lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Choro №1

Choro №1 бразильского гения Эйтора Вилла-Лобуша в исполнении южнокорейской гитаристки Kyuhee Park. Я в восторге от этой исполнительницы.
Приятного прослушивания всем, кому это интересно!










Пару слов о Шоро (Чоро, Хоро, Шору). Заранее прошу извинить - я не настолько знаток музыки, чтобы рассказывать о Шоро, так что если в чём ошибусь, смело поправьте меня. А вот что показалось любопытным.
Шоро (шору) - один из главных музыкальных жанров Бразилии. Ему уже полтора столетия. Вначале так назывались небольшие уличные ансамбли, музицировавшие на радость себе и окружающим в своеобразной импровизационной манере. Состав ансамбей был приблизительно таким: флейта, две гитары и кавакинью (маленькая четырёхструнная гитарка). В дальнейшем состав инструментов расширился, а название стало применяться и к музыке, исполняемой таким составом инструментов.
Жанр был чрезвычайно популярен в первой трети XX в., а сейчас переживает настоящее возрождение. С 2000-го года в Бразилии ежегодно 23-го апреля отмечается День Шоро.

Эйтор Вилла-Лобуш называл шору "истинным воплощением бразильской души" и написал цикл из 14 шору, а кроме этого цикла ещё несколько - я совершенно запуталась в их количестве.
Шору № 1 первоначально было написано для гитары соло. Надеюсь, вам понравилось блестящее исполнение Kyuhee Park.

А вот фортепианное переложение - и, похоже, играет сам автор








Всем желаю радости, тепла и прекрасного настроения!



Tags: Музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Музыка” Tag

  • Дон... - нет, не Дон Аминадо:)

    "Дон Солидон". Португальская народная песня. Что-то о девушке, ленточке, счастье... Амалия Родригеш, великая португальская певица,…

  • А вот ещё лирическое, из Дон-Аминадо

    Вспомнилось после ночного ливня:) Гроза Он шумит, июньский ливень, Теплый дождь живого лета, Словно капли - это ямбы Из любимого…

  • (без темы)

    Скрипка, гобой, фортепиано Танго из сюиты L'invitation au château ("Приглашение в замок") Франсиса Пуленка

  • (без темы)

  • Вернулась!

    Карловарская роза Вид на Карловы Вары со смотровой пощадки на вершине Петра I Памятник Бетховену в парке перед парк-отелем Richmond…

  • без темы

  • (без темы)

    Доброе утро! Буду некоторое время без интернета. Хороших всем выходных! Л.

  • Вдогонку апрелю

    про апрельский романс Рахманинова 1891-й год. Рахманинов оканчивает Московскую консерваторию по классу фортепиано и продолжает учёбу, чтобы…

  • Сакура Сакура

    http://www.pasumansky.com/LJ/Music/Nolans/sakura.mp3 Прозевала! опять прозевала - и "Сакура" из "черновиков" раньше времени улетела.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments