lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Categories:

Озеро Каниерис

Сегодня четверг. Значит - "птицы-по-четвергам"!
Значит, надо рассказать про озеро озеро Каниерис:)








Озеро Каниерис - часть огромного Кемерского национального парка, одно из самых-самых "птичьих" мест в Латвии. И даже само его название намекает на это: слово Kaņieris ливского происхождения и означает "гусиное озеро".
Из-за своей небольшой глубины и богатой водной растительности озеро особенно подходит для гнездования, а по осени - и для отдыха различных видов перелётных птиц. На озере четырнадцать островов, пять из них искусственные и созданы специально для птичьего удобства. В осенние денёчки здесь, на озере, может одновременно находиться несколько тысяч пернатых - конечно, это гуси (белолобые, серые, гуменники, казарки), а ещё фифи, цапли (белые и серые), гоголи, туруханы, чомги, крохали, лысухи... Около 200 видов птиц можно наблюдать здесь.





И лебедей, конечно, - как же без них:)





Пять лет назад на озере появилась замечательные пешеходные мостки. Длина их примерно 600 метров, ширина - в три досочки - это немногим более полуметра. Мостки подвижные -  слегка, т.к. местами уложены на понтоны. Но имеются поручни, так что совсем не страшно и идти по ним одно удовольствие. Плавучая тропа на понтонах проложена сквозь заросли тростника. А тростник просто гиганский, высотой с человеческий рост, а то и больше. Настоящие тростниковые джунгли:)





Идешь себе по мосткам - вот так - "трюх-трюх" - и слышишь вдруг - "тси-тси-тси". Поднимешь взгляд - а там, на камышине, маленький пушистый шарик!





Ааа! ещё два!





Три!
Длиннохвостая синичка:) Aegithalos caudatus, Garastīte, хвостатка, чумичка, фазанчик, ополовничек - как только не называют её, а всё потому что крошечная, а хвостик длинный. Не птичка, а один большой хвостик - и вот здесь, на озере Каниеру, они порхают стайками.





Если идти по мосткам дальше, то они непременно приведут к вышке для наблюдений за птицам. Хорошо бы, конечно, иметь с собой и бинокль. Для наблюдений:) Ну, а если его нет, можно взобраться на вышку и просто любоваться, любоваться... Окрестности-то ооочень живописные.





Там, вдали, белые пятнышки - это лебеди:)











На обратном пути были замечены чомги. Красиво плывут!
И птицы красивые, изящные, отлично плавают и ныряют. На суше, говорят, они, правда, неуклюжи, в полёте тоже, а при ходьбе неуклюжестью своей напоминают... пингвина.
Зато как великолепны, как "уклюжи" их весенние брачные ухаживания. Настоящий церемониал взаимных любезностей. Есть тут место и ухаживаниям, и танцам, и, наконец, букетику цветов водорослей, которым они очень нежно обмениваются.
О брачных играх у чомг есть бесподобный репортаж у Лены krahel
А вот здесь у Лены о битвах чомг-самцов
Птицы, действительно, невероятные. Когда вылупляются птенцы, чомга-мать катает своё потомство на спине. Рассказывают, что с этим "грузом" на спине она может даже нырять - в случае опасности. И даже взлететь может со спиногрызами на спине. Если это так, то очень нелегко приходится чомге-маме - ведь для того, чтобы взлететь, ей необходим приличный разбег по воде.











Ну вот, вроде бы и всё:) Осталось только похвастаться, что мне повезло увидеть здесь ещё и белую цаплю











И упомянуть, конечно же, о том, что в озере Каниерис водится рыба! Окунь, линь, краснопёрка, плотва, щуки...  Сам Маэстро Раймонд Паулс когда-то ловил здесь щук:)






На этой радостной ноте хотелось бы и закончить, но...
но маленькое дополнение - не очень приятное, однако же упомяну об этом
За год на озере бывает что-то порядка 40 тыс. человек. В прошлом году нашлись среди них вандалы, которые разрушили участок камышовой тропы.
Её, конечно же, восстановят, но не раньше марта.

Вот такие дела



Tags: Птицы, путешествуем по Латвии
Subscribe

Posts from This Journal “путешествуем по Латвии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments