lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Categories:

Утро на Влтаве

Cписок любимых городов пополнился -[.....]Прагой:))







Немного пражских впечатлений, связанных с прекрасной рекой Влтавой




Пару слов о Влтаве. Влтава рождается от слияния двух источников - Теплой Влтавы и Студеной Влтавы - высоко в горах Шумава (Богемский лес). А у города Мельник, всего в тридцати километрах от Праги, Влтава впадает в Лабу-Эльбу, которая держит свой путь дальше - к самому Северному морю. Любопытно, что Влтава, хоть и считается притоком Эльбы, в место их соединения приносит водный поток гораздо больший, чем имеет сама Эльба.




















Пражское утро. Белые лебеди. Лёгкие туманы





Рыцарь Брунцвик, персонаж чешского фольклора, воспетый Цветаевой - стоит на колонне, прямо под Карловым мостом. В руках рыцаря - позолоченный меч и щит с гербом пражского Старого Города, у ног - лев.

"У меня есть друг в Праге, каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом. Он стоит на мосту и стережет реку: клятвы, кольца, волны, тела. Ему около пятисот лет и он очень молод: каменный мальчик. Когда вы будете думать обо мне, видьте меня с ним" (М. Цветаева, из письма)

Бледно - лицый
Страж над плеском века -
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку... -

отрывок из
стихотворения М. Цветаевой "Каменный рыцарь", написанного в Праге 27 сент. 1923 г.


Сама же Влтава вдохновила композитора Бедржиха Сметану, и он воспел "Королеву чешских рек" в одноименной симфонической поэме, вошедшей в цикл "Моя родина". Сметана создал поэму на одном дыхании - партитура была готова за двадцать дней. А между тем, к моменту работы над поэмой его постигло величайшее несчастье, которое только может выпасть на долю музыканта - он полностью оглох.

Забегая вперёд - кто досмотрит мои "влтавские зарисовки" до конца, сможет послушать "Влтаву" в исполнении Венского Филармонического Оркестра под управлением Вильгельма Фуртвенглера, выдающегося дирижера XX века
















"Пражская Венеция" - речушка Чертовка, рукав Влтавы. Первоначально - мельничный канал, прорыт ещё в XII веке





На Карловом на мосту





"Знову цвiтуть каштани"  над Влтавой ... Вот вам и октябрь!















"Марш пингвинов через Влтаву" - так называется эта композиция.
Пингвины - их тридцать четыре; они из пластика, а ночью светятся ярко-желтым; тогда их трудно не заметить даже с противоположного берега Влтавы - маршируют не просто так, а призваны напомнить человечеству о проблемах экологии, о том, что загрязнение мировых вод ставит под угрозу существование как и самих пингвинов, так и всех прочих обитателей морей-океанов





И утиный демарш в водах Влтавы:)





Вид на Пражский Град с Карлова моста.
И на этом - всё. Почти всё:)


Вот теперь самое время послушать "Влтаву" Бедржиха Сметаны!










И ещё разок - вид на Пражский Град:)



Продолжение планируется...
Будьте здоровы! Хороших всем выходных!



Tags: Другие города, Прага, октябрь
Subscribe

Posts from This Journal “Другие города” Tag

  • ***

    Франц фон Вечей (Ференц де Вечей) "Грустный вальс" Альберт Марков, скрипка

  • Милан

    Замечательнейший пост "Милан вспоминает..." у Александры alexspet вдохновил меня на эту запись - что-то вроде…

  • Пражские зарисовки

    Про волшебный город Прагу Неисчерпаемый город! Заключительный пост про золотую пражскую осень а начало было здесь и здесь Сегодня…

  • Zlatý podzim. Продолжение

    Зл ата осень в зл атой Праге продолжение а начало было здесь Прага - очень богатый на впечатления город:) и здесь у меня - пять десятков…

  • Zlatý podzim

    злата осень в златой Праге год почти спустя доделываю пост за год не собралась - и вот сейчас у меня времени предостаточно но текста будет…

  • Карловы Вары. Октябрь

    Начало прогулки было здесь Карловы Вары - один из самых старых и знаменитых курортов Европы, кому-то более известый прежним своим названием -…

  • Карловы Вары

    Городок Карловы Вары, кому-то, возможно, более известный прежним своим названием - Карлсбад - расположен на западе Чехии, в долине, окруженной…

  • Римские каникулы

    В поддержку темы "птицы по четвергам" но в среду:) Горихвостка на набережной Тибра. Март 2018-го А также небольшая прогулка по…

  • Флоренция. Сезон дождей

    Арно, главная река Тосканы, берёт своё начало в Апеннинах, а впадает в Лигурийское море неподалёку от Пизы. Флоренция раскинулась на обоих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments