?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две тысячи отражений

Продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Латгалию.
Многим известно, что край этот славится своей природой, особенно, озёрами. Их здесь более двух тысяч. Объехать две тысячи озёр за один день нереально, но тремя из них нам удалось полюбоваться, в том числе и самым загадочным.
Здесь небольшой фотоотчет о латгальских красотах, несколько общих сведений о достопримечательностях края - и, в продолжение рассказа о латгальском характере, несколько слов об известном латгальском путешественнике.


DSC06394 -Черток.jpg



DSC06299 -Латгалия.jpg


Начало здесь http://lea-85.livejournal.com/4097.html

Что можно рассказать о пейзажах 55 градуса северной широты?.. Скромные...красоты не броской, но трогающей душу...леса, озера, реки, пригорки...небо...просёлочные дороги...маленькие города...Любители ярких красок, возможно, будут разочарованы.

Но вот художники, например, находят латгальские пейзажи особо живописными. А ещё в Латгалии живёт человек, который, можно сказать, воспел эту землю - но другими изобразительными средствами. Имею в виду одного известного путешественника из Даугавпилса. Не знаю как у кого, но у меня, наверно ещё из детства, осталось особое почтение к путешественникам. Однажды довелось побывать на встрече с известнейшим путешественником современности - Фёдором Конюховым. Но вот и в наших краях живут люди, которых манит дорога. В общем, пара слов об Игоре Банченкове. Думаю, что нуоченьбольшоечислолюдей
смогло познакомиться с Латвией благодаря этому человеку. Смогли увидеть Латвию его глазами. А взгляд этот весьма и весьма позитивный. Наверняка многие путешествующие на машине или автобусе бывают очарованы видами из окна - и так хочется запечатлеть...но ведь редко когда есть возможность остановиться. А этот человек крутит педали велосипеда, за день преодолевает хорошо за сто километров (вот вам ещё пример латгальского характера) - и фотоаппарат с ним всегда в пути, и время находит всё это выложить в своём блоге - и читать его интересно. Объехал Латвию вдоль и поперёк...В общем, современный Иоганн Бротце - или же Прокудин-Горский наших дней. Кто хочет увидеть прелестные латгальские пейзажи, милые латгальские города - это к нему. Как впрочем и многие другие латвийские достопримечательности.

Ну а я попробую рассказать немного о месте, о котором говорят просто невероятные вещи...
Вначале - несколько любопытных фактов. Я уже упоминала, что в Латгалия - край озёрный, их здесь около двух тысяч. Один местный человек с гордостью сказал нам, что в них мы найдём отражения двух тысяч лун. Красиво...

А вот немного статистики. В Латгалии расположено самое большое озеро Латвии - Лубанас, в нём обитают все известные в Латвии виды пресноводных рыб. Мечта рыболова! А в окрестностях озера гнездится невероятное количество водоплавающих птиц.
Самое большое озеро Латвии – по объему воды - его воды составляют почти четверть объёма вод всех латвийских озёр - тоже здесь. Это озеро Разнас, воды его чисты, и в них обитает сиг. Озеро Разнас иногда даже называют латгальским морем...
И самое глубокое озеро - не только Латвии, но и Прибалтики - тоже в Латгалии. Озеро Дридзис - в нём прячется 9 островов. А ещё в нём обитает много отличной рыбёшки - в том числе ряпушка и золотая рыбка.
В Латгалии находится одно очень любопытное озеро - Эжэзерс (Ежовое) - с самым большим числом островов - их 36!
Ну и ещё одно - его называют мистическим. Как раз мимо него мы и проезжали...Сегодняшний рассказ об этом.


В который уж раз мысленно благодарю ресурс YouTube за возможность добавить в рассказ красок. В данном случае я выбрала "Зеркало в зеркале" Арво Пярта - мне кажется, эта музыка, как никакая другая, передаёт настроение окутанного мистикой озера Черток. Кому она покажется слишком тоскливой, то можно и не пользоваться такой возможностью.





Во черничном во бору, что находится в Краславском районе, где там и сям разбросано около 300 озёр (за что район называют землёй голубых озёр )


DSC06329 -Черток.jpg


растут воот такие сосны...


DSC06406 -Черток.jpg


...а между ними - воот такие ёлки...


DSC06416 -Черток.jpg


... а ещё встречаются здесь берёзы - а также и другие растения -


DSC06402 -Черток.jpg


...в том самом бору расположено самое загадочное озеро Латгалии, а может, и всей Латвии. Озеро Черток, или Чорток, есть у него и другие названия. Про него рассказывают самые невероятные истории...Птицы здесь не поют, рыбки здесь не живут, местные его обходят стороной - вот только туристов туда едет год от года всё больше и больше - для них, стало быть, и проложены такие вот тропинки и спуски-подъёмы...


DSC06364 -Черток.jpg


DSC06360 -июль.jpg


Озеро не назовёшь большим - его площадь - что-то около 2 га.


DSC06391 -Черток.jpg


Вода в озере имеет обыкновение менять цвет - то ли в зависимости от состояния атмосферы, то ли и в самом деле - по настроению. От изумрудно-зелёного до черничного. Мы видели оттенки зелёного...


DSC06397 -Черток.jpg


Изумрудная гладь...


DSC06322 -Черток.jpg


DSC06334 -Черток.jpg


...а потом - откуда ни возьмись - набегает рябь...а между тем - нигде ни ветерка...и озеро действительно меняет цвет...


DSC06352 -Черток.jpg


DSC06311 -Черток.jpg


...и снова поверхность озера абсолютно гладкая...


DSC06383 -Черток.jpg


Существует версия, что озеро появилось в результате падения некоего космического объекта. Согласно же местным легендам, здесь в драке потерял свой глаз тот, чьё имя и носит озеро.
Состав воды в озере какой-то особый. Купаться здесь как-то даже настоятельно не рекомендуют, но ведь находятся же и такие, кто рекомендаций не придерживается.
Ещё поговаривают, что озеро какими-то подземными течениями соединено с парой близлежащих озёр...


DSC06315 -Черток.jpg


Вода здесь невероятно прозрачна - можно увидеть дно на глубине 9 метров. О максимальной же глубине ходят легенды...Весьма авторитетные люди говорят, что бродят здесь некие негативные энергии, особенно в центре озера - поэтому люди здесь могут испытывать состояние, близкое панике и даже в спешке покинуть эти берега...Не задерживаясь здесь, мы покинули берега в добровольном порядке.


DSC06350 -Черток.jpg


Чуть не забыла - везде можно найти информацию, что здесь не растут растения - ни водные, ни прибрежные, но вот - судите сами...кое-что и растёт.
...а где-то между этих трав можно даже обнаружить гвоздику песчаную, лесную сон-траву, ятрышник Балтийский, ночные фиалки - говорят знающие люди...


DSC06308 -Черток.jpg


DSC06385 -Черток.jpg





С берегов странного озера отправляемся дальше - на берега озера Аглонского. Места здесь иные - Святые.
Потому что вблизи Аглонского озера находится католическая святыня - Аглонская базилика. Мы с вами сегодня лишь издали полюбуемся Базиликой и озером. Ведь это отдельная и совершенно особая тема - на латгальской земле бок о бок живут люди различных вероисповеданий.


DSC06440 -Аглона.jpg


DSC06444 -Аглона.jpg


DSC06436 -Аглона.jpg


DSC06419 -Аглона.jpg


DSC06421 -Аглона.jpg


Продолжение следует...И дальше будет рассказ о латгальском хлебе и латгальском гостеприимстве.


Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com