?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Старой Риге - для тех, кто давно там не был.













А всего-то надо было пересечь Старый город - из пункта А в пункт Б, не более 800 м...но захотелось посмотреть на обновлённый купол Домского...




































































































































































































Обновлённый петушок вернулся на место около месяца назад, а обёртку с купола - так и вовсе сняли на днях. Петушка почистили и позолотили, починили ему крыло - на это ушёл месяц, а вот ремонт Домского продолжается уже пятый год. И впереди ещё долгих пять лет. Пару лет назад ремонтировали крышу, и медные листы для неё - самого высокого качества - поставляли из Германии. И вот дошла очередь до купола.




Основная часть купола башни и галереи звонницы восстановлена практически заново. Внутри башни сделано новое железобетонное кольцо, поддерживающее купол. Состояние конструкций перед ремонтом вызывало у экспертов шок - влажность, жучки и грибок древесину просто изъели. Насквозь трухлявые конструкции заменили, какие-то-укрепили. Рассказывают, что гвозди для деревянных конструкций не заводского производства, а выковывались вручную.




Строительные леса уникальные - их разрабатывали специально для Домского. В процессе ремонта изменился цвет башни. В старину верхняя часть башни была оштукатурена и покрашена в кирпично–красный цвет. До начала XX века покраска регулярно обновлялась. Реставраторы восстановили цвет, который был изначально.





























Прогулка, пожалуй, затянулась и, наконец-то, подходит к концу. Замечу, что многим домам было что рассказать...Не могу удержаться...
...совсем небольшая история...




Этот дом называют еще домом Боброва. Настоящая жемчужинка Старого города. Мои любимые рижские архитекторы - Карл Генрих Шель и Фридрих Шеффель. Их работы узнаваемы и отличаются какой-то особой элегантностью. Во время прогулки мы прошли мимо одной из них.
История заказчика этого здания, Ильи Ивановича Боброва весьма интересна. Родился в Тверской губернии. Четырнадцати лет с обозом, в лаптях, а местами и босиком, пришёл в Ригу. Начинал работу мальчиком на побегушках в лавке колониальных товаров. Прошло время - упорный, смышлённый, трудолюбивый парнишка вырос в купца второй гильдии, уважаемого человека, известного мецената. Внучка Ильи Ивановича в своих воспоминаниях пишет, что он любил носить белые рубашки с накрахмаленными воротничками, галстуки-бабочки, темный френч. На рубеже веков, взяв кредит в банке, на месте двух снесённых ветхих домов, строит этот.












И еще немного. - Внучка И. Боброва - Тамара Никифорова - оставила совершенно потрясающее описание Старого города. Зима 1931/32 годов. Путь в Домский... Путь лежит от этой вот самой улочки...
"...Наша няня Оля была лютеранкой и ходила в него <Домский> каждое воскресенье, и однажды решила взять с собой и меня. И вот мы идем с нею по улице, огибаем кирпично-красного цвета биржу и оказываемся в окружении зданий XVI-XVII веков. Теперь мы шагаем по узеньким полутемным улочкам и переулкам, нас окружают небольшие двух и трехэтажные здания с крутыми, крытыми черепицей крышами. Ширина этих улочек не превышала двух метров, и мне трудно было представить, как здесь могли передвигаться экипажи. Окна домов смотрят друг на друга, а рядом с входной дверью или прямо на дверях часто можно было увидеть икону. Запах на улицах тоже необычный - какой-то затхлый, застаревший. Иду и крепко держусь за руку няни, так как мне немного жутковато от подступающей со всех сторон древности. Сейчас от этого таинственного запаха средневековья не осталось и следа - еще в 1937-38 годах многие старые дома разрушили, а на их месте раскинулась Домская площадь. Все эти работы велись на моих глазах, я тогда многого не понимала, но сердце почему-то сжималось, когда по пути в школу я видела, как рушились одна за другой древние стены седого города, дававшего приют многим поколениям горожан..."

Использован материал сайта http://www.russkije.lv/







Comments

( 2 comments — Leave a comment )
apotapov777
Oct. 27th, 2015 07:51 pm (UTC)
Хорошо, красиво...
lea_85
Oct. 28th, 2015 01:00 pm (UTC)
...даже в такие вот сумрачные деньки. Спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com