lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Choro №1

Choro №1 бразильского гения Эйтора Вилла-Лобуша в исполнении южнокорейской гитаристки Kyuhee Park. Я в восторге от этой исполнительницы.
Приятного прослушивания всем, кому это интересно!










Пару слов о Шоро (Чоро, Хоро, Шору). Заранее прошу извинить - я не настолько знаток музыки, чтобы рассказывать о Шоро, так что если в чём ошибусь, смело поправьте меня. А вот что показалось любопытным.
Шоро (шору) - один из главных музыкальных жанров Бразилии. Ему уже полтора столетия. Вначале так назывались небольшие уличные ансамбли, музицировавшие на радость себе и окружающим в своеобразной импровизационной манере. Состав ансамбей был приблизительно таким: флейта, две гитары и кавакинью (маленькая четырёхструнная гитарка). В дальнейшем состав инструментов расширился, а название стало применяться и к музыке, исполняемой таким составом инструментов.
Жанр был чрезвычайно популярен в первой трети XX в., а сейчас переживает настоящее возрождение. С 2000-го года в Бразилии ежегодно 23-го апреля отмечается День Шоро.

Эйтор Вилла-Лобуш называл шору "истинным воплощением бразильской души" и написал цикл из 14 шору, а кроме этого цикла ещё несколько - я совершенно запуталась в их количестве.
Шору № 1 первоначально было написано для гитары соло. Надеюсь, вам понравилось блестящее исполнение Kyuhee Park.

А вот фортепианное переложение - и, похоже, играет сам автор








Всем желаю радости, тепла и прекрасного настроения!



Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • (без темы)

    Экспромт Ф.Шуберта Op.90 №2 в исполнении Никиты Магалова (Nikita Magaloff)

  • (без темы)

    а погода у нас, между тем, роскошная для октября и на сегодня вот такая чудесная музыка А.Н. Скрябин · Тимофей Докшицер · Сергей…

  • железнодорожная

    для Лары kapelka_grusti музыкальная пьеса на ж/дорожную тему Pierre Schaeffer, Étude aux chemins de fer ("Железнодорожный…

  • утренний саксофон и фортепиано

    5-е октября, утречко, и у меня для вас припасена фантатическая джазовая импровиция на тему знаменитого русского романса Владимир Сермакашев…

  • октябрь...

    уж наступил! ... и у меня для вас, с утра пораньше, приготовлена чудесная музыкальная миниатюра - вальс Анатолия Константиновича Лядова -…

  • вечерние астры

    Станислав Юлианович Жуковский. "Последние астры". 1912 г. Тульский областной художественный музей Ignacy Feliks Dobrzyński -…

  • осенние листья

    осень выкрасила клёны - да-да - " колдовским каким-то цветом" а ещё у нас третье по счёту "бабье лето", небо синее,…

  • Цесис

    начало золотой осени... золотая осень началась! и в субботу неожиданно вернулась сухая и солнечная погода ну как тут не отправиться в Сигулду!…

  • ... медлительно крутится желтый лист, и день прозрачно свеж, и воздух дивно чист...

    ... Как мимолетна тень осенних ранних дней, Как хочется сдержать их раннюю тревогу И этот желтый лист, упавший на дорогу И этот чистый день,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments