?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень. Кипсала

Пожалуй, осень - лучшее время для прогулки по Кипсале, особенно, когда так повезёт с погодой. В такую вот пору можно долго любоваться видами Риги, не рискуя замёрзнуть, наслаждаться тишиной, свежим воздухом, ну и, конечно, приобщаться к деревянному наследию. А это, между прочим одна из трёх ценностей, благодаря которым Рига внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ну а Кипсала - остров - в самом центре Риги...












Мы в южной стороне острова - у подножия "Солнечного камня". Отсюда открываются совершеннно замечательные виды на Старый город. Нам же в другую сторону.




Вдали видны рижские башни-близнецы Z-Towers. Как и "Солнечный камень", по нашим меркам это небоскрёбы. Но, похоже, что башни отнимут у Солнечного камня пальму первенства - они на какое-то число сантиметров выше - и станут самыми высокими в городе. Не могу также удержаться, чтобы не показать Башни с другой стороны, так сказать, с материковой части, со стороны Агенскалнса. Но это уже другая история...





Ну а наш путь лежит на север острова. Пару слов о Кипсале. Остров существует около 300 лет, но окончательно сформировался, т. е. приобрёл современные очертания, только в начале прошлого века. Представляет собой полоску земли - длиной около 2,7 км, ширина же меняется от полукилометра до километра. Остров населён, а если точнее - то малонаселён, плотность жителей на кв. км -около 416 чел, в то время как в среднем по Риге эта цифра в 5 с лишним раз больше. Перед кризисом на острове хотели сделать рижский Манхэттен – с высотками, гостиницами, офисами, но многие проекты пока так и остались нереализованными. Тем не менее, Кипсала слывёт привлекательным и дорогим районом для проживания.






Минуя так называемые Кипсальские гнёзда - рядные деревянные домики, отправимся прямиком к дому Лаубе.




Дом Лаубе. Шедевр деревянного зодчества. Эжен Лаубе - архитектор не просто знаменитый, в 1999 г. экспертами он был отмечен как самая значительная фигура в латвийской архитектуре XX столетия. Деревянное здание построено по его проекту в 1907 году - это его ранняя работа - всего год прошёл после окончания Политехнического института - и всё ещё впереди...профессор Латвийского университета...почётный член-корреспондент Британского Королевского Архитектурного института...Орден Трёх звёзд...В Риге будет возведено более 80 каменных жилых зданий по его проектам.
Десять лет назад дом был реконструирован под руководством известнейшего архитектора Зайги Гайле. В общей сложности, в столице более трёх с половиной тысяч деревянных построек. Но стать после реставрации элитным жильём повезло далеко не каждой. А этому зданию повезло, как и некоторым другим на Кипсале.
Свернём на Энкуру (Якорную).




Дом по соседству - на Энкуру.
Ну а дальше стоит, конечно, завернуть на ул. Оглю. Пару слов о названии кипсальских улиц. Сеть улиц начала вырисовываться на острове во второй половине XIX века. Названия их говорят сами за себя - Оглю (Угольная), Звейниеку (Рыбацкая), Тикла (Севая), Гипша (Гипсовая), Кайю (Чаек), Матрожу (Матросская), Лочу (Лоцманская). На острове издавна селились рыбаки, плотогоны, браковщики леса, рабочий люд.




Дом-путешественник. Перебрался на остров с ул. А.Бриана. Конец XVIII века. В ходе реставрации дом, претерпел изменения, но "сохранил оригинальную планировочную структуру". Теперь это вариация на тему барокко.
Принято считать, что деревянные дома не современны, не комфортны и не функциональны. Но это стереотипы не распространяются на восстановленные кипсальские деревянные дома - они современны, функциональны и соответствуют самым высоким критериям качества и комфорта. К примеру, во дворе дома - путешественника - совершенно неприметная с улицы современная пристройка - с верандой, гаражом и даже бассейном.




Так называемый дом Гатиса. Неброский, но гармоничный. Тоже из коллекции восстановленных деревянных домов.




Совершенно замечательная фигурка на башне дома, называемого домом Австралийца. Сам дом скрыт за дюной. Одно время его хозяином был некий австралиец, который намеревался дом снести. Не удалось. Дом отреставрировали, а название закрепилось - и кегуру на башенке появился - в натуральную величину.
Не так давно здание занимало Посольство Португалии.




Возвращаемся обратно - мимо дома Гатиса...










...мимо дома-путешественника с ул. Бриана.




...и дальше по Оглю выходим к Гипсовой фабрике. Сюда мы ещё вернёмся, а пока - мимо, впереди ещё несколько любопытных объектов. Вдали виден силуэт автобуса. Регулярного автобусного сообщения с этой частью острова не существует. Когда-то же, в тридцатые годы, вдоль реки, по Баласта дамбис курсировал автобус 38 маршрута, который через понтонный мост связывал остров с Ратушной площадью. Баласта дамбис была единственной мощёной кипсальской улицей, да и то не на всём своём протяжении. Плохое состояние дорог доставляло немало проблем как кипсальцам, так и владельцам кипсальских предприятий - весной и осенью по ним невозможно было проехать, "особенно ломовым извозчикам и авто". Любопытно, что Правление Латвийского общества охраны животных просило привести в порядок и дороги на кипсальских площадках хранения леса - чтобы лошадям не мучиться.
Кипсальские улицы заасфальтировали, только гораздо позже.




То ли офисное, то ли жилое здание, но интересно сочетанием дерева и искусственного мрамора.




Неофициальное название дома - дом Капитана. Построен по проекту известнейшего рижского архитектора Я.Алксниса - на его счету более 130 каменных рижских зданий - жилых и общественных. Алкснис - один из пионеров вертикального югендстиля - дома по его проектам элегантны и устремлены вверх.
Этот деревянный домик замечательно реставрирован.

Объекты напротив. Кто видел домишко "в лесах" раньше, будет немало удивлён - совсем недавно это было маловыразительное во всех отношениях строение - равно как и следующее за ним. Когда-то на первом этаже двухэтажного домишки находилась пивная и магазин колониальных (заморских) товаров. Домик изначально был деревянным. Когда лет сто назад хозяин хотел его снести - городской строительной управой ему было в этом отказано, дом был отремонтирован, а деревянную обшивку покрыли штукатуркой. А вот следующее - трехэтажное здание - один из редких примеров жилых каменных построек на Кипсале. Также возведено по проекту известного архитектора прошлого - М. Нукши. Надеюсь, реставрация всё же закончится, объекты обещают быть очень даже симпатичными, и, разумеется, комфортными внутри.




Дальше, пожалуй, мы не пойдём, а вернёмся к жилому комплексу под названием "Гипсовая фабрика".




Комплекс „Гипсовая Фабрика” состоит из нескольких объектов, среди них старый фабричный дом, прибрежные виллы, красный дом-корабль и так называемый черный угольный дом и занимает целый квартал. Судя по всему - это красный дом-корабль




А буквально в нескольких метрах - по соседству - довольно скромный домик...




...а ещё чуть дальше - картинка грустнее, дома в этой части улицы заброшены, окна заколочены...




но мы вернёмся к реке и обойдем Фабрику со стороны Баласта Дамбис.




Отсюда открываются замечательные виды на противоположный берег.




Панорамы Рижского порта. В общем-то порт наш старше самой Риги - в этом году отметили 815 лет его деятельности - дата, конечно, немного условная. С течением времени характер грузов, проходящих через порт, менялся. Когда-то среди них преобладали лён, конопляное семя, пенька, сейчас - уголь, удобрения, руда, зерновые, древесная щепа. Порт конкурирует за транзитные грузы из стран СНГ с 15-ю другими балтийскими портами - и остаётся крупнейшим по грузообороту. Но скоро, совсем скоро завершится проект по переносу портовой деятельности из центра города на остров Криеву - и тогда панорамы противоположного берега изменятся...







Гипсовая фабрика Целмса и Бема работала на Кипсале с 1863 года, здесь производили гипс, алебастр, отмученный мел - и место для неё было выбрано не случайно - грузы было удобнее перевозить по реке. Предприятие, пережив расцвет в первой половине XX века, впоследствии пришло в упадок. Реконструкция объекта превратила его в жилой комплекс с квартирами-лофтами. За рубежом такое жилье невероятно популярно, перестройка заброшенных фабричных и других промышленных помещений в элитное жилье началась в развитых западных странах около 40 лет назад, а в Риге это был первый проект такого рода. Обилие воздуха, свободного пространства над головой — "изюминка" подобных проектов. Квартал "Гипсовой фабрики" ориентирован на людей скорее молодого поколения, состоятельных, предпочитающие нетипичную среду обитания.







Течение вод Даугавы не всегда было таким неспешным. Были времена, когда река доставляла местным жителям немало бед и хлопот. Не раз по весне мощный лёд, шедший по Даугаве, уносил строения и заборы, но жители восстанавливали дома - и жизнь на острове продолжалась. Здесь вот вспоминается давняя-давняя история. В году в 1771-м паводковые воды в очередной раз снесли до 30 кипсальских домишек. Из Болдераи в те дни сообщали, что за одним из домов, уплывающим по Даугаве к морю, следует лодочник. Смельчаком оказался кипсальский рыбак Калниньш - он хотел знать, что станет с домом и со всем тем, что нажито - не разграбят ли его...А дома плыли вниз по течению и, натыкаясь на лёд, в мгновение ока шли ко дну...




Домик философов. Домик невероятно симпатичный и никого не оставляет равнодушным. Трудно представить, что до реставрации он напоминал будку. При восстановлении Гипсовой фабрики решили, что этот домик, расположенный аккурат напротив, мог бы стать изящным акцентом.
Здание фактически было возведено заново, но с применением старых методов и старой древесины. Свидетельством его почтенного возраста является мантельная печь-труба, в которой когда-то коптили рыбу.













Здесь проживает автор большинства кипсальских шедевров - упоминавшаяся выше Зайга Гайле. Её проекты многократно получали высшие латвийские награды по архитектуре и восстановлению объектов наследия. Не раз они выдвигались от Латвии на международные архитектурные конкурсы. Марис Гайлис, как известно, был премьер-министром Латвии. А несколько позже, уже не в ранге премьера, совершил кругосветное путешествиие на яхте «Милда».







Так называемый дом Лиги. Если свернуть в этом месте на улочку Оглю, то можно увидеть очень симпатичную пристройку к дому - с цветочными мотивами.







Лиловый домик, крыша поросла мхом, стало быть, домик немолод.
Фасад всего-навсего завешен специальной тканью с нарисованными окошками, значит, когда-то и сюда доберётся рука реставратора.




Второй по счёту дом-путешественник. Перебрался из самого центра Риги - с ул.Базницас. Бывшие владельцы на его месте хотели построить новое здание. Обветшавший дом снести было нельзя, возиться с ним не хотелось, и хозяева ждали кого-то, кто перевезет старую, по их мнению, рухлядь с глаз долой. Спасителем дома оказался Марис Гайлис. Новое здание на Базницас таки построили - и у нас теперь есть повод туда отправиться. А домишко реновировался - реновировался, реставрировался - реставрировался - да и превратился вот в такой интересный объект. И называют его теперь одной из кипсальских жемчужин.




С этого места просматривается дом Австралийца и упоминаемый ранее бронзовый кенгур ) Работа скульптора Пантелеева.







В одном из интервью властей города говорилось, что укрепление берега Даугавы на Кипсале не обновлялось со времен царя Александра, (которого?. И вот власти взялись за дело. "Берег будет укреплен и приведен в порядок на всем участке длиной 1,8 километра. И со временем здесь появится красивый променад"...Честно,так и не поняла, обновили ли. Что касается променада - обувь для прогулки по Баласта Дамбис нужна ну оочень удобная.







Этот домик, похоже, резиденция Посла Нидерландов. Домик - судя по значку, входит в список охраняемых государством культурных ценностей...




...а дом по соседству - с необычными колоннами - в ансамбле с ним. Крыша и колонны увиты плющем, листья просвечивают на солнце...невозможно оторвать взгляд...

"Листья плюща...
Отчего то их дымный пурпур
О былом говорит"


Навеяло...













Ещё один симпатичный красный домик - и он не так прост, как кажется на первый взляд. Построен в 1885 г., стиль классицизм, после реконструкции объединён галереей с рядом стоящим каменным строением эпохи функционализма. В итоге - прекрасный ансамбль. Любопытно, что общая его площадь составляет около полутора тысяч кв. м, о чём сразу и не догадаться - так как значительный объём скрывается во дворе.
Интересные детали, к примеру, роскошная дверь в галерею, водостоки...










Двухэтажный деревянный дом был построен 1906-07 годах по проекту упоминаемого ранее Я.Алксниса. Весь первый этаж занимала 7 комнатная квартира с роскошной изразцовой печью. Дом принадлежал одному из самых богатых жителей Кипсалы - Мартиньшу Людвигу Селису, которого называли "лососевым королём". Селисы были людьми богатыми, им принадлежал не один земельный участок на острове. В 20-30-е годы прошлого века наследник Селиса Эмиль продолжал заниматься копчением лосося, а на своем участке оборудовал также производство консервов из кильки.
Кстати, любопытно вспомнить, что были времена, когда лосось водился в Даугаве, лососевая путина начиналась в июне, а первое появление лосося на рижском рынке становилось знаменательным событием в жизни города. Наиболее же предприимчивые кипсальцы кроме ловли лосося занимались его скупкой и перепродажей. Были и такие, кто практически монополизировал торговлю ценной рыбой. Так ещё лет триста назад рижские рыбаки жаловались, что их старшина, Иоганн Нариньш, прибрал к своим рукам всю торговлю лососем от Риги до Лиелварде.
Занятие рыботорговлей передавалось из поколения в поколение. Потомок того Нариньша в 30-е годы жил на Кипсале, имел свою коптильню, а на рижском центральном рынке его предприятие торговало "Даугавским лососем с собственных мест лова".




Здесь же некогда обитали люди творческие, но, судя по разбитым стёклам, сегодня здание необитаемо. Грустный снимок - для любителей керамики.




В начале ХХ-го века этот дом, принадлежавший инженеру Густаву Артуру Таубе и построенный по проекту архитектора Э. фон Тромповского, был самым благоустроенным - в нём было центральное отопление и горячая вода. Сегодня же остро нуждается в реставрации.




Ну а на этом месте прогулка заканчивается. Осенью надышались, видами налюбовались. К культурным ценностям приобщились. Впереди замечательный силуэт Солнечного камня - и новые прогулки. Осенние...





Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com