли нас сопровождает музыка старого танго - "Любимая" - во-первых, потому, что его автор, а по совместительству "король танго", Оскар Строк родом из Латгалии (его детские годы прошли в Даугавпилсе). А во-вторых, мне почему-то кажется, что именно здесь, в этом симпатичном городке танго "Любимая" звучало когда-то не раз...





Первые мои впечатления от тихого милого Прейли связаны с "Кукольным королевством". И это пример того, как практически на пустом месте можно создать Нечто такое, куда будут стремиться президенты и послы, композиторы и художники - и десятки тысяч других людей - чтобы испытать состояние праздника, восторга, восхищения, вдохновиться и даже в полной мере почувствовать себя участником этого праздника. А столь притягательным это место стало благодаря таланту, фантазии и невероятной творческой активности одной очаровательной Женщины.
Елена Михайлова, творческий псевдоним Владлена. Художник и декоратор по профессии. Родилась в Нальчике, училась в Москве, судьба привела её в Латвию, а личное счастье она обрела в Прейли.
Когда-то, лет десять тому назад, её попросили починить куклу-марионетку. А уже года три спустя... в Прейли побывали Президент Затлерс с супругой, Послы Чехии, Японии, России, Белоруссии. Тогда же одна из её работ отправилась в Испанию - в качестве подарка королю Хуану Карлосу... А в 2013 году в "Кукольном королевстве" побывало 44 000 человек, при том, что население Прейли примерно в 4 раза меньше указанной цифры...
...2015 год... В конце августа Прейли на какое-то время станет кукольной столицей: здесь состоится первый международный фестиваль авторской куклы "Кукольное лето в Прейли". Фестиваль соберёт 26 мастеров-кукольников из десяти стран мира, в том числе из Азербайджана, Эстонии, Белоруссии, России, Нидерландов - и конечно латвийских авторов. И все они представят свои уникальные творения... Вы, конечно, догадываетесь, благодаря кому состоится это действо.

Ну а теперь - довольно слов, лучше пробежимся по Королевству. К слову - в народе его иногда называют Михайловградом...
Забегая вперёд: среди харАктерных кукол в этом репортаже внимательный взгляд заметит две очень высокие пары. Для тех, кто, возможно, не узнаЕт вторую - даю подсказку: пожалуй, это самая известная пара Латвии, и о ней упоминается двумя абзацами выше...












































































Нет, это не кукла наследника Тутти - с этой прелестной девочкой мы провели в автобусе не один час, она тихо и скромно сидела у окна, и вдруг... Настоящая принцесса! Впрочем, наряды, хранящиеся в костюмерной способны преобразить любую женщину, и, конечно же, мужчину. Как выяснилось, все мы где-то в глубине души - принцы и принцессы...




Немного пробежимся по Прейли, точнее по его центральной улице. Вспомним несколько фактов из истории городка - а он много повидал на своём веку.
Нынешний бульвар Райниса когда-то был проложен как дорога от имения графов Борхов до костела. Борхи владели землями вокруг нынешнего Прейли более 500 лет, впервые же эта местность упоминается в хрониках в далёком 1248 году. Тогда это была небольшая деревушка, в которой останавливались передохнуть и переночевать купцы на пути от Риги к Пскову и Новгороду - а вот права города Прейли получил менее 90 лет назад - в 1928. В 1949 году город стал районным центром.
Много чего произошло между этими двумя датами.

В конце двадцатых в Прейли было более 300 зданий, католические, старообрядческие и лютеранские церкви, синагога, (по некоторым сведениям - не одна), три школы и десятки торговых мест. Несколько лет подряд городским главой становились представители еврейской общины, а перед войной евреи составляли половину населения Прейли.

Незадолго до войны был утверждён герб города, на нём - чёрный ворон ( иногда пишут, что это птица - грач) на золотом фоне - символизирующий мудрость, отвагу и силу.

В 1941, перед войной, несколько еврейских семей были депортированы в Сибирь, в Красноярский край. Не знаю точно, сколько других жителей Прейли покинули город по этой же причине, но полагаю, что таких было немало.

Потом пришли немцы. И Прейли лишился половины своих жителей. В истории осталось имя Шейны Грам - латгальской Анны Франк. Когда
в двухтысячные в городе открылся памятник убитым в августе 1941, то на нём были высечены слова из дневника Шейны: "Перед моими глазами лица всех убитых и мне кажется - они плачут". У Шейны хватило сил и мужества описать трагедию того лета. 9 августа 1941 года стал её последним днём.

При освобождении Латвии жительница Прейли Энтэле Видан была санинструктором и вынесла с поля боя сотни раненых. У нее много наград, она живет в Израиле.

На прейльской земле родился и вырос выдающийся композитор Янис Ивановс - ещё один яркий пример латгальского характера. Сейчас это имя, возможно, многим не вполне знакомо, но я помню времена, когда, пожалуй, не проходило и дня, чтобы по радио не звучали его произведения. А за много лет до этого крестьянский паренёк, не имеющий на руках аттестата зрелости, безо всякой музыкальной подготовки и даже без умения играть на рояле - а лишь на основании представленных им собственных композиторских сочинений - для рояля и хора - был принят в Латвийскую консерваторию. Примечательно, что одно из его сочинений – хоровой гимн, написанный в 13-летнем возрасте, получило премию на конкурсе в Вене в 1922 г (спасибо Татьяне - tatko - родом из Прейли - за информацию о композиторе).











































Парк имения Борхов создан в 1826 году, и в своё время он был одним из выдающихся пейзажных парков романтического типа.
В парке и сейчас растут деревья и кусты 52 сортов, некоторые из них относятся к экзотическим. Здесь можно обнаружить многие подвиды липы и ореха, сахарные клёны и пирамидальные тополя. Около 40 гектаров красоты...К сожалению, на всё про всё времени у нас было довольно мало: впереди ждала обширная программа. Поэтому прогуляться по тенистым аллеям парка не удалось, как не удалось увидеть знаменитую систему каналов и островков парка, в том числе и некий островок любви, развалины замка Борхов... не удалось добраться и до самого маленького католического храма Латвии, построенного, к слову, человеком православным. Не удалось увидеть места, где собираются каждое лето прейльчане и гости этого славного городка, чтобы насладиться искусством балета - здесь проводится ежегодный фестиваль балета. В конце концов, я не успела купить кусочек знаменитого сыра Чеддер, который делают в Прейли и который составляет 70 процентов экспорта всего сыра, производимого в Латвии. Произведённым в прейли Чеддером лакомятся в 42 странах мира, а вот у нас его днём с огнём не сыскать... Забегая вперёд, скажу, что покидала город с сожалением - о том, что так мало времени удалось провести в нём... и с желанием как-нибудь вернуться - ещё разок...

Вот, что успелось увидеть...




Капелла прейльского имения построена в 1817 году - и в 2006 году отреставрирована при участии мецената из Канады латышского происхождения, доктора медицины. Памятник архитектуры эпохи классицизма. Предположительно, проект архитектора-итальянца - в миниатюрной постройке отражены идеи римского Пантеона...
В подземной части капеллы сохранились захоронения членов семьи Борхов.
Внутри капеллу украшают современные и хорошего качества копии работ всемирно известных художников эпохи Возрождения. Микеланджело, Ботичелли, Мурильо, Корреджо - студенты Латвийской Академии художеств потрудились на славу - и жители Прейли могут теперь приобщаться к великим духовным ценностям, не покидая город. Таким было желание канадского доктора.







Внутри же капеллы для меня совершенной неожиданностью было обнаружить работы старейшего латвийского мастера трёхмерного пространства - выдающегося скульптора Эви Упениеце. Оказывается, у Эви латгальские корни - и дед, и отец Эви - родом из Прейли, а вот своё необычное для Латвии имя она получила от мамы-эстонки. Значит, в какой-то мере у Эви - латгальский характер.
Мужем Эви был известный скульптор Владимир Рапитис, автор самого известного символа Юрмалы - "Земного шара", обычно называемого "Глобус". Надеюсь в ближайшее время рассказать о судьбе этого памятника.
И снова об Эви. 22 августа ей исполняется 90 лет! Эви - человек уникальный. В столь почтенном возрасте продолжает творить, полна энергии и оптимизма, на днях в Риге откроется её персональная выставка, посвящённая столь знаменательному юбилею. А вот первая выставка Эви состоялась более семидесяти лет назад - и с тех пор сколько их было! Её творения объехали много стран - и многие из них нашли достойное место в музеях - Латвийском Национальном, Третьяковской галерее, в собраниях музеев бывшего Союза, в частных коллекциях - в Дании, Швеции, США, Норвегии. Одна из скульптур Эви была подарена Дмитрию Медведеву - в бытность его Президентом России...
Эви работает с мрамором и гипсом, бронзой, глиной, красным деревом, гранитом, фаянсом. Работы её удивительно пластичны, нежны и гармоничны - возможно потому, что главные героини Эви - женщины. Среди множества женских образов - скульптурные портреты легендарных латвийских актрис - Астриды Кайриши, Вии Артмане, Элзы Радзини - и они прекрасны!

Судьба же самой Эви полна драматических моментов. Тридцать лет назад в аварии погиб муж, спустя время из жизни ушёл единственный сын. А совсем недавно, в одну из зим, сгорел её дом. Эви потеряла в том пожаре всё - дом, в котором прожила больше 60 лет, документы, одежду. Вещи, которые были на ней в тот день - единственное, что у неё тогда осталось. На пепелище она нашла семь своих скульптур, которые нуждались в восстановлении. А всего пожар уничтожил 11 её работ, в том числе самую дорогую и любимую - портрет сына, выполненный в мраморе...Но Эви не сдалась. Главный её девиз: "Надо работать! Надо работать!" И она продолжала работать - и два года она трудилась, чтобы состоялась выставка, которая на днях открывается в Церкви Петра, потому что уже тогда была известна дата её открытия - 15 августа 2015 года.
Ещё один поразительный факт. Незадолго до пожара Эви побывала в Париже, была на представлении в Мулен Руж, на память об этой поездке у неё оставался шарф, который был тогда на ней... шарф сгорел в пожаре. И это то немногое, что Эви было очень и очень жаль.














"Саласпилсская мадонна"...
Эви создала две скульптуры под названием "Саласпилсская мадонна" - в бронзе - и вот эту - в гипсе. Бронзовая Мадонна, находящаяся в собрании Национального музея - одна из самых пронзительных работ Эви. Скульптор, вкладывающая в каждое своё творение частичку души, много плакала, работая над этим образом - и даже позже - когда рассказывала об этом - на её глаза наворачивались слёзы. Мадонна... Женщина, руки которой по определению должны нести дитя. Но в руках этой Мадонны - пустота...Саласпилс - наша боль. Бронзовую Мадонну Эви обязательно надо увидеть тем, кто, возможно, уже не помнит, что такое Саласпилс.


Еще удалось на минуту заскочить в бывший домик привратника - там сейчас небольшое собрание весьма интересных вещей. Чтобы пробраться к нему, пришлось очень даже сильно склониться под этим вот кустом жасмина - который всё же не удалось не потревожить - и он долго -долго осыпал свои лепестки...








Керамика из Латгалии - это то, чем гордится Латвия, это то, что составляет основу материальной культуры страны. И это - тема для отдельного рассказа. Для латгальской керамики традиционным считается использование  глазурей - они придают готовым изделиям самые разные цвета: коричневый, зелёный, медовый... Керамика малых форм - моя слабость, и миниатюрные латгальские кувшинчики поблёскивают своими глазурированными бочками среди других фигурок у меня на полке.










Райнис...В Ясмуйже, что неподалёку от Прейли, провёл он немало времени в юности, там он написал свои первые стихи, переводил "Бориса Годунова". Пушкин вегда был одним из его любимых поэтов.














И эти счастливые лица. Жители Прейли. Умеющие трудиться, радоваться и горевать. Особый латгальский характер...

Продолжение следует...


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
apotapov777
Aug. 17th, 2015 07:07 pm (UTC)
Красивык места и куклы красивые очень...
tatko09
Aug. 13th, 2016 01:47 pm (UTC)
Всегда интересно читать мнение других, узнавать взгляд со стороны о городе Прейли и его крае.
Благодарю за добрый рассказ.
Приезжайте в Прейли 19-21 августа на праздник края и 2-й Международный фестиваль авторской куклы!
lea_85
Aug. 14th, 2016 06:38 am (UTC)
Вы та самая Татьяна?! читала Вас на "Газете", тронул и надолго запомнился Ваш рассказ о рябине. Спасибо за отзыв, а за приглашение особенно. Жаль, но в этом году точно не смогу, но начинаю мечтать о следующем :) Латгалия меня очаровала совершенно!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com