lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Латгалия гостеприимная

О латгальском хлебушке, целебных травах и латгальском гостеприимстве








...В Латгалии я была в самый разгар лета, в июле. О поездке уже рассказывала - в августе, и вот здесь еще разок. И вот, наконец, окончание.
Для полноты картины подобрала латгальскую народную песню, правда, о чём поют, выяснить не удалось. Если уж совсем не в тему, прошу меня поправить:)

Впечатлений для однодневной поездки было предостаточно - об этом я уже писала. Но никакие впечатления не сравнятся с радостью живого человеческого общения - поэтому мы отправились в гости - туда, где нас ждали и были нам рады.


Часть первая. Хлебушек.

Рассказывают, что в давние времена богатые курземниеки старались найти себе жену среди латгалок, потому как те славились умением вкусно и сытно готовить. А в самой Латгалии хозяюшек, умеющих из самых простых продуктов приготовить и накрыть стол, ломящийся от еды, называли стряпухами или большухами - и ни один гость не оставался у такой хозяйки голодным.
Вот к такой Хозяйке-Стряпухе-Большухе мы и наведались. Но Стряпуха-Большуха она не простая - а оочень известная. И не только в Латвии. Вия - владелица пекарни, хранительница традиций, основательница музея Хлеба. Хлеб у неё выпекают по старинным рецептам - никаких разрыхлителей, стабилизаторов и красителей, мука используется из местного зерна, а тесто замешивается в квашне из осины.








В музее собрано множество предметов крестьянского быта, большинство из них так или иначе связаны с хлебом.
























Глотаем слюнки - запахи таакие!... Но хлеб требует почтительного отношения - и мы почтительно слушаем историю хлеба - главной, на протяжении веков, пищи человечества. О том, какой путь проходит хлеб - от зёрнышка до стола. Как колосится рожь, как собирают зерно, обмолачивают, как пекут хлеб...




Вия переходит с русского на латышский и обратно, вплетает в рассказ латгальские присказки и поговорки




В старину принято было, чтобы на столе всегда лежала буханка хлеба - символ благополучия в доме. А вот соль на столе означала согласие.
Главным хлебом был хлеб, испечённый из ржаной муки.
В зёрнах ржи заложены особые свойства выносливости, они несут в себе высочайшую способность к выживанию и огромную жизненную энергию. Ржаное зёрнышко питается солнечной энергией, закаляется морозом, напивается мощью талой воды.
Интересное про рожь:

"Рожь две недели зеленится, две колосится, две недели наливает, две - подсыхает, да две недели поклоны бьёт - жать себя просит - торопись, - говорит, - а то зерно уплывёт".

"Не польёшь земли потом - не уродит земля рожь".

"У кого в закромах рожь, не проймут того голод и дрожь".

"Выходя в поле, крестьянин надевал чистую рубаху".

"Как рожь склоняла навстречу крестьянину свои колосья, так и он кланялся природе-матушке".




Хлеб когда-то пекли в каждом доме. В каждом доме имелись квашня, кочерга, хлебная лопата, жернова.
Жерновам в этом доме - более 300 лет.
Молоть муку было делом женским, по тонкости помола судили, хорошей ли станет девушка хозяйкой.
Хлеб месили рано утром. Это была важная и святая работа - женщины надевали чистую рубаху, а на голову - белый платочек. Тесто замешивали с вечера - в квашне - и оставляли на ночь - взойти. За ночь оно набирало свои свойства и аромат и только после этого хлебушек выпекался - на живом огне в печи. Каждую буханочку перед выпечкой надо было гладко выгладить руками - чтобы свекровь была уживчивой.
В старину хлебушек выпекали на листьях аира, клена и даже капусты.
Небольшой кусок теста всегда оставляли для следующей выпечки, а в трудную, голодную, годину делились им с соседом.








Когда тесто для хлеба поставлено, надо соблюдать полную тишину - иначе хлеб может опасть и не быть пышным. Нельзя даже дверью стукнуть - раньше нагоняй за такое получали.
И вообще - от обращения с хлебом зависела сила, здоровье и удача человека. Вот ряд примет, связанных с хлебом:

Когда хлеб печётся, нельзя около печки спину греть - болеть будет.
Нельзя оставлять недоеденный кусок хлеба.
Если кто, не доев своего куска, отломит новый, то близкий человек испытает голод.
Когда со стола падала крошка, крестьянин обязательно поднимал ее, целовал и съедал.
Хлебушек клали младенцу в колыбельку, чтобы уберечь от сглаза или испуга.
У латышей было принято давать корочки хлеба беременным женщинам - считалось, что тогда родится первенец-сын. Если горбушку съест девушка - будет фигуристой:)
Чёрствый каравай для здоровья полезней...




Ржаной хлеб был основной едой - у крестьян ведь не было времени на изыски. Хлеб, щи, каша - вот и все разносолы. Блюда простые, но сытные. Хлеб ели с салом, простоквашей и "просто так", кому как достаток позволял. По праздникам был хлеб с мёдом. Скажу вам, что настоящий ржаной хлебушек с мёдом - действительно лакомство.








Цену куску хлеба крестьянин знал с детства, поэтому к еде относился свято. Трапезу начинали с благодарственной молитвы, которую произносил хозяин дома. И мы это делаем вместе с Хозяйкой.








Стол у Вии действительно обильный. Угощение - просто пальчики оближешь. Ну и где ещё в наше время увидишь, чтоб любой желающий мог получить добавку?..
За таким столом каждому хотелось вспомнить свою историю о хлебе, о своей бабушке, деде... И всем было интересно. Душевно.
Подали и шмаковку - пусть и символические граммы, но выпивая их, нужно было пожелать что-нибудь доброе - соседу (соседке) по столу.




... И тут появляется Зане... Зане приносит дымящиеся клёцкас - как не попробовать? Клёцкас - сладкое блюдо, что-то типа десерта. Очень вкусно.












Спасибо, Вия, спасибо, Зане, - а нам пора и честь знать.




Кстати, через окошко здесь можно увидеть, как в пекарне готовят праздничный каравай. А в магазинчике при пекарне - накупить гостинцев. Хлебушек, травяной чай, сало, шмаковку…




Неутомимая Хозяйка уже готовится к встрече новых гостей...





А мы, покинув хлебосольную Вию, отправляемся в земляничное царство - к известной травнице Аните.


Часть вторая. "Земляничные берега".

И здесь нас тоже ждут...



Жизнерадостная Анита встречает не хлебом-солью, а россыпью сладкой ягоды...








Учит, как правильно лакомиться земляникой - так, чтобы она приносила наибольшую пользу. А о пользе можно говорить долго...












Конспективно - несколько советов от Аниты:

- мокрица - природный антисептик, омолаживающее средство, помогает при ревматизме и радикулите...

- горлянка - незаменима при ангине...

- земляника избавляет от страха...

- мята - для свежести (листик мяты в одежду - и вы благоухаете)...




- крапива и лебеда - хороши на котлеты...

Сама Анита летом находит пользу в любой травинке, зимой же - ест чипсы из берёзы и дуба, закусывает - липовыми.
Но с берёзовыми надо поосторожнее - от них потолстеешь - как от орехов... Чипсы, кстати, это сушёные листья :)

- главное - жить в ладу с собой и природой...

- улыбайтесь! кто не улыбается, тот жадина...




А потом мы отправляемся в поле... босиком...












а потом... неожиданно сворачиваем на лесную тропу... босиком, да...
Несмотря на середину июля, земля далеко не тёплая, особенно в лесу. По совету Аниты, добравшись до оставленной обуви, наполняю её листьями дуба. Смешно, но ноги быстро согреваются. Совет хорош и для тех, кто ноги промочил, а возможности переобуться никакой. Ну а дерево какое-нибудь - оно всегда рядом. Сгодятся листья вишни. И даже лопуха




Пройдя по лесной тропе, оказываемся на берегу озера. У озера необычное название. Озеро Илзы Геранинимовой. Водичка в нём чистая и прозрачная, в озере водится больше десяти видов рыбы: щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, уклейка, окунь, ёрш, верховка... Да, ещё и шиповка водится:)

Желающие могли попариться в баньке на берегу, обмазаться какой-то целебной глиной или... земляникой... да! а потом окунуться в озеро. Те, кто на это решились, говорили, что будто заново народились на свет. А те, кому было лень, просто сидели на берегу... наблюдали за облаками... любовались стрекозами...








... слушали...
























Начинает накрапывать дождь - и нам пора в обратный путь. В "бусике" - запахи хлеба, мяты, копченого сала:)) До Риги - около 250 км...

Ух! Отчиталась, наконец. Так много вместил в себя этот день.



Tags: Латгалия, Музеи, Музей хлеба, путешествуем по Латвии
Subscribe

Posts from This Journal “путешествуем по Латвии” Tag

  • а лиловый рододендрон был пределом красоты…

    а кто рано в воскресное утро встаёт, тот пусть первым любуется розовыми, пурпурными, белыми, золотисто-лимонными и оранжевыми:) прекраснейшими…

  • *

    привет из волшебного леса! 🌝 ежегодный пост из Бабите, где расцвели сказочно прекрасные рододендроны…

  • про то, как мы ездили в Добеле любоваться сиренью

    на прошлой неделе решили с’ездить в Добеле, в сад Петериса Упитиса - полюбоваться сиренью потому что городок Добеле у нас признан «столицей…

  • осенние клумбы

    курортный парк Кемери: октябрьские розы и другие красóты вдогонку предыдущему посту Mischa Levitzki Valse, Op.2 ("Valse De Amore")…

  • парк Кемери, пора листопада

    не путать со средиземноморским курортом :) это в Латвии 🌝…

  • *

    … и день прозрачно свеж, и воздух дивно чист… первый день октября в Турайдском заповеднике, в 3-х км от Сигулды…

  • *

    с октябрём! привет из Сигулды-Турайды!:)

  • мыс Колка, середина сентября

    а в субботу мы отправились на край земли латвийской - на Колку - наблюдать улетающих на зимовку птиц но птиц не наблюдалось… зато - ветер, сосны,…

  • ***

    привет с мыса Колка!:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments