Февраль 2019-го

Бальдассаре Галуппи, прозванный Буранелло, родился на острове Бурано, что в Венецианской лагуне, и практически вся его жизнь была связана с Венецией. За исключением тех трёх лет, когда маэстро отправился в творческую командировку в Лондон, и ещё трёх - проведённых им в блистательном Санкт-Петербурге. В российскую столицу "сочинитель Галупий" прибыл по приглашению самой императрицы Екатерины II.
Знаменитого венецианца тепло встретили при дворе, осыпали почестями и подарками от императрицы - чего стоит один только красный бархатный кафтан, расшитый золотом и подбитый соболями. А была ещё и соболья шапка, и муфта - наверно, чтобы маэстро легче переносил суровые русские зимы:))
Назначено было и фантастическое жалованье, а ещё выделен экипаж и дом для проживания - за казённый счёт. И золотая табакерка, усыпанная бриллиантами, пожалована.
Что от него требовалось взамен? - В должности первого капельмейстера Галлупи предстояло руководить постановками оперных спектаклей и концертов, управлять придворной певческой капеллой, играть на "клавицыне", сочинять оперы, а также духовную музыку для Православной Церкви. С чем он успешно справлялся в течении трёх лет.
А потом - то ли возраст, то ли зимы были уж слишком суровыми, то ли маэстро стосковался по ясному итальянскому солнышку - Галуппи оставил берега Невы и навсегда вернулся в родную Венецию
В сонатах Галуппи вечно мне слышится какое-то петербургское настроение:)

Вид на Неву с Дворцового моста

Вид с Дворцового моста на Неву и Благовещенский мост

Гиппокампы, полуфантастические морские коньки (да-да, они морские, хоть и хвостики не из чешуи) удерживают трезубцы - такой вот дивной красоты перильные ограждения Благовещенского моста (бывшего Лейтенанта Шмидта). Мост соединяет берега Невы неподалёку от её выхода в залив. Более того, по оси моста проходит водораздел между Финским заливом и Большой Невой, поэтому-то в декор введены аллегории морской стихии. Чугунные перила выполнены по эскизам Александра Павловича Брюллова, брата знаменитого Карла Брюллова. А мост - первый постоянный мост через Неву

Пристань на Университетской набережной

Очень симпатичный памятник выдающемуся архитектору и инженеру на площади его имени, у дома, построенного по его проекту для себя, любимого.
Возможно, я неправа, назвав его итальянцем - он родился в Астано, небольшой деревне в италоязычном кантоне Тичино на юге Швейцарии. Учился, вероятно, в Риме. Или же в Венеции. Работал в Датском королевстве при дворе Фридриха IV. Там и получил предложение отправиться на службу к государю всея Руси. Предполагалось, что на год - оказалось, на всю жизнь. А выпала ему в России честь строить новую столицу и стать Первым архитектором Санкт-Петербурга.
Первой его работой было строительство форта Кроншлот в Финском заливе близ острова Котлин;
сам же он первейшей и главнейшей из своих работ считал "санктпетербургскую фортификацию" - под его руководством земляная фортеция была перестроена в каменную;
и главную доминанту города - колокольню Петропавловского собора - спроектировал тоже он;
он - автор первого генерального плана Санкт-Петербурга;
он создал проект Александро-Невской лавры и разработал типовые планы жилых домов для различных слоев населения (именитых, зажиточных и "подлых");
он продержался в суровом российском климате 30 лет, работал при четырёх правителях (17 лет с Петром чего стоят!), стал первым преподавателем архитектуры в России (воспитал арх. М. Земцова) - на этом, пожалуй, и остановимся.
Трезини в шикарной лохматой шубе и ботильонах, с рулоном чертежей, циркулем в руках и загадочной улыбкой на лице - на площади Трезини, у дома Трезини, что на Васильевском острове. А линии и проспекты Васильевского острова - опять же, его, Трезини, замысел:)

Вид на Неву с набережной лейтенанта Шмидта

Удивительной красоты храм Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Построен в 1897 г. по проекту Василия Андреевича Косякова, выдающегося архитектора, автора Никольского морского собора в Кронштадте, Владимирского собора в Астрахани, Свято-Никольского морского собора в Лиепае.
Храм сильно пострадал в советское время.
в 1935-м он был закрыт и приспособлен под склад, церковное имущество уничтожено.
В войну здесь находился наблюдательный пункт ПВО. А после... Местный старожил рассказал, что в 1960-е власти додумались устроить внутри храма каток. Великолепные росписи были замазаны несколькими слоями краски, в алтаре установлены холодильные агрегаты. Многие знаменитые фигуристы ленинградской школы фигурного катания тренировались здесь, под сводами храма - в том числе Л. Белоусова и О. Протопопов.
Храм был возвращен Православной церкви в 1991 г., передан подворью Введенской Козельской Оптиной мужской пустыни и, после долгих и кропотливых реставрационно-восстановительных работ, 15 сентября 2013 года освящен заново

Памятник И.Ф. Крузенштерну напротив здания Морского кадетского корпуса. Будущий адмирал окончил его в 1788 г. (корпус, правда, находился тогда в Кронштадте).
Позже, когда кадетский корпус был возвращён в Петербург, он стал его преподавателем, а с 1827-го г. - в течении пятнадцати лет, был его директором

Первому русскому плавателю вокруг света
Справедливости ради упомянем и другое имя. 7 августа (26 июля) 1803 г. Большой рейд Кронштадта покинули два военнных шлюпа - "Надежда" и "Нева" под командованием капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Так было положено начало первой русской кругосветной экспедиции. Экспедиция продолжалась три года

