lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Дорога

Дорожные картинки, майские
Из Риги в Калининград, через Куршскую косу. Мимо рапсовых полей, на пароме, из Клайпеды до Неринги, кофейная пауза в Юодкранте и дальше, дальше, к майским закатам на Балтике








































Проезжая по косе, неизменно вспоминаю этот отрывочек из  "Путешествия" Вильгельма Кюхельбекера, русского поэта, соученика и одного из друзей Пушкина, Дельвига и Баратынского, поклонника Карамзина, обожателя Жуковского (давненько, кстати, о Вильгельме у меня в блоге ничего не было): "Мне море в нашем переезде из Мемеля в Кенигсберг чрезвычайно наскучило. Море да песок, песок да море, и это в продолжение 14 часов езды с проклятыми немецкими почталионами, которые даже не сердятся,  когда  ругаешь  их  всеми возможными доннерветтерами, и  на  все  твое  красноречие  с  величайшим,  с истинно германическим равнодушием  отвечают:  "Ja,  mein  Herri".  Какой  же песок! В точном, самом точнейшем смысле слова: песчаное море! Ни травки,  ни муравки, ни куста, ни дерева! Конечно бы я умер с тоски, ежели бы  голод  не умилосердился надо мною и не вздумал разнообразить чувств моих: выпив только чашку кофе, с четырех часов утра голодал я до пяти пополудни..."




С тех пор, как наш Вильгельм проезжал по косе, минуло уж почти двести лет. За это время многое здесь изменилось.
Как-то раз я показвала очаровательные юодкрантские домики среди сосен - кто не видел, может заглянуть в старую эту запись
Юодкранте, милейшее местечко на косе. Всегда делаем здесь остановку - выпить кофе, прогуляться по набережной вдоль залива. Куршского:)




























В поддержку темы "птицы по четвергам" к вечеру покажу птичек, замеченных в заливе. Самых крупных из всех водоплавающих:)






Tags: Куршская коса, май
Subscribe

Posts from This Journal “Куршская коса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments