lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Ко Дню танго

Тема неисчерпаемая, поэтому в дебри не углубляюсь. Всего лишь пара слов о Карлосе Гарделе, певце и актёре, открывшим эру песенного танго, собственно, в день рождения которого в мире День танго и отмечают. Ниже - знаменитые портреты Гарделя работы уругвайского фотографа Хосе Марии Сильвы.
1933 год. Гардель здесь в самом расцвете творческих сил и славы



Carlos Gardel - José María Silva (es.wikipedia.org)



Гардель появился на свет 11 декабря 1887-го, а может, и 1883-го года, в Тулузе, во Франции, а может, в Уругвае, в Такуарембо. О дате и месте его рождения споры не утихают до сих пор. Сам он как-то выразился на эту тему совершенно замечательным образом: "Я родился в Буэнос-Айресе в возрасте двух с половиной лет".
Как всякий, "родившийся в Буэнос-Айресе", он просто не мог не танцевать танго, что он и делал, а потом...
В 1917 году Гардель впервые спел танго, и это было танго Mi noche triste ("Моя грустная ночь"). За Ночью, имевшей оглушительный успех, последовали Mi Buenos Aires querido, La Cumparsita, Amores de estudiante, Guitarra guitarra mía, Soledad, Golondrinas, Volver, El día que me quieras и др. Гардель был автором многих исполняемых им танго.
Часть из них он создал
в соавторстве с поэтом и журналистом Альфредо Ле Пера. С ним же он написал и одно из последних своих танго - Por una cabeza. Пожалуй, самое знаменитое ныне.
С Альфредо Ле Пера Гардель отправился на гастроли, с которых оба уже не вернулись. В июне 1935 г. их самолёт потерпел крушение близ
Медельины, в Колумбии.

Остались его записи, фильмы с его участием, его музыка, неповторимый голос, элегантная манера исполнения. Осталось что-то такое - необъяснимое словами... Впрочем, слушайте сами











Но в первую очередь, танго - это танец. Танец объятий, любви и страсти.
Сегодня в мире отмечают День танго. И пусть в этот день для нас творит танго сам Гавито - великий тангеро





... для меня танго - это поэзия... я танцую на уровне ощущений, я перемещаюсь свободно, как птица... (Карлос Гавито)

Маэстро Карлос Гавито и Марсела Дюран.
Гавито считается одним из последних великих танцоров конца "Золотого века" танго. Но что бы там ни говорили о закате Золотого века танго - жизнь танго продолжается! По-прежнему это один из самых популярных танцев в мире. В 2009-м году, уже после смерти Маэстро, аргентинское танго вошло в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

И не могу удержаться - ещё танго! Петр Чернышёв, Надежда Мейхер, танго "Кумпарсита". Столько уж лет прошло, а вот запомнилось их выступление. Пересматриваю иногда










Всем желаю доброго настроения)) Скоро, скоро станет чуточку светлее. Хоть на пару минут, но день начнёт прибывать!


Tags: Танго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments