lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Categories:

Про осень

Кто про что - а я опять про осень. Про осень в городе, про осенние листья, пряничное дерево, рижских бобров и других обитателях парка Кронвалда. И несколько слов о самом парке.












Ах, осень нарядная, та, что для художника ненаглядная, где ты? В поисках ярких красок отправилась я на днях в парк Кронвалда - парк старый, живописный и по нему так славно прогуляться. Но день был сумрачный, парк был пустынен... в общем, нашла я картинки парка годичной давности - почти что день в день - сначала они, а потом перенесёмся в октябрь пятнадцатого года.





Несколько слов о парке. Один из самых старых в Риге, ему более 150 лет - возраст солидный; площадь 13 га; дендрологический состав богатейший. Ивы, вязы, дубы, горная сосна, ели нескольких сортов, огуречная магнолия, гинкго... Список огромный.





Городской канал делит парк на две части. Та часть парка, что по правую часть канала, некогда принадлежала Стрелковому обществу и называлась Стрелковым садом. Обычным рижанам вход туда был запрещен, так как это был сад закрытого типа, и доступным он становился лишь по особым случаям. В 1931 году городская управа сад откупила, присоединила к нему территорию по левую сторону канала, сад получил имя А. Кронвалда, а в шестидесятые он был переименован в парк. Великолепному виду парка мы обязаны кудеснику садово-паркового искусства Георгу Фридриху Куфальдту и его ученику А. Зейдаку.





Есть у меня в рижских парках несколько любимцев. К примеру, вот это изящное деревце. Багрянник японский или кацура. Сразу ясно, что дерево родом из Японии. В середине XIX века саженцы багрянника попали в Северную Америку, а уже оттуда - в Европу.
Дерево достаточно редкое и очень интересное.





Во-первых, чудо какое стройное и симпатичное. Во-вторых, ценится благодаря удивительной листве, которая меняет цвет несколько раз в год. Когда листочки начинают распускаться, то имеют пурпурно-красный оттенок, к лету они зеленые, осенью же становятся желтыми, оранжевыми, алыми или багряными. А ещё осенью они пахнут... но об этом чуть позже.





Чудесное деревце ярко-лимонного цвета - ещё один мой фаворит. Гинкго билоба. Гинкговые росли на нашей планете ещё в те далёкие времена, когда по ней бродили динозавры.





А это его листики - ни с какими другими не спутать. Настоящие веера...

























Плавучий фонтан. На заднем плане - Управление Рижского свободного порта - вот и здание визуально напоминает силуэт корабля. Правда, в кадре этого не видно.





Старый маяк, ему около ста лет, перенесён сюда из устья Даугавы.

















...Всего-то два дня спустя. Смена красок.
"...уж роща отряхает последние листы..."

























Необычный памятник. Изображает молекулу яблочной кислоты и посвящен выдающемуся химику Паулю Вальдену. Памятник здесь не случайно. Рядом - здание биофака Латвийского университета, а вот когда-то оно было построено специально для нужд химического факультета Рижского политехнического института. Вальден был тут профессором аналитической и физической химии. А ещё он в течении многих лет возглавлял Химическую лабораторию Петербургской Академии наук, основанную Ломоносовым - и почти каждую неделю отправлялся поездом в Петербург - на академические собрания и для руководства исследованиями. Труды Вальдена в области стереохимии принесли ему мировую известность, а накануне Первой мировой войны он дважды выдвигался на соискание Нобелевской премии.










Кацура почти облетела...внизу - настоящий ковёр из листьев...





Осенью листья кацуры испускают сладковатый аромат - говорят, он похож на аромат карамели, - поэтому дерево называют ещё "карамельным деревом". Ну а немцам этот аромат напоминает запах свежеиспечённого хлеба, в Германии кацуру называют "пряничным деревом". Честно признаться, так ни разу и не удалось запахи эти услышать.





Картина маслом. Гинкго, которому не страшны любые загрязнения окружающей среды, дерево, устойчивое к радиации, пало жертвой банальных грызунов...В Латвии обитают более 80 тысяч бобров, парочка семейств поселилась в самом центре Риги и чувствует себя вольготно.





Бобры, которые водятся в окрестностях канала... бобры... они совсем не добры... Ещё пару дней назад у гинкго было два ствола... и вот один из стволов повален, и место слома выглядит, как заточенный карандаш... Зверушки явно работали ночью. Вообще, это очень печально. Жертвами грызунов пало не одно вековое дерево вдоль канала. Но от этого места до воды не меньше тридцати метров...
Ежегодно на борьбу с грызунами городом выделяются довольно значительные средства - вокруг некоторых деревьев появились солидные оградки, некоторые обнесли сеткой, но и сетки хватило не на всех.































































...И вот - те же места год спустя. Вчера, то бишь. Октябрь пятнадцатого года




Молекула Вальдена на месте, а вот здание биофака опустело. Будущие биологи перебрались в Торнякалнс, в недавно открытый Академический центр естественных наук. Судьба здания пока неизвестна - "изучаются возможности его дальнейшего использования".





Любопытно, что на момент постройки - в 1901 году - здание было оборудовано всеми современными коммуникациями - электрическим освещением, холодной и горячей водой, 2-мя видами отопления, автономной системой сжатого воздуха и дистилированной воды между лабораториями, автономной системой вентиляции и канализации.





Краски нынешней осени - приглушенные. Я бы сказала, скупые краски. Деревья стоят, как будто припылённые. Боюсь предположить - не от состояния ли атмосферы? Известно же, что листья деревьев задерживают не только пыль, но и всякие там оксиды-диоксиды.




















Кацура-багрянник нынче в полной красе, только вот не оправдывает названия, и карамелькой в этом году тоже не пахнет.





Почти всегда багрянники - деревья многоствольные. У нашего - сразу четыре ствола. Вспомнила про бобров...





Гинкго-красавец жив - и краски осени в этом году его ещё не коснулись.















Воробьиная тусовка - на том же месте. Симпатичные, однако, ребятки.




















Традиция театрального фестиваля "Золотая маска". Хорошая традиция. Каждый театр-участник высаживает по деревцу вдоль канала - сразу с оградкой. Это золотистое чудо - от Театра О.Табакова.





А это - от московского Театра им. А.Пушкина.





Редко дохожу в эту часть парка. Мирзо Улугбек, средневековый узбекский математик, историк, просветитель, поэт. Внук Тамерлана. Известен как основоположник современной астрономии. Его открытия стоят в одном ряду с открытиями Коперника и Джордано Бруно. Создатель морских карт, которые широко использовались даже в европейской морской навигации.





Неподалёку от памятника - место утиной тусовки. Их тут несколько вдоль канала.










Середина осени, а розы пахнут.

























Плавучий фонтан разобран... До следующей весны.


Ну а на сегодня это всё



Tags: Осень, Рига, парки
Subscribe

Posts from This Journal “парки” Tag

  • Апрель

    выйди, посмотри, горожанин, как цветёт сакура весной!…

  • Розовые розы

  • (без названья)

  • Зелёный мир

    Вот какую красоту прислала мне подруга из Фленсбурга. Полюбуйтесь и вы, друзья, этой нежной весенней красотой. Там, у них, на самом…

  • Такое вот дерево

    Ехали-ехали, да в Кемери случайно заехали. Кемери - самый отдалённый уголок Юрмалы. Безлюдие. Запустение. Верится с трудом, что когда-то Кемери был…

  • Четверть часика в парке у Бастионной горки

    Сегодня ещё одна, "Совсем небольшая прогулка по городу", и снова гуляем у городского канала, и я опять про цветочки. А н ачало было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments