lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Вселенная Франка






Сезар Огюст Жан Гийом Юбер Франк родился в Льеже в декабре 1822-го. Уже в раннем детстве он проявил необыкновенную музыкальную одарённость. Учился в Льежской и Парижской консерваториях по классу фортепиано. Добился значительных успехов. Обладал превосходной техникой, редкостной музыкальной эрудицией, был скромным, бесхитростным, любил тишину и совершенно не стремился к славе.

Отец хотел сделать из него концертирующего пианиста, модного виртуоза, кумира публики, но Сезар выбрал жизнь, полную лишений и каждодневного труда, служил органистом, давал частные уроки и упорно писал музыку. Он просыпался ежедневно в половине пятого утра, два часа занимался работой "для себя" (так он называл сочинение музыки), в семь отправлялся преподавать. Домой он возвращался к ужину, после которого у него оставалась ещё пара часов на доработку сочинений.

Это сейчас Франк признан одной из самых значительных фигур французского и мирового музыкального искусства второй половины XIX века, но при жизни его музыка мало кому была интересна. А между тем, серьёзная и глубокая, она с годами становилась всё глубже, выразительнее, одухотворённей.

Свои лучшие сочинения Франк написал, когда ему было за пятьдесят. К тому времени он возглавил класс органа Парижской консерватории. "Папаша Франк" - так величали его коллеги и ученики - щедро делился своими обширными знаниями, был обожаем учениками за добросердечие, светлый ум, невероятную скромность и даже за свойственную ему чудаковатость.

Единственный по-настоящему крупный успех к Франку как композитору пришёл, когда ему было без малого семьдесят - его струнный квартет был встречен бурными овациями. "Папаша Франк" не сразу понял, что зал рукоплещет именно ему, когда же до него дошло, он добродушно отметил: "публика, наконец-то, начинает меня понимать".

Почти половину своей жизни Франк исполнял обязанности главного органиста церкви Святой Клотильды в Париже, и это были годы настоящего служения Богу и Музыке. Его запомнили таким:

"…он приходил, чтобы возжечь пламя своих гениальных импровизаций, зачастую более ценных, чем многие старательно обработанные образцы, мы... забывали обо всем на свете, созерцая напряженно-внимательный профиль и в особенности мощный лоб, вокруг которого как бы вились вдохновенные мелодии и изысканные гармонии, отраженные пилястрами собора: наполняя его, они затем терялись наверху в его сводах".


Музыка Франка благородная, возвышенная и строгая, при этом она затрагивает самые тонкие струны души.
Одно из самых проникновенных произведений, написанных им для органа - "Прелюдия, фуга и вариация си минор". В фортепианном исполнении это настоящее чудо.





Играет Владимир Виардо. Выпускник Гнесинского училища и Московской консерватории им. П. И. Чайковского. В 1971-м, будучи студентом 3 курса консерватории, завоевал 3 премию на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. Первым среди пианистов бывшего СССР одержал победу на Международного конкурса имени Вана Клиберна. Был солистом Московской филармонии, профессором Московской консерватории. В 1989 г. эмигрировал в США. Активно концертирует и проводит мастер-классы по всему миру, среди его воспитанников около 50 Лауреатов 1 и 2 премий различных международных конкурсов.


Светлого настроения в декабре!



Tags: Музыка, Сезар Франк
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • в день рождения Скарлатти

    четыре его сонаты в переложении для гитары исп. Роберто Ауссель выдающийся композитор, великий виртуоз игры на клавесине, Доменико Скарлатти,…

  • "На лире счастливой я тихо воспевал волнение любви, уныние разлуки... " (А.С.П.)

    …первую платоническую, истинно пиитическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его (фрейлина К. П. Бакунина).…

  • восторг!

    премьера Martynas Levickis & Mikroorkéstra – Music for a While концерт начался 25 мин назад присоединяйтесь! Gershwin -…

  • (без темы)

    И.С. Бах "Ария" из 3-й оркестровой сюиты, BWV 1068 аранжировка: Мартинас Левицкис, Джон Хейвуд

  • внезапно

    вспомнила, что запись про царя Салтана лежит в отложенных еще с лета:) *** Достала с полки очаровательное совершенно издание сказок А.С.П. -…

  • октябрьское

    "Осыпающийся сад" и вечерний Скарлатти Осыпающийся сад И шмелиное гуденье. Впереди, как сновиденье, Дома белого фасад. Сад,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments