lea_85 (lea_85) wrote,
lea_85
lea_85

Category:

Карловы Вары



Городок Карловы Вары, кому-то, возможно, более известный прежним своим названием - Карлсбад - расположен на западе Чехии, в долине, окруженной Крушными и Доуповскими горами, в месте слияния рек Огже и Тепла.
Своё милое и ласковое название река получила из-за необычной тёплой воды - благодаря чему Тепла не замерзает даже зимой.
А городок получил своё название в честь короля Богемии Карла IV.

Карловы Вары славны своими горячими минеральными источниками, выходящими здесь на поверхность с глубины 2500 м. Число их достигает восьми десятков, но в лечебных целях используется вода 12-ти источников
Когда-нибудь расскажу подробнее об источниках, а сейчас ещё пару слов о городке.
Первый и самый главный карловарский источник, Врждло (Гейзер) обнаружил когда-то сам Карл IV, охотившийся в здешних лесах на оленя. Король имел возможность испытать на себе целительные свойства Гейзера, а вскоре даровал поселению, расположенному близ источника, статус города. Случилось это в далёком 1370 году, и город с тех пор пор начал развиваться как курорт






Итак, городок расположен на обоих берегах Теплы. Тепла, длина которой не превышает и 70 км, а ширина в черте города не превышает ширину нашего Рижского городского канала, река порожистая и шумная. Шум её в иные дни я бы сравнила с шумом балтийской волны:)
В мае-июне река полна форели, осенью здесь раздолье для крякв. Кряквы - особы шумные и голосистые, особенно по вечерам. В общем, шумный городок:)


Вся жизнь курорта сосредоточена вдоль Теплы. Каждодневно, с самого утра и до позднего вечера, как и сто, и двести лет назад, здесь чинно прогуливаются отдыхающие. Раннее пробуждение, неторопливые прогулки к источнику, специальная кружка для воды, которую надо пить медленно, по глоточку.

Днём городок под завязку заполнен туристами, приезжающими на пару-тройку часов - полюбоваться архитектурными красотами и замечательными пейзажами, подышать дивным воздухом, выпить стаканчик-другой целебной воды в одной из пяти коллонад. Заметим, что особой пользы одноразовый приём воды не принесёт, её надо пить курсами, соблюдая при этом ряд условий, описанных выше.

Сегодня небольшая прогулка по городу. Сады Дворжака, река Тепла, источник Врджло, коллонады, немного архитектуры, осенние розы, окрестные леса...
Всякие разные картинки осенних Карловых Вар. Прекрасное время года!























































































DSC09379 - К.jpg


























































Продолжение скоро:)


Tags: Другие города, Карловы Вары, Осень, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Другие города” Tag

  • ***

    Франц фон Вечей (Ференц де Вечей) "Грустный вальс" Альберт Марков, скрипка

  • Милан

    Замечательнейший пост "Милан вспоминает..." у Александры alexspet вдохновил меня на эту запись - что-то вроде…

  • Пражские зарисовки

    Про волшебный город Прагу Неисчерпаемый город! Заключительный пост про золотую пражскую осень а начало было здесь и здесь Сегодня…

  • Zlatý podzim. Продолжение

    Зл ата осень в зл атой Праге продолжение а начало было здесь Прага - очень богатый на впечатления город:) и здесь у меня - пять десятков…

  • Zlatý podzim

    злата осень в златой Праге год почти спустя доделываю пост за год не собралась - и вот сейчас у меня времени предостаточно но текста будет…

  • Карловы Вары. Октябрь

    Начало прогулки было здесь Карловы Вары - один из самых старых и знаменитых курортов Европы, кому-то более известый прежним своим названием -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments