lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Экспедиция

В начале июня с группой краеведов ездили на юг Латвии, в "Маленькое поместье" (Mazā muiža), в гости к Елене Форсте. Кто не знает - Елена профессиональный искусствовед, более трёх десятков лет проработала в Рундальском дворце. Мне как-то посчастливилось слушать её лекции по истории дворца, а однажы провести целый день в Рундале на незабываемой экскурсии под её руководством. С тех пор Рундале люблю особенно нежно и пару раз в год непременно наведываюсь туда с семьёй или друзьями.
А ещё Елена - известная искусница, рукодельница и непревзойдённая мастерица и занимается реконструкцией исторических костюмов. За несколько лет она с помощницами создала их не один десяток. Наряды изумительной красоты, относятся в основном к эпохе барокко-рококо, но и другие исторические периоды охвачены тоже. Теперь все наряды собраны в светлом зальчике "Маленького поместья", что расположено неподалёку от Бауски и в семидесяти километрах от Риги.










Пару слов о путешествии. Назовём его "экспедицией".
Лето. Июнь. Дорога на Бауску особенно живописна. За окошком проносятся ухоженные земгальские поля.  Пшеница, пшеница - но вполне может, что и рожь - городскому жителю ведь не отличить:) Аисты вышагивают себе вдоль дороги. И маки, маки. Алые на зелёном... Пейзажи по обе стороны дороги чуть ли не итальянские. Красота! И погода в начале июня не то, что нынче (холод-ветер-серые тучки) - а солнышко. Яркое, жаркое...
И вот мы и на месте - и на целых два часа переносимся в мир моды
XVIII-го столетия. Женская одежда в те времена отличалась небывалой пышностью, объемом и помпезностью, мужской костюм был столь нарядным, что ничуть не уступал в роскоши женскому, ну а детишек одевали в полном соответствии со взрослой модой - тут вам и корсеты, парики и даже грим.


Дальше - небольшой фотоотчет. Шик и блеск галантного века. Роскошь, вычурность, идеальный крой, переливы цвета на изломах ткани, а ткани все сплошь натуральные. Причудливые парики, корсеты, кринолины. Замысловатая вышивка. А какая тонкая работа! В общем, браво, браво, Елена!








[крупнее]
























































































Слева от Елены - замечательной красоты пасторальное платье - оно из новейших в коллекции. Она же рассказывает о работе над самыми известными экспонатами коллекции. Они поистине шедевральны - платье курляндской герцогини Анны Шарлотты Доротеи фон Бирон и парадный костюм курляндского герцога Петра.





Сфотографировать само платье что-то не вышло у меня, но вот фрагмент этого изысканно-прекрасного наряда.





Когда в феврале 2010-го года отмечался 250-летний юбилей герцогини, Рундальский дворец посвятил этому событию выставку "Обожаемая Доротея". К юбилею группа из трёх латвийских мастериц во главе с Еленой взялась воссоздать парадное платье Доротеи по портрету кисти Фридриха Гартмана Баризьена, придворного художника курляндского герцога. Работа над платьем заняла целый год. Ещё бы! оно сшито и декорировано полностью вручную. Каждая блёсточка, каждая бусинка - вручную. Уникальная вышивка выполнена в технике теневой глади. Ткани - исключительно натуральные, заказывались по историческим каталогам во Франции и Италии - там они ткутся по старинным технологиям с применением натуральных красителей. Средства на воссоздание наряда были выделены благотворительным фондом Бориса и Инары Тетеревых.




Ф.Г.Баризьен. Портрет Анны Шарлотты Доротеи фон Бирон с дочерьми Вильгельминой и Паулиной (ru.wikipedia.org)

Тот самый портрет кисти Баризьена. Надо отметить, Анна Шарлотта Доротея была красавицей, умницей и женщиной весьма незаурядной. Ею был очарован весь высший цвет Европы: прусский император Фридрих Великий в бытность герцогини в Берлине каждое утро присылал ей корзину цветов и фруктов из собственной оранжереи. Герцогиня была желанной гостьей Наполеона, а со знаменитым Шарлем Морисом де Талейраном её связывали отношения более чем дружеские. Но вернёмся к костюмам.




Ф.Г. Баризьен "Портрет герцога Курляндского Петра" (ru.wikipedia.org)


Именно по этому парадному портрету работы Баризьена был воссоздан и костюм герцога Петра (упоминала ли я, что герцог Пётр - сын Эрнста Иоганна Бирона, фаворита Российской императрицы Анны Иоанновны?)





Малиновый бархат, кружево, блёстки, кристаллы, золотое шитьё - камзол в точности повторяет камзол герцога Петра. Как и роскошный жилет и, с вашего позволения, идеальные панталоны. Всё как у Баризьена.



Ещё несколько нарядов, но совсем уже бегло.
Другие времена, другие моды: ампир, бидермейер, югенд-стиль




























На этом всё!


Хотя нет. Не удержусь, пожалуй, и для полноты картины помещу-ка сюда пару-тройку портретов участников нашей "экспедиции"



















На этом можно было бы и закончить, но тут вспомнилось, как раз в тему, что два года назад в Санкт-Петербурге состоялся Международный фестиваль камерной оперы, в нём принял участие и знаменитый музыкальный коллектив из Латвии "Collegium musicum Riga". Рижане привезли на фестиваль оперу-ораторию Г.-Ф. Генделя "Ацис и Галатея". А девятнадцать роскошных костюмов к спектаклю, в которые были облачены музыканты, хор и танцевальная группа, создавала Елена Форсте!


Нашла на YouTube небольшой фрагмент. Ещё разок полюбуйтесь красочными нарядами, выполненными замечательным Мастером, и всем этим милым-премилым изяществом, благородством и грациозностью, характерным для танца галантной эпохи











Вот теперь позвольте откланяться. Хорошего всем настроения!




Tags: путешествуем по Латвии
Subscribe

Posts from This Journal “путешествуем по Латвии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments