?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О латгальском хлебушке, целебных травах и латгальском гостеприимстве.






...Продолжение...В Латгалии я была в самый разгар лета, в июле и о поездке уже рассказывала - в августе. И вот, наконец, окончание.
(Для полноты картины подобрала латгальскую народную песню, правда, о чём поют выяснить не удалось. Если совсем не в тему, прошу меня поправить).

...Впечатлений для одного дня было предостаточно - об этом я уже писала. Но никакие впечатления не сравнятся с радостью живого человеческого общения - поэтому мы отправились в гости туда, где нас ждали и были нам рады.


Часть первая. Хлебушек.


Рассказывают, что в давние времена богатые курземниеки старались найти себе жену среди латгалок, потому как славились те умением вкусно и сытно готовить. А в самой Латгалии хозяюшек, умеющих из самых простых продуктов приготовить и накрыть стол, ломящийся от еды, называли стряпухами или большухами - и ни один гость не оставался у такой хозяйки голодным.
К такой вот Хозяйке-Стряпухе-Большухе мы и наведались. Но Большуха она не простая - а оочень известная - и не только в Латвии. Вия - владелица пекарни, хранительница традиций, основательница музея Хлеба. Хлеб у неё выпекают по старинным рецептам - никаких разрыхлителей, стабилизаторов и красителей, мука используется из местного зерна, тесто замешивается в квашне из осины.








В музее собрано множество предметов крестьянского быта, большинство из них так или иначе связаны с хлебом.




















Глотаем слюнки - такие запахи...но хлеб требует почтительного отношения - и мы почтительно слушаем историю главной - на протяжении веков - пищи человечества. Какой путь проходит хлеб - от зёрнышка до стола. Как колосится рожь, как собирают зерно, обмолачивают, как пекут хлеб...




Вия переходит с русского на латышский и обратно, вплетает в рассказ латгальские присказки и поговорки.





В старину было принято, чтобы на столе всегда лежала буханка хлеба - символ благополучия в доме, а вот соль - означала согласие.
Главным хлебом был хлеб, испечённый из ржаной муки.
В зёрнах ржи заложены особые свойства выносливости, они несут в себе высочайшую способность к выживанию - и в них заключена огромная жизненная энергия. Ржаное зёрнышко питается солнечной энергией, закаляется морозом, напивается мощью талой воды.

"Рожь две недели зеленится, две колосится, две недели наливает, две - подсыхает, да две недели поклоны бьёт - жать себя просит - торопись, - говорит, - а то зерно уплывёт".

"Не польёшь земли потом - не уродит земля рожь".

"У кого в закромах рожь, не проймут того голод и дрожь".

"Выходя в поле, крестьянин надевал чистую рубаху".

"Как рожь склоняла навстречу крестьянину свои колосья, так и он кланялся природе-матушке".








Хлеб когда-то пекли в каждом доме. В каждом доме имелись квашня, кочерга, хлебная лопата, жернова.
Жерновам в этом доме - более 300 лет.
Молоть муку было делом женским, а по тонкости помола судили, хорошей ли станет девушка хозяйкой.
Хлеб месили рано утром. Это была важная и святая работа - женщины надевали чистую рубаху, а на голову - белый платочек. А замешивали с вечера - в квашне - и оставляли на ночь - взойти. За ночь он набирал свои свойства и аромат и только после этого выпекался на живом огне в печи. Каждую буханочку перед выпечкой надо было гладко выгладить руками - чтобы свекровь была уживчивой.
В старину хлебушек выпекали на листьях аира, клена и даже капусты.
Небольшой кусок теста всегда оставляли для следующей выпечки, а в трудную, голодную годину делились им с соседом.








Когда тесто для хлеба поставлено, надо соблюдать полную тишину: от стука хлеб может опасть и не быть пышным. Нельзя было и дверью стукнуть, нагоняй за такое получали.
И вообще - от обращения с хлебом зависели сила, здоровье и удача человека. Вот ряд примет, связанных с хлебом.
Когда хлеб пёкся, нельзя было около печки спину греть - болеть будет.
Нельзя оставлять недоеденный кусок хлеба.
Если кто, не доев своего куска, отломит новый, то близкий человек испытает голод.
Когда со стола падала крошка, крестьянин обязательно поднимал ее, целовал и съедал.
Хлебушек клали младенцу в колыбельку, чтобы уберечь от сглаза или испуга.
У латышей было принято давать корочки хлеба беременным женщинам - считалось, что тогда родится первенец-сын. Если горбушку съест девушка - будет фигуристой.
Чёрствый каравай для здоровья полезней...





Ржаной хлеб был основной едой - у крестьян ведь не было времени на изыски. Хлеб, щи, каша - вот и все разносолы. Блюда простые, но сытные. Хлеб ели с салом, простоквашей и просто так, кому как достаток позволял. По праздникам был хлеб с мёдом. Скажу вам, что настоящий ржаной хлеб с мёдом - действительно лакомство.





Цену куску хлеба крестьянин знал с детства, поэтому к еде относился свято. Трапезу начинали с благодарственной молитвы, которую произносил хозяин дома.








Стол у Вии действительно обильный. Угощение - просто пальчики оближешь. А где вы ещё увидите, чтоб любой мог получить добавку?..
За таким столом каждому хотелось вспомнить свою историю о хлебе, о своей бабушке, деде...И всем было интересно. Душевно.
Подали и шмаковку - символические граммы, но выпивая их, нужно пожелать что-нибудь доброе - соседу (соседке) по столу.





И тут появляется Зане...Зане приносит дымящиеся клёцкас - и как не попробовать? Клёцкас - сладкое блюда, что-то типа десерта. Очень вкусно.











Спасибо, Вия, спасибо, Зане, - а нам пора и честь знать.





Через окошко можно увидеть, как в пекарне готовят праздничный каравай, а в магазинчике при пекарне - накупить гостинцев. Хлебушек, травяной чай, сало, шмаковку.





Неутомимая Хозяйка готовилась к встрече новых гостей...





А мы, покинув хлебосольную Вию, отправились в земляничное царство - к травнице Аните.


Часть вторая. "Земляничные берега".


И здесь нас тоже ждали...





Жизнерадостная Хозяйка встречает не хлебом-солью, а россыпью сладкой ягоды...








Учит, как правильно лакомиться земляникой - так, чтобы она приносила наибольшую пользу. А о пользе можно говорить долго...











Конспективно - несколько советов от Аниты:

- мокрица - природный антисептик, омолаживающее средство, помогает при ревматизме и радикулите...

- горлянка - незаменима при ангине...

- земляника избавляет от страха...

- мята - для свежести (листик мяты в одежду - и вы благоухаете)...





- крапива и лебеда - хороши на котлеты...

(Сама Анита летом находит пользу в любой травинке, зимой же - ест чипсы (сушеные листья) из берёзы и дуба, закусывает - липовыми...
С берёзовыми надо поосторожнее - от них потолстеешь - как от орехов...

- главное - жить в ладу с собой и природой...

- улыбайтесь! кто не улыбается, тот жадина...





А потом отправляемся в поле...босиком...











а потом...неожиданно сворачиваем на лесную тропу...босиком...Несмотря на середину июля, земля далеко не тёплая, особенно в лесу. По совету Аниты, добравшись до оставленной обуви, наполнила её листьями дуба. Смешно, но ноги быстро согрелись. Совет хорош и для тех, кто ноги промочил, а возможности переобуться никакой...ну а дерево какое-нибудь всегда рядом. Сгодятся листья вишни, лопуха.





Пройдя по лесной тропе, оказываемся на берегу озера. У озера необычное название. Озеро Илзы Геранинимовой. Водичка в нём чистая и прозрачная, в озере водится больше десяти видов рыбы: щука, лещ, густера, плотва, краснопёрка, линь, уклейка, окунь, ёрш, верховка, да ещё и шиповка...

Желающие могли попариться в баньке, обмазаться какой-то целебной глиной или земляникой, а потом окунуться в озеро. Те, кто решились на это, говорили, что будто заново на свет народились. Тем, кому было лень, просто сидели на берегу...наблюдали за облаками...любовались стрекозами...








...слушали...




















Начал накрапывать дождь - пора было в обратный путь. В бусике - запахи хлеба, мяты, копченого сала ))


До Риги - около 250 км...Ух! Отчиталась, наконец, - так много вместил в себя этот день.







Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com