
Нашла времечко и пересмотрела "Опасный поворот", т/фильм 1972-го года. Трёхсерийная экранизация пьесы Джона Б. Пристли. Отличный английский детектив. Минимум героев. Действие не выходит за пределы одной декорации. "Милые люди с уживчивым лёгким характером" "милым, очаровательным и уютным кружком" проводит тихий приятный вечер в доме издателя Роберта Кэплена и его жены Фриды. Такой привычный и уютный мир рушится из-за обыкновенной шкатулки. Раскручивается череда внезапных признаний, откровений, обличений. Что, собственно, и создало сюжет:)) Пересказывать его не буду - он многим знаком. Скажу только, что сюжет захватывающий, и фильм смотрится с интересом. И неудивительно: блестящие актёры, превосходная игра. Сейчас так не играют.
А музыка! В фильме звучит пара лёгких незамысловатых песенок. Вот одна из них. Мелодия фокстрота сопровождает титры, и по ходу действия её слушают герои:
Вот вторая:
Владимир Басов, режиссер-постановщик фильма, обычно работал с композитором Баснером и поэтом Матусовским, их имена указаны в титрах. А кто исполнитель? Его имени в титрах нет. Задумалась. Хиль? Трошин? А вот, оказывается, нет! - Михаил Новохижин. О нем дальше и пойдёт речь.
Человек уникальной судьбы. Родился в 1921-м, в Феодосии, в семье директора табачной фабрики. Его дедушка и бабушка состояли на службе у ... самого Айвазовского.
Школа, аэроклуб, военное училище в Москве, которое он закончить не успел - война. В годы Великой Отечественной войны он - бортовой стрелок-радист в лётном экипаже. 18 боевых наград. На войне не расставался с гитарой - и был прозван боевыми товарищами "наш Лемешев". После войны направлен в Военно-воздушную Академию им. Жуковского, кузницу инженерных авиационных кадров. Участвовал в любительских спектаклях. Однажды был замечен выдающимися актрисами Малого театра- Е.Турчаниновой и А.Яблочкиной. Те обратились чуть ли не самому Ворошилову с просьбой перевести Новохижин в Театральное училище. Просьбу уважили.
С 1949 года, после окончания Щепкинского училища, Новохижин - актёр прославленного Малого театра - и всю жизнь оставался верен его сцене. Сыграл около 40 ролей. Снимался в кино - в фильмах "В начале века", "Цель его жизни", "Срочно, секретно - Губчека" и др. Озвучивал мультфильмы.
Закончил Высшие режиссёрские курсы, ставил спектакли. Параллельно со сценической деятельностью преподавал в Театральном училище им. Щепкина. Почти десятилетие (с 1975 по 1984 гг.) - был ректором Щепки. Известен как прекраный песенный исполнитель. Песни и романсы в его исполнении звучали на радио, телевидении, в кинофильмах. Вот только несколько - и, может, кто-то сразу же вспомнит бархатный красивый баритон М.М. - "Я тебе сказал не все слова", "До чего ж ты хороша, сероглазая", "Московские окна", "Белый цвет, алый цвет". Им записано более 30 грампластинок.
Нашла замечательный фильм о нём - в архиве телеканала"Культура" - "Театральный роман-с". Найдите время, посмотрите. Такой фильм полезно смотреть в декабре - столько в нём тепла и света, такой аромат эпохи!
В фильме о Новохижине рассказывают люди, близко его знавшие.
И вот несколько штрихов к портрету Михаилаила Михайловича.
Актёр тонкий и многогранный, необыкновенно талантливый, он до обидного мало сыграл на сцене, да и в кино - мало.
Зато у него была отдушина - песня, романс, гитара. Он выступал с концертами, даже будучи ректором. Его называли "поющий профессор", "ректор с гитарой". Гитара - его друг, он мог петь до утра, если его не остановить. Пел душой. "Землянка" в его исполнении вызывала слёзы даже у бывалых фронтовиков. Меня же тронул необыкновенно его романс на стихи Пушкина - "Пустое вы сердечным ты она, обмолвясь, заменила..." - маленький шедевр. Если у вас не найдётся времени дя фильма ( имею в виду "Театральный роман-с"), то послушайте, по крайней мере, этот отрывок (на 23:20)
Сейчас так не читают, так не поют...
Новохижин никогда не участвовал в интригах, а они в театральной среде случаются.
Все, все, как один, вспоминают о нём, как о человеке исключительной доброты, мягком, сердечном, интеллигентном и порядочном. М.М. был единственным, кто встал - в буквальном смысле - на защиту здания Щепкинского училища. Его собирались снести под современную застройку, а старейшую театральную школу страны переселить далеко от центра Москвы. Когда была прислана строительная техника, Новохижин - на тот момент ректор училища - поступил просто и решительно. Он вынес свой письменный стол и поставил его в дверях училища. И остался один на один с бульдозерами. Историческое здание удалось остоять.
И памятник Щепкину во дворике училища появился в 1980-м году благодаря стараниям Новохижина.
Не знаю, помнят ли об этом факте нынешние студенты с Неглинной, но на страничке ВТУ, в разделе "Об училище", о М.М. Новохижине, не найти ни слова, ни полслова (!!!)
И снова возвращаюсь к "Опасному повороту" - вот отыскала слова той незатейливой песенки их титров:
Когда до снега осень доживёт,
Как человек до старческих седин,
Укройтесь вашим пледом поплотней
И разожгите в комнате камин,
Потом набейте трубку табаком,
Чтоб в сумраке стоял табачный дым,
И - слово джентльмена я даю! -
Вам сразу мир покажется иным...
И снова ветры зимние,
Опять туманы дымные,
И снег, колючий снег,
Всю ночь метёт, метёт опять...
Но мы забудем вскорости
Все беды и все горести,
И сможем, и сможем,
Друг друга, наконец - понять!
Уже чуть-чуть оттаяло окно,
Уже стакан ваш опустел на треть...
Коль душу нам согреть не суждено,
То хоть возможно - руки отогреть...
Чтоб легче было зиму коротать,
Чтоб холод нас ночами не томил -
Свечами запаситесь до утра,
И разожгите в комнате камин!
И снова ветры зимние,
Опять туманы дымные,
И снег, колючий снег,
Всю ночь метёт, метёт опять...
Но мы забудем вскорости
Все беды и все горести,
И сможем, и сможем,
Друг друга, наконец - понять!
На этом позвольте закончить. Желаю всем хорошего настроения. А больше всего желаю мира - в наших домах, в наших семьях, в мире, в душе.
Хороших всем выходных!