lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Categories:

Осень. Кипсала

Пожалуй, осень - лучшее время для прогулки по Кипсале, особенно, когда так повезёт с погодой
В такую вот пору можно долго любоваться видами Риги, не рискуя замёрзнуть, наслаждаться тишиной, свежим воздухом и, конечно же, приобщаться к деревянному наследию. А это, между прочим одна из трёх ценностей, благодаря которым Рига внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ну а Кипсала - остров - в самом центре Риги...












Мы в южной стороне острова - у подножия "Солнечного камня".
Отсюда открываются совершеннно замечательные виды на Старый город. Нам же в другую сторону.




Вдали видны рижские башни-близнецы Z-Towers. Как и "Солнечный камень", по нашим меркам это небоскрёбы.
Но, похоже, что башни отнимут у Солнечного камня пальму первенства - они на какое-то число сантиметров выше - и станут самыми высокими в городе.




вид на Башни с другой стороны, так сказать, с материковой части, со стороны Агенскалнса


Ну а наш путь лежит на север острова. Пару слов о Кипсале.
Остров существует около 300 лет, но окончательно сформировался, т. е. приобрёл современные очертания, только в начале прошлого века.
Представляет собой полоску земли - длиной около 2,7 км, ширина же меняется от полукилометра до километра.
Остров населён, а если точнее - то малонаселён, плотность жителей на кв. км -около 416 чел, в то время как в среднем по Риге эта цифра в 5 с лишним раз больше.
Перед кризисом 2008 г. из острова хотели сделать рижский Манхэттен – с высотками, гостиницами, офисами, но многие проекты пока так и остались нереализованными.
Тем не менее, Кипсала слывёт привлекательным и дорогим районом для проживания.








Минуем так называемые Кипсальские гнёзда - рядные деревянные домики, и отправляемся прямиком к дому Лаубе.




Дом Лаубе. Шедевр деревянного зодчества.

Эжен Лаубе - архитектор не просто знаменитый - в 1999 г. экспертами он был отмечен как самая значительная фигура в латвийской архитектуре XX столетия.
Деревянное здание построено по его проекту в 1907 году - это его ранняя работа - всего год прошёл после окончания Политехнического института - и всё ещё впереди...профессор Латвийского университета...почётный член-корреспондент Британского Королевского Архитектурного института...Орден Трёх звёзд...В Риге будет возведено более 80 каменных жилых зданий по его проектам.

Десять лет назад дом был реконструирован под руководством известнейшего архитектора Зайги Гайле.
В общей сложности, в столице более трёх с половиной тысяч деревянных жилых домов - но далеко не каждому повезло стать после реставрации элитным жильём
А этому зданию повезло, как и некоторым другим на Кипсале.




Свернём на ул. Энкуру (Якорную).

Пару слов о названии кипсальских улиц. Сеть улиц начала вырисовываться на острове во второй половине XIX века.
На острове издавна селились рыбаки, плотогоны, браковщики леса, рабочий люд.
И названия улиц говорят сами за себя - Оглю (Угольная), Звейниеку (Рыбацкая), Тикла (Севая), Гипша (Гипсовая), Кайю (Чаек), Матрожу (Матросская), Лочу (Лоцманская).




Дом-путешественник. Перебрался на Кипсалу с ул. А.Бриана.
Представляет собой архитектуру конца XVIII века.
В ходе реставрации дом, претерпел изменения, но "сохранил оригинальную планировочную структуру". Теперь это вариация на тему барокко

Принято считать, что деревянные дома не современны, не комфортны и не функциональны - подобные стереотипы не распространяются на восстановленные кипсальские деревянные дома - они современны, функциональны и соответствуют самым высоким критериям качества и комфорта




Так называемый дом Гатиса (из коллекции восстановленных деревянных домов)
Неброский, но гармоничный




Совершенно замечательная фигурка на башне дома, называемого домом Австралийца.
Одно время его хозяином был некий австралиец, который, кстати, намеревался дом снести. Не удалось. Дом отреставрировали, а название закрепилось. И кегуру на башенке появился - в натуральную величину.




Возвращаемся обратно - мимо дома Гатиса...




мимо зарослей шиповника








...мимо дома-путешественника с ул. Бриана...




...и выходим к Гипсовой фабрике.
Вдали виден силуэт автобуса. Регулярного автобусного сообщения с этой частью острова не существует. А вот в тридцатые годы вдоль реки, по Баласта дамбис курсировал автобус 38 маршрута, который через понтонный мост связывал остров с Ратушной площадью. Баласта дамбис была единственной мощёной кипсальской улицей, да и то не на всём своём протяжении. Плохое состояние дорог доставляло немало проблем как кипсальцам, так и владельцам кипсальских предприятий - весной и осенью по ним невозможно было проехать, "особенно ломовым извозчикам и авто". Любопытно, что Правление Латвийского общества охраны животных просило привести в порядок и дороги на кипсальских площадках хранения леса - чтобы лошадям не мучиться. И кипсальские улицы заасфальтировали - правда, гораздо позже.




то ли офисное, то ли жилое здание, но интересно сочетанием дерева и искусственного мрамора.




Дом Капитана (неофициальное название)
Построен по проекту известнейшего рижского архитектора Яниса Алксниса - на его счету более 130 каменных рижских зданий - жилых и общественных. Алкснис - один из пионеров вертикального югендстиля - дома по его проектам элегантны и устремлены вверх.
Этот деревянный домик замечательно реставрирован.




Когда-то на первом этаже этого двухэтажного домишки находилась пивная и магазин колониальных (заморских) товаров. Домик изначально был деревянным.
А вот следующее - трехэтажное здание - один из редких примеров жилых каменных построек на Кипсале (возведено по проекту известного архитектора М. Нукши)
Надеюсь, реставрация всё же закончится, объекты обещают быть очень даже симпатичными, и, разумеется, комфортными внутри.




Комплекс „Гипсовая Фабрика” состоит из нескольких объектов, среди них старый фабричный дом, прибрежные виллы, красный дом-корабль и так называемый черный угольный дом и занимает целый квартал. Судя по всему - это красный дом-корабль




А буквально в нескольких метрах - по соседству - довольно скромный домик...




...а ещё чуть дальше - картинка грустнее, дома в этой части улицы заброшены, окна заколочены...




но вернёмся к реке и обойдем Фабрику со стороны Баласта Дамбис




Отсюда открываются замечательные виды на противоположный берег




Панорамы Рижского порта.
В общем-то, порт наш старше самой Риги! в этом году отметили 815 лет его деятельности




С течением времени характер грузов, проходящих через порт, менялся. Когда-то среди них преобладали лён, конопляное семя, пенька, сейчас - уголь, удобрения, руда, зерновые, древесная щепа. Порт конкурирует за транзитные грузы из стран СНГ с 15-ю другими балтийскими портами - и остаётся крупнейшим по грузообороту. Но скоро, совсем скоро завершится проект по переносу портовой деятельности из центра города на остров Криеву - и тогда панорамы противоположного берега изменятся...




Гипсовая фабрика Целмса и Бема работала на Кипсале с 1863 года, здесь производили гипс, алебастр, отмученный мел - и место для неё было выбрано не случайно - грузы было удобнее перевозить по реке. Предприятие, пережив расцвет в первой половине XX века, впоследствии пришло в упадок.
Реконструкция объекта превратила его в жилой комплекс с квартирами-лофтами. Обилие воздуха, свободного пространства над головой  - "изюминка" подобных проектов.




За рубежом такое жилье невероятно популярно. Перестройка заброшенных фабричных и других промышленных помещений в элитное жилье началась в развитых западных странах около 40 лет назад, а в Риге это был первый проект такого рода. Квартал "Гипсовой фабрики" ориентирован на людей скорее молодого поколения, состоятельных, предпочитающие нетипичную среду обитания. (Фото из сети)




Течение вод Даугавы не всегда было таким неспешным.
Были времена, когда река доставляла местным жителям немало бед и хлопот. Не раз по весне мощный лёд, шедший по Даугаве, уносил строения и заборы, но жители восстанавливали дома - и жизнь на острове продолжалась.




Здесь вот вспоминается давняя-давняя история. В году в 1771-м паводковые воды в очередной раз снесли до 30 кипсальских домишек. Из Болдераи в те дни сообщали, что за одним из домов, уплывающим по Даугаве к морю, следует лодочник. Смельчаком оказался кипсальский рыбак Калниньш - он хотел знать, что станет с домом и со всем тем, что нажито - не разграбят ли его...
А дома плыли вниз по течению и, натыкаясь на лёд, в мгновение ока шли ко дну...




Невероятно симпатичный Домик философов. Никого не оставляет равнодушным.
Трудно представить, что до реставрации он напоминал будку. Когда восстанавливали Гипсовую фабрику, было решено восстановить и его: вот такой изящный акцент, как раз напротив.
Здание фактически было возведено заново, но с применением старых методов и старой древесины












А здесь проживает автор большинства кипсальских шедевров - Зайга Гайле. Её проекты многократно получали высшие латвийские награды по архитектуре и восстановлению объектов наследия. Не раз они выдвигались от Латвии и на международные архитектурные конкурсы.








Так называемый дом Лиги




и очень симпатичная пристройка с цветочными мотивами со стороны ул. Оглю




А здесь фасад дома всего-навсего завешен специальной тканью с нарисованными окошками - значит, когда-то и сюда доберётся рука реставратора.




Второй по счёту дом-путешественник. Перебрался из самого центра Риги - с ул.Базницас.




дом Австралийца и упоминаемый ранее бронзовый кенгур:) Работа скульптора Пантелеева.








 совет: обувь для прогулки по Баласта Дамбис нужна ну оочень удобная:)








Резиденция Посла Нидерландов. Домик - судя по значку, входит в список охраняемых государством культурных ценностей...




...а дом по соседству - с необычными колоннами - с ним в ансамбле.
 Крыша и колонны увиты плющем, листья просвечивают на солнце... невозможно оторвать взгляд...

Листья плюща...
Отчего то их дымный пурпур
О былом говорит





мне тут подсказывают, что это всё-таки дикий виноград:)








только ради этих отражений стоит прогуляться по Кипсале:)








Ещё один симпатичный домик - и он не так прост, как кажется на первый взляд. Построен в 1885 г., стиль классицизм, после реконструкции объединён галереей с рядом стоящим каменным строением эпохи функционализма. В итоге - ешё один прекрасный ансамбль. Любопытно, что общая его площадь составляет около полутора тысяч кв. м, о чём сразу и не догадаться - так как значительный объём скрывается во дворе.




Интересные детали, к примеру, роскошная дверь в галерею, водостоки...




Двухэтажный деревянный дом был построен 1906-07 годах по проекту Я. Алксниса. Весь первый этаж занимала 7 комнатная квартира с роскошной изразцовой печью. Дом принадлежал одному из самых богатых жителей Кипсалы - Мартиньшу Людвигу Селису, которого называли "лососевым королём". Селисы были людьми богатыми, на острове им принадлежало несколько земельных участков.
В 20-30-е годы прошлого века наследник Селиса Эмиль продолжал заниматься копчением лосося, а на своем участке оборудовал также производство консервов из кильки.

Даа, были времена, когда лосось водился в Даугаве, лососевая путина начиналась в июне, а первое появление лосося на рижском рынке становилось знаменательным событием в жизни города...

Кстати, наиболее предприимчивые кипсальцы, кроме ловли лосося, занимались также его скупкой и перепродажей.
Были и  среди них и такие, кто практически монополизировал торговлю ценной рыбой. Так ещё лет триста назад рижские рыбаки жаловались, что их старшина, Иоганн Нариньш, прибрал к своим рукам всю торговлю лососем от Риги до Лиелварде.
Потомок того Нариньша в 30-е годы жил на Кипсале, имел свою коптильню, а на рижском центральном рынке его предприятие торговало "Даугавским лососем с собственных мест лова"




Грустный снимок - для любителей керамики.
Славная "Кипсальская керамика"...
судя по разбитым стёклам, сегодня здание необитаемо




В начале ХХ-го века этот деревянный дом, принадлежавший инженеру Густаву Артуру Таубе и построенный по проекту архитектора Э. фон Тромповского,
был самым благоустроенным - в нём было центральное отопление и горячая вода.
А сегодня остро нуждается в реставрации...




И на этом месте прогулка заканчивается!:)
Осенью надышались, видами налюбовались. К культурным ценностям приобщились.
Впереди замечательный силуэт Солнечного камня
И новые прогулки впереди! Осенние...




Tags: Кипсала, Рига, октябрь, прогулки по городу
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • юбка

    были вчера в Spice (это торговый центр) ездили за полочкой для цветов, а заодно и клумбами полюбоваться в S. работает прекрасный ландшафтный дизайнер…

  • Рига с высоты птичьего полёта

    панорама Риги с двумя Гетрудами - старой и новой Гертрудинскими церквами в Риге две лютеранских церкви, посвященных Св. Гертруде – Старая и Новая…

  • после дождя в Агенскалнсе

    жасмин благоухает пряно а то, что он чубушник - не беда :) 9 июня 2024-го, после дождя

  • ещё одна прогулка по Риге

    Аля ameli_sa привезла в Ригу шикарную погоду:) мы встретились вчера, рано утром, в Верманском парке у фонтана и отправились гулять…

  • *

    Весна промелькнет словно шаткая тень, Как во сне пронесется крылатом... Скорей! Наглядимся ж на эту сирень И упьемся ее ароматом <…> К.Р.…

  • май: улочки Агенскалнса

    ночью, оказывается, было грандиозное северное сияние, которое было видно даже в Риге … а я его, конечно же, проспала но и день был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments