?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рига. Август



Собиралась рассказать о красотах Латгалии, но об этом - чуть позже. Сегодня - маленькое лирическое отступление. Рига в эти дни празднует свой день рождения. Дата не круглая, но всё равно радостная - и отмечается широко. А вот одна из самых замечательных рижанок отмечает действительно знаменательный юбилей. Выдающемуся латвийскому скульптору Эви Упениеце иполняется девяносто. В связи с событием в церкви Петра открыта её персональная выставка - и я, конечно, не могла не побывать там. Об этом - небольшой фотооотчёт, также хотелось передать немного атмосферу предпраздничной Риги. Отличного всем настроения!




В предыдущем посте уже немного рассказано об Эви Упениеце. На днях она отметит девяностолетие, а между тем эта удивительная женщина продолжает творить! А поскольку творчество - это огромный труд, то Эви много и плодотворно работает. Эви готовилась к этой выставке более двух лет и создала для неё несколько новых работ.
На юбилейной выставке представлено 33 работы Мастера, в том числе, монументальная скульптура "Никому Ригу не отдам" - и почти полтора десятка работ - пластика малых форм.

























Аллегорические скульптуры - "Реки", реки Латвии.







И снова о материнстве. Наверно, это самая важная тема для Мастера.



Работы - на фото ниже - объединены общим названием -"Саласпилсская мадонна". Бронзовые Мадонны Эви - одно из самых пронзительных напоминаний о войне...





















Многие, конечно, узнали на фото выше портрет Элзы Радзини - выдающейся латвийской актрисы, а вот прелестная головка в платочке - на фото чуть выше - тоже реальный человек. Это астраханская рыбачка Багтурхан, воплощённая Эви в бронзе в далёком 1961 году. В своё время скульптор создавала портреты и простых женщин - рабочих, медсестер, рыбачек - и все они дышат гармонией.



Пластика малых форм. Чудесные работы.















Портрет актрисы Астриды Кайриши. Среди моих друзей есть поклонники её таланта.



Элза Радзиня - ещё раз. А ещё где-то есть скульптурный портрет Вии Артмане - тоже замечательная работа.



Покидая выставку, желаю Эви добра.





Чудесный денёк. Ярко-синий. Скоро осень...





























А сейчас завернём в один из самых симпатичных уголков Риги. Сегодня здесь тихо и спокойно - но это сегодня. Потому что многим сегодня известно это местечко. Отсюда можно рассмотреть самого старого рижского петушка, отсюда открывается замечательный вид на церковь Святого Петра.















И снова окунёмся в шум города...











С днём рождения, Рига! Здоровья и творческого долголетия, Эви!!






Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sotnik_7
Aug. 17th, 2015 07:51 am (UTC)
хороший город, был когда-то )
lea_85
Aug. 17th, 2015 11:16 am (UTC)
Приятно узнать, что Рига оставляет хорошее впечатление )
sotnik_7
Aug. 17th, 2015 01:33 pm (UTC)
и не только впечатления - рижские кофе+бальзам... М-м-м-мм)))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com