lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Choro №1

Choro №1 бразильского гения Эйтора Вилла-Лобуша в исполнении южнокорейской гитаристки Kyuhee Park. Я в восторге от этой исполнительницы.
Приятного прослушивания всем, кому это интересно!










Пару слов о Шоро (Чоро, Хоро, Шору). Заранее прошу извинить - я не настолько знаток музыки, чтобы рассказывать о Шоро, так что если в чём ошибусь, смело поправьте меня. А вот что показалось любопытным.
Шоро (шору) - один из главных музыкальных жанров Бразилии. Ему уже полтора столетия. Вначале так назывались небольшие уличные ансамбли, музицировавшие на радость себе и окружающим в своеобразной импровизационной манере. Состав ансамбей был приблизительно таким: флейта, две гитары и кавакинью (маленькая четырёхструнная гитарка). В дальнейшем состав инструментов расширился, а название стало применяться и к музыке, исполняемой таким составом инструментов.
Жанр был чрезвычайно популярен в первой трети XX в., а сейчас переживает настоящее возрождение. С 2000-го года в Бразилии ежегодно 23-го апреля отмечается День Шоро.

Эйтор Вилла-Лобуш называл шору "истинным воплощением бразильской души" и написал цикл из 14 шору, а кроме этого цикла ещё несколько - я совершенно запуталась в их количестве.
Шору № 1 первоначально было написано для гитары соло. Надеюсь, вам понравилось блестящее исполнение Kyuhee Park.

А вот фортепианное переложение - и, похоже, играет сам автор








Всем желаю радости, тепла и прекрасного настроения!



Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Игра воды

    Водяная лилия (Nymphaea coerulea) - любовалась её цветением в сентябре в оранжерее Латвийского ботанического сада и…

  • в день рождения Скарлатти

    четыре его сонаты в переложении для гитары исп. Роберто Ауссель выдающийся композитор, великий виртуоз игры на клавесине, Доменико Скарлатти,…

  • "На лире счастливой я тихо воспевал волнение любви, уныние разлуки... " (А.С.П.)

    …первую платоническую, истинно пиитическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из лицейских товарищей его (фрейлина К. П. Бакунина).…

  • восторг!

    премьера Martynas Levickis & Mikroorkéstra – Music for a While концерт начался 25 мин назад присоединяйтесь! Gershwin -…

  • (без темы)

    И.С. Бах "Ария" из 3-й оркестровой сюиты, BWV 1068 аранжировка: Мартинас Левицкис, Джон Хейвуд

  • внезапно

    вспомнила, что запись про царя Салтана лежит в отложенных еще с лета:) *** Достала с полки очаровательное совершенно издание сказок А.С.П. -…

  • октябрьское

    "Осыпающийся сад" и вечерний Скарлатти Осыпающийся сад И шмелиное гуденье. Впереди, как сновиденье, Дома белого фасад. Сад,…

  • (без темы)

  • 125 лет со дня рождения С. Есенина

    "Клён ты мой опавший" Романс на слова Есенина в исполнении Гелены Великановой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments