?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Salut d’Amour

"Salut d’Amour"("Приветствие любви") Эдуарда Элгара. Вспомнилось в Валентинов день:)













Летом 1888 года начинающий композитор Эдуард Элгар сочинил короткую прелестную пьесу для скрипки и фортепиано, которую назвал Liebesgruss (позже он заменит название пьесы на Salut d’Amour) - и преподнёс её своей невесте Элис Кэролайн Робертс, дочери генерал-майора Генри Ги Робертса, в качестве подарка на обручение.
Эдуард Уильям Элгар - незнатен, небогат, музыкант-самоучка, скромный преподаватель, католик. Элис Кэролайн - из состоятельной патриархальной семьи, достаточно известная писательница, старше его на восемь лет. Родственники Элис Кэролайн выступали решительно против их отношений. А у неё хватило смелости выйти замуж за человека, стоящего ниже на социальной лестнице, и в дальнейшем она всячески будет поддерживать мужа в его карьере. Любовь пробуждает в творческих людях гениев, дарует ощущение счастья, а безграничная вера творит чудеса. Элис верила.
Впереди у Элгара будут годы каждодневного упорного и вдохновенного труда. А время признания - оно настанет. Впереди - "Энигма-вариации", симфонии и оратории, "Торжественные церемониальные марши", сюиты и концерты. Слава придёт, когда ему будет за сорок. О нём скажут - "Элгар - просто наш Шекспир в музыке". Придёт общеевропейская известность. Он выступит за океаном и покорит США. В 1904 г. в театре "Ковент-Гарден" состоится Элгаровский фестиваль. Композитор получит ряд почетных наград и звание профессора. Король Эдуард VII пожалует ему титул "сэра". В конце жизни он удостоится высокого звания Королевского музыканта и титула баронета, а после смерти ему будут устанавливать памятники. В  Соединённом Королевстве именем Элгара назовут несколько десятков улиц, а портрет будут печатать на двадцатитифунтовых банкнотах.

Однажды Элис запишет в своём дневнике: "Забота о гении - это уже сама по себе работа целой жизни для любой женщины". Говорят, свои лучшие произведения Элгар создал в годы совместной их с Элис жизни и после её смерти больше не написал ничего значительного.

Более - ни слова об Эдуарде и Элис:) Будем слушать "Salut d’Amour"!

Исключительно прекрасное исполнение - в любви признаётся виолончель и юный Йо Китамура. Запись двухлетней давности, японскому чуду здесь одиннадцать. А в 2017-м Йо Китамура стал лауреатом первой премии Х Международного юношеского конкурса имени Чайковского в Астане. Неудивительно!






Всем счастья, радости и любви!



Posts from This Journal by “Музыка” Tag

  • Роза

    Родриго Лейо (Rodrigo Leão ), португальский композитор и Роза Пассос ( Rosa Passos), певица из Бразилии " Rosa" Осенняя такая…

  • Нева

    Нева Июль 2018-го Вспомнилось: 250 лет тому, в июле, покидал невские берега Бальдассаре Галуппи, именуемый Буранелло…

  • Город. Люди. Лето

    Санкт-Петербург. Лето 2018-го Это небо…

  • Июль. Кронштадт

    Музыка Франсуа Адриена Буальдьё и очень короткая прогулка по Кронштадту Июль 2018-го. Жара. 29 градусов в тени…

  • (без темы)

  • *****

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com