?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две тысячи отражений

Продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Латгалию.
Многим известно, что край этот славится своей природой, особенно, озёрами. Их здесь более двух тысяч. Объехать две тысячи озёр за один день нереально, но тремя из них нам удалось полюбоваться, в том числе и самым загадочным.
Здесь небольшой фотоотчет о латгальских красотах, несколько общих сведений о достопримечательностях края - и, в продолжение рассказа о латгальском характере, несколько слов об известном латгальском путешественнике.


DSC06394 -Черток.jpg




DSC06299 -Латгалия.jpg


Начало здесь http://lea-85.livejournal.com/4097.html

Что рассказать о пейзажах 55 градуса северной широты?.. Скромные... красоты не броской, но трогающей душу... леса, озера, реки, пригорки... небо... просёлочные дороги... маленькие города... Любители ярких красок, возможно, будут разочарованы.

Но вот художники, например, находят латгальские пейзажи особо живописными. А ещё в Латгалии живёт человек, который, можно сказать, воспел эту землю - но другими изобразительными средствами. Имею в виду одного известного путешественника из Даугавпилса. Не знаю как у кого, а у меня, наверно, ещё из детства осталось особое почтение к путешественникам. Однажды довелось побывать на встрече со знаменитейшим путешественником современности - Фёдором Конюховым. Но в наших краях тоже живут люди, которых манит дорога. В общем, пара слов об Игоре Банченкове. Думаю, что большое число людей смогло познакомиться с Латвией благодаря этому человеку, смогло увидеть Латвию его глазами. А взгляд этот весьма и весьма позитивный. Наверняка многие путешествующие на машине или автобусе бывают очарованы видами из окна - и так хочется красоту эту запечатлеть... но ведь редко когда есть возможность остановиться. А человек крутит педали велосипеда, за день преодолевает хорошо за сто километров (вот вам ещё пример латгальского характера) - и фотоаппарат с ним всегда в пути, и время находит всё это выложить в своём блоге - и читать его интересно. Объехал Латвию вдоль и поперёк... Современный Иоганн Бротце. Или же Прокудин-Горский наших дней. Кто хочет увидеть прелестные латгальские пейзажи, милые латгальские города, как, впрочем, и многие другие латгальские достопримечательности - непременно загляните к нему в журнал.

Ну а я попробую показать вам латгальскую достопримечательность, о которой рассказывают просто невероятные вещи...
Уже упоминала, что Латгалия - край озёрный, их здесь около двух тысяч. Один местный человек с гордостью нам сказал, что в латгальских озёрах мы найдём отражения двух тысяч лун. Красиво...

А вот немного статистики. В Латгалии расположено самое большое озеро Латвии - Лубанас, в нём обитают все известные в стране виды пресноводных рыб. Мечта рыболова! А в окрестностях озера гнездится просто невероятное количество водоплавающих птиц.
Самое большое озеро Латвии – по объему воды - его воды составляют почти четверть объёма вод всех латвийских озёр - тоже здесь. Это озеро Разнас. Воды его чисты, и в них обитает сиг. Озеро Разнас так огромно, что иногда его даже называют латгальским морем...
Самое глубокое озеро - не только Латвии, но и всей Прибалтики - тоже в Латгалии! Озеро Дридзис. В нём прячется 9 островов. А ещё в озере Дридзис обитает много отличной рыбёшки - в том числе ряпушка и золотая рыбка.
В Латгалии находится и озеро - Эжэзерс (Ежовое) - с самым большим числом островов - их 36!

Ну и ещё одно - его называют мистическим. Как раз мимо него мы проезжали... Сегодняшний рассказ о нём.


В который уж раз мысленно благодарю ресурс YouTube за возможность добавить в рассказ красок. В данном случае я выбрала "Зеркало в зеркале" Арво Пярта - мне кажется, эта музыка, как никакая другая, передаёт настроение окутанного мистикой озера Черток. Кому музыка покажется слишком тоскливой - не слушайте. Остальные - нажимайте на кнопочку. Поехали!







Во черничном во бору, что находится в Краславском районе, где там и сям разбросано около 300 озёр


DSC06329 -Черток.jpg

растут воот такие сосны...


DSC06406 -Черток.jpg

... а между ними - воот такие ёлки...


DSC06416 -Черток.jpg

... а ещё встречаются здесь берёзы, а также и другие растения...


DSC06402 -Черток.jpg

... В том бору расположено самое загадочное озеро Латгалии, а может, и всей Латвии. Озеро Черток, или Чорток. Про него рассказывают самые невероятные истории... Птицы здесь не поют, рыбки здесь не живут, местные его обходят стороной... Вот только туристов туда едет год от года всё больше и больше - для них, стало быть, и проложены такие вот тропинки и спуски-подъёмы...







DSC06360 -июль.jpg

Озеро не назовёшь большим - его площадь - что-то около 2 га.


DSC06391 -Черток.jpg

Вода в озере имеет обыкновение менять цвет - то ли в зависимости от состояния атмосферы, то ли и в самом деле - по настроению. От изумрудно-зелёного до черничного. Мы видели различные оттенки зелёного...


DSC06397 -Черток.jpg

Изумрудная гладь...


DSC06322 -Черток.jpg




DSC06334 -Черток.jpg

...а потом - откуда ни возьмись - набегает рябь... а между тем - нигде ни ветерка... и озеро действительно меняет цвет...


DSC06352 -Черток.jpg




DSC06311 -Черток.jpg






...и снова поверхность озера абсолютно гладкая...


DSC06315 -Черток.jpg

Существует версия, что озеро появилось в результате падения некоего космического объекта. Согласно же местным легендам, здесь в драке потерял свой глаз тот, чьё имя и носит озеро.

Состав воды в озере какой-то особый. Купаться здесь как-то даже очень настоятельно не рекомендуют - и, ведь, наверно, не зря. Но находятся такие, кто рекомендаций не придерживается. Зря

Ещё поговаривают, что озеро какими-то подземными течениями соединено с парой близлежащих озёр...


DSC06350 -Черток.jpg

Вода здесь невероятно прозрачная - можно увидеть дно на глубине 9 метров. О максимальной же глубине ходят легенды...
 Чуть не забыла - везде можно найти информацию, что здесь не растут растения - ни водные, ни прибрежные, но вот - судите сами... кое-что всё таки растёт...
...а среди трав можно обнаружить даже гвоздику песчаную, лесную сон-траву, ятрышник Балтийский, ночные фиалки - так говорят знающие люди...


DSC06308 -Черток.jpg

Весьма авторитетные люди заявляют, что бродят здесь некие негативные энергии, особенно в центре озера - поэтому люди могут испытывать состояние, близкое панике и даже в спешке покинуть эти берега...


DSC06385 -Черток.jpg

Мы решили особо здесь не задерживаться и покинули берега в добровольном порядке.







С берегов странного озера отправляемся дальше - на берега озера Аглонского. Места здесь иные - Святые.
Потому что вблизи Аглонского озера находится католическая святыня - Аглонская базилика. Мы с вами сегодня лишь издали полюбуемся Базиликой и озером. Ведь это отдельная и совершенно особая тема - на латгальской земле бок о бок живут люди различных вероисповеданий.


DSC06440 -Аглона.jpg




DSC06444 -Аглона.jpg




DSC06436 -Аглона.jpg




DSC06419 -Аглона.jpg




DSC06421 -Аглона.jpg




Продолжение следует... И дальше будет рассказ о латгальском хлебе и латгальском гостеприимстве.



Posts from This Journal by “путешествуем по Латвии” Tag

  • Экспедиция

    В начале июня с группой краеведов ездили на юг Латвии, в "Маленькое поместье" (Mazā muiža), в гости к Елене Форсте. Кто не знает - Елена…

  • Розовые розы

  • Сюжеты галантного века

    Удивительная судьба выпала Франческо Бартоломео Растрелли. Сын флорентийского скульптора, ровесник XVIII-го века, родился в Париже. Шестнадцати…

  • Мыс Колка. Небо, ветер и песок

    Путешествие на мыс Колка, к краю земли латвийской. Пять лет собирались съездить к мысу Колка, а собрались внезапно, за полчаса. 150 км.…

  • Латгалия гостеприимная

    О латгальском хлебушке, целебных травах и латгальском гостеприимстве. ...Продолжение...В Латгалии я была в самый разгар лета, в июле. О…

  • Есть на свете Земля - Латгалия

    Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Латгалию. Есть на свете такая удивительная Земля. С непростой историей, с…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com